Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру..."

1 марта 2022

Воспитанницу московской ДЮСШ-80 можно назвать уникальным игроком, перепробовавшим в гандболе едва ли не все амплуа. Ныне она выступает за "Луч", куда перешла из ЦСКА на правах аренды.

Елена Рабазулькина находится в системе армейского клуба с его появления на гандбольной карте России. Привыкнув к игре без замен в молодежном первенстве за "Луч-2", талантливая гандболистка столкнулась с острой нехваткой игрового времени во взрослом гандболе. Решить эту проблему должен переход в хорошо знакомый "Луч".

Olimpbet Суперлига. Левая крайняя ЦСКА Елена Рабазулькина перешла в "Луч" на правах аренды до конца нынешнего сезона

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №1

Начало выступлений в группе "Б" Суперлиги получилось ярким и результативным. БЦ решил поближе познакомиться с 20-летним универсалом и в процессе общения неожиданно узнал о намерении чемпионки России завязать с ручным мячом.

— Мои родители не имели к спорту никакого отношения. Когда училась в первом классе, к нам пришла Александра Алексеевна Лепихова и рассказала, что открывается секция подвижных игр. Месяц позанималась, и она предложила попробовать себя в гандболе. На мой вопрос "Что это такое?" ответила: "Вот адрес, приходи и там узнаешь". И вот я уже тринадцать лет занимаюсь любимым видом спорта.

Вначале была одна тренировка в неделю, потом две... Год занималась в компании со старшими девочками 1998 года рождения, а потом уже появилась команда 2001/02 г.р, и ее возглавила Оксана Сергеевна Зюзина.

— Помню, что у Зюзиных ты играла на совсем иной позиции, чем сейчас. Расскажи, как проходила трансформация амплуа. Кажется, ты перепробовала все?

— Абсолютно верно. Начинала вратарем. Годика два отыграла на последнем рубеже обороны. Но как-то в течение одной тренировки мяч раза три прилетел мне в лицо, и я подумала, что надо проситься "в поле" от греха подальше. Предложила тренерам поставить меня на правый край. На этой позиции продержалась подольше, года три. Периодически совмещала игру на фланге с амплуа линейной.

— Почему попросилась на правый край, а не на левый, более комфортный для правши?

— Так у меня подружка играла на левом краю — Саша Смирнова. У нее там замечательно получалось, зато на другом фланге у нас было пусто. Справа чувствовала себя комфортно, рука быстро приспособилась к броску.

— Сейчас Саша — гандболистка "Ростов-Дона", ты — игрок ЦСКА. Какие у вас взаимоотношения? С кем из той вашей детской команды общаешься наиболее тесно?

— Переезд Саши в Волгоград, а затем в Ростов-на-Дону никак не сказался на нашей дружбе. Мы по-прежнему очень хорошо общаемся и поддерживаем друг друга, постоянно находясь на связи. Сейчас вот играем за "Луч" вместе с Юлей Крупенниковой. Она тоже наша, "зюзинская". Как и Лера Василенко.

"Прыгучесть и резкость нивелируют нюансы с ростом". Валерия Василенко как одно из открытий сезона

— Кто в итоге перевел тебя на другую сторону площадки, где ты и играешь сейчас?

— Сергей Борисович Воронков. Проходило первенство по 2000 году рождения, куда тренер пригласил меня как правую крайнюю. По возвращении с турнира он порекомендовал Максиму Александровичу и Оксане Сергеевной перевести меня на позицию полусредней. Уже в качестве игрока задней линии меня пригласили в "Луч-2". Ха, но затем, что-то пошло не так, и меня вновь отправили на край. Правда, на этот раз уже на левый.

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №2

— А что именно пошло не так? Насколько помню, тогда говорили, что тебе не хватало физической мощи для игры в задней линии...

— Дело не совсем в этом. Просто в дубле "Луча" на этой позиции играла более опытная Настя Ершова. Она выдавала очень результативные матчи, и меня использовали очень редко. Я за это время растеряла навыки игры, утратила чувство броска. А на следующий год состав претерпел кардинальные изменения. Не было сыгранности и взаимопонимания, поэтому тренеры стали ротировать нас на всех позициях, пытаясь найти лучшее применение на площадке. Так я оказалась на левом краю, и у меня стало неплохо получаться.

— Закроем тему детского гандбола таким вопросом: самое яркое воспоминание? Матч, турнир, награда...

— Единственный результат в детском гандболе, которым могу похвастаться, — второе место на первенстве России в 2015 году. Тогда для нашей школы это стало колоссальным достижением. Не только мы, гандболистки, выиграли первые медали на таком уровне, но и наши тренеры. Действительно запоминающееся событие.

— А я вот вашу команду запомнил по одной конкретной игре, на которой присутствовал...

— ...можете не продолжать, я знаю, какой матч имеете в виду. Специально постаралась не трогать тот эпизод. Это самое жуткое, что мне доводилось видеть на площадке в матче, в котором участвовала...

— Правильно: я про тот самый эпизод в матче сборной Москвы против команды Ростовской области, когда одна из соперниц целенаправленно наступила на голову твоей подруге по команде. Что испытала, как пережила тот момент?..

— Было очень сложно морально продолжить игру. Мало того, ведь мне еще нужно было сразу после того случая исполнять семиметровый... Как мы узнали, эта девочка была подвержена агрессивным срывам. Нам потом оборвали телефоны журналисты с просьбами дать комментарий. Надеюсь, больше никогда не стану свидетельницей подобного. Здорово, что с Сашей Пустохиной все обошлось. Кстати, у нее в понедельник был день рождения!

— От девичьего гандбола к молодежному. После пары ярких сезонов в составе дубля "Луча" ты наконец-то получила приглашение в сборную-2000/01. Но сыграть за нее не получилось из-за отмены андеровского чемпионата мира. Переживала, что тебя долго игнорировали?

— Если проанализировать, то, мне кажется, я не настолько ярко играла, чтобы заслужить приглашение раньше, чем его получила. У Любови Петровны Сидоричевой были Саша Смирнова, Анжелика Лебедева, Катя Левчина. Они смогли раскрыться в молодежном гандболе раньше меня.

Да, где-то в глубине души было обидно, но не заморачивалась на этом и старалась анализировать свои недостатки. Тем более понимала, что, в конце концов, не все игроки из молодежной сборной попадают в основную, а значит, мое время еще придет.

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №3

— Движемся дальше по твоей карьерной лестнице. После ярких сезонов в "Луче-2" в 2019 году тебя пригласили в систему создававшегося ЦСКА...

— Когда в марте 2019 года появились слухи, что в Москве появится ЦСКА, позвонила маме, чтобы она подробнее расспросила тренеров, с которыми всегда активно общалась. Откуда у меня было такое любопытство? Ха, все просто, я же со второго класса болельщица футбольного ЦСКА! Мама мне с неохотой подтвердила эту информацию...

— А почему с неохотой-то?

— Честно говоря, после сезона-2018/19 я хотела завязать с гандболом и сосредоточиться на учебе. До создания ЦСКА не видела будущего у московского гандбола и, соответственно, возможностей для собственного прогресса.

— Получается, появление ЦСКА сохранило тебя для гандбола?

— Точно. Я очень люблю клуб.

— Активно болеешь за футбольный ЦСКА? Может, гоняла на выезды?

— Ха, ну что вы, откуда у меня было время ездить с фанатами? Хотя и правда иногда порывалась. Но до сих пор смотрю все матчи любимого футбольного клуба.

— Топ-5 футболистов ЦСКА за время твоего боления?

— Так, надо хорошенько подумать. У нас было очень много сильных игроков. Швед Понтус Вернблум очень хорош в защите, жаль, что уехал. Сейду Думбия и Ахмед Муса однозначно в списке моих фаворитов. Ну и нашу российскую молодежь не могу не отметить — Сашу Головина и Федю Чалова.

— Теперь про гандбольный ЦСКА. В прошлом сезоне тебя на постоянной основе перевели из дубля в основу, из-за чего игровое время значительно сократилось. В "молодежках" "Луча" и ЦСКА ты могла отбегать без замен все 60 минут...

— Морально это действительно непросто — постоянно тренироваться, но при этом почти не выходить на площадку. Я даже иногда просилась у Яна Лесли поиграть за молодежный состав, и он шел мне навстречу. Но когда увидел, что в важных матчах против "Лады-2" и "Звезды-2" мне тоже не дали много времени на площадке, сказал: "Оставайся лучше с основой, здесь будешь тренироваться, постараюсь давать больше игровой практики".

И он действительно стал больше доверять, как и затем Ольга Акопян. Ольга Сергеевна и сейчас, когда замещала Флорентина Перу, доверила отыграть целый тайм против "Звезды", а в четвертьфинале Кубка России я и вовсе была на площадке все 60 минут.

Кубок России. Почти переворот. Сказка женского "Дворца" закончилась на ЦСКА в четвертьфинале

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №4

— Вариант с арендой в "Луч" возник до матча с "Дворцом", в котором ты забросила 11 мячей, или уже после?

— После. Перед арендой поговорили с Николаем Александровичем Измайловым. Тренер сказал, что станет использовать меня на двух позициях, а значит, игровой практики будет предостаточно. И я сразу же согласилась. Тем более очень хорошо знаю большинство девчонок, и мне не требовалось много времени на адаптацию.

— Измайлов не лукавил, когда говорил про игровое время, — 100 минут на площадке за два матча против лидеров группы "Б" "Динамо-Синары" и "Университета". Физически не тяжело?

— А почему должно быть тяжело? В ЦСКА я, может, много и не играла, но тренировалась наравне со всеми. И с физическими кондициями, считаю, у меня полный порядок. Ну и опыт игры "от звонка до звонка" в молодежном первенстве никуда не делся.

— Тренировочный процесс в "Луче" имеет свою специфику?

— Думаю, что с Николаем Александровичем мы больше опираемся на тактические нюансы, направленные на улучшение взаимопонимания. Все-таки у нас очень много молодых игроков, и состав в подобном сочетании собрался не так давно.

— В ЦСКА ты выступала под 83-м номером, который занят в "Луче" капитаном Татьяной Захаровой. Как остановила выбор на 91-м?

— О, можно чуть издалека? Когда приходила в ЦСКА, меня спросили, какой игровой номер хочу. Сразу сказала: "Тридцать третий!" Тогда еще не знала, что в армейский клуб перейдет Катя Ильина, это стало известно гораздо позже. Когда начали делать форму, я вообще заболела. Мне позвонил Эдуард Леонидович Борисов, сказал, что номер занят, и предложил на выбор — 38 и 83. Не люблю четные номера, кажется, мне под ними никогда не фартило. Так и получился номер 83.

Когда перешла в "Луч", здесь уже была готовая форма с вшитыми номерами, и из нечетных оставалась только "девятка". Но я и в него внесла свою правку и попросила приделать еще "единичку". Поэтому номер на форме выглядит немножко неровным.

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №5

— На конец беседы оставил негандбольные вопросы. Ты уже сказала, что из-за образовательного процесса едва не завязала со спортом. На кого учишься?

— Для себя решила, что не пойду по пути спортивного образования и выбрала направление экологии и природопользования. Первоначально хотела пойти в МГУ и поступить на факультет, связанный с географией, или в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

— Серьезные учебные заведения...

— Все так. У меня и папа окончил МГТУ им. Н.Э.Баумана и работает в этой отрасли. Но, если честно, учиться я не особо люблю, и оценки у меня средненькие.

— А что любишь? Естественно, помимо гандбола и ЦСКА.

— Все по чуть-чуть, я любознательная. Если мне интересно, то могу что-то приготовить или связать. Пока был карантин, шила куклы, рисовала, расписывала стены, красила балкон. Что только ни делала, лишь бы себя занять.

— Еще, смотрю, ты любишь тату. Сколько уже набила?

— Сейчас их у меня пять! Первое сделала в шестнадцать лет, и это был маяк. Красиво и связано с морем, а я ведь люблю природу. Затем появились горы. Они очень величественные и манящие. Еще две татуировки на ногах: одна со скрытым смыслом, а другая эстетически красивая. И пятая на кисти левой руки.

— Свободные места на теле, наверное, потихоньку заканчиваются... Есть желание набить что-нибудь еще?

— Ха, не преувеличивайте, мест еще достаточно! Хотя мама действительно рекомендует остановиться. Но не знаю, не знаю... Спорно. Между прочим, когда я делала последнюю татуировку, она пошла вместе со мной и сделала себе тоже, несмотря на то что меня всегда ругала. А вот папа все откладывает, никак не подберет подходящий эскиз.

Елена Рабазулькина: "По окончании сезона планирую завершить карьеру...", изображение №6

— Напоследок банальный вопрос: какие ближайшие цели ставишь перед собой в гандболе?

— Говорить честно? По окончании этого сезона планирую закончить...

— Как же так?

— Ну вот как-то так. Руководство ЦСКА уже поставила в известность о своих планах. Гандбол — любимое занятие, и я отдаю ему все силы. Долго думала, осмысливала, и считаю, что пришла пора иначе расставить приоритеты в жизни. Учеба и работа выйдут на первый план.

— Пытаться отговаривать бесполезно?

— Думаю, да. Четыре месяца назад приняла для себя именно такое решение.

Фото: пресс-службы "Луча", ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»