Максим Несвадьба: "Ощущения необычные. Отпуск закончился, а мне не надо наматывать круги"

Максим Несвадьба раскрыл секрет, как стал помощником главного тренера "Городничанки"

5 июля 2024

Совсем недавно он помог "Кронону" стать третьим в чемпионате и Кубке Беларуси. И планировал поиграть ещё несколько лет. Но в итоге стал тренером в женской "Городничанке". 39-летний Максим Несвадьба рассказал БЦ, почему поменял свои намерения, подвёл итоги прошедшего сезона, поделился необычными ощущениями от первых дней новой работы и поведал о многом другом.

Думал, что несколько лет у меня в запасе ещё есть

— В начале весны вы предполагали ещё несколько сезонов отыграть за "Кронон", но в мае поменяли решение…

— У меня был контракт с "Крононом" ещё на один сезон. Чувствовал в себе и силы, и желание. Был уверен, что год на своём привычном уровне отыграю. А может, и два. И на это себя настраивал.

Но в последних числах мая меня вызвал председатель клуба "Городничанка" Роман Юрьевич Пивень. В ходе общения он озвучил предложение перейти на тренерскую работу и войти в штаб женской команды. Там как раз образовалась вакансия.

У меня эта информация вызвала лёгкий шок. В перспективе я планировал попробовать себя в роли тренера. Но думал, что несколько лет у меня в запасе ещё есть. А тут так всё резко. Поэтому попросил у руководителя несколько дней, чтобы подумать.

— Роман Юрьевич как опытный управленец грамотно выстаивает клубную стратегию. Вырастить добротного тренера из своих дорогого стоит!

— В будущем я видел себя в работе с парнями, мужчинами. А поступило предложение работать с девушками. Да ещё и внезапное. Уложить всё это в голове было сложно.

— Чем в итоге завершились ваши раздумья?

— После окончания сезона, помимо меня, "Кронон" покинули ещё 4 игрока основной обоймы. О возвращении домой китайца Ху Цзиньмина было известно изначально. А вот по остальным ясности не было. Рассчитывал, что кто-то из ребят останется, но не срослось.

С Витом Тэлэки

Стало понятно, что "Кронон" будет делать ставку на молодёжь. Стартовая семёрка видится вполне боеспособной. А вот с равноценными заменами сложнее. Без этого вытянуть весь сезон и повторить наши нынешние достижения будет проблематично. Поэтому решил уйти на пике. После удачного сезона. А не тогда, когда тебя будут все пинать.

Беларусь. Левый полусредний "Кронона" Максим Несвадьба принял решение завершить игровую карьеру (ВИДЕО)

— А если бы в это время поступило альтернативное предложение? От которого невозможно отказаться…

— Между прочим, предложение было. Ещё в начале весны. Нельзя сказать, что такое, от которого невозможно отказаться, но всё же. И я пришёл с ним к председателю клуба. Роман Юрьевич сразу сказал, что никуда не отпустит, потому что у него на меня есть планы. А озвучил их он уже после окончания сезона.

Взгляды на гандбол Тэлеки мне интересны

— Имя главного тренера "Городничанки" принимали во внимание при принятии решения?

— Безусловно. И вообще держал в уме, что через год такого варианта развития событий может не быть. Сейчас мне выпал шанс посотрудничать с тренером, который имеет большой опыт. Вит Тэлеки из Словакии, много работал в Европе. По ходу прошлого сезона я видел его тренировки. Его взгляды на гандбол и подходы к работе отличаются от привычных нам. Мне это интересно.

Беларусь. Рулевой "Городничанки" Вит Тэлеки: "До 60 лет играл в футбол в низших словацких лигах!"

—  Советовались с кем-то перед тем, как дать окончательный ответ?

— Пришёл домой, рассказал всё жене. Если честно, она была не в восторге от того, что я буду работать в женской команде. Но мы договорились.

"Жена была не в восторге от того, что я буду работать в женской команде"

—  Председатель "Городничанки", конечно, обрадовался, что вы приняли его предложение?

— Роман Юрьевич сказал, что следующий год у меня обучающий. Дал наказ смотреть, собирать информацию, анализировать, набираться опыта. И подытожил, что это своего рода стажировка.

Меня такой вариант полностью устраивает. Игровая карьера у меня была насыщенная, а вот тренерского опыта никакого. Начинаю с нуля. Поэтому очень важно, что буду рядом с опытным наставником. С этой позиции предложенный мне вариант близок к идеальному.

Костючик найдёт верный путь для развития команды

— За счёт чего гродненской команде удалось поменять 6-е место в чемпионате Беларуси в сезоне-2022/2023 на бронзу, а затем ещё и стать третьим призёром кубка страны?

— Летом 2023 года "Кронон" возглавил Владимир Костючик. До этого с командой долго работал Игорь Сидько. Он много сделал для развития "Кронона". Но в определённый момент наступает привыкание, игроки начинают чувствовать себя немного расслабленно. А здесь пришёл новый человек, и этот фактор сработал. Уже во время предсезонки было видно, с каким рвением работает команда. Все стремились показать главному тренеру свои лучшие качества.

— Состав на сезон у "Кронона" подобрался довольно приличный.

— Это так. Немаловажно, что по ходу сезона команда усиливалась. Осенью пришёл Олег Тарасевич, до этого выступавший за "Мешков Брест". Потом из национальной сборной Китая вернулся Ху Цзиньмин.

Оба здорово помогли в защите. А Тарасевич ещё и в атаке. Он стал основным линейным и много забрасывал. По ходу сезона у "Кронона" было много матчей, судьба которых решалась в концовках. Присутствие опытных игроков помогло нам в них победить.

— В одном из матчей чемпионата гродненская команда сотворила сенсацию

— Во время январской паузы мы провели плодотворный сбор, и сразу после него нас ждал домашний матч с минским СКА. Кто-то скажет, что внушительная часть состава армейцев в начале января была активно задействована в сборной Беларуси, что у многих игроков были проблемы со здоровьем. Как бы там ни было, мы тот матч выиграли. И это придало нашей команде уверенности перед решающим отрезком сезона.

Бронзовый "Кронон"

— Главным конкурентом "Кронона" в борьбе за 3-е место в обоих национальных турнирах был фарм-клуб минских армейцев…

— В чемпионате в серии за бронзу мы уступали — 0:2. На третий матч, проходивший в Гродно, настроились, как на последний в жизни. В раздевалке сказал парням, что вручения сопернику медалей в нашем родном зале никак нельзя допустить. В итоге победили.

В следующей встрече в столице уступали "минус 6" после первого тайма, но в концовке минимально взяли верх. Пожалуй, эта игра стала решающей в серии. Молодые минчане психологически развалились. И пятый матч получился для нас самым лёгким. А несколько недель спустя в кубковой встрече за 3-е место одолели соперников в серии пенальти — это лотерея, в которой удача улыбнулась нам.

— После озвученных кадровых потерь Костючику в следующем сезоне будет явно непросто.

— Все прекрасно понимают, что в сложившейся ситуации будет тяжело. Но Костючик — опытный тренер. Думаю, он найдёт верный путь для развития команды.

А для молодёжи это шанс проявить себя, показать свои лидерские качества. В прошлом сезоне они тянулись за нами, а сейчас у них будут новые роли. Жду более уверенной игры от Андрея Васильчика. Должен ещё больше раскрыться Женя Пасюк. Есть Игорь Витрук, Паша Рогачевский, Матвей Леонов… Теперь ответственность за результат лежит на них.

"Это был выпускной, который организовал клуб"

Это не прощальный матч, а выпускной!

— Как возникла идея прощального матча? Кто занимался его организацией?

— Я уже говорил, что мне не нравится слово "прощальный", потому что оно грустное. Это был мой выпускной, который организовал клуб. Всё было сделано буквально в течение двух недель. Получилось очень душевно, и я очень благодарен людям, приложившим к этому руку.

— Участие в матче Артёма Королька автоматически придало мероприятию высокий статус, так?

— Я пригласил своих друзей, и у команды легионеров получился солидный состав. Обзвонил ребят, кому-то написал, и никто не отказал. Я был приятно удивлён. Всё же отпускная пора. У всех разные планы. А тут в течение суток все ответили согласием. И Артём, и другие ребята. И это тоже было очень значимо для меня.

Беларусь. В Гродно состоялся прощальный матч Максима Несвадьбы. Команда друзей-легионеров выиграла у "Кронона"

В матче с "Кельце"

— В вашей игровой карьере, длившейся более 20 лет, было не так много команд.

— Я родился в Орше и там начал заниматься гандболом. А в 2001 году ещё школьником дебютировал в чемпионате Беларуси за новополоцкий "Белавтосервис".

Потом поступил в Могилёвский государственный университет и продолжил карьеру в "Колосе", представлявшем Горки. Когда учился на третьем курсе, меня пригласили в Гродно. Посредником выступил Сергей Петрович Камбур. Он знал меня по Орше, а в Гродно тренировал женскую команду.

Одному ехать не хотелось, поэтому подговорил Игоря Сидько. Прибыли мы в Гродно вдвоём и остались в этом городе надолго. Игорь давно перешёл на тренерскую работу, а теперь на эту дорожку и я решил ступить.

— Несколько раз вы Гродно всё же покидали…

— На два сезона уезжал в Польшу, в команду из Бялой-Подляски. А в 2020 году отправился в Россию, в Таганрог, где базировались "Донские казаки". И тоже отыграл там почти два года. У меня жена из Гродно, в этом городе мой дом. Мне здесь комфортно. Поэтому если и уезжал, то ненадолго. А потом с удовольствием возвращался.

— Белорусские гандбольные гранды не звали к себе?

— Меня в своё время хотели видеть в своих рядах и СКА, и БГК. С мешковцами история довольно свежая. В начале весны 2022 года я уехал из Таганрога. До конца сезона оставалось ещё 3 месяца. И мне позвонил спортивный директор БГК Павел Башкин. Брест как раз покинули многие легионеры и требовалось оперативно подыскать им замену.

Но в моём случае схема была сложная. Я принадлежал "Кронону", а в Таганроге находился в аренде. Башкин пытался уладить вопрос, но стороны не договорились.

— Мешковцы всё же приняли вас в свои ряды, подарив на выпускном клубную майку!

— Я не ожидал, что кто-то приедет из Бреста официально, да ещё и с подарком. Было неожиданно и приятно. За этот сюрприз Брестскому гандбольному клубу большое спасибо.

Сувенир из Бреста

Это вы ещё собаку не упомянули, а она у меня тоже девочка…

— Не ошибусь, если назову прошедший сезон одним из лучших в вашей карьере. А какие ещё гандбольные достижения можете выделить?

— Много чего было. На мой второй сезон в Таганроге собралась приличная команда. Могли финишировать в четвёрке сильнейших, но вмешались обстоятельства. В Польше был лучшим бомбардиром лиги, в чемпионате Беларуси тоже однажды стал самым результативным.

Но прошедший сезон действительно особенный. Команда выполнила все поставленные задачи. Если реально смотреть на вещи, то конкурировать с БГК и СКА на турнирной дистанции "Кронон" пока не может. Разве что в каком-то отдельном матче. В чемпионате и Кубке мы финишировали сразу вслед за этими командами. Значит, достигли максимума, и этот сезон назову лучшим в моей карьере.

Беларусь. Золотой покер мешковцев, перестройка в СКА, Несвадьба уходит на пике. Итоги мая и сезона

— А есть какая-то цель, которая осталась нереализованной?

— Выиграть Лигу чемпионов. А если серьёзно… Наверное, хотелось хотя бы раз сыграть за сборную Беларуси. Но этого уже не будет.

С семьёй

— Ваш выпускной, как вы сказали, был 10 июня, а уже в первый день июля вас представили как ассистента главного тренера "Городничанки". Хотя бы успели отдохнуть, перезагрузиться?

— Гродненский клуб всегда рано выходит из отпуска. Поэтому мне не привыкать. Если честно, пока толком не осознаю того, что произошло. И ощущения необычные. Отпуск закончился, стартовала предсезонка, а мне не надо наматывать круги. Прихожу на тренировку и наблюдаю, как это делают другие.

С Витом Тэлеки пока пообщаться обстоятельно не удалось. Он присоединился к команде на пару дней позже. Но впереди у "Городничанки" двухнедельный сбор. Во время него, думаю, и обсудим многие моменты.

— Мне вот за один момент тревожно. У вас жена, две дочери, а теперь ещё и целая женская команда. С девушками бывает непросто. Справитесь?

— Это вы ещё собаку не упомянули. А она у меня тоже девочка… Уверен, всё будет хорошо!