Беларусь. Максим Несвадьба: "Хочу ещё достойно провести несколько лет в составе "Кронона". А дальше — пробовать себя на тренерском поприще"

7 марта 2024

Лидер гродненского "Кронона" Максим Несвадьба, получивший недавно награду от БФГ "За преданность гандболу", рассказал журналу "Наш спорт" о своём пути в ручном мяче.

— Максим, большинство белорусских звёзд свой путь в большой гандбол начинали, пройдя через школу минского СКА. А у вас как вышло?

— У меня всё оказалось намного проще. В 11-м классе я уже играл за команду "Белавтосервис" из Новополоцка. Окончив школу, поступил в Могилёвский государственный университет на факультет физического воспитания. Учебу совмещал с профессиональной игрой в клубе "Горки-Колос", принадлежавшему Горьковской сельскохозяйственной академии. Уже в студенчестве получил звание кандидата в мастера спорта. А ещё я был признан лучшим бомбардиром финальных соревнований в программе Республиканской универсиады.

— При таком раскладе вы уже выросли из игрока районного масштаба. Наверняка, требовалось реализовать свои амбиции на более высоком уровне?

— Так оно и случилось. На четвёртом курсе университета меня сосватали в "Кронон". Тогда, насколько известно, в каждом областном центре необходимо было иметь и женскую, и мужскую команды. Так я попал в систему гандбольного клуба "Городнинчанка" с пропиской в "Крононе", где успешно дебютировал, став капитаном.

— Спустя пять лет после в "Крононе" вы подались на легионерские хлеба в Польшу. Чем был обусловлен переезд на Запад?

— В Гродно я был на первых ролях и поэтому меня неоднократно приглашали играть и за зарубежные клубы. В том числе за команду из Бяла-Подляски, которая три года агитировала меня на переезд. Я всё не решался — сложно было оставить ребят, с которыми сплотился. А потом, когда в нашей стране не на шутку начали ощущаться инфляционные процессы, я и вспомнил о предложении от соседей. Оно поступило ещё раз. Обдумав и взвесив всё до мелочей, в августе 2011-го я заключил контракт на два года с польским клубом. Мне кажется, что я гармонично вписался в команду и внёс свой вклад в её развитие. Скажу больше: во втором сезоне стал лучшим бомбардиром всей гандбольной лиги, где мы играли.

— Вам предлагали после окончания контракта продлить сотрудничество в Бяла-Подляске?

— Да, но в судьбу вмешались дела семейные. Все два года со мной в Польше была супруга Наталья и маленькая дочка Лидия. На семейном совете было решено: нужно всё-таки возвращаться в Гродно, устраивать ребенка в детский сад и опять вливаться в ряды "Кронона".

— Второй раз вы ощутили себя легионером, перебравшись на правах аренды из "Кронона" в российский клуб "Донские казаки" из Таганрога. Какие впечатления остались от пребывания в этой команде?

— Я уже был в таком возрасте, когда жаловаться на что-либо было бы не совсем уместно. В этой команде играл под руководством главного тренера, олимпийского чемпиона Сергея Бебешко. Он мудрый наставник. Признаюсь, что я многое почерпнул для себя полезного, пройдя определённый спортивный путь вместе с ним. Это был бесценный опыт, который всегда пригодится в моей профессии.

— Максим, можете назвать свою спортивную мечту?

— О мечте говорить не стану, чтобы она сбылась. А вот цель у меня обозначена — как можно дольше задержаться в гандболе. Хочу на высоком уровне доиграть этот сезон и ещё достойно провести несколько лет в составе "Кронона". А дальше — пробовать себя на тренерском поприще. Я многому старался учиться у Юрия Шевцова, у Сергея Бебешко и у других авторитетных специалистов. Думаю, что у меня всё получится, — рассказал Максим Несвадьба.