Беларусь. Рулевой "Городничанки" Вит Тэлеки: "До 60 лет играл в футбол в низших словацких лигах!"

27 декабря 2022

Недавно ставший у руля чемпионок Беларуси-2007/08 — "Городничанки" из Гродно — 66-летний словацкий тренер рассказал корреспонденту БЦ, из-за чего покинул "Рух" из Хожува, а также про новую команду и про то, почему с женщинами работать сложнее, чем с мужчинами.

— Как вы оказались в Гродно?

— С председателем клуба мы уже довольно давно на связи. Предложение возглавить "Городничанку" поступало и раньше. Но так получилось, что договорились только теперь, и я приступил к работе.

— Первые впечатления?

— Вижу, что команда перспективная. Но впереди у нас много работы. Пока я здесь только две недели, и выводы делать рано. Лучше бы, конечно, пройти с "Городничанкой" предсезонную подготовку. Но принимаю ситуацию такой, какая она есть.

Беларусь. Рулевой "Городничанки" Вит Тэлеки: "До 60 лет играл в футбол в низших словацких лигах!", изображение №1

— В Кубке Беларуси вы уже одолели "Витебчанку" и вышли в "финал четырёх"...

— Результат порадовал — мы победили в обоих матчах. Но сама игра пока далека от того, что я хочу видеть.

Кубок Беларуси. Вит Тэлеки: "В Витебске у нас было преимущество в 2 мяча, сегодня 10. Доволен игроками, они выполнили задания, о которых мы говорили"

— Ваши задачи на сезон?

— Будем потихоньку идти вперед. Всё решится в плей-офф. Надеюсь, выступим как можно успешнее.

— Какое представление раньше имели о белорусском гандболе?

— Кое-что, конечно, видел по телевизору. Например, матчи мужского "Бреста" в Лиге чемпионов. Помню, как эта команда приезжала в Словакию, чтобы сразиться с "Татраном". О вашем женском гандболе знал меньше. Хотя в своё время в "Ярославе" довелось поработать с Валентиной Нестерук. Потом в этот клуб перебралась и Полина Кухарчик, но я к тому времени уже ушёл.

— В Беларуси прежде бывали?

— Нет, приехал в первый раз.

— Ну а как вам город Гродно?

— Да я его пока практически не посмотрел. Хочу прогуляться, изучить его. Что касается погоды, то здесь сейчас холоднее, чем в Словакии.

— Русский вы учили ещё в школе?

— Да, а потом довелось поработать в одной из республик бывшего СССР, но не в гандбольной сфере. Скажем так, помогал по туризму, и это дало возможность лучше освоить русский язык.

— До "Городничанки" вы работали в польском "Рухе" из Хожува. Почему ушли?

— В прошлом году переболел ковидом, после чего возникли проблемы со здоровьем. Вот и покинул "Рух". Сейчас самочувствие лучше, хотя на сто процентов ещё не восстановился.

Беларусь. Рулевой "Городничанки" Вит Тэлеки: "До 60 лет играл в футбол в низших словацких лигах!", изображение №2

— Вы ведь и сами были гандболистом?

— Да, в родном Михаловце. За границей не выступал. Действовал на позициях полусреднего и линейного.

— Знаю, параллельно вы играли и в футбол...

— Верно, но не на профессиональном уровне. Где-то в пятой-шестой словацкой лиге. Зато играл долго: верите ли, до шестидесяти лет! К сожалению, сейчас, после перенесённого ковида, выходить на поле уже не могу.

— Завершив гандбольную карьеру, сразу стали тренером?

— Да, мне тогда было 32 года. Хотя и потом ещё немного выходил на площадку, чтобы помочь команде. Но в основном уже концентрировался на тренерской работе.

— Где трудились?

— В Словакии, в Польше. В Чехии занимал должность спортивного директора. Вообще работал и в мужских клубах, и в женских.

— И где тяжелее?

— С девушками. С ними нужно быть хорошим психологом. Но для меня нет проблем — могу работать и с мужчинами, и с дамами.

— Наверное, вы хороший психолог?

— Не знаю, об этом не мне судить. Пусть меня оценивают другие.

Беларусь. Рулевой "Городничанки" Вит Тэлеки: "До 60 лет играл в футбол в низших словацких лигах!", изображение №3

— Контракт с "Городничанкой" у вас надолго?

— До конца следующего года, а дальше будем решать. Могу сказать только, что пока работать в этой команде мне нравится!