Екатерина Терлецкая: "Конкуренции в Тольятти не боюсь! А играть готова на любой позиции…"

Вернувшаяся в "Ладу" Екатерина Терлецкая рассказала, чего ждёт от нового сезона

2 июля 2024

Для разыгрывающей Екатерины Терлецкой минувший сезон выдался неоднозначным. Лишь одно попадание в заявку основной "Лады" (и при этом — ни минуты на площадке), матчи с "двойками" и "Соколом", с декабря — аренда в Майкоп…

Там у Кати покатило не сразу, зато ближе к концовке сезона — это точно была та самая Терлецкая, которой выдали столько авансов и которую болельщики и специалисты ждут уже на топ-уровне. В двух победных домашних встречах АГУ-"Адыиф" с "Лучом" она и вовсе по 10 мячей забрасывала, не забывая при этом раздавать голевые передачи!

— Нельзя сказать, что всё было идеально, — не со всем соглашается Катя в разговоре с БЦ, — но в последних матчах можно было уже увидеть что-то похожее на мою игру. Сначала я и в Майкопе была на саму себя не похожа. Потратила довольно много времени, чтобы почувствовать, чем там игра отличается от ладовской.

— Судя по всему, почувствовали?

— Да, в итоге смогла понять, что надо немножко больше на себя играть. Не забывая, конечно, и о партнёрах по команде…

В матче с "Ладой" хотелось кое-что доказать

— Дарья Милова вписалась побыстрее, так ведь? Не обсуждали с ней, почему?

— Не обсуждали. Но у неё действительно быстро получилось заиграть по-другому, сразу стала больше бросать сама.

"Сначала в Майкопе не была похожа на саму себя"

— Матчи с "Ладой" для вас принципиальны были?

— Один матч был — в Майкопе встретились. И для меня, скажу откровенно, это была принципиальная игра. Очень люблю девочек из команды, да и вообще, всех там уважаю и люблю, но тренерскому штабу, давайте так скажем, хотелось кое-что доказать.

— Получается, доказали, раз вас в тольяттинскую команду вернули — правда, уже другой штаб… А не хотелось остаться в Майкопе и иметь гарантированную практику? Наталья Дерепаско явно же была не против, сказав в нашей беседе про вас с Миловой: "Девчонки хорошо вписались в команду и, как представляется, прогрессировали".

Итоги сезона. АГУ-"Адыиф". Наталья Дерепаско: "За этот год стала немного жёстче"

— Да, нам предлагали остаться. И безусловно, очень приятно, что мы так понравились там. Но у меня лично всё-таки превалировало желание играть дома и пытаться проявить себя в родном клубе. И не просто в родном, а в топ-клубе. Если есть возможность дальше расти в такой команде, считаю, нужно цепляться за такие шансы.

Про аренду никто не говорил

— Уже начали подготовку к сезону? Или пока отдыхаете?

— Отдыхаю в семейном кругу, дома, соскучилась! Но и тренируюсь потихоньку. А официально подготовку начинаем 7 июля. Сначала — медкомиссия, потом поедем в Адлер, где будут сборы.

— А есть понимание, насколько рассчитывают на вас в "Ладе"? На аренду никто не намекал?

— Аренда пока не рассматривается, во всяком случае — мне точно никто не говорил об этом. Надеюсь, этот сезон пройдёт успешно, всё получится, буду максимально стараться закрепиться в основном составе.

Я каждый год, впрочем, себе это говорю. Но уже не загадываю наперёд после этого сезона, когда, можно сказать, всё пошло не по плану. Теперь предпочитаю жить здесь и сейчас.

"Хочется проявить себя в родном клубе"

— Но всё же — конкуренция… Достаточно назвать такие имена, как Елизавета Малашенко и Ирина Никитина!

— Так конкуренция — это, наоборот, классно. Особенно — когда такие мастера рядом! Значит, и ты будешь расти…

— Вам самой при этом обязательно конкурировать за место именно разыгрывающей? Или там комфортнее, если честно?

— Да абсолютно честно — мне не очень принципиально, лишь бы играть! Могу и слева в задней линии выйти, и справа — благо опыт есть. Буду действовать на той позиции, где нужна команде. Я ведь, как рассказывала уже в интервью БЦ, и на краю играла.

Olimpbet Суперлига. Екатерина Терлецкая: "На день рождения в "Ладе" разрешают поиграть в футбол"

— А с Екатериной Маренниковой, вновь возглавившей "Ладу", пока не общались на эту тему?

— Нет, ещё не общались. Как выйдем из отпуска — наверное, поговорим. Но вообще возвращение Екатерины Александровны на пост главного тренера "Лады" меня, скажем так, воодушевило.

От Черноволенко до Маренниковой

— Давайте тогда про всех ваших тренеров поговорим. Можете сказать буквально по чуть-чуть про каждого? Заканчивая как раз Маренниковой…

— Первый тренер — Елена Николаевна Черноволенко. Именно она пригласила меня заниматься гандболом, дала самые азы. Дальше уже были Алексей Николаевич и Татьяна Константиновна Гумяновы, замечательные люди и тренеры, куче всего меня научили.

Роман Александрович Ляшенко и Кристина Сергеевна Ильс — ну это дисциплина! Научили концентрации на площадке, работали конкретно над обыгрышем, над броском — в общем, всё уже по-взрослому.

Итоги сезона. "Луч". Роман Ляшенко: "Девчонки почувствовали, что могут побеждать, вернув уверенность"

В составе "Лады"

Но если Роман Саныч ставил меня на полусреднего, то Александр Николаевич Хомутов перевёл в розыгрыш. Объяснял, что должен делать разыгрывающий, приводил в пример Дашу Дмитриеву. Говорил, что самое главное — голевые передачи: не так важно, сколько забьёшь сама, хотя, понятно, что это тоже нужно, но в первую очередь — надо руководить командой.

Алексей Александрович Жаворонков — это тоже дисциплина, ну и работали над броском постоянно, новые эффективные обыгрыши в арсенале появились… И в сборной по моему году Михаил Эльдарович Измайлов тоже много вложил в плане броска и обыгрыша. Ну а Вячеслав Владимирович Кириленко опять же воспитывал в плане дисциплины.

У Натальи Ярославовны Дерепаско в минувшем сезоне броски дальние оттачивали. И взаимодействие с линейными. В том числе — и поэтому с Валей Томилиной в связке особенно получалось. И плюс была у нас чуйка такая, кто что сделает — потому что мы тольяттинки обе, наверное, школа-то одна!

Ну и Екатерина Александровна Маренникова — это и командные действия, и броски, и обыгрыш дорабатывали: всё нужно улучшать с каждым днём.

В Майкопе ставила свою музыку

— Если возвращаться к истокам — вы ведь могли и не оказаться в гандболе?

— Ну да, большим теннисом занималась, параллельно играла и на фортепиано, но там скучно по сравнению с гандболом, не нравилось (улыбается).

— Варя Сёмина и сейчас иногда играет на рояле, как признавалась в интервью БЦ… А вы практикуете?

Варвара Сёмина: "Когда в холле отеля есть рояль — могу что-то сыграть. Всё-таки 7 лет училась…"

— До 18 лет фортепиано было дома — потом продали. Бывало, садилась за него, ноты открывала, могла что-то вспомнить… Иногда сейчас думаю: может, приобрести? Не огромное, конечно, маленькое. Всё равно музыка — это красиво.

— Вы же и вокалом занимались, правильно? Можете, как Полина Шаркова, в караоке хит исполнить?

— Ну не вокалом — в хоре пела. А насчёт караоке… Не могу сказать, что классно получается — когда начинаю, меня обычно просят больше не петь (смеётся).

— Музыку какую слушаете? И в командах бываете диджеем?

— Да всё слушаю — я меломан. А насчёт поставить музыку в команде? В Майкопе — да, могла включить свой ассортимент, надеюсь, нравилось девочкам! В "Ладе" — пока не включала…

— Ну и в заключение — подытожим: настрой перед новым сезоном позитивный?

— Конечно! Я себя настраиваю только на самое позитивное: всё получится, какие бы трудности ни были, всё должно сложиться хорошо. Главное — чтобы играла. Это самое важное — играть, а не сидеть на скамейке. И ещё раз скажу: рада, что вернулась домой.

Итоги сезона. "Лада". Антон Анташев: "Тихон удивлял. Кулешовым интересовались. В Маренникову верим!"