Варвара Сёмина: "Когда в холле отеля есть рояль — могу что-то сыграть. Всё-таки 7 лет училась…"

18 мая 2024

Одна из самых талантливых юниорок планеты, левая полусредняя волгоградского "Динамо" Варвара Сёмина рассказала БЦ о своих впечатлениях от сезона, "плюшевом гандболе" и борьбе с "музыкалкой".

— Начнём с традиционного вопроса: каким для тебя получился сезон-2023/24?

— Конечно, то, что в плей-офф мы не смогли пробиться в матчи за 5-6-е места — расстроило. Как и то, что не попали в топ-6 по итогам первого этапа. Но случилось как случилось.

Из положительных впечатлений — третье место в Кубке России. Этот турнир был для нас главным в этом сезоне, очень хотелось завоевать медали.

"Кубок России был для нас главным в этом сезоне, очень хотелось завоевать медали"

Если же говорить непосредственно о моей игре… Разумеется, надо много работать над реализацией бросков. В последних матчах, несмотря на то что в принципе мы показывали неплохую игру — процент точных попаданий должен был быть побольше. При этом я стала лучше работать на команду.

Имею в виду то, что в определённых ситуациях лучше вижу площадку и могу найти оптимальные варианты продолжения атаки (улыбается). Тренеры это отмечают и хвалят!

Ну и в защите, мне кажется, я прибавила. Само собой, до идеала далеко, но прогресс есть.

Olimpbet Суперлига. "Динамо-Синара" вырвало победу у "Звезды" в первом матче серии за седьмое место. У Варвары Сёминой 9 голов

— Помнишь свой первый матч и первый гол на взрослом уровне?

— Это было в прошлом году, кубковый матч против "Балтийской зари". Мы, разумеется, с уважением относимся ко всем соперникам, но объективно эта команда уровнем ниже нас. Я в этой игре забросила 9 мячей, так что дебют удался.

Ну а потом настало время для уже действительно серьёзной проверки. Встречались с "Астраханочкой" — и в этом матче, конечно, всё было на несколько порядков сложнее. Другие скорости, другой уровень защиты и сопротивления.

— А по детям — какой снайперский рекорд в одном матче?

— 16 — в финале первенства России 2021 года.

— Переход во взрослый гандбол дался тебе тяжело или легко? С точки зрения как "физики", так и психологии?

— Мне кажется, особенных проблем не возникло. Само собой, поначалу против взрослых и физически крепких девчонок играть было непривычно, но постепенно привыкла.

В составе девичьей сборной России

— Как самой молодой в команде приходится мячи после тренировки собирать или делать что-то подобное?

— Нет. У нас в принципе почти весь коллектив очень молодой. Так что дежурим по очереди.

— В 2021 году ты стала бронзовым призёром чемпионата Европы среди юниорок. Какие воспоминания остались о том турнире?

Отличница, "ребенок индиго", "новая Вяхирева"... Презентуем сборную U-17, способную свернуть горы

— Скажу честно — у меня некоторые подробности того турнира просто вылетели из памяти! Бывает так, что обсуждаем с девчонками из той команды какие-то моменты — а я этого просто не помню. Мне было 14 лет, я была самой младшей. Спасибо Алексею Николаевичу Гумянову, что взял меня в состав. Конечно, сильно волновалась, это был мой первый турнир подобного уровня, эмоции непередаваемые…

Полуфинал с Германией получился валидольным. Мы проиграли в овертайме, и, конечно, расстройство было очень сильным. Ну а в бронзовом матче все понимали, что отступать некуда, что мы обязаны взять медали — и в итоге привезли Дании 7 мячей.

Алексей Гумянов: "После полуфинала с немками плохо спал и переживал, что не рискнул с заменами"

С Алексеем Гумяновым

— Называя вещи своими именами — сильно напрягает, что сейчас сборные России всех возрастов не участвуют в международных турнирах?

— Напрягает, конечно. Понятно, что для всех молодых попасть в национальную команду — это огромная мечта. И это большой успех, это показатель твоей долгой и тяжёлой работы. А что касается опытных игроков, которые в сборной выступают давно — им, наверное, гораздо сложнее в этой ситуации искать мотивацию. Потому что непонятно, будут ли в ближайшие годы международные турниры.

Наверное, сейчас то время, когда появляется очень хороший шанс именно для молодых девчонок. Чтобы через несколько лет, когда наша сборная вернётся на международную арену, уже быть в её составе и завоёвывать с командой медали самого высокого достоинства.

— Ты заканчивала музыкальную школу по классу "фортепьяно". Сейчас играешь или забросила?

— Честно, времени на это нет. Иногда, если во время выездов в холле отеля попадается пианино или рояль — могу что-то сыграть по просьбам девчонок. Всё-таки 7 лет училась…

— В бессмертном фильме "Место встречи изменить нельзя" бандиты пытаются расколоть Шарапова — мол, руки у него не шофёрские. И он в ответ говорит, что раньше был пианистом, начиная играть. А вот насколько в принципе совместим гандбол и игра на музыкальных инструментах? Ведь пальцы у гандболисток часто распухшие, а то и вывихнуты или перебиты…

— Действительно — в последние годы совмещать было сложно. Я говорила маме: "Ну пожалуйста, мне очень тяжело, можно я закончу уже с этой музыкалкой?" Тем более что некоторые знакомые девочки тоже занимались в музыкальной школе — и в итоге недоучились, бросили. Но мама настояла на своём: "Осталось два года всего потерпеть, справишься!"

И эти два года я не то чтобы ненавидела пианино и музыкальные занятия — но дня выпуска ждала как какого-то избавления (смеётся). Был момент, когда я вывихнула палец и позвонила своей учительнице сказать об этом. Она в ответ: "Как же надоел уже мне твой спорт!" Ну извините, для меня гандбол важнее!

"Люблю хиты! Вот что звучит в музыкальных радиоэфирах чаще всего — это моя музыка и есть"

— Сама пробовала писать музыку? Или песни?

— Нет, для этого я точно недостаточно талантлива.

— А какую музыку в принципе слушаешь?

— Не скажу, что есть какой-то любимый жанр. Люблю хиты! Вот что звучит в музыкальных радиоэфирах чаще всего — это моя музыка и есть.

— А в команде кто ответственный за музыку в автобусе или на разминке?

— Перед играми главный диджей — Лиза Дудкина. Это уже традиция. А на тренировках её иногда замещает Надя Колесникова. Стараются подбирать композиции, которые заряжают энергией.

Межсезонье. "Динамо-Синара". Елизавета Дудкина: "Капитан не имеет права быть в плохом настроении!"

С мамой Еленой

— Ты играешь под восьмым номером. Это что-то означает?

— У меня у папы день рождения 8 марта! Подумала — круто, почему бы и нет.

— Твой папа — бывший ватерполист. В детстве учил тебя, как надо правильно и сильно бросать мяч? Может, и сейчас устраиваете с ним какие-нибудь состязания на силу или точность броска?

— Конечно, учил! Одно из упражнений было — очень подолгу долбить в стенку кистью. И в отпуске на море или в бассейне действительно часто соревнуемся.

Кстати, мой младший брат тоже занимается гандболом. У нас в доме есть большая комната, где мы с ним устраиваем баталии по "плюшевому гандболу". Делаем ворота и играем мягким мячиком.

С папой Александром

— Ты же ещё и в пляжку играла? Как тебе этот опыт?

— Ну нет, я точно не пляжница. Один раз Анна Владимировна Сидоричева взяла меня на какой-то турнир — но это был первый и последний раз. В этом виде спорта себя явно не вижу.

Фото: пресс-служба "Динамо-Синары", личный архив Варвары Сёминой

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»