"Пришлось ещё два месяца играть с жёстким тейпом". Кто такой Олег Кулешов, который возглавил ЦСКА

18 июня 2024

БЦ представляет нового главного тренера действующих чемпионок России: становился чемпионом мира, защищал цвета "Магдебурга", тренировал мужскую сборную…

Olimpbet Суперлига. Ольга Акопян, Эдуард Акопян и Людмила Бодниева покинули ЦСКА. Олег Кулешов — новый главный тренер армейской команды

Для этого мы нашли в БЦ многочисленные цитаты, произнесённые самим "героем дня", а также связанные с ним.

Но для начала кое-что напомним, ибо молодое поколение гандбольных болельщиков так хорошо Олега Кулешова может и не знать. Родился он в Омске, был разыгрывающим, в России играл за волгоградский "Каустик", после чего уехал в немецкую бундеслигу, становился победителем Лиги чемпионов с "Магдебургом", со сборной выигрывал чемпионат мира и Европы, брал бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах-2004.

Ну а как тренер поработал опять-таки со сборной России, затем возглавил краснодарский СКИФ, после этого перебрался в Москву, из ЦСКА (речь всё ещё про мужской гандбол, внимание!) ушёл осенью 2020-го. А далее в 2021-м начался "женский этап" его карьеры: "Динамо-Синара" из Волгограда с Олегом Михайловичем во главе максимум добралось до кубковой бронзы, но в целом пошумело и, как сказал некогда классик, уважать себя заставило…

Olimpbet Суперлига. Диалог вдогонку. Чехарда в "Ладе". Стабильность "Звезды". Что с "Кубанью"? Часть 3

Про то, как попал в гандбол

— В детские годы попробовал и футбол, и плавание, и хоккей. Но мой отец — гандбольный тренер, и мимо зала было не пройти. Часто он брал меня с собой на работу, и я проводил с мячом очень много времени. По большому счёту, мой выбор был предопределён отцом.

Про переезд в немецкий "Магдебург"

— Всё просто. В чемпионате России действовал возрастной ценз, согласно которому игрок не мог уехать за границу раньше 25 лет. И я, честно скажу, с нетерпением ждал 25-го дня рождения, чтобы попробовать себя в совершенно новых условиях.

В составе "Магдебурга" Олег Кулешов выиграл Лигу чемпионов

Были предложения о переходах и в 21-22 года, но тогда я столкнулся бы с полугодовой дисквалификацией. Звал в побег словенский "Целе". А "Магдебург" вышел на меня после добротных выступлений и "Каустика" в еврокубках, и сборной на различных турнирах.

Про серьёзную травму, из-за которой не завоевал олимпийское золото Сиднея-2000

— После аварии амплитуда движений в голеностопе не восстановилась… Как следствие, в конце сезона — перед летом 2000 года — из-за неправильных движений ноги полетело колено.

До той травмы у меня ещё оставались иллюзии успеть с восстановлением к Сиднею, но потом пришлось снова ложиться на операции — сначала в Германии, а потом и в Испании.

Про победу в чемпионате Германии

Олег Кулешов: "Как-то поспорили с Гисласоном на ящик шампанского, что выиграем бундеслигу"

— После Сиднея к нам (в "Магдебург" БЦ) пришёл Вася Кудинов… В начале сезона-2000/01 мы с Васей как-то разговаривали с Альфредом Гисласоном (легендарный исландский гандболист и тренер, тогда возглавлявший клуб, за который играл КулешовБЦ) и между делом поспорили на ящик шампанского касательно выигрыша нами того чемпионата Германии.

А потом пришло время решающих матчей, и где-то в конце февраля у меня снова полетело колено. Гисласон напомнил о нашем споре, и мне пришлось ещё два месяца играть с жёстким тейпом.

С легендарным тренером Альфредом Гисласоном

"Магдебург" стал победителем Кубка ЕГФ, а следом выиграл и бундеслигу. Команда поехала праздновать — а я снова на операцию. На второй день Альфред и Вася навестили меня в больнице и доставили прямо в палату причитавшийся ящик шампанского.

Про то, как возглавил мужскую сборную России

— С одной стороны, это был вызов, с другой — огромная честь. Имел большое желание поменять подходы к работе со сборной, раскрыть новые возможности игроков. И, конечно же, стремился к достижению результатов.

На конкурсе требовалась презентация тренерских идей, расстановка акцентов и приоритетов. Тогда я настаивал на привлечении к семинарам иностранных специалистов, и не потому, что наши плохи. Видел задачей расширение горизонтов знаний и был уверен, что новизна, другое понимание гандбола должны сработать во благо.

Про результаты с национальной командой

— После седьмого места на чемпионате мира-2013 мы финишировали девятыми на "Европе" год спустя. Чемпионат континента играть сложнее, чем мировое первенство, уровни команд предельно близки и очень высоки.

При этом мы каждый год развивались и становились увереннее. Не хочу пенять на обстоятельства, но на чемпионате мира в Катаре-2015 на нас свалилась уйма проблем. Людям, которые в гандболе немного разбираются, и говорить ничего не надо…

Олег Кулешов у руля сборной России

Про переезд в Москву в 2019-м

— Собственно, здоровье жены — главная причина расставания летом со СКИФом и вообще прекращения работы на пару месяцев.

О тренерстве в Москве на то время речи и близко не шло. Мне необходимо было постоянно находиться рядом с супругой в столице. Руководство краснодарского клуба оказалось не готово войти в положение, вслушаться в аргументы. На мой взгляд, варианты продолжения сотрудничества имелись: например, можно было потерпеть некоторое время в режиме удалённой работы, причём гандболисты были не против.

Про то, как проводил время перед "Динамо-Синарой"

— Анализировал, что сделано верно, а где совершены ошибки. Изучал новинки в тактике, оценивая их применимость к моему видению гандбола.

Конкретных предложений за эти девять месяцев не поступало. Да, есть хороший проект в Омске (речь о нынешнем "Скифе" — БЦ), и я помогал команде моей малой родины. Проявляли интерес и в Европе, но без предметных разговоров.

Про то, почему согласился на не самое финансово выгодное предложение из Волгограда

Олег Кулешов: "Работа в "Динамо" — не про деньги. Не нужно думать, что у нас все как в футболе"

— Здесь дело не в деньгах. Более того, в московский клуб тоже шёл не за ними. Мы взрослые люди и понимаем, что много гандбольный тренер не заработает. Да и среди игроков в России хорошо получают лишь единицы. Куда важнее то, что предложена работа в интересном проекте, в котором можно применить свой труд и увидеть результат.

В период работы в волгоградском "Динамо"

Про то, как Лада Самойленко заявила, что возвращается в Россию поработать именно с ним

Лада Самойленко: "Почему Волгоград? Чтобы не расставаться с Даньшиной… И поработать с Кулешовым!"

—  Читал, читал. Поймите, мне скоро 50 (разговор был год назад, теперь Кулешов уже отпраздновал 50-летиеБЦ), я уже реже верю словам (смеётся). Конечно, приятно такое слышать, но всё надо доказывать на площадке.

Про то, почему не покинул "Динамо-Синару" год назад

— Серьёзно предложения не рассматривал. У нас с руководством есть договорённость, что меня отпустят в случае одного конкретного предложения. Сейчас же в "Динамо" мы проделываем хорошую работу, было бы нечестно бросить всё на полпути.

Волгоградская гандболистка Софья Васильева — про Кулешова

— У него всегда особенное внимание уделяется защите на 2-й и на 5-й позиции, ну и также нам с ходу объяснил, как должен действовать передний игрок при 5–1, а это был максимально сложный вопрос для меня на тот момент. И сразу стало понятнее!

Ну и если по нападению, то Олег Михайлович нам броски новые подсказывает…

Olimpbet Суперлига. Софья Васильева: "Из вратарей для меня самые сложные — Казьменко и Рябцева"

Пополнится ли коллекция Кулешова новыми трофеями в ЦСКА?

Фото: пресс-служба "Динамо", пресс-служба ФГР, vpravda.ru

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»