Olimpbet Суперлига. Софья Васильева: "Из вратарей для меня самые сложные — Казьменко и Рябцева"

16 февраля 2024

Левая крайняя, которую многие называли чуть не главным открытием предыдущих двух сезонов, уже стала одним из лидеров "Динамо-Синары". В интервью БЦ 19-летняя Софья Васильева — о подругах по команде, "нелюбимых" голкиперах, умении защищаться, наставниках, страсти к автовождению и многом другом.

— Мы созвонились в четверг, на следующий день после встречи с "Университетом". Вы сказали, что готовы пообщаться по окончании тренировки. Всегда назавтра после игр тренируетесь или только в случае таких не самых тяжёлых матчей?

— Да практически — после каждой игры. Должен быть реально очень тяжёлый матч, чтобы на следующий день нам отменили занятия. Впрочем, не значит, что это такие полноценные тренировки. Скорее — восстановительные. Тренажёрка в облегчённом режиме…

Молодые лидеры динамовок — Варвара Сёмина (слева) и Софья Васильева

"Физику" из игровиков мало кто любит, но давайте конкретнее: есть у вас упражнения-фавориты и те, что на дух не выносите?

— Да не сказала бы, что я лично не люблю "физику". В целом положительно отношусь к таким тренировкам и уж тем более — понимаю их необходимость.

Из того, что особенно нравится, отмечу любые упражнения на пресс. Наверное, просто уже привыкла к ним. В детстве у нашего тренера Ольги Александровны (РязановойБЦ) каждый день держали планку и всё в таком роде… А что не люблю? В последнее время — качать спину и ещё отжиматься (улыбается).

Вы рано перешли во взрослый гандбол: с точки зрения именно нагрузок организму было непросто?

— Да на самом деле, когда первый раз вышла на площадку в Суперлиге в 2021 году (то есть в мои 16 лет), сложнее было перестроиться на другие скорости. И у взрослых — более шустрое игровое мышление.

А когда пошёл мой первый полноценный сезон — 2022-23, то уже было как-то попроще. Поближе, скажем так, познакомилась с Суперлигой — и мне стало максимально комфортно. Иногда в дубле на тренировках даже приходилось тяжелее!

Раз затронули эту тему, спрошу вот о чём: сейчас у вас второй, выражаясь вашей терминологией, полноценный сезон. Результативность, кстати, чуть ниже пока: было под 68%, теперь чуть более 66. Но это цифры. А ваши ощущения что говорят?

— Знаете, всё-таки и вправду тот сезон полегче складывался, получше… Думаю, это всё из-за того, что тогда удалось сборы полностью с волгоградской командой пройти. А этим летом больше была в молодёжной сборной, готовились к прошедшим в августе Играм стран СНГ, не на все предсезонные турниры попала. И я прямо чувствовала потом, как из-за этого проседает подготовка.

Хотя это ведь палка о двух концах. Играть за Россию — и почётно, и приятно. Так что чем-то приходится жертвовать.

Сборная России — победительница II Игр стран СНГ. Слева направо — Елизавета Суздальцева, Алина Загороднева, Софья Васильева, Полина Мусина.

— А вообще от игр с такими соперниками, как нынешний "Университет", не в обиду гандбольному городу Ижевску будет сказано, есть польза? Впрочем, 4 гола — максимальная для вас по этому сезону результативность, душу наверняка порадовали…

— Во-первых, честно говоря, как-то не слежу за заброшенными мячами, больше за игрой в защите. Но в психологическом плане, безусловно, приятно (и не только мне, но и другим девчонкам), когда много забиваешь и выигрываешь уверенно. Во-вторых, соперники нужны всякие — и такие тоже. Наоборот, когда есть возможность вот так, без излишнего давления с точки зрения результата, отработать различные моменты в игре — это же хорошо!

— Если говорить про защиту, вы ведь обороняетесь, будучи эдаким наконечником?

— Ну это зависит от тактической схемы. А она уже — от соперника. Если против конкретной команды мы защищаемся 5–1, то да, играю впереди. А если 6–0 — то я второй защитник слева.

— Возвращаясь к матчу против Ижевска — он же 14 февраля проходил. А это дата такая — особенная для молодёжи: валентинки, прочее в этом роде… Болельщики писали вам что-то в таком духе?

— Да-да, у нас как раз на этом матче была опробована обратная связь. Акция называется "Почта Динамо" — её суть в том, что каждый зритель, придя на игру, может вручить некий подарок или письмо игроку или другому зрителю.

Мне, кажется, тоже что-то написали. Точно говорить не могу, потому что мы этих писем пока не видели. Но знаю, что в целом там много открыток с добрыми словами и тёплыми пожеланиями… Что ещё про это сказать? Это мило, круто и очень приятно!

— А вы кому-нибудь валентинку писали?

— Никому не писала, лично всё сказала. Но развивать тему не будем, на то оно и личное (улыбается).

С мамой Анной и папой Станиславом

— Ну коль скоро сворачиваем разговор про любимых, давайте про "нелюбимых". В кавычках — потому что возвращаемся к гандболу. Кто для вас самый "нелюбимый" голкипер?

— По сложности из вратарей тяжелее всего мне даются дуэли с ростовчанкой Настей Казьменко, её прогресс впечатляет! Второе место отдам Анастасии Рябцевой из "Астраханочки".

— А что насчёт прогресса у "Динамо-Синары"? Растёт команда? Или 7-е место для вас сейчас — реально потолок?

— Думаю, это неправильное слово применительно к спорту. У нас нет никакого потолка, да и вообще — в жизни нельзя довольствоваться малым. Есть цели, к которым мы идём.

— Ну какие цели? Понятно, что займёте сейчас седьмую строчку. А там — "Ростов-Дон" или ЦСКА… И всё, прощай, плей-офф!

— Не забывайте, что будут матчи за места с 5-го по 8-е. И там также всем есть что доказывать. В прошлом сезоне, кстати, нам удалось подняться на шестое место — то есть на одно наверх.

Ну а что касается противостояния с "Ростовом" или ЦСКА, то правильно говорят: шанс есть всегда. Будем биться. Главное — я действительно вижу, что мы растём. И потихоньку возрождаем славу волгоградского гандбола. Верю, что всё ещё будет.

Вызов для волгоградской банды. Взлёт "Динамо-Синары": случайность или возвращение всерьёз и надолго?

Наверняка вы почти все между собой дружите: большинство молодые, почти ровесницы… Куда-то вместе ходите? Летом, например, с кем-то из команды отдыхали?

— Всё именно так, как вы сказали: у нас — реально классный коллектив, почти все девчонки — примерно одного возраста. Есть и те, кто постарше, например, Валя Гончарова или Марина Судакова, но поверьте, с ними тоже легко общаться, разница совсем не ощущается.

Динамовки Софья Васильева, Екатерина Долматова, Елизавета Дудкина, Стефания Белолипецкая и ростовчанка Валерия Кирдяшева на свадьбе Анастасии Шкитиной

Летом и вправду отдыхала в гандбольной компании — с подругами по команде, также к нам присоединились Стеша Гольдина, которая сейчас в ЦСКА, и Полина Мусина из "Лады". Хотя — что я говорю, какой отдых (улыбается)? Почти всё время этим летом была занята: сначала — сессия, потом — сборы, вот только неделя свободная и выдалась…

Учусь в Волгоградской государственной академии физической культуры — на тренера. Два с половиной года бакалавриата впереди — я пока на втором курсе. Ну и потом в магистратуру собираюсь: планы серьёзные!

Насколько знаю, вы нередко бываете на играх "Каустика". Вопрос как болельщице: шансы пробиться в плей-офф есть?

— Безусловно — за восьмёрку ребята вполне могут зацепиться. Видно невооружённым взглядом, как парни воспряли в последнее время, ещё больше поверили в себя.

Алина Загороднева и Софья Васильева на матче "Каустика"

Продолжим тему мужского гандбола: в предыдущем интервью БЦ вы говорили о том, что мечтаете о футболке Тимура Дибирова. Итак, история завершилась благополучно, поделитесь деталями!

Софья Васильева: "Не сразу поняла, с чем же меня поздравляют в сообщениях"

— Да, интересная история получилась (улыбается). Я долго думала, как добиться футболки моего кумира. Потом решила написать ему лично в соцсетях. Тимур откликнулся, собирался Алексею Николаевичу (ГумяновуБЦ) отдать, но сначала что-то не получилось. Потом уже через Сергея Горбока пробовали — тоже не дошло.

И вот в апреле прошлого года мы были на сборе с молодёжкой. И нас с Настей Чешевой, которая, в свою очередь, мечтала о футболке Дмитрия Житникова, Алексей Николаевич вдруг зовёт в свой номер — строгим таким голосом. Под предлогом поругать: что-то мы натворили якобы. Мы напряжённо думали с Настей: что же именно? За день всего на сборах вроде и не успели ничего… Заходим — и он нас встречает сразу с футболками! Счастью не было предела — что и говорить.

Да что там — просто в шоке были: вот это да! Правда, я очень рада была заполучить эту заветную футболку. Теперь она висит на стенке — любуюсь.

Софья Васильева и Анастасия Чешева с футболками кумиров

— Настя Чешева — так понимаю, лучшая подруга в команде?

— Да, она, а ещё Алина Загороднева и Варя Сёмина. Ну и с Настей Старшовой, которая теперь Шкитина, тоже очень хорошо общаемся. Да, она постарше немного, но и с ней разница эта не ощущается абсолютно!

— Ну кто в личном рейтинге номер один в мире на вашей позиции — спрашивать уже не буду, конечно. А в топ-3 левых крайних кого включите?

— Номер два, наверное, немец Уве Генсхаймер. А третий — Хампус Ванне из сборной Швеции. Если выбирать из мужчин… А у женщин всегда выделяла Полину Кузнецову и француженку Клоэ Валентини.

Ваш клубный тренер — также знаменитый гандболист, хотя и был разыгрывающим. В общем, давайте теперь про наставников. Кто из них чему вас научил? От Ольги Рязановой до Олега Кулешова…

Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Делаем хорошую работу, бросать её на полпути нечестно"

— Ну для начала сразу скажу: все мои тренеры очень много для меня сделали. И в смысле формирования как личности, и с точки зрения становления как игрока. Это не громкие слова, на самом деле — всё так и есть.

Начнём с Ольги Александровны Рязановой: практически всему меня научила, но особенно много дала в плане защиты. Насколько знаю, и сама она, будучи игроком, классно оборонялась передней при 5–1, и мне эти умения передавала.

Изначально она меня ставила на правый край, а место слева нашла Анна Владимировна Сидоричева, когда брала за старших, за 2003 год. Это тоже важный момент.

Потом в дубле мне немало дали и Василий Васильевич Бушнев, и Ирина Станиславовна Фролова (она сама крайней была, по технике бросков хорошо подсказывала).

Да, и Мария Юрьевна Попова ценной информацией делилась: и по обороне, и по нападению. Иногда даже они собирались своим составом, выходили против нас — о, это очень интересно было и крайне познавательно.

Ну и затем попала уже к Любови Сидоричевой в Суперлигу, она, естественно, также многому научила, среди прочего — по защите… Ну а дальше — в команду пришёл Олег Михайлович (КулешовБЦ).

С главным тренером "Динамо-Синары" Олегом Кулешовым

У него всегда особенное внимание уделяется защите на 2-й и на 5-й позиции, ну и также нам с ходу объяснил, как должен действовать передний игрок при 5–1, а это был максимально сложный вопрос для меня на тот момент. И сразу стало понятнее!

Ну и если по нападению, то Олег Михайлович нам броски новые подсказывает. Как, кстати, и Алексей Николаевич Гумянов. Вот вроде он вратарём был, а каким броском техничным обладает, мы всегда восхищаемся — и при этом всегда что-то такое новое прикольное покажет…

Ну и, раз заговорили про наставников, не могу также не поблагодарить семью. Конечно, у всех близких были переживания насчёт моего будущего, насчёт учёбы. Всё же я, так получается, единственная в семье спортсменка. Но меня очень сильно поддерживают — наверное, благодаря этой поддержке и вере у меня всё получается совмещать.

Главный тренер молодёжной сборной России Алексей Гумянов с ученицами — Анастасией Чешевой, Софьей Васильевой и Екатериной Махатадзе

Заключительный вопрос — тоже отсылка к разговору с вами полуторагодичной давности авторства Владимира Чернова. Екатерина Карабутова по-прежнему на тренировки подвозит?

— Нет, теперь я сама водитель! Всё, взрослая жизнь уже (улыбается). Я из той категории людей, которых дорога не утомляет, когда они ведут машину, наоборот — отдыхаю за рулём… Самый дальний маршрут? Пока только до Волжского доезжала, дальше ещё не осмеливалась…