Итоги сезона. Незаменимых нет? Как и год назад, железные люди стоят на краю. Но теперь — на правом

14 июня 2024

БЦ продолжает подводить статистические итоги мужского чемпионата России-2023/24. В этом материале мы поговорим о "гандболистах особой прочности", которые проводят наибольшее время на площадке.

Как видите, среди клубов, ставших призёрами чемпионата России, абсолютных рекордсменов нет. Более того, лидеры ЦСКА, чеховцев и "Зенита" не стали бы первыми по времени, играй они в любой из команд, финишировавших ниже. За единственным исключением в виде омского "Скифа", о котором будет сказано в соответствующем абзаце.

И в этом не в последнюю (а может, и в первую) очередь кроется успешность именно указанных клубов. У них есть достаточная глубина состава, чтобы не заставлять лучших гандболистов ставить рекорды по игровому времени, а использовать их качества в нужный момент.

ЦСКА — Валентин Воробьёв (1203 минуты во всех российских турнирах)

В пользу разыгрывающего сыграло то, что почти все гандболисты задней линии армейцев периодически вылетали из-за травм. Сергей Иванов, Артур Рудь, Юлиан Гирик, досрочно завершил сезон Александр Гребёнкин. А вот Воробьёв обошёлся без серьёзных повреждений и выделенное время старался использовать с максимальной пользой.

Olimpbet Суперлига. Валентин Воробьёв: "Люблю автомобили и Формулу-1, болею за Хэмилтона"

Всего лишь 29 минут ему уступил лучший игрок Суперлиги по версии БЦ Даниил Шишкарёв. Но наибольший шанс стать самым долгоиграющим в составе москвичей имел Илья Белевцов. Он провёл больше игр как в целом, так и в стартовом составе. Но большое число удалений (трижды полусредний и вовсе не смог доиграть матч из-за красной карточки) урезали игровое время — до воробьёвских цифр Илья не добрал 35 минут.

Чеховские медведи — Александр Котов (1271)

Правый полусредний остался практически на безальтернативной основе. Никита Каменев больше лечился, чем играл, бросать в пекло юного Антона Аксюкова тренерский штаб "мишек" не решился. Неудивительно, что, отпахав и в атаке, и в защите, Александр набрал больше всего игровых минут, второй год подряд первенствовав в этой категории. Но самое главное для чеховских болельщиков, что сверхнагрузка почти не снизила эффективность Котова.

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

Очень близко (1249) подошёл и тёзка Ермаков. Но у линейного чеховцев была помощь со стороны заметно прибавившего Виктора Фурцева. До котовских показателей не удалось дотянуться в том числе и по этой причине.

Зенит — Олег Луня (1177)

Вместе с Дмитрием Киселёвым составлял ударный дуэт петербуржцев. На счету этой пары — больше трети всех зенитовских голов. Когда его партнёр получил травму, белорусу пришлось в одиночку тянуть лидерский воз.

По всей видимости, эта ноша грозила выпадением из строя, поскольку в некоторых матчах этого временного отрезка участие Луни ограничивалось исполнением семиметровых. Но и в таком формате Олег выиграл командное первенство по нахождению на площадке с внушительным отрывом — второй в этом списке Александр Петров отстал почти на час.

Пермские медведи — Ян Ковалёв (1341)

Вот уж действительно титановая прочность! Правый крайний уральцев показал какие-то безумные цифры — и это несмотря на присутствие юного сменщика Андрея Волхонского и красную карточку, полученную в кубковом четвертьфинале против "Зенита".

Olimpbet Cуперлига. Ян Ковалёв: "Команда включила мне песню "Сектора Газа" ровно в двенадцать ночи!"

На таком фоне игровое время одноклубников выглядит щадящим режимом для укрепления здоровья. К примеру, проведший классный сезон Дмитрий Свистунов на площадке пробыл "всего" 1187 минут — и это позволило ему занять второе место.

Виктор — Иван Пасенов (1313)

Ещё один правый крайний в нашем списке и второй случай повторения прошлогоднего результата. В сменщиках Ивана числились ветеран Иван Харитонов и юный Никита Кириленко, но именно Пасенов получил львиную долю игрового времени. Более того, он мог претендовать и на цифры коллеги по амплуа Ковалёва, но из-за болезни не участвовал в последнем матче со СКИФом. И, что куда печальнее для поклонников "викторианцев", в "финале четырёх" SEHA-Gazprom League.

Второе место в "Викторе" занял коллега Пасенова с другого края — Никита Ильтинский (1127). Обострить борьбу за почётное звание Железного Человека он не смог из-за травмы, выбившей на некоторое время в середине сезона. Осенью же Ильтинский начнёт бить рекорды уже в составе "Зенита".

СКИФ — Савелий Шалабанов (1589)

Вы ведь этого ждали, не так ли? Сложно назвать, в какой ипостаси дирижёр "скифов" не является лидеров. Вряд ли кто сомневался, что и среди не уходящих с площадки Савелий будет первым. Но его итоговые цифры, как бы сказали в одном знаменитом документальном сериале, поразили даже видавших виды оперативников.

20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

Причём каждый из стартовой шестёрке полевых игроков мог бы бороться в других клубах за звание самого долгоиграющего. И за весь сезон ни один из них не получил тяжёлую травму, надолго выключавшую из игры. Остаётся только поаплодировать работе Степана Сидорчука в плане ОФП, а фанатам СКИФа — понадеяться, что у лидеров будет полноценная замена.

Динамо — Андрей Гордеев (1412)

И снова правый край. Вернувшись из "Зенита", Гордеев провёл добротный сезон, став одним из вожаков астраханцев. Долгоиграющим у волжан оказался и левый угол — там Альберт Гумаров провёл на сотню минут меньше. Интересно, что оба крайних, несмотря на выдающиеся цифры нахождения на площадке, по заброшенным мячам прилично уступили Дмитрию Шелестюкову, игравшему, по сравнению с коллегами, не так много.

Победитель фэнтези-турнира Андрей Гордеев: "Сам себя не покупал ни разу!"

Динамо-Сунгуль — Святослав Кривич (1278)

Один из самых удачных трансферов клуба. Самому игроку он тоже пошёл на пользу. Святослав был результативен — причём с разного расстояния и разного темпа атак, а также неплохо поработал в защите. Разумеется, без внушительного игрового времени достичь таких показателей было бы сложно.

Конкуренцию Кривичу составил Иван Шаров — и это первый случай в нашем списке, когда в гонку включился голкипер. Воспитанник питерского гандбола в этом сезоне добился статуса безоговорочно первого вратаря (да и травмы Евгению Лысакову мешали). Наградой стала внушительная 1221 минута на площадке.

Каустик — Вадим Ибраков (1415)

Штаб "химиков" словно понимал, что едва ли арендованный у чеховцев линейный задержится в их клубе надолго, а потому использовал Ибракова на полную катушку. Вадим отблагодарил тренеров за доверие, став ключевой фигурой на площадке. Его игра помогла "Каустику" избежать стыковых матчей, а самому гандболисту — вернуться в Чехов в совершенно ином статусе.

Olimpbet Суперлига. Лучший в январе по версии БЦ Вадим Ибраков: "О победе в номинации сообщила мама"

В новом сезоне волгоградцам будет непросто — ведь, по всей видимости, клуб покидает и многолетний лидер Данила Иванов (1214), ставший лучшим в команде по голам и третьим по времени.

Акбузат — Иван Мишин (1484)

Уже четвёртый правый крайний в нашем списке! Иван не опустился ниже планки прошлого сезона, когда он тоже играл больше всех, и помог команде попасть в десятку, избежав вылета из Суперлиги. А в рейтинге долгоиграющих гандболистов Мишин уступил только фантастическому Шалабанову.

Собственно, таблица игрового времени наглядно объясняет, как сильные, так и слабые места уфимского клуба. Линейный Ришат Латыпов и левый крайний Ярослав Лукьянцев также играли много. Среди игроков задней линии за тысячу игровых минут перебрался только Павел Гноевой.

СГАУ-Саратов — Данила Сазонов (1387)

Долгие рассуждения не нужны — лидерство на площадке, большое число голов, которое соответствует игровым минутам, и, как награда за труд, переход в европейский клуб, который БЦ и пророчил.

А вот расположение вслед за Сазоновым Тамерлана Мусаева, Кирилла Гончаренко и Андрея Трофимца намекает на то, что с перестройкой команды в сторону молодых игроков что-то не сложилось. К юнцам всю троицу точно не отнести.

Скиф — Рашит Каюмов (1100)

Пример, когда равномерное распределение минут на площадке не всегда приводит к успехам. Так бывает, если состав равноценный, но не уровня Суперлиги. При таких раскладах лидерство Каюмова погоды не сделало, хотя сам Рашит честно отрабатывал свой хлеб, трудясь у обоих ворот.

Фото: пресс-службы клубов

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»