Чемпионка мира 2001 года в составе сборной России Татьяна Мерзенёва, которая известна гандбольному миру под фамилией Дядечко, рассказала в интервью БЦ, как, родившись на Луганщине, оказалась в краснодарской "Кубани", почему в 90-е соперницы подозревали игроков этой команды в употреблении допинга, как у неё складывалось сотрудничество со знаменитыми тренерами Александром Тарасиковым и Евгением Трефиловым, а также о многом другом.
…На аватарке в мессенджере у Татьяны размещена фотография с трофеем за победу женской сборной России на ЧМ-2001 в итальянском Мерано. За плечами у неё участие ещё в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, включая бронзовый для нашей команды турнир 2000 года. В коллекции наград есть и золото российской Суперлиги сезона-2003/2004 в составе "Лады", и четыре серебряные медали, завоёванные с "Кубанью".
Однако после завершения гандбольной карьеры она, так получилось, выпала из медиапространства. Занимается семьёй, а ещё работает в 89-й общеобразовательной школе Краснодара преподавателем физкультуры.
— Поначалу устроилась в спортшколе, но быстро поняла, что это не моё. Чтобы из детей что-то получилось, с ними надо с утра до ночи заниматься. А у меня своих двое, которые требуют внимания, — рассказала Мерзенёва.
— Дети не пошли по вашим стопам?
— Сын Егор — ему 11 лет — посещает и плавание, и борьбу. Гандбол не пробовал. Может, со временем потянет — посмотрим. Для пацана это нормальный вариант. А дочери Любе, которой скоро исполнится 18, повторить свой путь не пожелала бы. Она занималась народными танцами: водила хороводы, отбивала чечётку, становились лауреатом различных конкурсов. Теперь поступила в Кубанский государственный аграрный университет на экономический факультет.
— Вы упомянули свой путь в гандболе. Он ведь начинался нестандартно — в Славяносербске, что под Луганском?
— Тогда Луганск назывался Ворошиловградом. У меня в свидетельстве о рождении так и записано: посёлок городского типа Славяносербск Ворошиловградской области. Как сейчас помню, там стояли две девятиэтажки и несколько пятиэтажек.
— А также, очевидно, имелась секция гандбола?
— В ней занимался старший брат Игорь, который старше меня на семь лет. Он-то и настоял, чтобы я тоже посещала тренировки. Мне тогда было лет девять или десять.
— Насколько же серьёзно обучали гандболу в посёлке городского типа?
— Уровень был, честно говоря, так себе, но при этом ездили играть в соседние населённые пункты.
— И как же вы оттуда попали в большой гандбол?
— Брат поступил в Киевский институт физкультуры и устроил меня в спортивный интернат в Броварах, до которых от Киева полчаса езды.
— Родители легко отпустили?
— Конечно, нет! Младший ребёнок в семье, к тому же дочка. Переживали сильно. Помогло стечение обстоятельств. Средний брат Олег пошёл в армию, а родители завербовались на остров Шпицберген. Уехали на заработки.
— На угольные шахты?
— Нет. Отец занимался сельхозтехникой, а мама устроилась дояркой, хотя дома ею не работала. А старшему брату поручили приглядывать за мной. Игорь, к слову, стал гандболистом хорошего уровня. В сборные его не приглашали, но играл за клубы в Польше и Словении, был главным тренером мужской команды запорожского "Мотора".
В Броварах я проучилась два года — в 8-м и 9-м классах. А потом оказалась в Краснодаре. Дело было так.
В интернате работали супруги Похильченко, Василий Данилович и Галина Фёдоровна (у неё начинала, в частности, и олимпийская чемпионка 2016 года Владлена Бобровникова — БЦ).
Их-то и пригласил на работу в Краснодар известный тренер Александр Иванович Тарасиков, под руководством которого женская сборная СССР стала чемпионом мира 1990 года, а спустя два года Объединённая команда завоевала в Барселоне бронзовые медали. Похильченко захватили с собой семь девчонок, в том числе меня. Школу я заканчивала уже в России. И паспорт сразу получила российский — я ведь переехала ещё до распада Советского Союза.
Вот родителям пришлось паспорта менять. Я их перевезла в Краснодарский край в 2005 году. Живут в Усть-Лабинске.
— В Славяносербск наведывались потом?
— Из-за последних событий давно не была. Да и родственников там у меня почти не осталось. Средний брат переехал с семьёй в Волгоград, работает электрогазосварщиком. Но ностальгию по родным местам испытываю. Живу надеждой, что всё утихомирится и наладится. Тогда и съезжу. От Краснодара всего пять часов на машине.
— Как же складывались ваши дела на первых порах в "Кубани"?
— Два-три года играла за дубль, а после Барселоны звёздный состав команды разъехался, и Тарасиков был вынужден подключить нас, мелких. Стали карабкаться своими силами.
— Так ведь добрались до четырёх подряд комплектов серебряных наград — с 97-го по 2000-й годы?
— Только чего нам это стоило! Тарасиков сделал из нас собачонок, которые смотрели ему в рот и дрались буквально за каждый мяч. Александр Иванович умел настроить команду. Когда приезжала в сборную, гандболистки из других клубов спрашивали: "Правда, что Тарасиков даёт вам какой-то допинг? — Да вы что! — Так вы же будто сумасшедшие на площадке, готовы всех порвать".
— Как работалось с Тарасиковым?
— Пока были совсем молоденькие, вкалывали как рабы. Потом повзрослели, стали получать приглашения в другие команды. Тарасиков, правда, никого по-хорошему не отпускал. Даже к вызовам в сборную ревностно относился после того, как вместо него национальную команду возглавил Евгений Трефилов, ранее его помощник и ученик в "Кубани".
Конечно, вызовам в сборную он никак помешать не мог. Зато, когда я из неё возвращалась, отхватывала по первое число. У меня до сих пор в памяти слова: "Не знаю, Дядечко, куда тебя поставить. Не могу тебе место на площадке найти".
Между тем я-то уже знала себе цену, всё-таки игрок сборной. И вдруг тебя перед всей командой унижают, говорят, что ты никто!
Отношения с Тарасиковым испортились. Я огрызалась, ему это не нравилось — привык всех держать в ежовых рукавицах. Мне же надоели армейские, по сути, порядки. После десяти сезонов ушла из "Кубани" в запорожский "Мотор" и впоследствии приезжала в сборную со спокойной душой.
Кстати, тогда же — летом 2000 года — Оксана Роменская перебралась в Тольятти.
Оксана Роменская: "Мне нравится видеть сумасшедший накал эмоций и горящие глаза юных игроков…"
— Значит, с Трефиловым, несмотря на его жёсткий нрав, сработались?
— С ним тоже было непросто. Хотя в первое время у нас сложился конструктивный тандем. Евгений Васильевич много со мной советовался как с уже зрелым игроком. Звал в Тольятти. Я понимала, что мне было бы полезно сыграться в этом клубе с партнёрами по сборной. Когда же в 2003 году перешла в "Ладу", выяснилось, что на расстоянии отношения с тренером складывались лучше, чем рядом.
— Что вспоминается в первую очередь о золотом чемпионате мира 2001 года, на котором Россия неожиданно обыграла поочерёдно всех трёх призёров Олимпийских игр в Сиднее — Венгрию, Данию и Норвегию? Притом сделала это очень уверенно!
— В первую очередь запомнился полуфинал против олимпийских чемпионок из Дании. Первый тайм мы проиграли — 11:12, и в перерыве Трефилов выдал нам в раздевалке по полной программе. "Выдержите с Данией — дальше будет проще", — сказал он при этом.
Лично для меня турнир сложился легко. Была хорошо готова. Работавший в "Моторе" главным тренером Николай Николаевич Чигарёв "физику" поставил. Да и в психологическом плане чувствовала себя уверенно. Немного нагнетали обстановку разные начальники, которые заходили перед играми и рассказывали, что за нами Россия. Но в итоге всё прошло гладко. И, конечно, главное, что именно тогда в Мерано женская сборная именно России впервые выиграла чемпионат мира.
Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой
— Почему всё-таки перешли в 2000 году в "Мотор"? Интересные условия предложили?
— Во-первых, в этой команде работал мой брат. Все три года, которые я провела в "Моторе", он был помощником главного тренера.
Во-вторых, условия действительно были привлекательные. Меня всё устраивало. Хотя, если говорить откровенно, оглядываясь назад, жалею о своём выборе.
И это несмотря на то, что мы выигрывали и внутренние турниры, и в мой первый сезон даже взяли Кубок обладателей кубков. В финале дважды убедительно обыграли норвежский "Нордстранд". Больше, правда, запомнился полуфинал против румынской команды "Залэу", которой на выезде мы уступили 9 мячей, но потом дома выиграли 11!
— Между тем годом ранее вы дошли до финала того же турнира с "Кубанью". Что тогда помешало победить "Валенсию"?
— Не что, а кто. Наталья Кирчик (она же Морскова), игравшая в составе соперниц. К тому же мы оба матча проводили на выезде. Видимо, проблема с деньгами была. Оттого складывалось впечатление, что едем заведомо проигрывать.
Наталья Морскова из Валенсии: "Я долго мечтала вернуться"
— В "Ладе" вы в первый и последний раз стали чемпионкой России. Почему не задержались в команде, отыграв в ней только один сезон?
— Устала от гандбола. Меня сильно подкосил чемпионат мира 2003 года, который мы продули. Заняли в Хорватии только 7-е место, а чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно было попасть в пятёрку. К тому же мне уже исполнилось 30 лет, хотелось создать семью.
— Тем не менее спустя два года вы вернулись?
— Это было уже после рождения дочери. Поиграла ещё пару сезонов за "Кубань", которую тренировал Анатолий Николаевич Скоробогатов, пока не поняла, что всё.
— Однако летом 2008 года вы очутились в команде "Ростов-Дон"…
— Это из-за характера. Хотелось что-то кому-то доказать. Но в 35 трудно влиться в устоявшийся коллектив. Переживала ошибки, неудачи. К тому же находилась вдали от семьи, которая осталась в Краснодаре. Начались размолвки с мужем. Уже в конце октября моя ростовская история закончилась.
— Чем занимается ваш супруг?
— Сергей — менеджер охранной фирмы.
— С гандболом вы больше не связаны?
— Разве что изредка выбираемся семьёй на матчи "Кубани". Хотя выкроить время и на это непросто. В школе две смены, дома дети, а ещё пожилым родителям надо помогать.
Вместе с тем очень благодарна судьбе и тем тренерам, с которыми она свела: Тарасикову, Трефилову, Чигарёву… Пусть случались разногласия, я у них многому научилась, выигрывала титулы и прожила интересную спортивную жизнь!
Фото: личный архив Татьяны Мерзенёвой