Вук Лазович: "Мой отец был знаменитым актёром, но детям такой жизни не желал — и я пошёл в спорт"

7 февраля 2024

Игроки, специализирующиеся на обороне, не всегда на устах у болельщиков. Но их роль в современном гандболе велика. Один из них — Вук Лазович, по ходу нынешнего сезона пополнивший ряды белорусского БГК. В интервью БЦ 35-летний линейный откровенно рассказал о выступлении на недавнем чемпионате Европы, своей гандбольной семье, переезде в Брест и многом другом.

Эмоции от недавнего чемпионата Европы по гандболу уже улеглись?

— Это был хороший турнир для сборной Черногории. Нам досталась сильная и очень ровная группа: Венгрия, Исландия, Сербия. Абсолютно все матчи в квартете прошли в равной борьбе. В играх с венграми и исландцами нам не повезло в концовках. В результате проиграли обе встречи. В заключительном матче победили Сербию. Но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти в следующий раунд. Пришлось отправиться домой.

В составе сборной Черногории

Твоя оценка игры сборной Черногории на Евро-2024?

— По пятибалльной системе — где-то 3,5 или даже 4. Мы выдали немало классных отрезков. К сожалению, и без оплошностей не обошлось.

В стартовой встрече со сборной Венгрии мы допустили 20 технических ошибок. В игре с сопоставимой по уровню командой это очень много. Без этих необязательных потерь всё могло сложиться иначе. Но уж как есть… Повторюсь, считаю, мы выступили хорошо. Несмотря на эти отрицательные моменты.

Эхо Евро-2024. Владо Шола — БЦ: "Раз есть видеоповтор, предлагаю дать тренерам право 2 раза за тайм обращаться к просмотру спорных моментов"

Что скажешь о своей игре на турнире в Германии?

— Я выполнял свои обязанности в защите. То, что наш главный тренер Владо Шола требовал от меня в первую очередь. В определённых моментах помогал команде в атаке. В целом доволен своей игрой. Немаловажно, что обошлось без травм, и я вернулся в клуб здоровым.

Что изменилось в сборной Черногории после того, как её возглавил Шола?

Эксклюзив БЦ. Владо Шола: "Если жмёшь 160 кг от груди, буду тебя обыгрывать за счёт смекалки!"

— В плане построения игры немногое. Мы и раньше стремились действовать на высоких скоростях. Самое ценное, что сейчас в сборной сложилась дружеская атмосфера. Шола для нас — как отец для сыновей. Он даёт нам всё необходимое и на площадке, и вне её. В такой обстановке чувствуешь себя очень уверенно.

Шола вернул в сборную Вуко Борозана

— Вуко — замечательный игрок. Все знают его возможности. У него отличный бросок, он умеет надёжно защищаться. Борозан мог бы усилить любую сборную. Вуко решил личные проблемы и вернулся. Мы наслаждаемся игрой в одной команде с ним.

Незадолго до старта чемпионата Европы Борозан остался без клуба. Не агитировал его перейти в "Мешков Брест"?

— Я интересовался его планами. Говорил, мол, если хочешь играть в Бресте, то могу замолвить словечко, пообщаться с руководством клуба. Но Вуко ответил, что для него сложно находиться без семьи долгое время. Поэтому — без шансов.

ЧЕ-2024. Вуко Борозан: "Хочу передать привет своим хейтерам. Пусть они продолжают в меня плевать. Также привет господину Перо Милошевичу"

Заключительный матч предварительного этапа с Сербией имел для тебя принципиальное значение?

— Это старая история. Я — серб, родился в Белграде. Играл за свою родную страну на юниорском, юношеском, молодёжном уровне.  Когда мне было 20 лет, мой контракт с белградским "Партизаном" заканчивался. Появилось интересное предложение из Испании. Мы общались, и босс столичного клуба сказал, что если уйду свободным агентом, без денежной компенсации, то в сборную Сербии меня в дальнейшем вызывать не будут. Я выбрал испанский вариант продолжения карьеры. И за Сербию больше не играл.

В итоге уроженец Белграда оказался в сборной Черногории…

— Предложение выступать за Черногорию поступило мне через несколько лет после той истории. И теперь каждая игра против Сербии для меня больше, чем гандбол. Кстати, моя мама из черногорского Цетинье. А отец родился в Сербии в городке на границе с Черногорией. Так что это не чужая для меня страна.

Как в твоей жизни появился гандбол?

— Я начал заниматься гандболом в 12 лет в белградском клубе "Црвена Звезда". А несколько лет спустя продолжил обучение в Прибое — это город на западе Сербии. Там я ходил в среднюю школу и играл за местный клуб. С командой из Прибоя я подписал первый профессиональный контракт и дебютировал на взрослом уровне.

Победа с "Кувейтом" в азиатской Лиге чемпионов

Часто дети идут по стопам своих родителей. Не жалеешь, что не стал знаменитым киноактёром, как твой отец Данило Лазович?

— К сожалению, папы уже много лет нет с нами… Мой отец снимался во многих популярным фильмах и был очень знаменит на Балканах.

Но в каждой профессии есть своя специфика. Поэтому своим детям отец такой жизни не желал. И ввёл в семье правило, что никто больше не станет актёром. Мне, моему брату и двум сёстрам следовало выбрать другую профессию. Я пошёл в спорт и ничуть об этом не жалею.

У тебя спортивная семья. Жена Барбара тоже гандболистка, выступает за словенский "Крим". Как вы познакомились?

— Барбара была молода и приехала за игровой практикой и опытом в Сербию. Её клуб базировался в небольшом городе Заечар. А мы там проходили предсезонные сборы. Так и познакомились. И уже почти полтора десятка лет вместе.

— Важные решения по вопросам, касающимся гандбола, принимаете на семейном совете?

— Мы всегда всё обсуждаем. Найти вариант, чтобы вдвоём играть в одном клубе, в одном городе или хотя бы в одной стране очень тяжело. Почти невозможно. И мы принимаем такое решение, которое лучше для нашей семьи.

С супругой Барбарой — гандболисткой "Крима"

— Много лет жить вдали друг от друга непросто?

— Да, это очень сложно. Особенно для нашего 12-летнего сына Луки. Он растёт, а рядом с ним нет меня. Увы, такова жизнь профессионального спортсмена. Приходится чем-то жертвовать. Но я надеюсь, что вскоре мы будем вместе.

— Кто в семье главный?

— В последние 10 лет Барбара выступала за более престижные клубы. И зарабатывала побольше. А сейчас мы, наверное, сравнялись.

— Я вообще-то спрашивал не про гандбольную составляющую, а в целом…

— А, тогда, конечно, я главный в семье!

— Ты играешь в Беларуси, жена — в Словении. Где ваш дом?

— В Белграде. Барбара родилась в Словении, сейчас там играет. С ней Лука, он ходит в местную школу. Когда свободное время у всех, то собираемся в столице Сербии. А если только у меня — езжу к ним в Любляну.

— На каком языке разговаривает ваш сын?

— Когда мы все вместе, то общаемся на сербском. Кроме него, Лука знает словенский, английский и испанский.

— Ты много поездил по миру. Есть какой-то другой город, в котором хотел бы жить?

— Хотелось бы ещё раз побывать в Южной Корее. Страна хорошая, люди замечательные, другая культура. Правда, это очень далеко... Может быть, испанская Антекера. Там тоже классно. Рукой подать до Малаги. А там море, можно плавать и наслаждаться жизнью. Но для моего сердца лучший город в мире — это Белград.

Хорошие впечатления о Южной Корее у тебя возникли по ходу. А чем изначально привлёк экзотический вариант сотрудничества с клубом "Хоукс"?

— Скажу честно, решающим фактором стали деньги. Потому что ехал в неизвестность. В итоге провёл там несколько сезонов. Уже после первого года чувствовал себя комфортно. Особенно после Румынии, где играл до этого.

Хотя в спортивном плане в Южной Корее было тяжело. Много тренировок, много игр. Но люди там классные, такие тёплые, весёлые. Мне очень понравилось.

С женой и сыном Лукой

В твоей карьере было немало клубов. О каких из них особенные воспоминания?

— Мне довелось поиграть за десяток команд. С сербской "Войводиной" выиграл четыре трофея за один сезон. С македонским "Вардаром" стал чемпионом страны. С "Кувейтом" и "Аль-Наджмой" из Бахрейна побеждал в клубном первенстве Азии. Много трофеев и много хороших воспоминаний!

По ходу твоих путешествий случались какие-то любопытные истории?

— Ммм… Наверное, какие-то истории были. И немало. Но как-то с ходу ничего вспомнить не могу.

Зато занимательную историю с гандбольной площадки вспомнить легко. Я про автогол в матче со сборной Ирана на чемпионате мира-2023…

— Это была смешная ситуация. Иранская команда атаковала всемером, с двумя линейными. Мы много двигались, хорошо защищались и были близки к тому, чтобы отстоять в обороне. Мяч летел мимо меня к сопернику, и я решил перехватить передачу. Вроде получилось, коснулся мяча, но вторым движением отправил его в сетку своих ворот.

ЧМ-2023. Автор первого в истории автогола на чемпионатах мира Вук Лазович: "Это был великий гол. Хороший момент" (ВИДЕО)

В гандболе случается всякое. Мне оставалось лишь улыбнуться. Тем более это была концовка матча, мы вели, и на итоговый результат автогол не повлиял.

Как возник вариант с клубом "Мешков Брест"?

— У меня был трёхлетний контракт с катарским клубом. Но местная лига поменяла правила, количество легионеров в командах уменьшили с трёх до двух. Договор разорвали, и я остался без работы.

Поговорил с выступающим за БГК Невеном Степановичем. Он сказал, что, возможно, команде нужен линейный, обещал уточнить ситуацию у Эдуарда Кокшарова. В итоге всё сложилось удачно. В конце сентября прошлого года я присоединился к новому коллективу.

В составе "Кувейта"

Теперь известно, кто твой агент…

— У нас со Степановичем настоящая дружба. Два года назад я помог ему с клубом. Играл в Кувейте. Команде нужен был правый полусредний. Я порекомендовал Невена, который на тот момент был свободен. И Степанович приехал в "Бурган".

Раньше доводилось бывать в Бресте или в Беларуси?

— Да, я приезжал в Брест на матч СЕХА-лиги в составе "Войводины".

Какие впечатления от клуба, от города?

— В клубе трудятся настоящие профессионалы: и тренерский штаб, и игроки, и весь персонал. Мне хотелось бы сыграть с БГК в еврокубках. Клуб заслуживает этого. Мы сильны и готовы показать свои возможности в матче с любым соперником. В городе меня тоже всё устраивает. А вообще свободного времени на изучение Бреста не так много. Я ведь приехал играть в гандбол.

А если свободное время всё же выпадает, как его проводишь?

— Здесь хожу на кофе, смотрю "Нетфликс", играю в компьютерные игры, общаюсь по видеосвязи с моей семьей.

А вообще я обожаю свой мотоцикл. Но сейчас он не со мной. После чемпионата Европы у меня было несколько свободных дней. Вот только погода подвела. Поэтому покатался лишь один день.

На любимом мотоцикле

Традиционный вопрос, который задаю легионерам: чего сербского тебе не хватает в Бресте?

— Я бы убрал все границы. Это так ужасно: стоять в огромной очереди и терять массу времени. Без границ можно было бы быстро оказаться в Сербии. И получить то, чего может недоставать в Бресте.

С кем-то из нынешних игроков брестской команды раньше был знаком?

— Только с Невеном. На площадке доводилось играть против ребят. Но лично ни с кем не был знаком. А сейчас со всеми одноклубниками у меня хорошие отношения. Энергетика в команде похожа на ту, что была в сборной Черногории на чемпионате Европы.

Недавно у БГК был очередной важный матч с минским СКА…

Беларусь. Опять "плюс 2"! "Мешков Брест" досрочно выиграл регулярный чемпионат

— В нынешнем сезоне мешковцы уже трижды побеждали армейцев. Да, в СКА собраны хорошие молодые ребята. Но БГК — более классная команда. Наш уровень выше. Поэтому мы заслуженно взяли верх в четвёртый раз.

"В БГК я в основном задействован в защите. Это выбор тренера, и меня он устраивает"

— Концовка встречи со СКА напомнила матч чемпионата Европы с Сербией. Опять твой блок сыграл важную роль для достижения победы…

— В БГК, как и в сборной Черногории, я в основном задействован в защите. Это выбор тренера, и меня он устраивает. Многое зависит от видеоанализа перед матчем. Важно разобрать, как играют твои соперники. И придумать стратегию, как ты будешь против них обороняться.

А на площадке уже действуешь по ситуации. За счёт опыта знаю, как выбрать момент, чтобы блок сработал. Не всегда решающую роль играет сила. Мне нравится защищаться умно. Это похоже на шахматы.

Уже задумывался, чем будешь заниматься после завершения гандбольной карьеры?

— Ещё не решил. Может, открою кофейню, займусь недвижимостью или стану гандбольным агентом. Но это в будущем. А пока планирую ещё года три поиграть. Это как минимум.

Твой контракт с БГК рассчитан до конца текущего сезона. Значит, есть вариант продолжить сотрудничество…

— Всё может быть. Мы общаемся на эту тему с руководством клуба. Посмотрим…