Накануне Евро-2024. Владо Шола — БЦ: "Мне удалось вернуть Вуко Борозана. И он выкладывается на 100%"

9 января 2024

Главный тренер сборной Черногории, олимпийский чемпион-2004 Владо Шола в интервью "Быстрому центру" рассказал об ожиданиях в преддверии ЧЕ-2024, своей команде, хозяевах — немцах, фаворитах — датчанах и французах, исландцах, у которых много индивидуально сильных гандболистов, хитрых словенцах и многом другом.

Эксклюзив БЦ. Владо Шола: "Если жмёшь 160 кг от груди, буду тебя обыгрывать за счёт смекалки!"

— Кого считаете фаворитом предстоящего чемпионата Европы?

— Их много, большое количество сборных претендует на завоевание золота, и эти претензии обоснованы. Очевидно — датчане, французы, хозяева чемпионата — немцы… Те же исландцы явно намекают, что готовы бороться за медали.

Разумеется, большие амбиции и у испанцев, и у норвежцев, да и у хорватов тоже имеются мечты. Я не буду перечислять все сборные второго эшелона, все настроены завоевать медали, а уж какого достоинства — трудно сказать. Тем не менее, думаю, что в финале, вероятнее всего, сойдутся команды, которые раньше уже оспаривали золото.

— Вы упомянули команды второго эшелона. Какая среди них может стать той самой тёмной лошадкой, которая способна преподнести крупный сюрприз?

— Весьма трудно давать прогнозы, не хочу загадывать. У Исландии очень много игроков, выступающих за сильнейшие клубы: трое — в "Магдебурге", есть они и в других клубах бундеслиги, в венгерском "Веспреме" и в иных ведущих европейских коллективах. Исландцы могут похвастать большим числом индивидуально сильных гандболистов, но надо понять, достаточно ли этого для завоевания медалей.

Вижу, что они много говорят про клубные достижения своих игроков, но опыт подсказывает мне, что выступления в клубе весьма отличаются от выступлений за сборную. В национальной команде непросто создать единое целое.

Вообще, я уверен, сборные, костяк которых составляют игроки, выступающие за один клуб, имеют больше шансов на успех. Эти гандболисты, по сути, весь сезон сыгрываются, они в любой момент знают, что и как сделать. Конструирование однородного коллектива — универсальная проблема для тренеров, тут никому не приходится легко.

ЧЕ-2024. Без Смитса, Миклера, Морыто, Овничека, Овчины, Грётцки… Кто не сыграет в Германии?

Cборная Исландии

— В тренерском цехе вы известны тем, что большое внимание уделяете аналитике и скаутингу. Кто, на ваш взгляд, является основным претендентом на завоевание звания MVP?

— Не знаю, слишком рано для подобных прогнозов. Это не только вопрос индивидуального мастерства конкретного игрока, ещё важно, как далеко заберётся его сборная. MVP, как правило, "рекрутируют" из одной из самых успешных команд. А сборных, в которых собраны классные игроки, предостаточно.

Например, есть блестящий разыгрывающий "ПСЖ" и сборной Нидерландов — Люк Стейнс. Станет ли именно он самой яркой звездой? Или же ещё кто-то? Пока мне действительно трудно что-либо предрекать. Пусть турнир начнётся, уже после первой стадии станет куда яснее, кто сверкает ярче других.

В своих анализах я пока что сосредоточился на наших соперниках по группе — венграх, исландцах и сербах. Не хочу перепрыгивать дальше, на данный момент для меня важнее всего первый соперник — Венгрия. Дальше нас ждёт Исландия…

К слову, исландец Гисли Кристьянссон — весьма интересный игрок, но только что восстановился после травмы. И сможет ли он стать одним из самых выдающихся на чемпионате — вопрос. В последние два года Гисли показывает очень сильную игру, в том числе в обыгрыше один в один, это игрок-созидатель, который, выступая за "Магдебург", ярко проявляет свои лучшие качества.

Ещё один заложник, олимпийская медаль в футболе и мама-министр. Гисли Кристьянссон — новая звезда

— Каковы перспективы выхода из группы вашей команды, если учесть, что в соперники черногорцам достались такие конкуренты? Что вам вообще удалось уже сделать за год, что руководите сборной?

— Я принял команду в феврале прошлого года. К тому моменту сборная Черногории уже отыграла одно из "окон", обыграв конкурентов, и было почти понятно, что она отберётся на Евро-2024.

Примерно в то же время группа опытных игроков выразила желание закончить выступления за сборную, что неминуемо повлекло за собой смену поколений. Я воспользовался этим и предоставил шанс некоторым молодым игрокам.

На мой взгляд, мы хорошо интегрировали новичков, поскольку сумели расширить базу гандболистов, на которых можем рассчитывать на протяжении всех 60 минут. Раньше ротация сводилась к задействованию 7-8 игроков, сейчас я могу ротировать 16 человек, при этом качество нашей игры останется на прежнем или, может, на чуть более низком уровне. Кроме того, мы ускорили игру, все 60 минут играем быстрые переходы…

И наконец — мне удалось вернуть в сборную Вуко Борозана. После шестилетнего отсутствия! При этом Вуко три последних года практически не выступал на серьёзном уровне. Мне удалось его максимально замотивировать, он счастлив, что вновь играет за сборную, на каждой тренировке и игре выкладывается на 100 процентов.

Вуко Борозан

Как вам известно, он был одним из лучших левых полусредних в мире и действительно обладает огромным потенциалом. Отсутствие игровой практики создаёт немного проблем, так как мы не можем быстро вернуть его в оптимальную физическую форму, но он это компенсирует своим пониманием гандбола.

— Многие назвали ваш поступок рискованным, нашлись и критики, которых тоже можно понять. Вы получили от Борозана то, на что рассчитывали? У него репутация игрока с непростым характером, с которым нелегко наладить взаимодействие…

— Прежде чем провести первую беседу с Вуко, я пообщался с именитыми тренерами, под руководством которых он раньше выступал: Сеадом Хасанэфендичем, Лино Черваром и Гораном Перковацем. Ни у кого из них в работе с Борозаном никогда не возникало сложностей, это по опыту последних недель, которые мы провели вместе с момента начала сборов 20 декабря прошлого года, теперь могу подтвердить и я.

Вуко, как я уже сказал, выкладывается по полной, меня порадовало то, что он, как мне кажется, хочет служить примером для молодых игроков. Это очень хорошо — если кто-то готов подавать пример другому, значит, он не эгоист, его картина мира гораздо шире той, которая обычно характеризует звёзд, зацикленных лишь на достижении собственных целей.

Oн переступил через эту грань. И теперь, возможно, даже станет наставником для некоторых игроков. Меня не интересует, что было раньше, важно то, что есть сейчас, а также — что может быть завтра. Мне кажется, мы здорово с ним сотрудничаем!

— Создание командной "химии" — в принципе одна из самых важных тренерских задач, не так ли?

— Безусловно. Я всегда искренне отношусь к своим игрокам. Никогда не заостряю внимание на индивидуальных достижениях, во главе угла неизменно — коллектив. Здесь никто из нас не важен, важна только сборная. Это я сказал подопечным сразу после назначения на пост главного тренера и старался, чтобы они как можно скорее это поняли.

За прошедший год я очень много работал над этим. И думаю, что добился успеха. Мы создали однородный коллектив, в котором действительно чувствуется единение команды, тренерского штаба и президента гандбольной федерации. В этом плане мы идём верной дорогой.

Что же касается результата, мы попали в очень трудную группу — и постараемся показать нашу лучшую игру. А потом посмотрим, чего сумели добиться. Но самое главное — то, чтобы мы после каждого матча могли посмотреть друг другу в глаза и сказать, что отдали игре всё что можно. Это единственное, что тренер может требовать от своих игроков.

— Ну и всё-таки: Венгрия, Исландия, Сербия — каковы реальные возможности Черногории в компании этих соперников по группе?

ЧЕ-2024. Юбилей Евро, мировой гандбольный рекорд и скромные надежды на сенсации. Превью топ-турнира

— Мы хотим выйти из группы, разумеется. Ещё раз подчеркну: наши мысли сейчас на 95 процентов заняты первым соперником — Венгрией. Когда сыграем с ней, начнем думать об Исландии... Я как главный тренер уже разобрал и наших будущих соперников, исландцев и сербов, но пока не делюсь этой информацией с игроками, их фокус на данный момент — на стартовом матче с венграми.

— Насколько вы довольны подготовкой, которую провели к чемпионату, и текущей формой ваших игроков?

— Думаю, что каждый тренер сборной недоволен тем количеством времени, которое было отведено на подготовку. Мы официально начали сборы 20 декабря, но по факту в полном составе собрались лишь 29-го числа. Несколько игроков болели. И это в существенной мере нарушало ход работы на сборах. В итоге на реализацию некоторых моих задумок попросту не хватило времени.

С другой стороны, я очень доволен тем, что мы решили одну проблему, которая беспокоила нас раньше. У нас была нехватка центральных защитников — не было адекватных замен. Мы могли вести с разницей в 5-6 мячей до момента, когда приходилось начинать ротацию. И тут наше преимущество тут же таяло.

Теперь у нас более богатый выбор игроков, разрешающий проводить ротацию без потери качества. Это позволяет навязывать куда более серьёзную борьбу.

Справа от Борозана — игрок БГК Вук Лазович

— В минувшие выходные ваша команда выступала на турнире Croatia Cup, где уступила Хорватии со Словенией, хотя результат там явно не был главным. С какими впечатлениями вы уехали оттуда в преддверии Евро?

— Вы правы, результат не ставился во главу угла. Например, против Хорватии мы думали больше о том, чтобы задействовать в ротации максимальное число игроков. И надо же, в том матче у нас приключилась незадача, мы играли только с одним правым крайним, который после 20 минут на площадке получил травму.

В итоге день спустя против Словении нам пришлось выходить без правого крайнего вообще. Соперник воспользовался этим, сместив игру на левую сторону. Словения вообще — команда топ-уровня, в составе которой много игроков, мгновенно считывающих обстановку на площадке и умеющих реализовать любое преимущество. Очень трудно противостоять такому сопернику, когда лишаешься важного исполнителя, а твои построения рушатся. Тем более накануне у нас выдался тяжёлый матч против Хорватии, а до того мы были в дороге… Короче говоря, энергия в какой-то момент просто пропала.

Но главное — мы увидели и много хорошего, а также поняли, какие краны надо перекрыть, чтобы не протекало в защите. А ещё — за счёт чего можно усилить нападение и отшлифовать атакующие взаимодействия.

Не хочу сейчас рассказывать сказки и обещать, что замахнёмся на медали. Но легко с нами точно никому не будет — ох, помучиться с Черногорией придётся. Группа у нас довольно ровная, каждый может обыграть каждого. И я очень надеюсь, что мы пройдем дальше!