Olimpbet Суперлига. Лав-стори Санталовых: дочка, пёс, кот и неубиваемый Щучий хвост

29 января 2024

"Быстрый центр" откровенно побеседовал с Антониной и Дмитрием Санталовыми и выяснил, кто глава гандбольной семьи, чем цветок в горшке лучше кота и почему соцсети полусреднего "Чеховских медведей" напоминают иллюстрации к сериалу "Реальные пацаны".

Olimpbet Cуперлига. Дмитрий Санталов: "Расписались ещё в апреле. Просто посидели вдвоём…"

— Совсем недавно у вас родилась дочка. Какие чувства, какие эмоции, что поменялось сейчас в мировосприятии?

Дмитрий: — Это сложно описать. Только тот, кто это пережил — понимает…

Антонина: — Ты плохо объясняешь (смеётся), давай лучше я! Наша жизнь изменилась на "до" и "после", потому что в ней появился наш долгожданный ребёнок. Конечно, иногда нам бывает трудно, но мы всё равно испытываем гораздо больше положительных эмоций.

— То есть отрицательные тоже есть?

Антонина: — Ну это нельзя назвать отрицательными эмоциями. Просто бывает так, что устаёшь.

Гандбольная семья Санталовых

— Дочку вы назвали Александрой. В честь кого-то — или просто нравится имя?

Дмитрий: — Просто понравилось имя.

— Какие-то споры были у вас по этому поводу? Альтернативные варианты?

Антонина: — Мы вообще очень редко спорим! Просто как-то всё хорошо сошлось в этом имени. Нам кажется, оно отлично сочетается и с фамилией, и с отчеством.

— На кого больше похожа Александра — на маму или на папу? И внешне, и по характеру?

Дмитрий: — По характеру пока на мать. Тоже орёт всё время…

Антонина (смеётся): — Так, это вычёркиваем! Но доля правды тут есть. Вот, кстати, как раз сейчас дочка присоединяется к нашей беседе. Пойду проверю, всё ли с ней в порядке…

(Возвращается через минуту).

Так, всё хорошо, продолжаем. Что до внешности — то пока непонятно. Ну а по характеру — наверное, действительно ближе ко мне.

Дмитрий: — Ну да, тоже капризная такая!..

— Как распределяете семейные обязанности?

Дмитрий: — Я сейчас тренируюсь, поэтому с дочкой почти всё время жена. Но, конечно, всегда помогаю по мере возможностей, когда нахожусь дома.

Антонина: — Да, он молодец. Когда дочка просыпается ночью — встаёт, идёт её укачивать и заново укладывать.

Антонина в 2023-м превратилась из Скоробогатченко в Санталову

— Если дочка захочет разделить семейные ценности и пойти в гандбол — разрешите?

Дмитрий: — Это её выбор. Если захочет — конечно, пусть идет.

Антонина: — Хочется, конечно, сказать, что не отпущу… Но на самом деле это не так. У ребёнка должна быть свобода выбора. Поэтому если попросится в гандбольную секцию — то отдадим. Противоречить и отговаривать точно не будем. Захочет попробовать себя в каком-то другом виде спорта или в чём-то ещё — тоже без проблем.

— Кто у вас в семье, учитывая занятость обоих, отвечает за готовку?

Дмитрий: — Ну в вашем вопросе уже содержится ответ. Тот, у кого есть время.

Антонина: — Свободного времени действительно очень мало. Иногда мама моя приезжает — помогает, готовит что-то вкусное. Иногда заказываем готовую еду.

— Насколько у вас совпадают пристрастия в еде?

Дмитрий: — Я всеядный. Тем более что Антонина действительно хорошо готовит…

Антонина: — Вот! Вот это записывайте обязательно!

Дмитрий: — Лазанья у неё здорово получается. Супы самые разные. Ну а что касается в принципе пристрастий, то Антонина у нас больше на ПП (правильное питание —БЦ), а я, как уже говорил, всеядный.

— Дмитрий, а у вас есть фирменное блюдо?

Дмитрий: — Есть, разумеется! Бутерброды — в этом деле я неплох!

Антонина: — Ну не только... Ещё он завтраки хорошо готовит.

— Кто у вас в семье главный по пульту от телевизора?

Дмитрий: — Да нет какой-то борьбы за пульт. Вместе решаем.

Антонина: — Мне кажется, что всё-таки Дима решает обычно… Вообще нам как раз нравятся разные кулинарные программы. Мы любим не только поесть, но и смотреть, как готовят еду.

Счастливый отец

— А кто вообще главный в семье?

Антонина: — Сейчас Александра, конечно!

— Как познакомились и начали встречаться?

Дмитрий: — Какой-то особенной истории нет. Всё равно же в маленьком гандбольном мире все друг друга знают. Но Настя и Артём Кулак поспособствовали нашему сближению...

20 вопросов не о гандболе. Артём Кулак: "В ресторанах всё чаще задумываюсь — у Насти-то вкуснее!"

— Посмотрел ваши социальные сети. Антонина, у вас там в основном красота-красота, гандбола не очень много. Это осознанное решение? Или просто игровые снимки с перекошенными лицами, со злыми соперницами — не слишком подходят под формат соцсетей?

Антонина: — Я в последнее время редко что-то выкладываю, времени на это нет. Но, конечно, каждая девушка хочет быть максимально женственной. И вы правы в том смысле, что прям красивые и женственные игровые фотографии — это большая редкость. Поэтому и публикую те фото, которые нравятся самой.

— Дмитрий, у вас, наоборот, соцсети максимально брутальные — почти сплошной гандбол плюс суровые мощные парни, тачки. Как в сериале "Реальные пацаны" или фильме "Бумер".

Дмитрий: — Я сам не фотографируюсь особенно. Так что если парни в команде сфоткали — выложил. Не сфоткали — не выложил. Всё просто.

Антонина (смеётся):— Мы работаем над этим на самом деле. Семейные фото у него в аккаунте тоже обязательно появятся когда-нибудь.

— Антонина, не думали пока, когда вернётесь в гандбол? И вернётесь ли в принципе?

Антонина: — Конечно, я обязательно планирую снова играть. Но когда именно это произойдет — пока очень рано загадывать. Говорить какие-то громкие слова и делать заявления — преждевременно.

Дмитрий: — Сейчас главная задача — воспитание дочки.

Антонина посещает матчи с участием супруга

— Мужской ЦСКА — принципиальный соперник для "Чеховских медведей". В команде не шутят по поводу клубной принадлежности супруги? Мол, шпионка, чужой среди своих?

Дмитрий: — Да нет, никогда таких разговоров не было. Тем более что у Артёма и Насти Кулак такая же ситуация. Вообще никогда это не обсуждалось.

— Оба играете на позиции полусреднего. Обсуждаете какие-то нюансы игровые дома, критикуете друг друга? Или мужской и женский гандбол — это всё-таки разные вселенные?

Дмитрий: — Ну мы смотрим гандбол вместе часто. Вот сейчас чемпионат Европы мужской шёл, следили… Обоим интересно — правила ведь в мужском и женском гандболе одинаковые!

Конечно, и российскую Суперлигу, самые интересные игры, тоже смотрим. Особенно когда играют наши команды — а мы не в заявке. Поддерживаем у экрана.

Антонина (смеётся): — Да, обсуждаем не ошибки и удачи друг друга — а другие команды. А вообще, мне кажется, Диме гандбол смотреть интереснее, чем мне. А ещё он свои игры очень любит пересматривать!

— Дмитрий, с какими мыслями следили за чемпионатом Европы? Прикидывали — эх, и мы могли бы там сейчас шороху наводить?

Дмитрий: — Мне кажется, сборная России нормально бы смотрелась в Германии. А вообще там все молодцы, стараются и хорошо играют. Вон даже Фареры, у которых всё население, как у нас в стране один небольшой город — и те преподносили сенсации.

Естественно, нам обидно, что сложилась такая ситуация. Но что поделать? Если бы сейчас были там — поборолись бы тоже, конечно.

— Если ворота закрыть фанерным щитом, оставить только форточку в девятке — кто с 9 метров больше раз попадет из 10 попыток?

Дмитрий: — В принципе друг с другом не соревнуемся. Не знаю, что должно произойти, чтобы мы на площадке стали что-то подобное делать. Разве что собаке регулярно бросаем мяч…

Антонина: — Да, у нас есть очень классный пёс. Жорик, той-пудель, мы его очень любим! Тоже один из главных членов нашей семьи. С ним действительно часто играем в гандбол — или некую его разновидность.

Той-пудель Жорик

Дмитрий: — А ещё у нас есть кот Олег — но он пока на перевоспитании и живёт не с нами, потому что сильно линяет.

Антонина: — Ну и ещё у Димы есть любимый цветок — Щучий хвост (официально — сансевиерия БЦ)! Он за ним сам ухаживает, поливает раз в месяц. Это его психологическая отдушина.

— Ну да, идеальное мужское растение — которое надо поливать всего раз в месяц… А в отпуске тоже обходитесь без всевозможных вызовов? Неужели даже в пляжный волейбол не играете?

Дмитрий: — Я вообще активный отдых не люблю. Мне бы полежать.

Антонина: — Ну вот как раз этим летом ездили отдыхать в Турцию. Но, как вы понимаете, было не до активного отдыха, потому что я находилась в положении, а муж восстанавливался после травмы. Единственный спорт, который себе позволили — погоняли на парашюте над морем. Это было классно, очень понравилось.

Дмитрий: — Да, отличные впечатления, хочется ещё полетать!

— После рождения дочки слово "отдых" в ближайшие годы будет только в воспоминаниях. И всё-таки — как выглядит идеальный вечер, когда не нужно никому идти на тренировку или на матч?

Дмитрий: — Понятно, что на дочку уходит всё время, да. И если даже кого-то из нас нет дома — другой с ней. Так что идеальный вечер — просто вместе расслабиться и посидеть перед телевизором.

На парашюте в Турции

— Антонина, почти на всех юниорских первенствах вы попадали в символические сборные, всё было круто — но затем случился довольно трудный этап в жизни…

Антонина: — Да, тяжёлый был период, что говорить — но он уже пройден и преодолён.

Мне повезло в том плане, что меня окружали такие хорошие люди. Очень помог глава ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв и многие из нашей федерации. Родные, друзья всячески поддерживали. И благодаря им всем я смогла справиться с этим сложным периодом...

Вообще, я считаю, что всё плохое надо забывать как можно скорее. Поэтому сейчас об этом вообще не думаю — только когда кто-то об этом спрашивает, как вы сейчас. Но и то, вспоминать про это и говорить сейчас уже не так тяжело, как раньше.

— Что запомнилось больше всего на Олимпийских играх в Токио, где вы в составе сборной России стали серебряным призёром?

Антонина: — Самое главное воспоминание — что я в принципе была там. Да, у меня было не так много игровых минут, но просто попасть в заявку, быть частью такой классной команды — это уже само по себе очень ценно для любого спортсмена!

— Автомобиль, который вручался призерам Игр — сохранили?

Антонина: — Да, всё хорошо. Ездит чётко.

— Можете вспомнить какую-нибудь персональную и особенно запомнившуюся шутку в ваш адрес за авторством Евгения Васильевича Трефилова?

Антонина: — Ой, мне кажется, их так много было… Уверена, когда в очередной раз увидимся с Евгением Васильевичем — он обязательно ещё что-нибудь придумает, запасы юмора у него неиссякаемые.

— Дмитрий, а у вас какие главные воспоминания, связанные со сборной России?

Дмитрий: — На последнем чемпионате Европы мы хорошо играли и боролись, но не повезло. Ну а главные впечатления всегда — это самое начало сборов. Все приезжают из разных клубов, приветствуют друг друга, тепло общаются. Это очень классные моменты.

Кот Олег

— В последнем матче с белорусами вы забросили 10 мячей. Это персональный рекорд в сборной или были более результативные матчи?

Дмитрий: — А я не знаю — честно! Никогда свои голики не считаю.

Антонина (смеётся): — А я — считаю. Свои не считаю, а димины — считаю.

Дмитрий: — Гандбол — командная игра, значение имеет только итоговый результат.

Антонина: — Диму, кстати, признали лучшим игроком Кубка дружбы…

Olimpbet Кубок дружбы. Юрий Шевцов: "У России по сравнению с Суперсерией заметно прибавил Санталов!"

Дмитрий: — Ну зачем об этой глупости вспоминать? Сыграли мы не очень, проиграли и белорусам, и иранцам, что не очень хорошо. Мы же все занимаемся командным видом спорта. И не столь важно, кто сколько забил или отбил. Важно, проиграла или выиграла команда.

— Вопрос обоим — почему наша женская сборная настолько успешнее мужской в последние 15 лет?

Дмитрий: — Всё просто. Девчонки молодцы, а мы не молодцы.

Антонина: — Мне кажется, это провокационный вопрос…

— А вы как хотели? У нас откровенная беседа.

Антонина: — Ну я не знаю, как ответить. Давайте свой следующий провокационный вопрос.

— Тогда очередь Дмитрия. Почему решили уехать в Беларусь в своё время? И как в принципе оцениваете этот этап карьеры?

Дмитрий: — Я подписывал контракт с македонским "Вардаром", но там возникли определённые проблемы. Ситуация сложилась так, что клубы как-то договорились между собой — и в итоге меня спросили, готов ли я играть в Бресте. Я ответил — конечно!

В Беларуси мне всё понравилось. Отличная страна, очень хорошие партнеры по команде меня окружали. Наверное, хотелось бы чуть больше игрового времени разве что…

— Антонина, вы тоже поиграли в разных городах — и в Волгограде, и в Краснодаре, и в Москве. Где ощущали себя комфортнее всего?

Антонина: — Опять вы провоцируете (смеётся)! Но, честное слово, во всех командах чувствовала себя комфортно и хорошо. Меня окружали классные люди — и игроки, и тренеры, в каждом из своих клубов я чему-то научилась.

Сейчас я в ЦСКА, поэтому, наверное, не очень корректно рассуждать о бывших командах. Ну а в армейском клубе меня всё устраивает, сильная, классная команда, да и все процессы здорово здесь организованы и отлажены.

— Чего не хватает ЦСКА в текущем сезоне? Помимо вас, разумеется?

Антонина: — Ну точно не думаю, что дело в моём отсутствии. Нашей команде в принципе сейчас не хватает нескольких игроков, непростая ситуация с травмированными. Плюс в ЦСКА пришли новые гандболистки, им нужно ещё немножко времени на то, чтобы окончательно адаптироваться и притереться.

Конечно, я на постоянной связи с девчонками, всё время узнаю, что и как. Они стараются, хотят найти свою игру как можно скорее. Надеюсь, все травмированные скоро вернутся в строй, новички окончательно освоятся — и мы увидим в исполнении ЦСКА более слаженный, комбинационный и командный гандбол. Тот гандбол, в который наша команда по-настоящему умеет играть и который любят болельщики.

— Дмитрий, у "Чеховских медведей" тоже непростой период. В прошлом сезоне впервые за более чем двадцать лет упустили чемпионство. И нынешний чемпионат — ровный, соперники даже не из числа прямых конкурентов стремятся покусать. Совсем недавно пришлось отыгрывать у СКИФа "минус 5" и вырывать победу броском перед сиреной… За счёт чего уровень клубов в нашем мужском гандболе так подравнялся?

Дмитрий: — Да просто все молодцы. Хорошо тренируются и потом показывают наработанное в матчах. С бойцовским характером тоже у всех порядок.

В любом случае, уверен, здорово, что у нас такой конкурентный чемпионат. Но надо понимать, что решаться всё будет в плей-офф. Сейчас, конечно, тоже важные игры — однако всё-таки здесь цена побед чуть пониже, а поэтому сенсаций и неожиданных результатов чуть побольше.

— Прошлый год стал очень важным для вас обоих. Что загадали в новогоднюю ночь? Как отметили?

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины"

Дмитрий: — Спокойно посидели, отметили, ничего необычного. Главное же, чтобы все в нашей семье (да и вообще — чтобы все!) были здоровы. Чтобы дочка росла, чтобы всё было хорошо…

Антонина: — И чтобы мы все обязательно любили друг друга, как сейчас!

Дмитрий: — И чтобы мой любимый Щучий хвост не завял!

Olimpbet Суперлига. Анна и Вадим Кондратенко: "В машине слушаем то Эминема, то Таню Буланову…"