Игорь Чумак: "Во Франции гандбол абсолютно самодостаточен. По популярности он опережает и баскетбол, и волейбол"

6 марта 2019

Знаменитый вратарь, двукратный олимпийский чемпион Игорь Чумак в интервью БЦ рассказал, чем сейчас занимается во Франции, где проживает уже долгое время.

— Живу в Безансоне и занимаюсь с вратарями в городе неподалеку. Население там около ста тысяч. Но есть по двадцать команд мальчиков и девочек. То есть в каждом колхозе у них хватает молодых способных ребят, которыми пополняются сборные.

Важно, что есть так называемые "цыплята" — малыши четырех лет. То есть в гандбол здесь попадают не по остаточному принципу, как это бывает у нас. Во Франции наш вид спорта абсолютно самодостаточен. По популярности он опережает и баскетбол, и волейбол.

Поглядываю в интернете российский чемпионат и вижу, что разница очень большая. Но посмотришь, как здесь работают детские школы, и понимаешь, с чего она начинается.

— Вообще-то в вашем Безансоне есть неплохая женская команда, которой наверняка пригодился бы и тренер вратарей…

— Здесь нет такого понятия — тренер вратарей. Вернее, есть, но только у богатых клубов, которые могут себе это позволить. Иногда "Безансону" помогаю. Но это, скорее, разовые акции, когда рулевая клуба Рафаэль Тервель решает, что вратарям нужны специальные тренировки, — рассказал Игорь Чумак.

Советская школа. Игорь Чумак. Спасибо, что живой

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»