Спастись и сохраниться. БЦ рассказывает, как клубам удавалось чудесным образом избегать вылета

13 декабря 2023

А вы знали, что "Астраханочка" дважды занимала последнее место в Суперлиге — и оба раза оставалась в ней? Также два таких "спасения" на счету московского "Луча". А майкопский АГУ-"Адыиф" мог вылететь четыре раза, но каждый раз чудесным образом продлевал пребывание в элите…

Переход из одного дивизиона в другой — стандартная практика для игровых видов спорта вообще и для гандбола в частности. Однако в женском чемпионате России за 31 сезон лишь 10 раз главный и второй по уровню дивизионы обменивались худшими и лучшими представителями. А в 21 случае последний клуб Суперлиги по той или иной причине сохранял прописку.

Полноценные обмены между элитой и высшей лигой мы наблюдали два последних сезона. По итогам прошлого чемпионата "Балтийскую зарю" сменила "Черноморочка", а годом ранее сам питерский клуб пришёл на смену "Уфе-Алисе". До этого же худшие клубы не покидали собрание сильнейших на протяжении 13 сезонов подряд! Как это было возможно? Начнём издалека.

Первый чемпионат России прошёл в сезоне-1992/1993. В нём приняли участие 8 клубов. После предварительного этапа две худшие команды — ростовский "Источник" и "Калининец" из Екатеринбурга — вместе с четырьмя сильнейшими коллективами следующей по рангу лиги определяли двух счастливчиков в переходном турнире. Ими стали "Источник" и "Екатерина " из Верхней Пышмы.

Однако Союз гандболистов России по итогам сезона принял решение о расширении элитного дивизиона до 12 клубов и включил в их число всех участников переходного турнира. Так "Калининец" стал первым "спасшимся".

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

Год спустя клубу из Екатеринбурга всё же пришлось уступить место новичку. "Калининец" финишировал на 11-м месте и в переходном турнире уступил право играть в элите питерскому ЦПИ. А московский "Селектимпекс" занял место снятого по ходу турнира невинномысского "Азота".

По итогам сезона-1994/1995 уже Суперлигу решено было уменьшить до шести клубов. Поэтому всю вторую шестёрку отправили выяснять отношения в высшую лигу. Борьба в ней в сезоне-1995/1996 была очень острой, а победитель — московский "Луч" — вернулся в элиту, сменив "Россиянку" из Городища.

Высшая лига. Нам нечего терять, кроме своих ЦПИ и УПИ. Как зажигали "Луч", "Екатерина" и АГУ-"Адыиф"

После сезона-1996/1997 СГР снова расширил Суперлигу до 12 клубов, поэтому её не покинул никто. А начиная с чемпионата России-1997/1998 шесть лет подряд на последнем месте финишировал клуб УПИ-"Патра" из Екатеринбурга. И на протяжении пяти из них, несмотря на плачевные результаты, сохранял место в элите.

УПИ-Патра
УПИ-Патра

Так, по итогам сезона-1998/1999 благодаря расформированию сразу двух команд (краснодарской "А-Элиты" и "Источника-2") — Екатеринбург сохранил прописку, а 11-м участником нового чемпионата стала "Астраханочка", победившая в высшей лиге.

"Астраханочке" — 30! Дебют в Суперлиге 25 лет назад против Муравьёвой и качели Бадрединовой

Год спустя УПИ остался из-за нехватки участников. Кроме тольяттинской "Лады", шагнувшей в Суперлигу, никто не захотел повышения в классе. А в сезоне-1999/2000 Екатеринбург спасся благодаря ликвидации "Ростовчанки" (бывшего "Источника"). Именно её место занял воронежский "Темп"-ВМЗ.

А, элита! "Кубань" как рекордсмен и бездомная "Россиянка": редкие цифры и факты по Суперлиге

В двух следующих чемпионатах на место УПИ-"Патры" просто не нашлось желающих. И только по итогам сезона-2002/2003 страдания екатеринбургского гандбола прекратились. Команда одержала всего 1 победу в 42 матчах и покинула Суперлигу навсегда. Её место заняла "Лада-2", выигравшая турнир в высшей лиге.

Последующие три года ознаменовались регулярным обменом между лигами. По итогам сезона-2003/2004 воронежскому "Темпу"-ВМЗ пришла на смену уфимская "Алиса". А затем начали проводиться переходные турниры, в которых участвовали по 4 представителя Суперлиги и высшей лиги.

Именно таким образом звенигородская "Звезда" по окончании сезона-2004/2005 заменила петербургский "Трэмп-Спартак", занявший только седьмое место среди восьми участников. По итогам переходного турнира-2005/2006 места в Суперлиге лишился "Университет", который уступил место дублю "Звезды".

Спастись и сохраниться. БЦ рассказывает, как клубам удавалось чудесным образом избегать вылета, изображение №2

В сезоне-2006/2007 вся четвёрка из Суперлиги сохранила прописку. Причём "Лада-2" только на одно очко опередила дубль волгоградского "Динамо". Год спустя "Звезда-2", ставшая последней по итогам игр в Суперлиге, не смогла сохранить прописку, финишировав в переходном турнире только шестой. Её место занял "Университет".

"Луч" света и ижевские сенсации: самые резонансные результаты в истории женских чемпионатов России

Сезон-2008/2009 стал сложным для всех. Прежде всего — по материальным причинам вследствие разразившегося мирового кризиса. Суперлигу покинула не финишировавшая на 12-й строчке "Астраханочка", а три команды, находившиеся выше — "Лада-2", "Алиса" и ГК-53. Место выбывших в сложных финансовых условиях не решился занять никто…

В сезоне-2009/2010 среди девяти участников последнюю строчку заняла снова "Астраханочка". Но выбывать ей было совсем уж не с руки. В гандбольных верхах были рады уже тому, что победитель высшей лиги — питерская "Кировчанка" — согласилась на повышение в классе.

Спастись и сохраниться. БЦ рассказывает, как клубам удавалось чудесным образом избегать вылета, изображение №4

Следующие два сезона игрались десятью командами. В первом случае последним стал "Университет", во втором — АГУ-"Алыиф". Но места они за собой сохраняли только по причине недокомплекта. А когда в конце сезона прекратила существование "Кировчанка", в Суперлиге снова осталось лишь девять участников.

Ещё три года подряд майкопчанки занимали последнее место в турнире, но не вылетали. А сама Суперлига мало-помалу расширялась. В сезоне-2013/2014 в неё зашло "Ставрополье"-СКФУ, год спустя — "Уфа-Алиса".

В пяти из семи следующих чемпионатов именно "Уфа-Алиса" финишировала последней, ещё дважды это делал "Луч". И каждый раз, кроме заключительного на данный момент сезона "Уфы-Алисы" в Суперлиге, командам удавалось сохранить место в Суперлиге.

Спастись и сохраниться. БЦ рассказывает, как клубам удавалось чудесным образом избегать вылета, изображение №5

В сезоне-2019/2020 в главном турнире страны наконец-то спустя 11 лет снова было 12 участников! Место досталось ЦСКА. Однако ротация между дивизионами возобновилась лишь два сезона назад.

В начале 90-х и в "жирные нулевые" команд в высшей лиге было больше, чем сегодня. Именно оттуда приходили ставшие впоследствии чемпионами России "Лада", "Астраханочка" и "Звезда". Да и борьба в нижней части таблицы Суперлиги была заметно острее именно в те годы, когда перед аутсайдерами маячила возможность реального вылета. Будем надеяться, что эта практика вернулась навсегда.

Как одна команда не реализовала 10 семиметровых за матч! БЦ вспоминает легендарные битвы

Фото: пресс-службы клубов

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»