Беларусь. Тимофей Баранчик: "И с Никуленковым, и с Шиловичем, можно сказать, мы на одной волне"

7 октября 2023

19-летний разыгрывающий, летом перебравшийся из команды БГУФК-СКА в основной состав минских армейцев, уже стал довольно заметной фигурой в новом коллективе. В интервью БЦ Тимофей Баранчик рассказал о себе поподробнее.

Беларусь. Тимофей Баранчик: "И с Никуленковым, и с Шиловичем, можно сказать, мы на одной волне", изображение №1

— Кажется, в основе минского СКА ты адаптировался без проблем. Уже не раз оказывался в числе самых результативных…

— Да, я всем доволен. Год отыграл в высшем дивизионе за БГУФК, знал всех ребят из СКА, и все знали меня. Потребовалась буквально неделя или две, чтобы стать полноценной частью коллектива. Тренерский штаб мне доверяет, и это радует. Так что пока всё устраивает, хотя, конечно, есть над чем работать.

— Например?

— В первую очередь — надо лучше играть в защите. Добавлять в весе, в силовой составляющей. Чтобы играть вторым номером в обороне, нужна сила, которой пока не хватает. В нападении — работать над мощью броска, над обыгрышем.

— Твой коуч в "фарме" Сергей Шилович вошёл в штаб СКА. Это тоже помогло освоиться?

Беларусь. Сергей Шилович: "Никуленков — главный тренер, и последнее слово всегда за ним!"

— Конечно. И с Дмитрием Никуленковым я работал в юношеской сборной. С наставниками у нас отличное взаимопонимание. Можно сказать, мы на одной волне. Обсуждаем все моменты, они интересуются, как у меня дела.

— Вместе с тобой из БГУФКа в СКА перешли Алексей Ермаков, Антон Лукашёнок, Артём Красочко. Держитесь вместе?

— В общем, да. На тренировках можем стоять и говорить друг с другом. С этими ребятами общаюсь чуть больше, чем с остальными.

Но со временем, думаю, ближе познакомимся со всеми партнёрами. Как я уже сказал, в принципе в СКА имел представление обо всех, пусть даже мы не общались близко. И это лучше, чем идти в совсем незнакомую команду.

— На твоей позиции играет один из лидеров армейцев Игорь Белявский. Сложно с ним конкурировать?

— Тяжело. Игорь — очень классный игрок. Глядя на него, понимаю, что мне есть куда стремиться. Однако без конкуренции никуда, она способствует росту. Благо тренеры проводят ротацию состава и дают время на площадке каждому.

Игорь Белявский: "Думал, летом из СКА уйдёт больше игроков. Но мы остались, чтобы дать бой Бресту"

— Вообще ты ждал, что получишь приглашение в СКА?

— Стопроцентной уверенности не было. Но, конечно, стремился к этому, такие мысли мелькали. Все хотели попасть в основной состав, однако долгое время не было ясности, кого именно туда возьмут. И вот однажды нам троим — Ермакову, Лукашёнку и мне — сказали приходить на тренировку со СКА. Чуть позже подтянулся и Красочко.

— Перспективное поколение?

— Считаю, да. Думаю, БГУФК и без нас сейчас будет бороться за высокие места. Ребята уже на равных отыграли 50 минут матча с "Брестом", только на концовку не хватило сил. Полагаю, и в следующем году пару человек оттуда заберут в основу. Молодёжь хорошая.

Обидно, что весной упустили бронзу чемпионата Беларуси, уступив в серии за третье место "Гомелю". Ведь целый год шли к этой цели, хорошо себя показали. Но в конце сезона чего-то не хватило — может, сил или опыта.

Беларусь. Учитесь, "студенты"! БГУФК-СКА-РГУОР бился до конца, но всё же бронза досталась "Гомелю"

Беларусь. Тимофей Баранчик: "И с Никуленковым, и с Шиловичем, можно сказать, мы на одной волне", изображение №2

— В субботу вы как раз играете с БГУФКом. Ждёшь эту встречу с нетерпением?

— Конечно. С одной стороны, интересно, как покажут себя бывшие партнёры. С другой — мы нацелены на победу, причём как можно более уверенную. Расслабляться и поддаваться точно не собираемся.

— На старте сезона в матче за Суперкубок Беларуси с "Брестом" ты был признан лучшим игроком СКА, однако армейцы досадным образом уступили. Какие эмоции испытывал после той встречи?

— Перед её началом сильно нервничал. Но началась игра, и волнение ушло. Выглядели хорошо, вели минут 45-50, но в концовке, видимо, не хватило опыта — у мешковцев его больше, и они сделали камбэк. Мы почувствовали какую-то неуверенность и в итоге уступили.

Беларусь. Невероятный камбэк мешковцев. БГК продолжает коллекционировать титулы

А признание лучшим игроком команды стало для меня полной неожиданностью. Но, конечно, было приятно. Вообще из всех матчей за СКА именно та встреча за Суперкубок запомнилась больше всего. Но обидно, что уступили.

— Дебютировал ты и в СЕХА-лиге. Впечатления?

— Как и ожидал, матчи турнира проходят на высоком уровне. Команды очень сильные, и просто не будет ни с кем. На старте мы сыграли вничью с "Виктором" — тоже досадно, могли победить, хотя и уступить тоже. В целом, наверное, результат справедлив.

— А как себе Игры стран СНГ, на которых юношеская сборная Беларуси с твоим участием выиграла золото?

— Классные соревнования! Жаль только, что в гандбольном турнире было немного участников. Но в любом случае мы понимали, что главными будут матчи с россиянами. Готовились к ним несколько месяцев — фактически целый сезон, ведь сборная была почти полностью составлена из представителей БГУФКа.

Игры стран СНГ. В финале было всё. Кроме безволия. Триллер в Бресте завершился не в пользу России

Думаю, сыгранность в итоге нам помогла добиться желанного результата. А в финале нас ещё и здорово поддерживали болельщики, собралась полная арена. Отличный антураж!

— Приглашали тебя уже и на сбор взрослой команды Беларуси….

— Впервые поработал с Юрием Шевцовым, и мне очень понравилось. Тренер много помогал, указывал на ошибки, доходчиво всё объяснял. Видно, что у него грамотный подход. Я остался доволен.

— Расскажи о себе. Ты ведь минчанин?

— Верно, из микрорайона Каменная Горка. Там живу и сейчас. В детстве два или три года занимался футболом. Но потом мы переехали, и у родителей не было времени возить меня на тренировки. А через какое-то время пошёл заниматься гандболом в школу Спартака Мироновича, меня позвал Андрей Игоревич Таран. Он и стал моим первым тренером.

Мне сразу же понравилось, потом никогда не было даже мыслей бросить гандбол. Позже довелось поработать с другими тренерами — Ильёй Александровичем Митковцом, Сергеем Сергеевичем Костромой. Школу заканчивал в спортклассе, а затем поступил в БГУФК.

— И до сих пор учишься?

— Всего лишь на третьем курсе. Проблем не возникает — нам, гандболистам, дают поблажки. Ходим лишь на сессии.

— А как успевал в школе?

— Был хорошистом, даже почти отличником — получил восьмёрки и девятки по 10-балльной шкале. Может, только ближе к концу стал уделять учёбе меньше внимания, больше концентрировался на гандболе.

— Семья у тебя спортивная?

— Брат Глеб пошёл по моим стопам, начал заниматься гандболом, причём у того же тренера Тарана. Ему всего восемь лет. Сестре Лере 11, но ей больше по душе рисование и гимнастика. Для девочки это нормально.

Родители — не спортсмены, но сейчас вся семья следит за моими играми, уже разбираются в гандболе.

С мамой Екатериной

— Почему у тебя 10-й номер?

— Всегда нравилось это число. Наверное, пошло ещё с футбола. Мой любимый игрок — Лионель Месси, тоже "десятка". Я в гандболе с детства играю под этим номером, других никогда не было.

— Ты родился 9 Мая — в День Победы…

— Ха, точно. Получается, у всех в этот день один праздник, а у меня — сразу два!

— А чем занимаешься в свободное время?

— На самом деле его не так уж много. У нас каждый день по две тренировки, а между ними стараюсь отдохнуть, поспать. Вечером могу погулять с друзьями, с девушкой, поиграть на компьютере. В общем, ничего особенного.

— Тебе всего 19. Где видишь себя лет через пять?

— Ну в ближайшие-то сезоны сто процентов останусь в СКА. Может, года на три. А дальше сложно что-либо предсказывать. Главное — чтобы не было проблем со здоровьем. При хорошем раскладе, возможно, со временем куда-то уеду. Но для этого надо ещё много работать и тренироваться.

Не скажу, что есть страна, в которой предпочёл бы играть. Возможно, со временем какие-то приоритеты и появятся…