"В работе с детишками главное — раскрепостить их!" Евгений Цахариас — про "ДелоСпорт" и не только

4 октября 2023

"…Как в гандбол играть, если ты не ловишь? Двумя руками лови!.." "Сейчас будем играть, а у вас с пасами — проблемы!" "…Подожди ты — на ворота… На ворота все хотят!"

Строг, но справедлив. И внимателен к каждому. И удивительно заботлив. "Быстрый центр" пристально понаблюдал, как Евгений Цахариас управляется в одной из многочисленных своих ипостасей — тренера в детской секции "ДелоСпорт".

Впрочем, в интервью для БЦ поговорили не только про день сегодняшний — быстро вернувшись к варианту "на ты", как во времена его игровой карьеры.

"В работе с детишками главное — раскрепостить их!" Евгений Цахариас — про "ДелоСпорт" и не только, изображение №1

— И всё же давай начнём, Жень, с твоего нынешнего места работы. И с того, как к этому пришёл… Чуть больше года назад ты (хотя и уже не с первой попытки) решил с игровой карьерой покончить, так?

— Тружусь не только здесь — спать некогда, 24 часов в сутках не хватает! Но об этом расскажу чуть позже. Пока же — про окончание карьеры гандболиста. Играл в сезоне-2021/22 за астраханское "Динамо" — и тут выяснилось, что супруга беременна…

Астрахань вообще в этом плане — город весёлый. Если кому-то уже детей надо, а не получается — езжайте туда (улыбается). Да вот только за последнее время — смотри: у Димы Шелестюкова ребёнок родился, у Сергея Предыбайлова, который тренировал там совсем недавно — тоже. А перед нами и у Кантемировых пополнение в семье появилось, а недавно — и у вратаря Эдуарда Максутова, который сейчас в "Динамо" вернулся!

Межсезонье. "Динамо" (Астрахань). Эдуард Максутов: "Очень рад вернуться домой!"

Мы-то причём вроде бы пока второго и не планировали… Но вот так Бог дал, к счастью! А с двумя детьми — тяжело вне дома. Поэтому решил, что самое время закончить карьеру и больше внимания уделять семье: обсудили с женой — и пришли к выводу, что нужно ехать домой.

С женой Евгенией и детьми Богданом и Владиславой
С женой Евгенией и детьми Богданом и Владиславой

— Дом — это Наро-Фоминск? Ты же оттуда, там и познакомился с гандболом?

— Да, я из Наро-Фоминска, что на юго-западе Московской области. Город небольшой, почти все друг друга знают. А раньше ведь как было: тренер приходил в общеобразовательную школу, звал на спорт. Я, по-моему, занимался, всем чем можно. И футболом, и класса с пятого — гандболом начал.

Активный был ребёнок, быстрый… На гандболе, где с нами возился заслуженный тренер России Евгений Константинов, мне понравилось больше. Наверное, среди прочего — и потому, что у Евгения Витальевича быстро начались поездки. Причём и за свой возраст играл, и за старших, а такая насыщенная жизнь ребёнка ведь подкупает!

Играй, страна! Евгений Константинов: "Учителя не заинтересованы, чтобы дети ходили в спортшколы…"

В общем, так и затянуло. Хотя бросал несколько раз — особенно где-то в 9-10-м классе... Потом подумал, что пробиться никуда не получится. Тогда ведь в Наро-Фоминске команды ещё не было. И, по сути, закончил. Поступил в институт, стал учиться на юриста.

А затем, когда у нас решили создать профессиональный клуб, причём поначалу — только из своих, то предложили вернуться. Заявились в высшую лигу, а тогда там был огонь: 12 команд, причём многие ставили задачу выйти наверх, та же Пермь — рвали и метали! И тем не менее нам удалось, хоть и не с первой попытки, тоже пробиться в Суперлигу.

Евгений Цахариас на тренировке с юными воспитанниками
Евгений Цахариас на тренировке с юными воспитанниками

— Только со своими воспитанниками?

— Да, в том-то и дело! Это после, когда уже вышли в элиту, стали приглашать иногородних: мы вылетали, опять выходили…

— Но затем команды не стало. И ты в очередной раз с гандболом закончил, правильно?

— Да, но потом-то вновь вернулся (улыбается). Андрей Васильев пригласил, когда через некоторое время в УОРе №2 (точнее — на его базе) решили делать сильную московскую команду. Позвали даже олимпийского чемпиона-2000 Павла Сукосяна в ворота, из полевых — Сергея Окишева, меня, многих других, тренировал нас Николай Николаевич Чигарёв. Форму, кстати, набрал довольно быстро!

Евгений Цахариас: "И что мне им сказать? Привет, я Женя, за "Нару" бегал?"

— Ну что было дальше — все, наверное, следящие за гандболом помнят, так что несколько страниц перелистнём. И, как и обещали, перенесёмся в день сегодняшний. С чего всё чуть больше года назад началось? И что получилось в итоге?

— Началось с того, что поговорил с нынешним исполнительным директором МГК ЦСКА Игорем Викторовичем Левшиным, с главой Московской федерации гандбола Михаилом Алексеевичем Чипуриным. Меня порекомендовали на административную работу. Методистом в УОР. Параллельно стал помогать в ЦСКА с подрастающим поколением.

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной"

Сейчас заявлен как второй тренер у Антона Левченко в ЦСКА-2 – МССУОР №2, играющем в высшей лиге, помогаю и Алексею Пескову, работающему также в армейской молодёжке, с самыми молодыми в УОРе — с 2008-2009 годом.

Алексей Песков: "Во время карантина в Венгрии каждый день домой приходила полиция!"

И ещё продолжаю в самом училище трудиться методистом, работать с документами. Различные электронные системы документооборота быстро освоил: страха перед этим у меня не было. Ну и вот здесь — в "Фили ДелоСпорт" — с начинающими занимаюсь, как мог убедиться.

"В работе с детишками главное — раскрепостить их!" Евгений Цахариас — про "ДелоСпорт" и не только, изображение №4

Тут ведь как получается? У нас есть центры подготовки для подростков, то есть тех, кому 14-15 лет. А вот намного более младшим с гандболом познакомиться негде. Поэтому на базе "ДелоСпорт" мы открыли секцию для детей от 7 лет. Тренировки проходят 2 раза в неделю, вечером после школы. Потом, когда они подрастут, у них при желании и возможности появится перспектива попасть в Училище олимпийского резерва…

И ещё один момент: не у всех родителей есть возможность водить детей в секцию. Поэтому компания "ДелоСпорт" искала возможности организовать занятия гандболом на базе местных школ. И наш руководитель Василий Вячеславович Славин нашёл партнёра, это школа "Интеграл", где мы в октябре открываем секцию. Ребятам не потребуется никуда ездить, они смогут тренироваться сразу после уроков: это тоже будет по два раза в неделю.

Россия. Гандболистки ЦСКА Юлия Гаряева и Диана Камалетдинова провели мастер-класс для учеников третьих и четвёртых классов

На прошлой неделе провели в "Интеграле" мастер-класс для учеников начальных классов. Дети были в восторге, по-моему: надеюсь скоро увидеть их на тренировках!

В общем, хотел быть больше с семьёй, а в итоге времени свободного — меньше, чем у действующего гандболиста (улыбается). Частенько ещё до 7 утра выезжаю из Наро-Фоминска — живу-то по-прежнему там, а приезжаю поздно вечером, когда уже спать пора. Даже если паузы тут, в Москве, возникают, домой не съездишь за 60 километров…

"В работе с детишками главное — раскрепостить их!" Евгений Цахариас — про "ДелоСпорт" и не только, изображение №5

— А насколько сложно работать именно с начинающими, которым требуется совсем уж азы разжёвывать? И что значила фраза: "На ворота все хотят!" Разве у детей обычно не наоборот?

— Как ни странно, реально рвутся в ворота. Ведь бросающих по воротам много — пока дождёшься своей очереди… А вратарь — один. Всегда при деле, всегда в центре внимания.

Что же касается сложностей с начинающими… Что-то вспоминаю из своего детства, что-то беру из работы с юношами — и как бы переношу в детскую сферу, модифицируя, конечно. Но понятно, что тем, кто постарше и давно занимается, нужно первым делом объяснять профессиональные нюансы, а тут — базу. И ещё — надо быть воспитателем, психологом, уметь раскрепостить детишек, это главное!

Не видел, как Женя работает с юношами (и тем более — как управляется в УОРе в качестве методиста), но как детский тренер… В общем, ваш корреспондент — под впечатлением! Да, собственно, достаточно было посмотреть в горящие глаза детишек, которых именно такие наставники и заставляют влюбиться в гандбол.

Впрочем, "заставляют", сами понимаете, здесь не совсем подходящее слово…

Ладно, скажу проще: жаль, что живу не в том районе — да и дети давно выросли. Отдал бы их к такому тренеру — даже не задумываясь. А так остаётся, как в известной истории про генералиссимуса и маршала, только завидовать. Молча.

Фото: личный архив Евгения Цахариаса; vk.com/delo_sport_handball; пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»