Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!"

23 сентября 2023

В 37 лет белорусский полусредний, последние годы выступавший в Финляндии, завершил карьеру и вернулся в Минск, где устроился на работу в одной из автокомпаний. О своём новом поприще и богатой на легионерские адреса гандбольной жизни он рассказал в интервью БЦ.

С женой Екатериной и сыном Даниилом

— Нравится нынешняя работа?

— Да. Это компания "Автоспейс", один из лидеров продажи автозапчастей в Беларуси, которой принадлежит сеть магазинов "Авто1". Я работаю в центральном офисе в Минске, в оптовом отделе. Коллектив замечательный!

Автомобили — ещё одна моя страсть после гандбола. И, если честно, всегда стремился работать в офисе. Поэтому по окончании карьеры целенаправленно искал занятие подобного типа.

— Сложно ли далось решение закончить игровую карьеру?

— Нет. Последние четыре года провёл в Финляндии — два сезона играл за "Кокс" и два за ХИФК. И всё это время совмещал гандбол с обычной работой.

Трудился бок о бок с Сашей Титовым, который недавно давал вам интервью. Всё, как он рассказывал — "подай, принеси…" Полдня трудились на предприятиях президента "Кокс", а вечером тренировались или играли. Так что сейчас перестройка прошла спокойно.

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше"

Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!", изображение №2

— Титов тоже завершил выступления, но остался в Финляндии. У вас такая возможность была?

— Наверное, да. Рассматривали с семьёй такой вариант, но поняли, что это не наш путь. Решили вернуться в Минск и развиваться дома. Всё-таки в Финляндии непросто, у людей другой менталитет.

— Тому же Титову, судя по его интервью, там многое не нравится. А вам?

— То же самое. Надо пожить в этой стране, чтобы понять, что я имею в виду. Чисто на ментальном уровне у нас многое по-другому, и белорусский подход нам с супругой ближе.

Или взять повседневные вещи — идешь в кино, а там языковой барьер, с парикмахером надо объясняться на английском. Приезжаешь в больницу или поликлинику в приёмный покой — у ребёнка температура под 40, а там приходится ждать три-четыре часа. Для них это норма, а для меня — нет. У нас в такой ситуации сразу бы приняли.

И много таких нюансов. У нас одни праздники, у них другие. Помню, в один день мы в Финляндии заработались, а потом оказалось, что на следующий день у них выходной — Юханнус. Я такой: "Что это?" Вообще не знал о таком празднике!

Короче, есть культурные различия. Моей семье финский уклад жизни не подошёл, и мы решили вернуться.

Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!", изображение №3

— Вы родились в Бресте, но являетесь воспитанником минского СКА. Как так вышло?

— Я уехал в Республиканское училище олимпийского резерва в 2001 году, когда БГК ещё не существовал. А РУОР находился под патронажем армейцев. Если помните, в чемпионате Беларуси выступала команда СКА-РУОР. Впоследствии меня звали в Брест, но не срослось.

— А сейчас, когда мешковцы играют со СКА, за кого болеете?

Беларусь. Невероятный камбэк мешковцев. БГК продолжает коллекционировать титулы

— Всё-таки за минчан. Это родной клуб, давший мне гандбольное образование. Там я провёл больше лет, чем в какой-либо другой команде. Спартак Петрович Миронович многому научил.

— Нравится, как выступают нынешние армейцы?

— В клубе уже давно делают ставку на молодых. Такая концепция: довести до определённого уровня — и отпустить за границу. Смотрятся неплохо, молодцы, но потом разъезжаются.

На моей памяти только один раз пригласили опытных игроков — Титова, Пуховского, Шиловича — и сразу выиграли в 2013 году Кубок вызова. То есть для успеха не нужны какие-то огромные вложения. Просто надо собрать качественных взрослых мастеров.

Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!"

— Вас в 2013-м в СКА уже не было…

— Верно, двумя годами раньше я уехал в "Пермские медведи". Провёл там три сезона, и этот отрезок оказался одним из самых запоминающихся в карьере (наряду с московским). Из года в год команда прогрессировала и оказывалась всё выше в таблице. В мой третий сезон мы выиграли Кубок России и завоевали бронзу чемпионата, причём были очень близки к выходу в финал.

Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!", изображение №4

— В Перми ведь вы играли со старшим братом Олегом…

— Да. Он сейчас живёт и работает в Минске. Преподаватель физкультуры в одном из минских колледжей.

А если говорить о московском периоде, то могу вспомнить, что у нас изначально задача была попасть в шестёрку. Но в итоге добрались до финала, в котором обидно уступили "Чеховским медведям".

— Играть в России понравилось?

— Да, совсем другая конкуренция. В Беларуси в моё время были три сильных клуба — СКА, минское "Динамо" и БГК. В российском же чемпионате седьмая команда могла одолеть вторую или третью, так что расслабляться было нельзя. В этом плане контраст ощутимый.

А вот по менталитету россияне — наши люди. Нет языкового барьера, а это очень важно в общении с партнёрами, тренерами, решении всевозможных бытовых вопросов…

— Совсем другое дело — Иран, где вы также успели поиграть.

— Оказался там спонтанно. В 2014 году выступал в Астрахани, где получал не так много времени на площадке. Плюс в России возникли экономические проблемы, выросли курсы доллара и евро.

И вот после Нового года один агент предложил четырёхмесячный контракт с иранским клубом "Самен-Аль-Ходжадж". Созвонился с ребятами, поигравшими в Иране, разузнал, что да как. Посоветовался с супругой и решил поехать.

И впоследствии не пожалел. Люди там хорошие, зарплата была самой высокой за всю мою карьеру. В той же структуре тогда работал Геннадий Халепо — в другом клубе, но принадлежавшем тому же президенту, что и мой. Мы часто общались.

Геннадий Халепо: "Перед Играми в Барселоне звали в сборную. Не поехал. Сам себе сделал больно"

— В каком городе жили?

— В Мешхеде, местные называют его Машад. Крупный город, население — миллиона четыре. Конечно, в Иране совсем другой уклад жизни. Страна закрытая, многое запрещено, люди очень религиозные. Но при этом они общительные, охотно помогают.

Я не интегрировался в общество. Жил в отеле, который принадлежал президенту клуба. Там и питался три раза в сутки. Но поговорить с местными было интересно. Конечно, там свои традиции — скажем, мужчинам нельзя выходить на улицу в шортах, только в длинных штанах. Я уже не говорю о женщинах.

— А жена была с вами?

— Что вы!.. Нет, конечно. Оставалась с ребёнком в Минске. Я приехал в Иран в феврале, отыграл два месяца, а потом у них наступил большой праздник, типа Нового года. И президент сказал, что я на пару недель могу слетать на родину. Я так и сделал, а потом вернулся и провёл в Мешхеде ещё два месяца.

Кстати, иранцы предлагали остаться. Президент клуба звал и семью, готов был дать нам двухкомнатный номер в отеле. Но я отказался и подписал контракт с "Дюделанжем" из Люксембурга.

Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!", изображение №5

— Там понравилось?

— Замечательная страна, хорошие люди. Люксембург отличается даже от соседних Франции и Германии, есть в нём какой-то внутренний уют.

Я там не задержался лишь потому, что в 29 лет хотелось ещё поиграть на профессиональном уровне. В Люксембурге же, как и в Финляндии, большинство ребят ещё где-то работают или учатся.

Профессионалами были только я и ещё один поляк. Мы утром тренировались по своей программе — пробежки, тренажёрный зал, а вечером участвовали в занятиях наравне со всеми. Местные же трудились кто где — кто-то учителем физкультуры, кто-то в офисе.

У игрока мог быть отпуск на основной работе, и тогда он мог не ходить на тренировки, а уехать, скажем, кататься на лыжах. Мне это не совсем понятно, но у них другой подход: гандбол — это не основное занятие.

— После Люксембурга вы оказались в Турции. Страна эта мусульманская, как и Иран, но не такая закрытая…

— Совершенно верно. Выступал за "Гёзтепе". Мы жили и играли в Измире, неподалёку от которого находится известный курорт Кушадасы. В этой команде, кстати, моими одноклубниками были ещё два белоруса — Саша Маркелов и Дима Чистобаев.

Гандбольный клуб входил в структуру футбольного, обладавшего огромной армией болельщиков. И вообще всё было организовано достаточно хорошо.

Перед отъездом в Турцию у меня были определённые опасения — русскоязычные ребята рассказывали, что там могут не платить зарплату. И что команды распадаются посреди сезона. Однако в "Гёзтепе" проблем не возникло. А после Турции я вернулся в Россию.

— Вы поиграли во многих странах. Выучили языки?

— На разговорном уровне — английский. В той же Финляндии его достаточно, я даже не ставил целью освоить финский. В основном "инглиш" там все знают — иногда пожилые люди, скажем, в магазине, могут не говорить, но всё равно не закрываются от тебя, а пытаются объясниться.

А в командах английский являлся основным средством общения. В "Кокс" было много легионеров, к ХИФКе меньше, но всё равно этот язык всех объединял. Хотя, конечно, местные между собой общались на финском, а игроки из бывшего СССР — на русском.

В Иране и Турции английским владеют не так хорошо, там больше общаются на своих языках. Но тренер, руководство команды знали "инглиш".

Беларусь. Евгений Семёнов: "Всегда стремился работать в офисе. Но могу стать и начальником команды!", изображение №6

— Вообще любите путешествовать?

— Да, но вы же знаете эти спортивные поездки — аэропорт, отель и зал, а потом то же самое в обратном порядке. Впрочем, кое-что удалось посмотреть. В Европе, наверное, осталось мало стран, где я не бывал: типа Монако… Мои клубы постоянно выступали в еврокубках, а ещё я ведь поиграл и за сборную, играл на чемпионате Европы-2014 в Дании.

— Яркие впечатления?

— Наверное, тогда всё перекрыло рождение сына. Он появился на свет, когда я был на сборе перед турниром. Вырвался, забрал супругу из роддома, отвёз её бабушке и отправился на первенство континента.

Не сказать, что сам чемпионат оставил прямо яркие воспоминания, но, конечно, было интересно. Мы мерились силами со сборными Франции, Швеции, Хорватии…

— Семья у вас большая?

— Сын Даниил и жена Екатерина. Супруга у меня молодец, устроилась сейчас в Минске на работу в айти-компанию. Кстати, это тоже стало одной из причин нашего возвращения.

— Как-то вы сказали, что хотели бы побывать в США. Удалось?

— К сожалению, пока нет. Но это и правда было бы здорово. С удовольствием съездил бы и на Восток — в Японию, Китай. Интересно, как там живут люди, как всё устроено, какой у людей менталитет…

— В целом довольны, как сложилась карьера?

— Скорее — да. Конечно, можно было мечтать о том, чтобы выступать на более высоком уровне. Но как получилось, так получилось. Не жалею, что прошёл этот путь. А теперь игровая страница перевёрнута, и пришла пора двигаться дальше.

— Допускаете, что в будущем можете вернуться в гандбол?

— Как я уже сказал, хочется работать в офисе. Применительно к нашему виду спорта это может быть должность директора клуба или начальника команды. В принципе — почему бы и нет? Если появятся такие предложения, рассмотрю.

А тренером становиться не хочу. Работа эта — кропотливая. Не боюсь тяжёлого труда, но я как-то больше по административной части.

Кстати, в Минске мне уже предлагали поиграть в гандбол в вечерней лиге. Но пока для этого не созрел. Сейчас есть желание отдохнуть и больше времени проводить с семьёй.