Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!"

4 июня 2023

Белорусский ветеран, в составе "Войводины" выигравший в субботу третий по рангу еврокубок, в интервью БЦ поделился впечатлениями от триумфа и дебютного сербского сезона в целом.

Кубок ЕГФ. "Войводина" — первый сербский победитель евротурнира с 2001 года. Тогда выиграл "Югович" из пригорода Нови Сада

Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!", изображение №1

— Какие ощущения после еврокубкового триумфа?

— Всегда, если долго к чему-то идёшь, тратишь много времени, физических и психологических сил, а потом достигаешь желаемого, это приносит яркие эмоции. Всё отлично — балдеем и радуемся!

— Уже отметили победу?

— После игры сходили в бар, немного посидели. Но быстро разошлись по номерам — времени на празднования особо не было.

В воскресенье рано утром отправились домой. А уже 8 и 11 июня — финальные матчи Кубка Сербии с "Динамо" из Панчева. Будем готовиться к ним.

— За счёт чего в финале удалось дважды одолеть прошлогоднего триумфатора норвежский "Нербё"?

— У нас интересная команда. То регулярно забрасываем по 35 мячей, но много и пропускаем, то наоборот — возникают проблемы в атаке.

Сейчас был второй вариант. В обоих финальных матчах игра в нападении оставляла желать лучшего — здорово действовала защита норвежцев.

Но и наша оборона, а также вратарь оказались на высоте. В Норвегии первый тайм завершился вничью 10:10, а после перерыва мы прибавили в атаке — и за счёт характера удалось взять верх.

Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!", изображение №2

— Вас признали лучшим игроком в составе "Войводины" в ответном матче. Приятно?

— Конечно. Мы сделали немало ошибок, но в итоге победили. Рад, что и я внёс вклад в успех.

— Вы же стали и лучшим бомбардиром команды в еврокубковом сезоне…

— Правда? Даже не знал. Мне 36 лет — куда уже следить за всей статистикой! Главное — титулы команды. Может, следующий сезон станет последним. Каждая медаль важна!

— Десять лет назад в составе минского СКА вы тоже выиграли третий по рангу евротурнир, тогда называвшийся Кубком вызова. Можете сравнить ощущения тогда и сейчас?

— Ха, жена мне прислала две фотографии — я с трофеем тогда и сейчас. Мне кажется, в 2013-м всё было гораздо легче. Может, потому что был моложе.

Некоторые детали той кампании уже позабылись. Вроде кто-то из фаворитов рано вылетел, а самым сложным соперником стал в полуфинале норвежский "Рунар". В финале же мы разобрались с люксембургским "Эшем" в обеих встречах. Ответный матч проходил дома, так что чувствовали себя намного спокойнее, чем сейчас.

В нынешнем же розыгрыше у "Войводины" хватало проблем, особенно со скандинавскими соперниками — "Арендалом", "Алингсосом", тем же "Нербё". Но за счёт характера каждый раз добивались успеха.

Поэтому, считаю, взяли Кубок заслуженно, недаром считались фаворитами. Всё сделали правильно.

Минский СКА — победитель Кубка вызова-2013

— Недавно ваша команда победила и в чемпионате Сербии. По накалу матчи этого турнира отличаются от еврокубковых?

— До финала Кубка ЕГФ я думал, что в сербской лиге гораздо тяжелее. Но "Нербё" очень хорошо играл в защите, и нам пришлось сложно. Ждали, пока соперник устанет и ослабнет.

Что касается чемпионата Сербии, то там судьи разрешают больше силовой защиты и борьбы. Плюс каждый матч — как дерби…

Балканцы — народ вспыльчивый. Игроки нередко, скажем так, переходят рамки обычного гандбола. Но надо не поддаваться на провокации.

Моя игра сейчас отличается от той, что была в первой половине сезона. Раньше я выступал на Украине, в Лиге чемпионов, где классные защитники и меньше силовой борьбы. А в Сербии игрокам позволяется больше.

Но сейчас уже привык и знаю, как действовать в той или иной ситуации. Когда расстаться с мячом, когда идти в обыгрыш…

— В раздевалке вы тоже один из лидеров?

— Это пусть другие оценивают. Мне 36 лет, и непосредственно в ходе матчей стараюсь, как могу. А уже тренер пусть решает, играть мне или нет. Если не получается, не надо смотреть на послужной список. Можно и поменять.

Хотя вообще провожу на площадке много времени. Страшно устал, хочется отдохнуть. Решающие матчи чемпионата и Кубка ЕГФ отняли уйму сил.

— У вас амбициозный клуб. Какие задачи ставите на следующий сезон?

— Сербские команды не побеждали в еврокубках 22 года, а "Войводина" — вообще никогда. Так что это историческое достижение.

У клуба солидный спонсор, и в новом сезоне хотим заявиться на уровень выше — в Европейскую лигу. Ну и, конечно, стремимся вновь выиграть чемпионат Сербии.

Соперники будут усиливаться, в то время как победный состав обещают сохранить на 90 процентов. Так что уже не придётся сыгрываться, как в нынешнем сезоне. Но это всё задумки, а как получится — жизнь покажет.

Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!", изображение №4

— Вы ведь остаётесь в "Войводине"?

— Продлил контракт на сезон. С клубом была договорённость, что если не возникнет проблем, то останусь.

Мне интересно выступать в чемпионате Сербии, в еврокубках, брать титулы. Есть три фактора — здоровье, желание и мотивация. Ещё год точно поиграю. Хочется выиграть Суперкубок Сербии — в прошлом году мы в нём уступили.

— Но не исключаете, что потом завершите карьеру?

— Я допускал, что и нынешний сезон станет для меня последним. Но пока продолжаю выступления. Радуюсь победам в чемпионате Сербии и Кубке ЕГФ, это круто.

Может, ошибаюсь, но вроде бы я первый белорус, дважды победивший в третьем по силе евротурнире. Пусть это и не Лига чемпионов, но выступать там тоже непросто.

Сербия. Борис Пуховский: "Стариком себя не ощущаю. С молодёжью мне интересно"

— Бытовой стороной жизни в Нови-Саде довольны?

— Да, клуб меня всем обеспечил, у жены и детей нет проблем. Конечно, жизнь немного отличается от нашей, но много и общего. Язык похож, общение проходит нормально.

Единственное, далековато от родины, добраться домой в нынешних условиях тяжело, логистика слабовата. Но мы знали, на что шли. Сейчас завершится сезон, и отправимся в Беларусь, очень хочется повидать близких. А там посмотрим — может, махнём и на курорт.

— В отличие от "Войводины", ваш бывший клуб СКА так и не стал чемпионом. Огорчились?

— Не скрою, я переживал за армейцев — в сумме провёл в их составе лет шесть или семь. Жаль, что им не удалось выиграть золото. Но я не знаю всех деталей ситуации в "Бресте". Может, ему этот успех был важнее?

Как бы то ни было, надеюсь, ребята не будут сильно расстраиваться и продолжат работать. В их возрасте это самое важное, и в таком случае всё со временем придёт. В составе СКА я почти всех знаю — и желаю парням удачи!

Беларусь. Потеря на вес золота. Бросок Алёхина по пустым воротам под сирену принёс БГК титул