Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше"

10 сентября 2023

Совсем недавно третий в истории сборной Беларуси игрок по числу проведённых матчей объявил о завершении выступлений и начал работать с молодёжной командой финского "Кокс". В интервью БЦ Александр Титов вспомнил основные вехи карьеры и поделился планами.

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №1

— Решение повесить кроссовки на гвоздь далось легко?

— В моём случае — да. В Финляндии я ведь все эти годы совмещал гандбол с обычной работой. Пять лет играл за "Кокс", а последние два сезона выступал за ХИФК, но жил по-прежнему в Риихимяки.

После восьмичасового рабочего дня ехал в столицу на тренировку, затем назад. Приходил домой, перекусывал — и спать, а на следующий день всё по новой. Пришлось нелегко, так что морально уже был готов к завершению карьеры.

— Где вы работали?

— У президента "Кокс" есть завод, другие предприятия. Там я и трудился. Это работа в стиле "подай-принеси", что-то куда-то переложить и отвезти.

— Теперь вы тренируете молодёжь "Кокс". Стало легче?

— Свободного времени, по-моему, даже меньше. Но физически устаю не так. Это другая должность — анализируешь, переживаешь. Я хотел остаться в гандболе. При этом меня могут задействовать и на прежней работе — на складах и фирме. Но с президентом мы договорились, что это будет происходить редко. Только при острой необходимости.

— Какого возраста ваши подопечные? Есть ли иностранцы?

— Ребятам по 17-20 лет. Легионеров нет, только финны. В этом году четыре-пять игроков молодёжного состава взяли в основу.

Там пробуют обходиться своими силами. Ведь золотое время команды прошло — когда тренировал Гинтарас Савукинас, было много иностранцев и добивались хороших результатов. Затем коуч поменялся, выбрали другой вектор развития, но он не оправдал надежд. И через год-два президент понял, что не надо вкладывать столько денег.

А зачем? Решили сделать ставку на своих игроков. Легионеры в основном составе есть, но их 7-8, а не 12-14, как раньше.

Молодёжная команда "Кокс" под управлением Александра Титова

— Как общаетесь с подопечными?

— На английском. В моей группе все ребята его знают — кто-то хорошо, кто-то похуже. Тренер по физподготовке тоже помогает. Но языковой барьер всё равно чувствуется. Не получается донести мысли так, как на русском. Пытаюсь показывать на своём примере, на видео, на макете при помощи фишек.

Что касается английского, то в Финляндии я его подтянул. Однако занимаюсь с репетитором, чтобы освоить язык ещё лучше. Пока знаний хватает, но надо прибавлять, если хочешь двигаться по карьерной лестнице.

— В Финляндии вы уже восьмой год. Что нравится в этой стране, а что нет?

— Положа руку на сердце — многое не нравится. Кто-то спросит: мол, а что ты там тогда делаешь? Действительно: я играл, работаю — вроде всё неплохо. Зарплаты здесь хорошие. Но и цены тоже высокие. Походы в магазины, оплата детсада для ребёнка… Страховка на машину — 800 евро плюс еще 800-1000 за подобие каско. То есть купил автомобиль за 10 тысяч и потом ежегодно можешь выкладывать ещё две тысячи сверху.

Много уходит на налоги, здесь они растут пропорционально зарплатам и достигают 40-50 процентов. В общем, есть и плюсы, и минусы. Это не та страна, где я хотел бы остаться жить. Летом приезжал в отпуск в Беларусь, там отдыхал душой и наслаждался. Но два года назад, когда мне предложили совмещать гандбол с работой, мы с женой посовещались и решили остаться. И сейчас — то же самое: вновь договорились, что какое-то время ещё поживем в Финляндии.

Супруга у меня молодец: выучила финский за полтора года. Занималась очень интенсивно, по шесть-восемь часов в день. Устроилась на работу зубным техником. В общем, мы всё взвесили и сочли, что пока здесь неплохо. Хотя в Финляндии другие люди, иной менталитет. Свои правила и законы, адаптироваться не так легко. Не хватает даже какой-то привычной еды, тех же солений. И в общении ты не понимаешь их шуток, они — твоих. К тому же на фоне нынешних событий русскую речь воспринимают, скажем так, настороженно.

Хотя многим здесь нравится. Риихимяки — городок с населением 35 тысяч человек. Природа, белочки, зайчики, на трассе косули и лоси. В общем, восприятие зависит от того, чего ты хочешь.

— Насколько вы удовлетворены игровой карьерой?

— В принципе она получилась неплохой. Что-то выиграл и заработал. Могло быть и лучше, но это из разряда "если бы да кабы".

— Родились вы в Могилёве. Как пришли в гандбол?

— У меня рядом с домом была секция. Сходил раз, другой и втянулся. Тренер Пётр Дмитриевич Трофименко сначала сказал: "Высокий — будешь левым полусредним". Но мне на этой позиции не понравилось, сам попросился играть в линии. Коуч удивился, но пошёл навстречу. Так я стал линейным.

— Вы хорошо играли в защите. Тоже с детства?

— А мне всегда нравилось обороняться. Даже любил компьютерные игры-стратегии, всякие башенки, где ты что-то строишь и не даёшь сопернику пройти к твоему замку. Но это раньше, сейчас на подобные развлечения нет времени. В гандболе же мне нравятся блоки, перехваты, думать о том, как разрушить атаки соперника…

— Ещё в школе вы переехали в Минск. Семья отпустила легко?

— Да, я всегда был спортивным парнем. Родители видели это и поддерживали. Сказал, что поеду в Минск — и в девятом классе отправился в Республиканское училище олимпийского резерва.

Адаптация прошла легко. У нас был хороший коллектив 1986 года рождения, и ребята здорово помогли. Мы и сейчас общаемся, регулярно вижу старых друзей, когда приезжаю в отпуск.

Потом я попал в основной состав СКА, с которым тогда работали Спартак Миронович и Александр Каршакевич. Именно они сделали из меня гандболиста. Позже играл в минском "Динамо", запорожском "Моторе", в сборной выступал под руководством Юрия Шевцова и везде что-то брал от тренеров, но базу мне дали в СКА.

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №3

— Переход в "Динамо" стал шагом вперёд в том числе в финансовом плане?

— Да. Когда этот клуб сформировали, в него хотели попасть все, подтягивались многие игроки сборной. Не секрет, что там платили на порядок больше, чем в армейском клубе. Мне повезло оказаться в составе динамовцев.

— Потом вы вернулись в СКА и в 2013-м выиграли с ним Кубок вызова. Это главный трофей в карьере?

Кубок ЕГФ. Борис Пуховский: "С минским СКА в 2013-м всё было гораздо легче!"

— Хм… Наверное, да. Всё-таки международный уровень. Тогда в команду пришли и Боря Пуховский с Сергеем Шиловичем. Состав подобрался хороший, и мы провели успешный сезон. Миронович с Каршакевичем выжали из нас максимум и подтвердили, что являются тренерами высокого уровня. Великие люди!

— С теми же Пуховским и Шиловичем дружите и в жизни?

— Общаемся хорошо. С Сергеем меньше, а в Борисом контактируем тесно. Тем более он крёстный отец моего сына Вани. Мы вместе начинали в СКА, жили в одной комнате там, а затем в "Динамо" и сборной.

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №4

— После триумфа в Кубке вызова вы отправились в "Мотор", но задержались там лишь на полтора года…

— Я долго восстанавливался после полученной в сборной травмы крестообразных связок. Вылечившись, хотел играть, однако в клубе было своё видение. Мог остаться ещё на полгода, но не хотелось просто отсиживаться и получать деньги. И мы вместе решили, что лучше уйти.

Доигрывал сезон в польских "Азотах". Вообще-то подписал соглашение на полтора года, однако тренер сменился, и мне предложили урезать зарплату. Видно, сочли, что много получаю. Я отказался и решил уйти. Уже была середина лета, искал какие-то варианты, но в итоге оказался в "Машеке". Посреди следующего сезона звали за границу, но мы с директором могилевчан изначально договорились, что доиграю чемпионат до конца.

А потом перебрался в Финляндию. "Кокс" возглавил Савукинас — он позвонил мне раз, затем другой. Я поначалу отказывался: всё-таки Финляндия не гандбольная страна, думал — пару лет ещё поиграть в среднем европейском чемпионате. Но затем поговорил с россиянином Витей Коваленко, игравшим тогда в Риихимяки, узнал о проекте больше. Вновь связался с Савукинасом и решил ответить на его предложение согласием. Считаю, не прогадал.

Четыре года были прямо золотым временем "Кокс". Мы дважды выступали в группе Кубка ЕГФ, а затем два раза — в группе Лиги чемпионов, где не были статистами и брали очки. Савукинас поработал плодотворно, не зря потом его забрали на повышение в "Мотор".

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №5

— Почему в 2021-м вы перебрались в ХИФК?

— Тренеры в "Кокс" менялись, каждый делал команду под себя, но не у всех получалось. Кто-то сказал, что я уже не тот, что раньше, и от моих услуг надо отказаться. Аргумент у них был один — возраст. Понятно, что если молодой и возрастной гандболисты показывают одинаковый уровень, то выберут молодого. Но я-то по статистике входил в клубе в топ-5!

В общем, так получилось. Не хочется злорадствовать, но "Кокс" в последние годы явно пошёл не по тому направлению, что закладывал Савукинас. Не зря команда два сезона не может стать чемпионом.

Александр Титов и Евгений Семёнов стали игроками ХИФКа

— В сборной Беларуси в вашем активе 179 матчей — больше только у Бориса Пуховского и Ивана Бровко. Как думаете, что помогало постоянно быть в обойме?

— Пожалуй, трудолюбие и характер. Но это надо спросить у тренеров. Может, как говорится, действительно был затычкой в каждой дырке. В защите был готов играть на любой позиции, в атаке давал передохнуть основному линейному.

Плюс выстраивание команды — процесс тонкий. 16 лучших мастеров не обязательно выиграют ту же Лигу чемпионов. Вспомним, "Вардар" сделал это, когда клуб испытывал финансовые проблемы — ребята сплотились и показали характер. "Монпелье" или в прошлом сезоне "Магдебург" тоже не считались главными фаворитами, тем не менее дошли до вершины за счёт грамотного формирования коллектива.

Есть гандболисты, которые играют мало, но дают партнёрам импульс, позитивную энергию. Видно, и я был звеном, необходимым для сборной, поэтому и получал приглашения.

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №7

— Какой топ-турнир врезался в память?

— Чемпионат мира-2017 во Франции, когда мы обыграли в группе венгров и пробились в 1/8 финала. Запомнились и отборочные матчи Евро-2018, когда мы на выезде обыграли сербов с разницей в 9 мячей, а у поляков отобрали три очка из четырёх.

— Сейчас плотно следите за белорусским гандболом?

— Полностью матчи обычно не смотрю, но могу глянуть минут 10-15. Интересуюсь новостями и из Беларуси, и из России. В недавней игре СКА с "Брестом" за Суперкубок переживал за армейцев — сам сформировался там как игрок, плюс сейчас команду возглавили Дмитрий Никуленков и Сергей Шилович, которых давно знаю. Они серьёзно относятся к делу — интересно, что у них получится.

Беларусь. Невероятный камбэк мешковцев. БГК продолжает коллекционировать титулы

— Когда-нибудь вернётесь на родину?

— Могу предположить, что однажды так и будет. Хотя, конечно, с уверенностью ничего говорить нельзя. Посмотрим по обстоятельствам. Через два года сыну надо идти в школу, и тогда вновь встанем перед выбором…

Беларусь. Александр Титов: "В целом — карьера получилась неплохой. Хотя могло быть и лучше", изображение №8

— А хотите в будущем стать у руля взрослой команды?

— Такое желание есть. Но надо двигаться шаг за шагом. Конечно, стремлюсь достичь большего, развиваться в этом направлении. Буду пробовать, а время покажет, насколько я готов.