Известно, что существует градация процента реализации бросков для каждого амплуа, которая определяет уровень гандболистов в бросковой подготовке.
По негласно устоявшимся данным, эти цифры таковы: для линейных — 80%+, для крайних — 75%+, для полусредних — 60%+, для разыгрывающих — 70%+.
БЦ решил изучить этот вопрос глубже, заодно сравнив статистику лучших игроков мира с представителями российской Суперлиги.
Сравнительный анализ эффективности нападения гандбольных команд-победителей и проигравших. Часть 1
Немного условий. В расчёт брались цифры немецкой бундеслиги и французской лиги, так как именно эти чемпионаты являются самыми конкурентными из топовых европейских. Учитывать проценты реализации "Барселоны", "Кельце" или "Веспрема" в своих лигах, где уровень их оппонентов, мягко говоря, не столь высок, будет не совсем корректно.
Также для некоторых гандболистов была учтена статистика в Лиге чемпионов (процент реализации бросков с игры ЕГФ представляет лишь для 30 лучших бомбардиров турнира). Ну и, конечно, голы с пенальти в нашу статистику не попали.
От "Магдебурга" и "Киля" до батумского БСБ и "Афтурелдинга". Все триумфаторы европейского сезона
Порог для попадания в рейтинг: 100 голов в бундеслиге, 80 — в чемпионате Франции и 70 — в российской Суперлиге. Средняя реализация бросков лучшими бомбардирами во французском первенстве немного выше — 66% vs 64%. Связано это и с более высоким уровнем голкиперов бундеслиги.
Как, впрочем, и в Лиге чемпионов, где цифры реализации крутятся около 65%. В России реализация хромает — 61%, хотя в предыдущем сезоне было вообще 59%.
Задняя линия
Так как разыгрывающие зачастую угрожают воротам не только со своей позиции, а смещаются на места полусредних, мы решили объединить заднюю линию в один пункт, но сделали пометки о том, что гандболист является номинальным разыгрывающим.
Тем более, для плеймейкеров цифры хорошей точности — иные. Связано это и с тем, что атакуют они чаще из центра, и с тем, в основном это умные игроки, которые лишний раз стараются не рисковать и бросают из максимально подготовленных позиций.
Под микроскопом. Скорость броска и эффективность элитных гандболистов-мужчин
Именно сзади играют основные бомбардиры: в Германии — 28 полусредних и разыгрывающих из топ-41 рейтинга снайперов (69%), во Франции — 33 из 50 (66%). Причём в бундеслиге крайние занимают две верхние строчки рейтинга по голам с игры, а большинство остальных располагаются за пределами топ-20.
Полусредние более точно бросают во Франции (62% у правых и 57% у левых против 59% и 56% в бундеслиге), а вот лучшие разыгрывающие немного точнее в Германии — 60% vs 58%.
Практически невероятный сезон провёл Дайнис Криштопанс из "ПСЖ". В чемпионате он реализовал 73% бросков, а в Лиге чемпионов — 78%! Из номинальных полусредних к этим показателям никто не подобрался даже близко, а вот разыгрывающий "Магдебурга" Гисли Кристьянссон завершил сезон с 70% точных бросков в бундеслиге и 74% в ЛЧ. Такие же 70% были у разыгрывающего "Тулузы" Эрика Баленсиаги. Разброс у остальных — от 50% до 65-67%.
Например, лучший бомбардир чемпионата Франции по голам с игры Элоим Пранди реализовал 66% бросков (в ЛЧ — 60%), неравномерный сезон случился у плеймейкера "Нанта" Эмерика Минна — 68% в лиге против 59% в ЛЧ. У Сташа Скубе достигли цели 65% бросков, у Кильяна Виймино (оба — "Монпелье") — 61%.
Матиас Гидсель из "Берлина" закончил дебютный сезон в бундеслиге с 68%, стабилен был Кай Смитс из "Магебурга" — по 67% в чемпионате и победной ЛЧ.
У Харальда Рейнкинда из "Киля" только 55% в лиге и 51% в ЛЧ. Такой же процент и у Владислава Кулеша, который привёл "Ганновер" в еврокубки в первом же своём сезоне в Германии.
Итоги сезона. Белорусский легион. Кулеш принёс "Ганноверу" Европу, Вайлупов "Веспрему" — титул
Лучший бомбардир ЛЧ по голам с игры Симон Пютлик из "Гудме" реализовал 62% бросков, его одноклубник и главный снайпер с учётом всех голов Эмиль Мадсен показал цифры скромнее — 55%.
У Дика Мема из "Барселоны" — 64%, у Расмуса Лауге Шмидта из "Веспрема" — 61%, у Сергея Марка Косоротова из "Вислы" — 59%.
Россия
Лучший среди главных бомбардиров в Суперлиге по реализации из игроков задней линии — белорусский разыгрывающий "Чеховских медведей" Артём Кулак — 72%.
20 вопросов не о гандболе. Артём Кулак: "В ресторанах всё чаще задумываюсь — у Насти-то вкуснее!"
Второй снайпер турнира по голам с игры и одноклубник Кулака Александр Котов показал классные по европейским меркам цифры — 71%. Хотя в СЕХА-лиге его статистика уже не впечатляет — 61%.
Первый номер в списке снайперов чемпионата страны и разыгрывающий СКИФа Савелий Шалабанов завершил сезон со средними 60%, его одноклубник и третий снайпер Суперлиги Руслан Дашко — с 49%.
Павел Тураев из "Зенита" реализовал чуть больше половины бросков — 53% (47% в СЕХА-лиге), Евгений Дзёмин из "Чеховских медведей" — 56%, Дмитрий Киселёв из ЦСКА — 57% (63% в СЕХА-лиге), новичок армейцев Александр Гребёнкин — 54%.
Крайние
Лучшими бомбардирами по общему количеству голов в немецком и французском чемпионатах стали левые крайние — Каспер Мортенсен и Неманья Илич. Однако без учёта пенальти на первый план вышли другие игроки. Реализация Каспера и Неманьи отличается разительно — 61% против 77%.
Общая точность в обеих лигах одинакова — по 72%. Удивительно, но в число лучших снайперов бундеслиги вошли только два левых угла — Мортенсен и Эмиль Якобсен, во Франции оба фланга представлены почти одинаково — 6:5 в пользу правых крайних.
Кто в Лигу чемпионов, а кто на вылет? Итоговый обзор мужских европейских топ-чемпионатов
Лучшую реализацию показал Янис Ленн из "Монпелье" — 79%. Неманья Илич из "Тулузы" и Каульди Одриосола из "Нанта" — по 77%. В бундеслиге лучший Патрик Грётцки из "Райн Лёвен" — 76%.
У одного из лучших бомбардиров Лиги чемпионов — крайнего "Загреба" Тимура Дибирова цифры заметно хуже — 65%.
Итоги сезона. Российский легион. Титул Киреева, красные карточки Отрезова и медали Шкуринского
Россия
Альберт Гумаров из "Динамо" и Тимофей Масленников из СКИФа завершили сезон в топ-8 бомбардиров по голам с игры, показав при этом отличную реализацию — 83% и 80%.
Чан Суан Вьет из СКИФа с позиции не порадовал — 67%, у Ивана Мишина из "Акбузата" — 64%, а вот Никита Ильтинский из "Виктора" был неплох — 73%. Такой же процент у одного из героев чемпионского ЦСКА Дмитрия Ионова.
Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!"
Линейные
Игроки линии во Франции соответствуют самому "точному" амплуа — 75%, а вот в бундеслиге лучшие линейные реализуют броски реже — в 72% случаях.
Французскую лигу вверх тащит линейный "ПСЖ" Камиль Сыпшак — 83% точности. Это абсолютно лучший результат двух лиг среди тех, кто много забрасывает. Однако в Лиге чемпионов, где поляк до травмы возглавлял рейтинг снайперов, его реализация проседала — 72%.
Также был хорош Андреа Паризини из "Экса" — 79%, а вот Вукашин Воркапич из "Иври" стал пятым по голам среди линейных, но реализовал только 66% бросков.
Лучший в бундеслиге — Йоханнес Голла из "Фленсбурга". Он и забросил больше коллег по амплуа, и реализовал 76% бросков. В Лиге чемпионов Людовик Фабрегас из "Барселоны" и Артём Королёк из "Кельце" подтвердили звания одних из сильнейших линейных мира — 73% и 72% реализованных бросков.
Россия
Новичок "Зенита" Алексей Чирков — российский Сыпшак. Ещё в составе астраханского "Динамо" линейный смазал лишь 14 бросков — 85% точности.
Olimpbet Суперлига. Алексей Чирков: "В любом виде спорта у "Зенита" — максимальные задачи!"
Александр Ермаков из "Чеховских медведей" забросил почти на 30 мячей больше, стал пятым бомбардиром чемпионата, но реализация почти на 10 пунктов хуже — 76%.
Также результативен был линейный СГАУ-"Саратова" Андрей Трофимец, но реализация — только 68%.
Вывод
Конечно, судить о тренде по отдельно взятому сезону нельзя, да и сравнивать команды и игроков, находящихся в абсолютно разных условиях, не стоит.
И всё же эта статистика, как кажется, интересна. В том числе для понимания уровня "вдолгую", так как реализацию на краткосрочных соревнованиях стоит рассматривать отдельно.
В принципе "элитные" цифры реализации подтвердились — они досягаемы, но немногими. Возможно, будет присутствовать скепсис по поводу сравнения цифр российской Суперлиги с топ-лигами, но именно в чемпионате России в последнее время нет сумасшедших разрывов в уровне первой-второй команды и всеми остальными, поэтому его можно считать вполне конкурентным.
Также "элитные" цифры в Суперлиге больше выделяются на фоне общей реализации, которая, увы, заметно проседает в сравнении с топ-лигами.
Фото: EHF, пресс-службы "Динамо", "Чеховских медведей" и "Ганновера"