Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!"

8 декабря 2022

25-летний правый крайний сразу признался БЦ: перед началом этого сезона думал уже заканчивать с гандболом. Как вдруг — приглашение от "Акбузата", место в тройке лучших на данный момент бомбардиров Суперлиги (а по голам с игры — так и вовсе второе), лидерство в сезоне по перехватам… А ещё он, конечно, запомнился тем, как лихо украл мяч у гандболистов "Динамо-Сунгуля" после тайм-аута и реализовал "буллит": один из самых ярких, согласитесь, моментов этого чемпионата России!

Но начали с Иваном Мишиным разговор всё же не с этого, а с двух кряду побед уфимцев. После весенне-летних финансовых неурядиц "Акбузата" многие и так поспешили списать "крылатых коней" в утиль — а тут 8 поражений на старте! Но с таким тренером, как Александр Горбатиков, любые метаморфозы, как мы не раз убеждались, возможны.

— Иван, давай начнём торжественно-пафосно: поздравляю с окончанием чёрной серии! 8 раз подряд проиграть — ужас ведь. Но вот вы победили сначала омичей, теперь астраханцев… Жизнь налаживается? И за счёт чего, кстати?

Olimpbet Суперлига. Горбатиков снова на скамейке — "Акбузат" выигрывает! А СКИФ погубили ошибки

— Ну так команда новая у нас, много молодых — никто и не думал, что со старта всех обыгрывать пойдём. Требовалось время. Чтобы, как говорят в таких случаях, сыграться. Тренируемся, нарабатываем связки, прибавляем…

Сейчас наша сила — быстрые переходы. В основном игра на них строится. Все молодые — хотят рвать, метать, бежать… Мне такая игра по душе. А после Нового года начнём прибавлять и в плане, скажем так, стационарного нападения. Сейчас с этим тяжеловато.

Я вот сказал сейчас про молодую команду и подумал… Я ведь — тоже молодой. 25 лет. Но уже считаюсь в Уфе старичком. На фоне остальных.

Ну а по поводу этих двух побед подряд — молодцы, проявили характер! Могло бы, впрочем, быть и лучше относительно набора очков. Но неудачно в Снежинск съездили. Да и со СКИФом плохо дома сыграли. Упустили своё.

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!", изображение №1

— Скажи: какая вообще у "Акбузата" задача на сезон? В восьмёрку войти, как в прошлом чемпионате?

— Ну это будет шикарно. Так понимаю, у нас сейчас главная задача — не вылететь. Не знаю ведь, что будет в конце сезона. Покинет ли Суперлигу кто напрямую, кроме "казаков", сколько команд в стыки пойдёт… У нас под конец же и что-то новое могут придумать!

А насчёт восьмёрки — да, это очень хорошо было бы. И я бы такое не исключал.

— Ну если ты в каждом матче, как с омским "Скифом" будешь по 12 из 13 класть…

Olimpbet Суперлига. "Акбузат" в отсутствие главного тренера Александра Горбатикова обыграл "Скиф". Уфимцы набрали первые очки в сезоне

— Хм, ну я бы с радостью. Но я же игрок, который зависит от других. От полусреднего, от центрального… Плюс Омск не возвращался назад уже с какого-то момента. И я подхватывал мяч — и просто забивал.

— Тогда давай про тот момент, который точно ты сам себе создал: в Снежинске!

— Да вот не совсем сам себе. Мне его Александр Валерьич (Горбатиков — БЦ) создал во многом. На опыте…

Рассказываю. Там было удаление. Оно закончилось. И тут же соперник берёт тайм-аут. Я хотел выйти на поле. А Александр Валерьич мне — тихо, мол, сиди! Я понять не могу, почему. А он объясняет: давай попробуй мяч украсть. Так и получилось. Вышел чуть позже — и воспользовался моментом.

— Как ты вообще попал в такую команду? Не боязно было после всех историй с невыплатами денег?

— Да я же после того сезона вообще хотел завязать с гандболом. На полном серьёзе. Но позвонил Александр Валерьич. И предложил ещё раз попробовать. По деньгам я, естественно, сразу спросил, он сказал: все истории с задержками — в прошлом. Теперь клуб взяла на себя республика. Ну я и решил: почему нет? А там дальше посмотрим.

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!", изображение №2

Сейчас я точно не жалею. И себя чувствую хорошо, и команда нравится. Все дружные, все общаются…

— Чем Горбатиков от других тренеров отличается?

— Даёт полную свободу действий. Но это не анархия: делай что хочешь — и ни за что не отвечай. Нет, эту свободу нужно, как бы сказать, подтверждать результатом. Забивай, в защите отрабатывай… Имею в виду, что он не вдалбливает тебе в голову какие-то схемы. И нет такого, что бегаем по рельсам. Творим!

— А чем планировал заниматься, если не гандболом? Или просто хотел уйти, а там уж подумал бы?

— Ну нет. Я бы просто так гандбол не бросил, уже были, конечно, мысли — чем заниматься! Но пока раскрывать секрет не буду. А то, когда начинаешь говорить прежде, чем сделал — ничего не получается. Лучше осуществи, что хотел, а потом рассказывай…

— Раз уж затронули эту тему: расскажешь, как вообще в гандбол пришёл?

— Да по объявлению (улыбается). Нет, это не шутка. Действительно: мне 10 лет было, отец увидел объявление — и отвёл меня в секцию к замечательному тренеру Ковалёвой Светлане Николаевне. Это в Тольятти, я там вырос… Ну и занимался у неё и у Татьяны Алексеевны Пазенюк лет до 15, получается. Потом в Санкт-Петербург уехал. Играл за молодёжку "Невы". Ну а дальше — в Челябинск на пять лет.

— Пока "Динамо" не развалилось… Точнее — его не объединили со снежинской командой. Как это происходило: взглядом изнутри поделишься?

— Ох, не хотелось бы о грустном: до сих пор на душе кошки скребут! 15 августа прошлого года — до сих пор помню эту дату — нам объявили, что клуб теперь называется "Динамо–Сунгуль", хотя до этого почти всё лето утверждали, что команда наша будет жить, что объединение произойдёт в Челябинске, что мы все остаёмся…

И вдруг такой поворот: надо ехать в Снежинск. Причём далеко не всем. А только тем, кого, скажем так, выбрали. Я попал в их число. Но вот честно: не хотел туда. Ушёл бы в другой клуб — но другие по условиям очень скромные предложения делали. Поэтому на год всё же уехал. Но вот изначально душа не лежала! Резюмирую: это был горький опыт. Но всё же опыт. Он лишним не бывает.

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!", изображение №3

— Смотрю сейчас состав того самого челябинского "Динамо" до того самого слияния: Данил Бочкарёв, Евгений Дзёмин, Виктор Долинин, Андрей Коркин, Георгий Токарев, вратари Алексей Крикунов и Александр Лысенко… Многого добились бы, останься вы все там?

— Да уж дали бы джазу — не сомневаюсь… Но получилось — так вот.

— Ладно, давай сменим невесёлую тему. Традиционный вопрос для левши. Арина Безбабных как-то рассказала БЦ, что родители хотели даже её переучивать… А у тебя как в этом плане: были попытки?

— Нет, да я и не левша, собственно… Как? А вот так! Точнее, левша только в гандболе. Во всём остальном — нет. В футбол правой ногой играю. Пишу — правой рукой. Да всё делаю правой! А в гандбол как начал левой — причём сам по себе, никто не просил! — так и пошло. Не знаю уж, почему…

Причём в детстве, помню, всегда на месте левого полусреднего хотел играть. То есть там, где правша обычно действует. Но мяч брал — только левой! Само собой, никто и не пытался переучивать. Везде же только довольны, что есть левша. Хотя слышал про одного гандболиста, что его вроде переделали в правшу. Но всё же не уверен, что это правда. Зачем?

Знаю ли я ещё таких: кто правша во всём, а в гандболе левша, причём — никем не переученный? Нет. Скорее всего, я единственный (улыбается).

— Так, может, тебе правой рукой играть? И только круче будет получаться?

— Пробовал… Ничего как раз не получается: если беру мяч правой — прямо беда!

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!", изображение №4

— Ну и ещё несколько банальных вопросов, ответы на которые, впрочем, часто получаются любопытными. Были гандболисты в мире, на которых ты равнялся?

— О, в детстве от Ивано Балича фанател. Хорват — это лучший игрок за всю историю гандбола, по-моему! Его нарезки смотрел буквально от и до.

— А лучший, с кем ты выходил в одной команде?

— Однозначно — Евгений Дзёмин! Просто невероятный гандболист. У него очень большой потенциал, должен стать ещё более классным игроком. И вполне способен уехать, например, в "Киль" или в "Барселону".

Могу сказать так: всегда в него верил, знал, что он будет великолепным игроком. Даже тогда, когда в него не верил никто… Более того — мне кажется, я единственный в команде, кто не смеялся над ним, когда он перешёл в Челябинск. Прошло полгода — и он уже стал нам очень помогать. И сейчас вот в "Чеховских медведях"… Вновь подчеркну: уверен — это не предел.

— Ты так интересно рассуждаешь: скажи, что ты думаешь о современном гандболе, в правильную ли сторону он развивается?

— Точно в правильную. Темпы развития на самом деле впечатляют. Гандбол вышел за последние 15 лет просто на космический уровень. Именно европейский гандбол… Сумасшедшие скорости! Раньше матч часто мог закончиться, например, 23:20. Сейчас обычное дело — 36:33.

Лига чемпионов. Дания — Франция — 0:2. 25 голов "ПСЖ" за тайм и "А ну-ка, отними" от бретонцев

Раньше ходили пешком по сравнению с сегодняшним днём, вообще немножечко другая игра была. И правило с быстрым центром очень на руку. Пропустил — можно сразу убежать в отрыв и забить!

Olimpbet Суперлига. Иван Мишин: "Пишу правой, в футбол играю правой… А в гандболе — левша!", изображение №5

— То есть тебе лично такой гандбол больше нравится, чем 23:20?

— Конечно! Я же только убегать и умею. Остальное, честно говоря, получается не очень… Самому уехать играть за границу? Ох, честно: я вообще уже в жизни не загадываю. Ещё недавно сидел в основном в Снежинске на скамейке. И на 100 процентов был уверен, что закончу с гандболом.

Как вдруг — играю в "Акбузате". Потихонечку набираю форму. И провожу на площадке — когда 57 минут, а когда и 59…

Интересно на самом деле, как пройдём зимние сборы. Надо от души поработать. Все на это настроены. И тогда — кто знает, что будет дальше?!