Итоги сезона. Илья Белевцов: "Поиграть в пляжный гандбол — сочетание полезного с приятным!"

10 июля 2023

Полусредний московских армейцев в минувшем сезоне Olimpbet Суперлиги стал первым в списке лучших защитников, если считать блоки и перехваты. С 44 баллами (26 блоков — тоже больше всех наряду с игравшим в "Зените" Романом Столяровым — плюс 18 перехватов) Илья Белевцов опередил чеховца Виктора Фурцева и всё того же Столярова.

Итоги сезона. Илья Белевцов: "Поиграть в пляжный гандбол — сочетание полезного с приятным!", изображение №1

Находящийся сейчас в Кисловодске на сборах с чемпионами России-2022/23 гандболист, который, кстати, и дебютировал во взрослом гандболе у Олега Ходькова — только в краснодарском СКИФе, ответил на вопросы БЦ.

— Давайте начнём с того, что напомним читателям вашу историю. Вы ведь пришли в гандбол из баскетбола?

— Да я всё в родном Лабинске попробовал: и футбол, и волейбол… Потом действительно пришёл в баскетбол. И вот как-то поехали командой в Усть-Лабинск играть. Ну а знаменитый краснодарский тренер Юрий Зайцев как раз там молодых ребят просматривал. И оказался на нашем турнире именно в тот день, когда мы играли.

Юрий Зайцев: "Хочу, чтобы в клубах ребята не просто сидели на скамейке, а получали игровое время"

— И как было? Он сразу подошёл: "О, давай лучше к нам?"

— Нет, конечно, сначала поговорил с нашим тренером. Тот не возражал, даже напутствовал меня. А потом уже подошёл ко мне, узнал: хочу ли попробовать себя в гандболе? Честно: я-то тогда даже не знал, что есть такой вид спорта. Представления не имел вообще!

— Чем же вас Юрий Григорьевич заинтересовал?

— Перспективой. Сказал, что у меня есть все данные. Потом пригласил в Краснодар, неделя-две были ознакомительными. Попробовал себя. А затем уже переехал в УОР, поселился там.

С краснодарскими друзьями: "Справа налево: Савелий Шалабанов, я, Батыр Биданок и наш общий друг Андрей"

— Родители легко отпустили?

— Мне тогда всё-таки было уже 15 лет, не маленький мальчик. Хотя, откровенно говоря, был момент, когда я уехал домой. Поделиться, скажем так, эмоциями. Не получалось где-то на протяжении месяца вообще ничего. Заявил: "Да я не хочу больше заниматься!"

Но мама убедила: уйти всегда успеешь. Сказала: "Ты не погрузился ещё достаточно. Поэтому и не получается. Потерпи".

В итоге мама оказалась права, спасибо ей большое. И, конечно, Юрию Григорьевичу Зайцеву — тоже, благодаря ему остался, не бросил. Хотя пришёл вот так вот — с нуля, а некоторые ребята по 2-3 года уже занимались, а то и дольше…

Но чем дальше, тем лучше получалось. Он направлял меня в нужную сторону. Наконец, понял: гандбол — это действительно моё.

— Не думали никогда, что если бы начали раньше, уже могли бы и большего добиться?

— Не вижу смысла рассуждать на эту тему. Как получилось — так получилось. Да, изначально был сырым, без понимания нюансов игры. Но я довольно быстро адаптировался, где-то за полгода.

В составе СКИФа

А в итоге практически сразу из детского гандбола перешёл сначала в молодёжную команду СКИФа, а потом и в основную.

— Вот Юля Бабенко говорила, что теннисная подготовка выручила её в каких-то моментах. Вам баскетбольное прошлое помогло на гандбольной площадке?

Юлия Бабенко. История гандбольной золушки: за три года — от теннисного корта до голов в Суперлиге

— Не думаю. Ушёл уже баскет из моей жизни (улыбается). Взять ту же защиту — там всё другое, баскетбол же не контактный. Да что говорить, даже когда на тренировках играем, то я не лучший в ЦСКА.

— Ого! А кто лучший баскетболист у вас?

— Не буду говорить — пусть останется маленькой тайной!

— Ирония судьбы: вы ведь дебютировали во взрослом гандболе, когда главным тренером СКИФа был Олег Ходьков?

— Да-да, тогда как раз в команде были проблемы на позиции левого полусреднего. И Олег Валерьевич доверил мне место на площадке. Но это был конец сезона, а с нового уже пришёл Олег Михайлович (Кулешов — БЦ), который тоже очень много чего мне дал.

— Вернёмся к информационному поводу. Вы — лучший защитник Суперлиги. Это круто для вас? Насколько вообще следили за этим?

— За статистикой не следил вообще. Уже в отпуске про это узнал, когда рядом были друзья из Краснодара, Батыр Биданок и Савелий Шалабанов. И кто-то сказал: вот, мол, сидят лучшие (улыбается).

Опять же с друзьями: "Батыр — со своей девушкой Ирой, Савелий — с Дашей…"

Итоги сезона. Два белоруса на место, один Котов в двух номинациях, Бузмаков против Ходькова

Ну а насчёт того, что для меня это значит… Блок и перехват — это, конечно, хорошо. Но для меня приятнее было бы в топ бомбардиров войти, чем в защите оказаться первым!

— Но где всё-таки ваша самая сильная сторона?

— Отвечу так: моя сильная сторона ещё не раскрыта.

— Тогда совсем банальный вопрос: за счёт чего ЦСКА удалось прервать гегемонию "Чеховских медведей"?

— Что-то одно тут выделить сложно. Какие-то микромоменты, наверное, всё решили. Важные матчи были на Кубке России в полуфинале и заключительный в "регулярке", когда мы выиграли в Чехове. Это психологически помогло, позволило понять, что всё реально.

Итоги сезона. Илья Белевцов: "Поиграть в пляжный гандбол — сочетание полезного с приятным!", изображение №5

Ну и такой момент надо отметить: мы как коллектив сплотились, это тоже повлияло... Хотя лучшие мои друзья по жизни — они всё-таки остались в Краснодаре. Как раз вот с ними провел отпуск.

— Вот про отпуск и расскажите поподробнее, пожалуйста.

— Ох, не хватило его (улыбается)! Ещё бы недельку… А вообще в этом году отдых активный получился. Смотрели нашу шикарную природу краснодарскую.

Например, побывали на закате в "Голубой бездне" — это кемпинг, располагающийся в прекрасном месте. Там ещё рядом есть знаменитая Скала Парус. Очень красивые места — это всё неподалёку от Геленджика.

Итоги сезона. Илья Белевцов: "Поиграть в пляжный гандбол — сочетание полезного с приятным!", изображение №6

— В общем, любите вы свой край, даже по номеру видно…

— Да, взял 23-й. Хотя во многом случайно получилось. Планировал изначально забронировать в ЦСКА 63-й, но его уже выбрал Кузя (вратарь Дмитрий Кузнецов — БЦ). Тогда и пришла в голову мысль взять номер в честь нашего региона.

— …который славится своими пляжами. Понимаете, на что намекаю?

— На пляжный гандбол, да? Действительно — поиграл сейчас за ЦСКА. В рамках, скажем так, подготовки к классическому сезону. Это даже больше некая разгрузка для головы. Ну и немного подготавливаешь себя: по песку полезно побегать.

Все на пляж! Кубок России. Сергей Крамской: "Думаю, всем зрителям и участникам понравилось"

Итоги сезона. Илья Белевцов: "Поиграть в пляжный гандбол — сочетание полезного с приятным!", изображение №7

— Сами предложили свои услуги?

— Нет, это Игорь Викторович (Левшин, исполнительный директор МГК ЦСКА — БЦ) обратился к Сергею Иванову. А он и про меня вспомнил: мы же с ним вместе постоянно играли в пляжный гандбол по своему возрасту. И я с радостью согласился. В общем, сочетали полезное с приятным.

— Да ещё в таком интересном месте поиграли — на Воробьёвых горах, рядом с главной, наверное, смотровой площадкой Москвы.

— Честно говоря, за то время, что играл за сборную страны по пляжке, попадались места и поинтереснее! Допустим, Португалия. Или Маврикий — этот маленький остров в Индийском океане недалеко от Мадагаскара, на котором проходил юниорский чемпионат мира шесть лет назад, вообще настоящая экзотика.