Беларусь. Кирилл Самойло: "Артём Королёк меня уже подкалывает. Мол, готовься!"

10 июля 2023

Из-за травмы Кирилл Самойло пропустил концовку сезона — и, возможно, его помощи и не хватило минскому СКА для того, чтобы одолеть "Мешков Брест" в финалах чемпионата Беларуси и СЕХА-лиги.

Беларусь. Потеря на вес золота. Бросок Алёхина по пустым воротам под сирену принёс БГК титул

SEHA-Gazprom League. Оторвёмся по-питерски! Десятое в сезоне класико осталось за мешковцами

А теперь 21-летний левый полусредний будет выступать за польскую "Вислу" — и это уже переход на новый уровень. В общем, Кириллу было о чём рассказать в интервью БЦ.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Артём Королёк меня уже подкалывает. Мол, готовься!", изображение №1

— Как проводишь лето?

— Я уже неделю нахожусь в Плоцке. Правда, команда пока в отпуске, все разъехались. Но занимаюсь с реабилитологом. Ещё есть проблемы. Слава Богу, операция не нужна, однако требуется время, чтобы нога восстановилась.

Предсезонка стартует 23 июля, но пару недель, видимо, потренируюсь отдельно. К началу сезона должен быть готов.

— Напомни, что у тебя за травма?

— В ноябре возникли проблемы с коленом — воспаление связки. В результате эту ногу я нагружал меньше, а вторую больше, и объём мышц в ней увеличился.

Возникло так называемое "колено бегуна". Оно не давало нормально бегать, сделать рывок — возникала острая боль. Врачи говорили, надо три-четыре месяца на восстановление, и всё будет в порядке. Ну вот, два с половиной месяца прошло…

— В обычной жизни это доставляет сложности?

— Сейчас уже нет. Разве что иногда после тренировки колено ноет. А раньше — да, возникал дискомфорт, когда спускался или поднимался по лестнице, садился в машину.

— Тебе предстоит дебютный сезон в новой команде. Волнуешься?

— Не сказал бы. Чувствую себя спокойно и комфортно. Но опять же — я почти никого ещё не видел, все в отпуске. С тренером общался по телефону — он интересовался моим здоровьем. Созванивался и со спортивным директором по поводу бытовых вопросов.

— Твоим одноклубником станет Дмитрий Житников…

Дмитрий Житников: "Миндехия — потрясающий человек, открытый, дружелюбный. Многому научился у него"

— Дима тоже уехал в отпуск, но мы на связи. Он недавно звонил, спрашивал, как я обживаюсь. Сказал, чтобы я всегда обращался к нему за помощью. Хорошо, что в команде есть русскоязычный человек. Тем более с таким опытом, как Житников.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Артём Королёк меня уже подкалывает. Мол, готовься!", изображение №2

— Чего ждёшь от сезона?

— Наконец-то выступлю в Лиге чемпионов — это самый высокий уровень в клубном гандболе. Кроме того, хочется почувствовать, что такое польская лига. Для меня это первый опыт выступления за границей, шаг вверх по лестнице.

— Давно получил предложение от "Вислы"?

— Интерес со стороны поляков был ещё два года назад. Но тогда я отправился в армию и не мог уехать. Однако клубы продолжили контактировать и вот договорились. В начале мая военная служба закончилась, после чего сразу подписал контракт.

— Можешь рассказать об армии чуть подробнее?

— Служил в спортроте, при этом постоянно тренировался и играл. В настоящей армии за полтора года был в сумме месяца два. В основном летом во время отпуска — ну и так приезжал, когда вызывали.

Ничего нового для меня не было, я ведь учился в Суворовском и ещё в девятом классе стрелял из автомата, выезжал на полигон.

— СКА не пытался тебя удержать?

— Общался со спортивным директором Андреем Крайновым — он понял, что для меня будет лучше уехать. Спасибо ему за то, что отнёсся с пониманием.

— А на каком языке общаешься с представителями "Вислы"?

— На английском. Перед отъездом я им занимался, но всё равно думал, что уровень у меня не очень. Однако пока знаний хватает, чтобы объясниться.

Буду учить и польский. Когда команда вернётся из отпуска, начнутся организованные занятия. Вообще я многое понимаю — сам из Гродно, оттуда до Польши рукой подать. Много раз бывал в этой стране и раньше.

— Помнишь первый визит?

— Мне было лет девять. Отправились с отцом в Белосток за покупками. Больше всего впечатлил именно магазин — большой выбор товаров.

А сейчас, кстати, мне нравится сам Плоцк, он похож на Гродно. Старинные улочки, красивые костёлы, широкая река, набережная…

— Ты же хорошо общаешься с Артёмом Корольком. Теперь будете противостоять друг другу в рамках "священной войны"…

— Это точно. Он меня уже подкалывает — мол, раз приехал, то всё, готовься!

В сборной Беларуси с Артёмом Корольком

— А кто заменит тебя в СКА?

— Дима Хмельков же остаётся, он добился заметного прогресса за прошедший сезон. Из молодых есть два хороших игрока в команде БГУФК-СКА-РГУОР — Алексей Ермаков и Кирилл Рабчинский. Не знаю, кого из них возьмут сейчас в главную команду, но оба — ребята с головой, бросающие, умеющие обыгрывать. У БГУФКа вообще сильная команда.

— У СКА тем временем новый главный тренер — место Игоря Папруги занял Дмитрий Никуленков. Это ожидалось?

Беларусь. Дмитрий Никуленков: "Нужно полгода, чтобы игроки поняли твою систему и приняли её"

— Честно говоря, да. Хотя в целом провели неплохой сезон. В СЕХА-лиге заняли второе место, взяли Кубок. Но главной цели не добились — чемпионат не выиграли. Обидно, тем более я в финальной серии не смог сыграть и помочь пацанам.

— Возможно, тебя и не хватило…

— Я много думал о том, почему уступили. Уверен, шансы выиграть были, если бы обошлись без потерь. Ведь из строя выбыл и Женя Никанович, проблемы со здоровьем возникли у Андрея Пушкина. Настрой-то был запредельным!

Хотя, возможно, это тоже повлияло, чуть перегорели. Да и "Мешков Брест" после смены тренера прибавил, сыграл действительно хорошо. Все эти факторы и сыграли не в нашу пользу.

— Кроме тебя, кто-то из СКА летом ещё уедет?

— Как я слышал, никто. В целом будет такая же команда, плюс подтянется кто-то из молодых — из БГУФКа. Будет новый коуч, изменится тренировочный процесс. Верю, что рано или поздно появится шанс отобрать у "Бреста" чемпионский титул.

Буду болеть за ребят, смотреть их матчи. Там осталось много приятелей, Игорь Белявский — вообще лучший друг!

— Ему не пора тоже куда-нибудь уехать?

— Это уже решать самому Игорю. Думаю, и он уже хочет попробовать силы за границей. Но сказал, что ещё годик в Минске точно побегает.

— В Плоцк ты отправился один?

— Пока да, но жду девушку. Она сейчас оформляет документы, а потом приедет.

— Скучать по родине будешь?

— Да уже начал, хотя прошла всего неделя. Держу связь с девушкой, родителями, тем же Белявским, но хочется быть рядом с ними. Однако сейчас есть более важные вопросы…