Olimpbet Суперлига. Дарина Шулега: "Хотя команда новая — ощущение, будто возвращаюсь домой"

30 июня 2023

У новичка Суперлиги конкурировать с теми вратарями, что были в прошлом сезоне, и Екатериной Кирикиас за место на последнем рубеже будет поигравшая во многих национальных чемпионатах 27-летняя Дарина Шулега, хорошо знакомая и со многими партнёршами по "Черноморочке", и с Алексеем Гумяновым, новым рулевым новороссийской команды. Она ответила на вопросы БЦ.

Дарина Шулега: "Когда спрашивают о командах, в которых играла, "Кубань" даже не называю"

— Учитывая отпускной сезон и ваши регулярные переходы-переезды, очень хочется спросить: отдохнуть опять не удаётся?

— Как раз сейчас получилось. я дома в Каневской, отсюда с вами разговариваю, это Краснодарский край. До этого ездила в Москву к друзьям, затем в Стамбул, Милан...

Olimpbet Суперлига. Дарина Шулега: "Хотя команда новая — ощущение, будто возвращаюсь домой", изображение №1

С Миланом вышла проблема: рейс отменили, пришлось добираться из Рима. Побывали на озере Комо (граница итальянской провинции Ломбардия со Швейцарией— БЦ). Там было классно. Затем поехали с подругой в Амстердам, а это была вообще главная цель: концерт The Weeknd (канадский певец, автор песен и актёр — БЦ). Мечтала весь год.

— Когда получили приглашение в новороссийский клуб и, самое главное, от кого?

— Даже точно не отвечу. Мне позвонил агент, а он знал, что я подыскиваю варианты играть в России. Их было немного. То, что с Алексеем Николаевичем раньше общались, сыграло большую роль. Рядом с домом, новый проект и явные амбиции!

Будет интересно, так что с нетерпением уже жду начала тренировок. Я многих знаю, это точно плюс. Когда уехала из Турции в Россию, присоединялась к тренировкам в "Звезде" (контракта у меня не было). Ощущения, что это не моя команда, вообще не было, будто не уходила. Кажется, что и сейчас так будет.

— Пока будете играть в Абрау-Дюрсо?

— Точно не знаю. Но жить будем в Новороссийске. И оттуда нас будут собирать транспортом на тренировку, как я поняла. Кстати, это очень удобно. В Звенигороде тоже была такая практика. Все жили в одном районе, автобус всех забирал.

— Вы ведь уже играли с Екатериной Кирикиас вместе. Сработаетесь?

— Да, верно. Думаю, нам будет друг друга замещать вполне комфортно. Да и вообще у меня не было никогда проблем с напарницами. Только подсказки и поддержка…

Екатерина Кирикиас, Дарина Шулега и Светлана Андрюшина в "Звезде"

А что до остальных, Наташу Никитину знаю хорошо, с Катей Нефёдовой по молодёжной сборной знакома, даже Юлию Хавронину застала ещё в "Звезде".

— Почему вы покинули белорусский чемпионат?

— Уровень не устроил. В этом сезоне тренировались даже всемером! Ну и, конечно, игр не так много. Да и у соперников тоже кадровые трудности. Интерес от этого падает.

В Беларуси есть достаточно хороших игроков, но что-то не то с системой. Многие хорошие гандболистки играют за границей. Им уже тесновато в чемпионате страны. А вообще — я в любом случае собиралась вернуться в Россию. Потому что здесь интереснее, да и семья теперь будет рядом.

— В Венгрии, где вы тоже поиграли, чемпионат зато классный!

— Да, мне очень понравилось там, хотя и провела всего сезон. Подход к нашему виду спорта, внимание, аншлаги — это всё впечатляет!

"Кишварда" на титул не претендовала: кажется, закончили седьмыми, но там всё равно были потрясающие условия для работы. Когда мне показали собственную клубную криосауну по соседству с медкабинетом и тренажёрным залом, я была в шоке — никогда такого раньше не видела. Конечно, богатые клубы в России уже могут себе это позволить, но условная вторая "шестёрка" просто не обладает средствами на такие чудеса.

— Всему своё время…

— В России шестая команда по итогам регулярного чемпионата стала третьей, и до сих пор мы это обсуждаем. А в Венгрии и девятая может наделать шороху. Да даже если с командами из второго дивизиона играешь товарищеские матчи, они бодаются практически на равных.

Olimpbet Суперлига. Дарина Шулега: "Хотя команда новая — ощущение, будто возвращаюсь домой", изображение №3

Ещё мне повезло с тренерами по вратарям. Это был хороший опыт, узнала много нового. Увы, выбор главного тренера оказался не на моей стороне. Просто не сложились доверительные отношения. Но, повторю, не жалею о проведённом времени.

— А в том, что не касается гандбола?

— Язык венгерский тяжёлый, но очень интересный: от произношения до грамматики. Мы с Наташей Савчин, бывшей левой полусредней из украинской сборной, вместе решили попробовать его учить. Кое-что усвоили, но на предельно бытовом уровне. А вот кухня местная меня не впечатлила. На любителя…

Когда я покидала Венгрию, мне с переездом очень помогла экс-капитан "Астраханочки" Карина Ёжикова, которая тогда играла в Дебрецене. Если бы не она, трудно представить, как бы я всё отправляла. Она на машине довезла мои сумки до Минска, за что ей большое спасибо.

Беларусь. Дарина Шулега о переходе в БНТУ-БелАЗ: "Очень скучала по русскоязычному коллективу. Плюс из Минска не будет проблем добираться в Россию"

— Возвращаясь, собственно, к гандболу, спрошу про ожидания от первого сезона Суперлиги для всей команды…

— Если честно, пока ничего сказать не могу, потому что не играла в России несколько сезонов. Просто не смогу оценить силы команд. Возможно, после товарищеских матчей или сборов что-то прояснится.

Пять очевидных причин, почему "Черноморочке" будет трудно добраться до медалей в первый год

Да, команда у нас почти полностью новая. Но будет интересно и зрителям, и нам: самой не терпится начать уже. Зная Гумянова, уверенно скажу: он цели всегда ставит самые высокие!

Сергей Шишкарёв: "Команда "Черноморочка" сделала ощутимый шаг вперёд и постарается попасть в пятёрку сильнейших в Olimpbet Суперлиге!"