Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Денис Кафтин: "Некоторых подводных камней я просто не знал"

16 июня 2023

Саратовцы бодро начали сезон, но развить успех не сумели. Итоги его БЦ подвёл с нынешним рулевым "аграриев" Денисом Кафтиным, сменившим зимой на посту главного тренера Павла Гуськова. Поговорили об успехах и неудачах, местной молодёжи и видах на лето.

Итоги сезона. "Скиф". Павел Гуськов: "В переходных матчах помогло, что привыкли биться в Суперлиге!"

Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Денис Кафтин: "Некоторых подводных камней я просто не знал", изображение №1

— Сезон для меня получился неожиданным, ведь был в дубле, а тут позвали в первую команду. За ней, впрочем, всё равно следил. В прошлом году у ребят была другая нагрузка, так что мне пришлось подбирать работу с ними.

По сути, нам не хватило реализации, ведь ушло много ребят с характером, а остались молодые парни, которым нужно было брать на себя ответственность. Это не сразу получилось, а когда все притёрлись — наступил конец сезона. Поэтому выдали такой результат. Не особо выдающийся...

Может, это и к лучшему. Сделаем выводы и будем готовиться к новому сезону. Я продолжу работу с командой.

— Вы сказали о молодости игроков, кто-то из них был с вами в дубле. Вам с ними было попроще?

— Скажем так, у нас были сыгравшие в Суперлиге впервые. А это другой уровень и другое психологическое давление. Так что приходилось больше работать над психологией, чем функционально. Требования они начали выполнять, и к концу сезона мы увидели результат. Но остались и вопросы.

Повторюсь, увидел, что мы можем, а что — нет. К тому же к сезону команду готовил другой, некоторых подводных камней я просто не знал.

— Игрокам не хватило и "физики"?

— Так я ведь должен был понять, что они могут и в каких дозировках давать нагрузки. Может, поэтому их и хватало в определённые моменты на меньшее время работы. А потом, когда дал свои нагрузки, был уже конец сезона.

Полгода, повторюсь, ребята работали с другим тренером, и я не знал, что было до меня. К тому же было много травмированных. Поэтому надо было готовить команду более лояльно. Если бы сразу начали работать по моему, то могли пополнить лазарет.

Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Денис Кафтин: "Некоторых подводных камней я просто не знал", изображение №2

— Вы теряли игроков не только из-за травм. Расставание с Артёмом Пономарёвым произошло уже при вас. Оно стало болезненным для команды?

— Мы потеряли лидера. Конечно, он приносил пользу, забивал издали. Но Артёму нужно было сменить место, чтобы развиваться дальше. Вот он и освободил его для тех игроков, которые будут проявлять себя в следующем сезоне.

— Что ждёте от уже сыгравшего в Суперлиге Никиты Осипова?

Olimpbet Суперлига. Никита Осипов: "Когда начинаешь на высокой ноте, от тебя будут требовать больше"

— Дублёры в целом с нами только тренировались. Не стал бы говорить только про Никиту, но было видно, что они хотят чего-то добиться, увидели, к чему им стремиться.

Они трудолюбивые и способные. Надеюсь, раскроются в ближайшее время. Десять лет ждать мы не можем.

— Это относится и к Роману Шишкову, который тоже дебютировал в этом сезоне и показал себя неплохо?

Olimpbet Суперлига. 36% Никабадзе и 8 голов Шишкова позволили СГАУ-"Саратову" дать бой в Чехове

— Он начал хорошо, но, на мой взгляд, даже не понял, что произошло. Сначала зарекомендовал себя в Астрахани, где забросил хороший мяч. Сразу сказали, что это неплохой игрок. Однако больше всего людям понравилось, что Роман — двухметровый левша.

Потом Шишков показал себя в трёх матчах, начиная с встречи с "Чеховскими медведями". А следом выдал три противоположных.

В целом у него пока нет стабильности и понимания сути игры. Так что с Романом надо работать. Но он уже продемонстрировал, на что способен.

Роман Шишков

— Жалеете о тех, кто покинул команду? В частности, о грузинах?

— Не жалею. Знаю, что придут те, кто будет за нас играть. Одни уходят, другие приходят, в Суперлиге это происходит постоянно.

Для меня критерий один: нам нужен результат, люди должны за него рубиться. Так что важно, чтобы новички были не хуже.

И насчёт грузинских игроков… В команду они попали до меня. Но я был на просмотре и сказал: да, грузины, да, молодые, но они сильно не выделяются.

В итоге получилось так, как и говорил — два легионера должны быть если не на голову выше местных, то показывать результат. А они выглядели не лучше местных молодых ребят. Хочу работать с нашими парнями, которые готовы расти.

— Что думаете о завершившемся сезоне, если брать все команды?

— Начало получилось непонятное, много хороших команд провалилось — астраханцы, Краснодар... А наша начала бодро, но потом всё несколько изменилось.

Следующий сезон станет, считаю, более интересным. Многие игроки переходят в новые команды. Если же говорить про команды, то "Чеховские медведи" наверняка понимают, что надо брать реванш. И будут к нему стремиться.

— А возвращение "Каустика" станет полезным для интриги?

— Не думаю, что оно будет таким уж полезным. Ведь сейчас многие клубы ищут игроков, чтобы усилиться — омская команда, тот же "Зенит", пермяки, ставропольцы... Да все, в общем! А где взять столько людей? Они одни и те же…

А волгоградцы только вышли из высшей лиги, но им где искать усиление? В Суперлиге другой уровень, а придётся опираться только на своих. Если их не заберут, конечно: ведь кого-то уже подписали другие. Так что тут лишь бы не вылететь!

Итоги сезона. СГАУ-"Саратов". Денис Кафтин: "Некоторых подводных камней я просто не знал", изображение №4

— А ваша команда собирается искать игроков?

— Да, на правый край точно будем брать игрока с опытом к нашей молодой паре угловых.

Уходит Павел Елистратов, наш основной центральный защитник. Значит, и здесь надо усилиться... Нужно укрепить заднюю линию: на месте левого полусреднего Овчинников не показал того, что мы хотели от него, а 18-летний Гудков пока не тянет.

В остальном позиции укомплектованы. Иван Нанов восстановится, он парень с характером. Скажешь ему, что надо прибавить в реализации, он исполнит, уверен! Александр Рыжков тоже восстанавливается…

Olimpbet Cуперлига. Иван Нанов: "Вертушку, которую исполнил с "Зенитом", подглядел в интернете"

— Какие у клуба планы на предсезонную подготовку?

— У нас всё постепенно. Втягивающие перед сборами, две недели усиленной подготовки, потом снова будем готовиться дома и отправимся на турнир в Ставрополь, а дальше, может, проведём пару товарищеских матчей.

Хорошо ли, что не будет Спартакиады? Огромный плюс, да! Ведь это слишком большая нагрузка. Там все играли на максимальных скоростях, ребята травмировались. Так что это прибавило забот при подготовке к чемпионату.

Тренерам пришлось ломать планы подготовки, ведь сначала готовились физически, после играли на турнире памяти Лаврова, а потом сразу приехали будто на чемпионат Европы: ведь Спартакиада не была просмотровым турниром перед Суперлигой, там же все ставили определённые задачи…

Итоги сезона. "Акбузат". Александр Горбатиков: "Прошедший год назову пристрелочным"

Итоги сезона. СКИФ. Дмитрий Карлов: "В итоге я принял предложение другой команды…"

Итоги сезона. "Виктор". Сергей Горбок: "Худшее, что может сделать тренер — рассказывать, как играл!"