Беларусь. Лилия Артюхович: "Ухожу из сборной: пора дать дорогу новому поколению. Клуб? Пока не знаю"

14 апреля 2023

Рекордсмен женской сборной Беларуси по количеству сыгранных матчей и заброшенных мячей всё-таки прощается с национальной командой. Об этом и многом другом Лилия Артюхович рассказала в эксклюзивном интервью БЦ.

— Для начала — поздравляю с победой на международном турнире в Минске. Какие впечатления? Как игралось против молодёжных команд?

Товарищеский турнир. Беларусь показала российской молодёжи Кулак. Но отчаиваться не стоит

— Любые матчи полезны, особенно в нынешних условиях, а побеждать всегда приятно. Что касается соперников, то думала, что игра с девичьей сборной России будет интереснее. Когда она приезжала к нам в прошлый раз, то выглядела посильнее.

Беларусь. Лилия Артюхович: "Ухожу из сборной: пора дать дорогу новому поколению. Клуб? Пока не знаю", изображение №1

— В начале марта вы не выступили на московском Кубке дружбы, и тогда уже пошли разговоры, что заканчиваете выступления за сборную. Но потом главный тренер национальной команды Александр Сытько опроверг эту информацию…

Беларусь. Александр Сытько: "Артюхович — одна из лидеров сборной. Но решили её поберечь!"

— Вообще я сейчас в декрете. Сыну Андрею два года и четыре месяца, в садик он пока не ходит, а муж работает, так что приходится искать няню. Благодарна тренерам сборной, они всегда идут мне навстречу и относятся с пониманием. Но в тот раз у меня ещё и воспалились ахиллы на обеих ногах, поэтому не смогла выступить.

Хотя вообще я уже давно говорила наставникам, что надо наигрывать молодёжь. И сейчас решила действительно завершить карьеру в сборной. В ходе прошедшего сбора попрощалась с командой, написала об этом и в соцсетях. Если бы у нас впереди были какие-нибудь официальные матчи плей-офф, может, ещё побегала бы. А так целесообразнее дать дорогу новому поколению.

Я в сборной провела почти двадцать лет. Приезжала практически всегда, если была здорова. Пережила с командой много всего, и сейчас, когда писала прощальное сообщение в соцсетях, на глаза наворачивались слёзы. Это трудное решение. За спиной длинная дорога — конечно, хотелось бы больше поиграть на топ-турнирах. Пару лет назад казалось, что у нас есть шанс, в отборочном турнире сыграли вничью с немками на их площадке. Но ничего не получилось, и пришло время уходить.

— Вы ведь рекордсмен сборной по количеству игр и голов. Следите за собственной статистикой?

— Скорее, это делает моя мама. Она всегда собирала вырезки из газет… Ну а я всё-таки долго выступала за национальную команду. Дебютировала совсем молодой. И если поначалу в сборной была большая конкуренция, то затем некоторые годы рождения оказались провальными, из молодых некому было приезжать.

— Скоро решающие матчи чемпионата и Кубка Беларуси. Ваши ожидания? И как относитесь к тому, что в первенстве ввели плей-офф?

— В любых изменениях есть как плюсы, так и минусы. Конечно, очень хочется победить и закончить сезон на мажорной ноте. Но предугадать результат сложно. Всё будет зависеть в том числе от нашего настроя. Ведь костяк БНТУ составляет молодежь, от волнения что-то может пойти не так.

Тем не менее будем биться! В тот же финал чемпионата ещё надо выйти, поэтому сейчас все мысли о матчах с "Городничанкой".

Беларусь. Лилия Артюхович: "Ухожу из сборной: пора дать дорогу новому поколению. Клуб? Пока не знаю", изображение №2

— Вы долго играли за границей, затем вернулись в БНТУ-БелАЗ. Как белорусский чемпионат изменился по сравнению с временами, когда вы начинали?

— Я могла остаться за рубежом — были варианты. Но считаю себя патриотом. В какой-то момент меня потянуло домой, в родной Минск, который безумно люблю. И ни о чём не жалею.

Конечно, в чемпионате многое изменилось. Раньше хорошие команды были в Гродно, в Белыничах, потом набрал силу "Гомель". С тех пор ряды поредели…

Может, уровень у нас не такой, как в Европе, зато есть хорошая возможность наигрывать молодёжь. Когда я начинала, было тяжело попасть в основную команду, какое-то время требовалось посидеть на лавке. А сейчас 18-19-летние девчонки уже вовсю выходят на площадку. Для будущего это хорошо, только надо время и много работы.

Тем не менее была бы рада, будь наш чемпионат сильнее, а финансовое положение клубов стабильнее. И хочется, чтобы они играли в еврокубках. Ведь сидеть на одном месте скучно. Те же матчи с "Гомелем" всегда ждёшь, это интересно. А евротурниры — вообще другая атмосфера, другой гандбол.

Интересно сравнить себя с представителями других стран, полезно чему-то у них научиться. Одно дело — смотреть большие соревнования по телевизору, и совсем другое — принимать в них участие. Это как английский: освоить его, занимаясь с преподавателем, сложнее, чем выучить непосредственно в языковой среде.

— Давайте вспомним основные вехи вашей легионерской карьеры. Совсем молодой вы уехали из Минска в украинскую "Галичанку"…

— Да, мы с Настей Лобач перешли туда из "Аркатрона". Провели во Львове пару лет, но затем начались финансовые проблемы. А тогда сборная Беларуси попала на чемпионат Европы, и у меня хватало предложений. Звали в Венгрию, Черногорию, однако я побоялась ехать в Европу. Сейчас поступила бы по-другому, хотя, считаю, дорога в любом случае приводит тебя туда, куда надо.

Я оказалась в России, где сразу получила травму, мне сделали операцию. Выступала за "Луч", "Астраханочку", "Звезду". Помню, как в составе "Звезды" мы играли в финале Кубка кубков с датским "Виборгом". У меня были большие глаза, на тот момент это воспринималось, как Лига чемпионов. Очень важное событие!

Лилия Артюхович в составе "Звезды" на пути к финалу еврокубка обыграла "Мец" во Франции (27:26)

После России оказалась в румынской "Байя-Маре", но там в команде было человек 25, очень большая конкуренция. Перебралась в словенский "Крим", но морально было трудно, захотелось домой. Хотя могла и остаться.

— Что ещё запомнилось из времени, проведённого в России?

— Знаете, тот этап карьеры закалил мой характер. Там надо быть стойким, много работать и оставаться на площадке после тренировок, чтобы заработать постоянное место в составе. Это не поймёшь, пока там не окажешься. Некоторые думают: "Уеду, и всё будет о’кей". Но с легионера спрос в два раза больше, чем с местного.

Знаете, мне всегда очень хотелось поработать с Евгением Трефиловым. Один раз меня звали в "Кубань", но в последний момент не сложилось. Он сильный тренер, и мне было интересно, выдержу или нет. Знала: или, образно говоря, загнусь, или вырасту.

А вообще благодарна всем наставникам, с которыми довелось поработать в ходе карьеры. Их было много, и у каждого своё видение гандбола. Даже сейчас, в 35, продолжаю чему-то учиться. Порой узнаешь что-то новое и думаешь: "Блин, знала бы это раньше, и карьера сложилась бы легче…"

— А так о чём жалеете?

— Что после 2008 года наша сборная ни разу не пробивалась на топ-турниры. Вроде горели желанием, и одно время практически все девчонки выступали в приличных клубах за границей. Сама задаю себе вопрос: что было не так? Наверное, это отговорка, но попадались сильные соперницы — голландки, румынки, норвежки. А когда в 2021-м сыграли вничью с немками, я сказала: ну вот, может, сейчас получится? Но опять нет…

— Вашей лучшей подругой в гандболе всегда была Анастасия Лобач. С какого возраста знакомы?

— С пятого класса, когда вместе оказались в спортклассе. Сидели за одной партой. И с тех пор дружим. Настя уже закончила карьеру, сейчас она мама двоих детей, живёт в Минске и сидит в декрете. Конечно, когда у обеих семьи, не так просто встретиться, как раньше.

Беларусь. Лилия Артюхович: "Ухожу из сборной: пора дать дорогу новому поколению. Клуб? Пока не знаю", изображение №4

Вообще я человек общительный, но не скажу, что в гандболе у меня много друзей. Наверное, в слово "друг" вкладываю большое значение. С кем-то из бывших одноклубниц можем созвониться, поздравляем друг друга с праздниками. Но в основном жизнь идёт на накатанной: работа — дом.

— За сборную вы больше не сыграете. А продолжите ли выступления за клуб в следующем сезоне?

— Пока не знаю, в раздумьях. Как говорится, старая лошадь борозды не испортит. Мне важно чувствовать себя полезной. Но если буду видеть, что ноги еле двигаются, ресурсы иссякли, то закончу хоть завтра.

Порой меня спрашивают: мол, сколько будешь ещё бегать? Но если здоровье позволяет, почему бы и нет? Спортсмены, в том числе молодые, обычно завершают карьеру из-за травм или каких-то ситуаций, после которых не могут продолжать выступать. В Европе вообще норма играть долго — посмотрите на тех же норвежек, я им удивляюсь.

Мне нравится то, чем занимаюсь. Испытываю радость, эйфорию, и это помогает чувствовать себя намного легче. Плюс свою роль играет генетика. Некоторые в 35 еле ходят, а я ещё бегаю!

— В будущем видите себя тренером? Или намерены развиваться в других направлениях?

— Нахожусь в поисках себя. Спортсмену сложно куда-то уйти после того, как он занимался одним делом много лет. Может, я и хотела бы тренировать, но игрок и наставник — две совершенно разные категории. Чтобы стать тренером, надо перестроиться психологически.

Нужно идти в эту профессию осознанно. Я отучилась на спортивного психолога даже не потому, что хочу работать по этому профилю. Просто интересно лучше понять и саму себя, и других. Ведь у каждого свои тараканы в голове.

Беларусь. Лилия Артюхович: "Ухожу из сборной: пора дать дорогу новому поколению. Клуб? Пока не знаю", изображение №5

Читаю соответствующую литературу, но теория — одно, а практика — другое. Время изменилось, и управлять новым поколением непросто. Криком ничего не добьёшься, молодые только замкнутся в себе и не заиграют. А в школах некоторые вообще записывают на диктофон то, как с ними обращаются взрослые. Сейчас тренер, работая с детьми, должен быть уверенным и держать себя в руках.

— Хотите, чтобы сын тоже стал спортсменом?

— Пусть решает сам. Такой подход был и у моей мамы, за что я ей очень благодарна. Она всегда говорила: "Лиля, решай сама, чтобы я потом не была виноватой".

А ребёнок — в каком-то смысле мой учитель. Я человек довольно эмоциональный, вспыльчивый, могу быть как доброй, так и злой. Сын учит сдержанности. Если буду работать с детьми, это пригодится. Ведь кричат от безысходности, от того, что ты не можешь ничего исправить. И если у тебя нет уверенности, это передастся ученикам…