Судьба человека. Сергей Каснаускас. Гандболист-толкатель, победитель Дружбы-84, предтеча Якимовича

16 марта 2023

Все мы знаем чудесную историю перевоплощения легкоатлетки Юлии Сафиной, входившей в сборную СССР, но не попавшей из-за травмы на Игры XXI Олимпиады в Монреаль-1976, в гандболистку, ставшую-таки олимпийской чемпионкой в Москве-1980.

Но мало кто слышал о примере обратного свойства, когда способный гандболист, игравший вместе с ребятами из будущего золотого состава минского СКА, перешёл в сектор толкания ядра. И смог победить на турнире "Дружба-84" — социалистическом аналоге Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, показав результат лучший, чем за океаном. Звали его Сергей Каснаускас.

Правда, у истории, о которой БЦ вспоминает сегодня, очень грустный конец.

Судьба человека. Сергей Каснаускас. Гандболист-толкатель, победитель Дружбы-84, предтеча Якимовича, изображение №1

Фантомас

Так называли его гандболисты из юниорской сборной Белоруссии. Правда, не в лицо, а за спиной. Спина у воспитанника слуцкого гандбола была широкой и мощной, а сложению школьника могли позавидовать и игроки национальной сборной СССР. При росте 192 см он весил больше центнера и, когда разгонялся, остановить его не мог никто.

Сергей Каснаускас родился в 1961 году, а через шесть лет в том же Слуцке — небольшом городе в сотне километров от столицы республики — на свет появился Михаил Якимович. По сути, более компактная копия Сергея — но и с такими физическими данными он завоевал себе славу неудержимого полусреднего, которого откровенно побаивались защитники.

Михаил Якимович: "Носить сетку с мячами в минском СКА я перестал совсем скоро"

Михаил Якимович: "В Сантандере между нашими с Талантом домами даже не было забора"

Судьба человека. Сергей Каснаускас. Гандболист-толкатель, победитель Дружбы-84, предтеча Якимовича, изображение №2

Можно только гадать, какой путь сумел бы пройти в гандболе Каснаускас, не отдай он предпочтение лёгкой атлетике.

Говорит Леонид Бразинский — заслуженный тренер СССР, помощник Спартака Мироновича в минском СКА:

— Конечно, на такого парня нельзя было не обратить внимания. У него было всё, чтобы стать классным игроком: хороший рост, очень приличная физическая форма и мощный бросок — а что ещё нужно полусреднему?

Сергей был из тех людей, которые обладали сразу несколькими талантами. Он не только хорошо играл в гандбол и толкал ядро, но и отлично ориентировался в других играх, в частности, в картах и бильярде. Все эти увлечения требовали времени и, как мне кажется, каждой своей страсти он отдавался с юношеским максимализмом.

Леонид Бразинский: "Пейте "Беловежскую". Она от всего помогает"

Леонид Бразинский. Часть вторая. Картофель, сваренный в биде

Понятно, что азартные игры не приветствовал ни один тренер, но без них перспективного спортсмена нельзя было представить от слова совсем. Окружающим иногда казалось, что он скорее бросит спорт, нежели приобретённые, следует полагать, ещё в детстве привычки.

Но спорт, Сергей это понимал, давал щедро одарённому природой парню шанс стать знаменитым и успешным, и его упускать было нельзя. Совмещать несовместимое до поры до времени вундеркинду удавалось блестяще.

На Всесоюзной спартакиаде школьников в 1978 году Каснаускас выступал сразу в двух видах спорта — отыграв матч за гандбольную сборную Белоруссии он спешил на легкоатлетический стадион, где выходил в сектор с ядром в руках.

Рассказывает известный женский гандбольный тренер Валерий Певницкий:

Валерий Певницкий
Валерий Певницкий

— Я познакомился с Сергеем на детско-юношеских соревнованиях. Он играл за команду Минской области, и, пожалуй, та была единственной, кто мог оказать сопротивление сборной Минска. Их тренер, помню, даже поспорил с нашим — мол, больше десяти вы у нас не выиграете, как ни старайтесь. Следует полагать, что поспорили они не на торт с чаем, а на куда более интересные напитки, поэтому наш тренер поставил перед командой задачу предельно ясную — наказать наглецов по максимуму.

Надо сказать, что в нашей команде играл будущий олимпийский чемпион Жора Свириденко и будущие призёры чемпионата мира по юниорам Юра Захаров и Игорь Зенкевич. Но противника мы всё равно опасались: главным образом — их лучшего бомбардира Сергея Каснаускаса.

Было решено, что я возьму его персонально. Сергей, похоже, в интерес тренера посвящён не был. Поэтому мы с ним спокойно отстояли в центре площадки едва ли не весь матч, пока наши разматывали случчан.

Но, уверен, если Фантомас был бы посвящён, то малой кровью мы бы не обошлись. Уж он бы выпил её из нас немало. Да и по зубам можно было получить легко — уж тогда он был парнем приблатнённым, чьим детским увлечением был бильярд, а вы сами догадываетесь, какая публика была главным завсегдатаем тех заведений.

Почему мы прозвали его Фантомасом? Ну, во-первых, в нашем советском детстве этот персонаж из французских фильмов был невероятно популярен. А во-вторых, Каснаускас с его удивительной суперсилой смахивал на него как никто другой. Мы, конечно, называли его так за глаза, не были до конца уверены, что ему это понравится.

В республиканском интернате спортивного профиля учились вместе, но он туда поступил уже как легкоатлет — и проявлял в этом виде спорта большие таланты. Впрочем, все помнили, как здорово он играл. И потому гандболисты упросили легкоатлетов дать Сергею возможность выступить в двух видах. Те были не против.

На Всесоюзной спартакиаде школьников 1978 года мы жили в одном номере, и я был в курсе всех надежд, которые связывал с ним тренер по лёгкой атлетике. Фантомас был готов очень здорово — и ему планировалось существенное побитие рекорда СССР. Ну и перед нашей командой, понятно, тоже стояла задача не просто поучаствовать…

Как показали дальнейшие события, всеядность Сергея сыграла с ним в итоге плохую шутку — всё-таки гандбол и толкание ядра немного разные виды спорта. И умения в них тоже требуются различные.

Рекорд Союза Фантомас поставил, но не такой выдающийся, какой ему планировали в Минске. Тренер сетовал, что гандбольные тренировки внесли дисбаланс в его технику — казалось, он с трудом сдерживал себя, чтобы не запулить ядро, как мяч, и норовил выскочить из круга, размеры которого вдруг стали ему тесны.

В гандболе картина была иной: он выпускал мяч из руки так, словно толкал ядро. Не самый лучший способ, но надо понимать, что это было завершающее движение его невероятного прыжка.

В возрасте семнадцати лет это был уже вполне сложившийся молодой мужчина весом за центнер.

Казалось, что такой неуклюжий атлет способен скорее цементировать защиту, нежели атаковать вражеские редуты, но Каснаускас с лёгкостью опровергал все шаблоны.

Во-первых, он был очень пластичным — при наклоне вниз головой доставал колени. Повторюсь — для такой массы его прыжок был уникален. Он не просто отталкивался с девяти метров и летел к пяти, но ещё и сносил при этом по дороге двух защитников! Тогда правило "на игрока" ещё не имело жёсткой трактовки, возможно, его и вообще не было, и потому наш Фантомас просто выламывал любой защитный редут.

А про его игру в защите и говорить не стоит. В первом матче я как ещё один центральный защитник попытался прийти к нему на помощь, но он меня остановил: "Не надо, я сам!" И Сергей действительно справлялся в одиночку. Те, кто хотел пролезть мимо, просто повисали на его могучих руках… И это был настоящий аттракцион, на который можно было продавать билеты, потому что ничего подобного потом я не видел.

Каунас

Во второй части спортивной жизни нашего героя называли именно так.

Призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр по метанию диска Василий Каптюх тренировался вместе с Каснаускасом и, как и все, поражался его пластике, которую легкоатлеты связывали с занятиями гандболом: "А ещё у него был невероятно могучий организм. Казалось, дай ему любую нагрузку, и он её переварит играючи. Складывалось ощущение, что у человека не имелось предела возможностей".

Ему вторил Дмитрий Гончарук, известный белорусский толкатель ядра: "Каунас, конечно, был спортсменом незаурядным. Помню, его тренер Владимир Иванович Сивцов рассказывал, почему подтянул Сергея в свою группу, мол, у парня были икры здоровые — как у коня. А ахиллы тонкие, как у хорошего бегового скакуна. А в метании главное — это ноги, если они работают хорошо, то снаряд полетит. И когда тот посмотрел на его ноги, понял — этот будет толкать далеко!"

Судьба человека. Сергей Каснаускас. Гандболист-толкатель, победитель Дружбы-84, предтеча Якимовича, изображение №4

Автору этих строк удалось увидеть тренировку Каснаускаса в легкоатлетическом манеже "Динамо" зимой 1984 года. И она, следует признать, производила впечатление. Облегчённое ядро раз за разом врезалось в бортик, ограничивающий сектор метаний от дорожки. Сверху, само собой, была мощная сетка и туда, как сейчас подозреваю, и метил будущий рекордсмен.

"Ну Каунас, ну даёт" — шелестело из каждого угла манежа, кажется, все и наблюдали только за ним: мощным, будто вытесанным из глыбы гранита. Таких в кино снимать — в роли, разумеется, сказочных богатырей, собирающихся добывать царевну и полцарства заодно от будущего родственника-короля.

Журнал "Лёгкая атлетика" сообщал:

"На зимнем первенстве СССР минчанин Сергей Каснаускас дважды улучшал высшее европейское достижение в толкании ядра. В четвёртой попытке он достиг 21,42 и в шестой — 21,46. В новинку были для нас такие выступления толкателей ядра. В последние годы зимние соревнования в этом виде проходили как-то незаметно. Невысоки были результаты спортсменов. Но вот сразу всё изменилось. Вовсю старался не проиграть Каснаускасу прошлогодний чемпион Янис Боярс. В пяти попытках он толкал за 21 м, а в четвёртой его ядро упало на отметке 21,25".

Произошло в тот день в секторе ещё одно событие: состоялось "возвращение" победителя Олимпийских игр-1980 Владимира Киселёва. Он занял 3-е место — 21,06. После длительного перерыва ему вновь удалось одолеть рубеж 21 м.

Впервые в мире на соревнованиях в закрытых помещениях сразу три атлета толкнули за 21,00!

Каснаускас сдержанно отнесся к своему результату.

— Выступление не совсем получилось, — говорил он, — мог установить мировой рекорд. Но немного травмировал руку, это мне и помешало. Утром на тренировке я толкнул за 22 метра. Но выступления зимой — промежуточный этап подготовки к летним соревнованиям. Сегодня я уверен, что летом стану сильнее. В прошлом году зимой я толкнул только на 18,57.

Такая разница в результатах объясняется тем, что лишь с 1983 года стал по-настоящему серьёзно тренироваться и прошлым летом имел уже 21,17. Техника, я считаю, у меня очень хорошая, идеально соответствует моим индивидуальным качествам. И силовыми показателями тоже доволен — лёжа жму штангу весом 220 килограммов и приседаю с 270.

Судьба человека. Сергей Каснаускас. Гандболист-толкатель, победитель Дружбы-84, предтеча Якимовича, изображение №5

Отметим не только выдающиеся силовые показатели атлета, но и его нескрываемое желание установить мировой рекорд, обладателем которого являлся олимпийский чемпион Монреаля-76 Удо Байер из ГДР — 22,22 м.

Напомню, что в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе и организовал её аналог — турнир "Дружба-84". СССР неоднократно подчёркивал, что "Дружба" не является альтернативой Играм в США, но вы же сами всё понимаете…

Легкоатлетический турнир соцстран и примкнувших к ним по желанию остальных представителей прогрессивного человечества начался через неделю после того, как в Лос-Анджелесе погас олимпийский огонь.

Результаты победителей были красной меткой не только для спортсменов, но и для журналистов. Верное перо коллег неизменно держало равнение на победителей Лос-Анджелеса-1984. В турнире толкателей ядра лучшим там стал итальянец Алессандро Андреи с результатом 21,26.

В Москве его результат превзошли сразу четыре атлета. Все три призера зимнего чемпионата СССР и, конечно, Байер. Борьба была невероятно упорной, о чём красноречивее всего говорят результаты. Каснаускас (21,64) опередил немца всего на 4 сантиметра. А тот, в свою очередь, победителя Москвы-1980 Киселева лишь на 2.

Радость победы Каунаса омрачал только один факт — ему не удалось первенствовать с мировым рекордом. Через пять дней на турнире в родных "Стайках" Сергей толкает-таки ядро за отметку 22 метра — 22,09, но до заветного рекорда остаются еще 13 сантиметров…

В следующем году ещё один восточный немец Ульф Тиммерман прибавляет к рекорду 40 см, затем ему отвечает задетый за лучшие чувства Байер, а в 1987 Андреи доказывает, что он не напрасно стал чемпионом Лос-Анджелеса, загоняя отметку мирового рекорда под 23 метра.

Наш герой в этой гонке сильных мужчин уже не участвует, его лучшие результаты лишь бледная тень самого себя… Несколько раз он пытается вернуться в сборную СССР, но каждый раз безуспешно.

Космос

Завсегдатаи популярной столичной бильярдной всегда приветствовали его появление, а на вопросительные взгляды новичков отвечали с охотой: "Да это же Космос! Олимпийский чемпион!" Не все из них точно знали, в каком именно виде прославил Советский Союз этот грузный и, по-видимому, довольно сильный физически мужчина, но всем было приятно находиться рядом.

Спорт традиционно популярен в любой стране бывшего СССР, а в званиях и регалиях должны разбираться только болельщики бывалые, хотя мы уже знаем: дали бы шанс на Играх-1984 Каснаускасу — он, скорее всего, привёз бы домой именно золото. В том году у него были крепкие нервы и невероятная уверенность в собственных силах.

Космос снисходительно относился к вниманию окружающих. И не забывал о главном — бильярд и карты к тому времени являлись главным источником его существования. Другие опыты успехом не увенчались, и о связанных с этим историях, закончившихся тюремным заключением, он вспоминать не любил.

Не будем делать этого и мы — лихие девяностые затягивали в воронку криминальных приключений в первую очередь тех, кто с азартом брался за любые рискованные дела, особенно, если там ценились умения, приобретённые в большом спорте.

Встреченного в клубе бывшего товарища по сборной Космос виртуозно обыграл в карты, а потом, увидев огорчение коллеги, не выдержал и рассказал о шулерском трюке, с помощью которого тот был оставлен без крупной суммы. Денег, впрочем, не вернул.

"Да я и не в обиде, проиграл и проиграл. Спасибо, что хоть рассказал. Просто намотал себе на ус, чтобы в следующий раз не попасться так кому-нибудь другому", — с улыбкой заметил спортсмен, вернувшийся ради нашей статьи в те самые девяностые, которые, если разобраться, кажутся с позиций дня сегодняшнего не такими уж и лихими.

Туда же мы отправились с Жанной Кулеш, которая не только тренировалась вместе с Каснаускасом, но и жила с ним в одном общежитии. Правда, тут обошлось без улыбок.

— Сергей был невероятно талантлив, со штангой вообще творил чудеса. На тренировке не сачковал, работал серьёзно, потому что видел впереди цель. В те времена сборная СССР была пределом мечтаний любого спортсмена.

Другое дело, что тренировки посещал не всегда. Часто проводил ночи напролёт за игрой в карты или в бильярд. Зайдёт к нам в комнату, достанет из кармана кучу смятых купюр — выходит, ночь удалась… Ну какая после этого тренировка?

Сивцов терпел-терпел его нарушения режима, понятно, что только ночными играми всё не ограничивалось, а потом просто отчислил. Взял к себе другой тренер — Александр Ефимов, но потом, когда успехи закончились, и он с ним уже не работал.

Каснаускас пробовал тренироваться сам, потом с ещё одним тренером, но всё, поезд ушёл. Какой бы ни был уникальный организм, рано или поздно он даёт сбой. И дальше всё, только под откос.

В последний раз видела его, кажется, перед какими-то Олимпийскими играми. Были соревнования на стадионе "Олимпиец". Он тогда выглядел ужасно, особенно для тех, кто запомнил его на вершине славы. Понятно, что стареют все, но мне даже рассказывать о той встрече не хочется, если честно…

Дата ухода из жизни Сергея Каснаускаса до сих пор точно неизвестна. Его рекорд Беларуси 1984 года был улучшен лишь спустя 27 лет — на один сантиметр. Чемпионом мира 2003 года Андреем Михневичем. В 2013 году Андрей был пожизненно дисквалифицирован за повторное употребление допинговых препаратов.

Судьба человека. Сергей Бушуев: от капитана сборной СССР до стрельбы в Нью-Йорке и инвалидной коляски

Юрий Мохов: дублёр Хомича и партнёр Мироновича. Футбольный голкипер, вставший в гандбольные ворота

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»