Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!"

22 февраля 2023

Лучший бомбардир молодёжки астраханец Павел Фильчев рассказал в интервью БЦ о себе, своей команде и карьере: про тренеров в "Динамо-2" и молодёжной сборной, про успех в юношеском первенстве России и про многое другое.

Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!", изображение №1

— Если честно, особых чувств по поводу первого места в списке бомбардиров не испытываю. Не люблю изучать свою статистику. Какая разница, сколько я забросил, если для меня на первом месте всегда команда. Поэтому ставлю перед собой только одну цель — приносить пользу "Динамо-2".

Почему получается столько забрасывать? Не могу сказать. Возможно, я один из лидеров команды, поэтому многие пытаются больше сыграть на меня. Но и я точно так же играю на других. Всё зависит от ситуации. Словом, такая результативность получается просто потому, что так складываются наши игры.

— В топ-20 лучших бомбардиров есть и другие астраханцы — Андрей Климентьев, Александр Тюменцев, Илья Кустяев…

— Не скажу, что наша команда нацелена только на нападение. Мы пытаемся больше отрабатывать в защите, ведь пропускаем много. Из-за этого в нынешнем сезоне отдали некоторые "свои" матчи.

— Ситуация в таблице сейчас напряжённая. Кого видите главными конкурентами?

Молодёжное первенство России. Голевая феерия Фильчева и Гальцова, лидерство команды Клёнова

— В этом сезоне всё очень закручено, на призы претендует много команд. Москвичи, ставропольцы, пермяки, тот же Чехов. И перед нами стоит задача попасть в тройку. Так что посмотрим, как всё сложится.

— Что говорит о ваших ошибках главный тренер Алексей Кайнаров? Заставляет больше тренировать защиту?

— Над обороной, как уже сказал, работаем много. Есть другой нюанс: очень сильно стараемся над выходами один в один, в таких ситуациях у нас слишком много промахов.

Интересно работать под руководством Алексея Владимировича. Он очень много рассказывает об игре, руководствуясь собственным большим опытом. Кайнаров видит ситуацию и как тренер, и как гандболист.

То же самое могу сказать о Сергее Николаевиче Погодаеве, который в своё время поиграл не меньше. Только он нам больше подсказывает насчёт обороны, а Алексей Владимирович — про атакующие действия.

Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!", изображение №2

— В "Динамо-2" вы проводите второй сезон, но было у вас прошлой весной и выступление за Астраханскую область на домашнем финале первенства России.

— Да, мы тогда впервые завоевали золото! За последние годы были вторыми, третьими, даже седьмыми. И наконец-то смогли подняться на вершину. Невозможно передать мои чувства... Мы настраивались на каждую игру, чтобы доказать — Астрахань может взять титул!

— Между прочим, больше всего на том финале вы забросили командам Московской области.

Первенство России. Юноши-2005. Теперь на троне астраханцы. Есть золото и реванш!

— На таких соперников всегда особый настрой, ведь обычно именно их считаешь самыми главными конкурентами. А если учесть, что в финале с Московской областью-1 мы встречались во второй раз, то все сомнения пропадут — надо было обыгрывать.

— Переход с юношеского уровня в дубль сложился для вас легко?

— Когда только пришёл в дублирующий состав, увидел большие отличия в игре. Я тогда был самым младшим, а в команде были собраны люди старше меня на три-четыре года. Физически было сложнее, да и мозги должны работать иначе, чем в первенстве России — из различных ситуаций на площадке нужно было выходить не так, как в юношеском возрасте.

Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!", изображение №3

— Приглашение в молодёжную сборную России стало для вас сюрпризом?

— Вызов пришёл после Спартакиады учащихся 2000 года рождения. Мне позвонил мой первый тренер Анатолий Евгеньевич Вязовой и сказал, что Педро Сарсоса и Антон Леонидович Левченко намерены пригласить меня на сбор. Я сильно обрадовался, ведь хотел получить такое приглашение.

Педро Перес Сарсоса. Советы в Филях. Испанские мотивы на московский лад

Мне и до этого говорили, что шансы на вызов есть, надо только показать себя. Это и сделал на Спартакиаде. Мотивация была запредельная, тем более что показал себя со старшими, я 2005 года рождения. А сборная составлялась из игроков 2004-го.

— Работа с испанским тренером запомнилась?

— Он требовал играть на скорости, учил подвижности в защите. Удивило, что он хотел видеть правого полусреднего правшу. Впервые услышал такое от тренера. Меня, кстати, он пробовал именно в такой роли, хотя моя основная позиция — разыгрывающий. Жаль, что мы не успели толком поиграть из-за сложившейся ситуации...

Антон Леонидович точно так же требует от нас работать на скорости. Не хочет, чтобы мы отстаивались. Надо набегать, двигаться. А от разыгрывающих ему надо видеть руководство командой. Чтобы даже при затыке мы могли включиться и понимали, что нам надо сыграть.

Молодёжное первенство. Павел Фильчев: "За кем из разыгрывающих слежу? За Дмитрием Житниковым!", изображение №4

— А вам роль разыгрывающего добавляет ответственности?

— Разыгрывающий — мозг команды, так что да, это одна из самых ответственных позиций. Вся игра в нападении зависит от того, как ты начнёшь, с каких комбинаций. Мы должны разгонять атаку.

За кем из разыгрывающих слежу? Назову только одного — Дмитрия Житникова, который сейчас выступает за "Вислу".

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— Банальный, но важный вопрос: с чего для вас начался гандбол?

— Всё очень просто: я пять лет занимался плаванием. Пошёл в него по стопам сестры, она мастер спорта. А тут в школе меня заметил Вязовой и позвал к себе. Сходил на тренировку, вроде понравилось. Но гандбол и плавание совмещал ещё год. Потом стало меньше времени, поэтому пришлось выбирать. И совсем не жалею о своём решении.

— "Звёздный", кстати, дом и для астраханского гандбола, и для плавания. Получается, прописку вы не сменили.

— Насчёт плавания соглашусь, а домом "Звёздный" можно назвать больше для "Астраханочки". Динамовцы обычно тренируются в "Спартаке", только на время реконструкции мы занимаемся под одной крышей с девочками.

— А что есть в вашей жизни, кроме гандбола?

— Учёба. А так все силы в основном уходят на гандбол, он в приоритете. Между прочим, моя девушка Анна — тоже из гандбольного мира, она выступает за "Астраханочку-2".

С гандболисткой "Астраханочки-2" Анной Франтасовой

— Свободного времени у вас становится всё меньше, ведь добавляются тренировки с основным составом.

— Первый раз меня позвали на сбор зимой. Сейчас, когда нет собственных игр, занимаюсь с основой. Там игроки другого класса, они и физически намного сильнее, а что касается тактики, то они видят игру по-другому.

Словом, набираюсь опыта у старших. Они мне часто и много подсказывают — те же Дмитрий Шелестюков и Дмитрий Кантемиров…