SEHA-Gazprom League. Никита Никулин: "Я из Москвы часто приезжал в Питер. Мне он нравится больше!"

3 марта 2023

Вратарь "Зенита" в преддверии ответной встречи с "Пермскими медведями" в плей-офф СЕХА-лиги в интервью БЦ — об этом противостоянии, о турнире, а также о сезоне в целом.

SEHA-Gazprom League. Питер полюбил гандбол. Но "финал четырёх" для "Зенита" теперь под вопросом

SEHA-Gazprom League. Никита Никулин: "Я из Москвы часто приезжал в Питер. Мне он нравится больше!", изображение №1

— Перед ответным матчем тренировались в привычном режиме. Вчера состоялся "разбор полётов": Дмитрий Торгованов указал нам на ошибки, которые мы допустили. Обсуждали и первый тайм, когда пропускали после быстрых переходов "Пермских медведей". Постараемся устранить огрехи и проявить себя более слаженно.

В Пермь улетаем сегодня в ночь, у нас там будет полноценный день на акклиматизацию и подготовку. Разница с Санкт-Петербургом во времени небольшая, два часа, но и к ней нужно привыкнуть.

— За ошибки от главного тренера "прилетело" и вам?

— Да, они были и у меня, где-то ошибся с выбором позиции. Но нельзя сказать, что Торгованов меня как-то выделял — от него досталось всем. Как могу сам оценить свою игру? По первому тайму встречи с "Пермскими медведями" недоволен собой: часть бросков шла с шести метров, и я не выручил команду. А потом мы собрались, у меня получилось больше помочь ребятам.

— "Зенит" пропускал от пермяков и в контратаках. К отражениям быстрых переходов вы готовились на тренировках?

— Мы разбираем действия всех игроков соперника, как и в любом другом клубе. Когда в нашу сторону идёт быстрый переход, противник бежит на спинах, как мы говорим, защиты, так что блок может не успеть прикрыть угол или сторону, чтобы я мог помочь команде. В общем, возникает недопонимание, отсюда и пропущенные мячи.

SEHA-Gazprom League. Никита Никулин: "Я из Москвы часто приезжал в Питер. Мне он нравится больше!", изображение №2

— С пермяками в этом сезоне вы играли и в Суперлиге. Что можете сказать об этой команде?

— У них довольно опытный состав и хороший тренер. Классный переход от обороны к атаке. Это сыгранная команда. Сейчас к ним перебрался Артём Пономарёв, который должен влиться в коллектив. Пока он, считаю, только проходит процесс адаптации.

— Вам же от этого легче, получается.

— Скорее да, чем нет. Его возможное недопонимание с командой может сыграть нам в плюс.

— Как вам СЕХА-лига? Это хорошее дополнение к российским соревнованиям?

— Рад, что участвую в таком интересном турнире. Вы и сами видите накал страстей. Понравилась поддержка трибун в домашней игре с "медведями" и организация матча. Буду рад, если получится продолжить путь к титулу.

— В начале турнира "Чеховских медведей" и брестчан считали главными фаворитами турнира. Сейчас это видится иначе?

— Это сильные команды, но в плей-офф случиться может что угодно. Вспомните поражение ЦСКА от минчан — москвичи в какой-то момент упустили нить игры, но неплохо показывали себя и сражались до последних секунд в ответной встрече. Однако все недочёты сложились, это принесло такой результат.

SEHA-Gazprom League. Лекарство против морщин. Заматеревший СКА первым прошёл в топ-4

Но нашу с пермяками пару тоже не хочу исключать из числа интересных. Не люблю бросаться громкими словами, поэтому не буду говорить, что они обязательно проиграют, всё увидим в воскресенье.

SEHA-Gazprom League. Никита Никулин: "Я из Москвы часто приезжал в Питер. Мне он нравится больше!", изображение №3

— Матчи СЕХА-лиги вы играете на тарафлексе "Сибур Арены". Приходится адаптироваться к непривычному залу?

— Не сказал бы. Если на "Сибур Арене" большое количество публики, то как-то заводишься сразу. К тому же тут очень удобное покрытие. Но главное — мы приобретаем болельщиков. Этот процесс продолжается. Чтобы на трибунах появлялись новые люди, мы должны показывать красивый гандбол. И побеждать, хотя это получается не всегда...

— Пока в Суперлиге ваша команда пятая.

— Не скажу, что мы хорошо проводим предварительный этап. Были неудачные матчи. Но плей-офф всё покажет, а пока надо выигрывать, обретать уверенность в себе. Думаю, дальше дела будут складываться лучше.

В этом сезоне каждая игра складывается сложно, команды подравнялись. Кто-то теряет очки, но аутсайдеры почти всегда сражаются с фаворитами до сирены.

Мы ставим себе одну задачу — побеждать везде. Это относится и к Кубку России. Там скоро встретимся с волгоградцами. У "Каустика" молодая команда. Будем разбирать их игру потом, пока у нас мысли о другом.

Меня игры на вылет всегда только мотивируют. Да, растёт груз ответственности, но эмоционально, думаю, мы будем на подъёме. Хотим попасть в число призёров во всех турнирах, не расстроить наших болельщиков и добавить новых.

— Эмоций вам хватит с учётом борьбы на несколько фронтов?

— Я заряжаюсь позитивом после хорошей работы защиты и своих успешных действий. Стараюсь отбрасывать негатив и показывать команде положительные эмоции, чтобы она летела вперёд. Во всяком случае — хочу думать, что так и получается. Если бы ещё получалось стабильно стоять в воротах, было бы вообще отлично!

SEHA-Gazprom League. Никита Никулин: "Я из Москвы часто приезжал в Питер. Мне он нравится больше!", изображение №4

— "Зенит" старается заряжаться эмоциями и за пределами площадки. Масленицу в клубе проводили соревнованиями по выпеканию блинов.

Россия. Во время масленичной недели гандболисты первой и второй команд "Зенита" провели соревнования по приготовлению блинов (ВИДЕО)

— Это здорово! Хорошо, когда команда эмоционально разгружается, отбросив рутинный график тренировка–игра–сон. Правда, я сам в обычной жизни куда спокойнее, чем в зале. А печь блины и меня звали, но отказался, правда: могу разве что макароны с сосиской сварить самостоятельно.

Но я не безнадёжен! Блины уже пёк — дома и под чутким руководством. Однако тут бы и первый получился комом, и второй... Знаю, что всё прошло на высшем уровне, был и хороший дегустатор — наш нигериец Ани.

— Он в "Зените" пришёлся ко двору?

— Да, постепенно обживается в команде, начинает понимать нашу тактику игры. Как только он будет ориентироваться в деталях ещё лучше, тренерский штаб, возможно, станет давать ему больше игрового времени.

Он уже изучает некоторые русские слова. Дмитрий Торгованов решил, что Обинна должен каждый день узнавать два новых. Обычно это гандбольная терминология — "защита", "атака", "линия".

Olimpbet Суперлига. Ани Обинна: "Из полусредних нравятся Алекс и Даниэль Дуйшебаевы. Смотрю и учусь"

— В "Неве"/"Зените" вы с июня 2021 года. Довольны, что сделали такой выбор?

— Чувствую себя абсолютно комфортно. Процесс адаптации давно завершился, так что проблем нет. На самом деле, когда ещё играл в Москве, часто приезжал в Питер и просто так. Мне он нравится больше, тут спокойнее. Здесь нет московской суеты, там все куда-то спешат!

Сам я из Чехова, так что к этому было легко привыкнуть, но Санкт-Петербург своим спокойствием привносит дополнительный комфорт.

— Вы живёте недалеко от Кировской спортшколы, где "Нева" раньше проводила домашние матчи.

— Да, здесь клуб и снимает квартиры для игроков. Неплохое место для нас с супругой и нашей собаки Айси. Это хаски, девочка... Мне удобно и потому, что тренировочная площадка совсем рядом. Кстати, мы и в этом сезоне провели в нашем старом зале несколько матчей.

Хаски Айси Никиты Никулина