Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча"

25 февраля 2023

"Луч" в этом сезоне одержал всего 3 победы, 2 из них — в матчах с "Балтийской зарёй". Завтра, 26 февраля, клуб из Первопрестольной ждёт очередное свидание с командой из Северной столицы.

Накануне игры БЦ поговорил с лучшим бомбардиром москвичек в этом сезоне — Екатериной Махатадзе. Помимо того, что она — единственная гандболистка команды, забросившая больше 100 мячей в чемпионате, в двух последних встречах на её счету — 20 голов. В том числе Катя установила собственный рекорд результативности в Суперлиге.

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча", изображение №1

Мимо игрока в такой форме не мог пройти и тренерский штаб молодёжной сборной России — Алексей Гумянов вызывал Махатадзе на ближайшие товарищеские матчи с ровесницами из Беларуси. Кстати, в 2021 году Екатерина в составе команды Гумянова выиграла бронзу юниорского чемпионата Европы. Об этом, а также о неприятном эпизоде игры в Ижевске и грузинской кухне БЦ с ней и поговорил.

— В этом сезоне "Луч" выиграл всего 3 раза, дважды победив "Балтийскую зарю". С каким настроением отправляетесь в Санкт-Петербург?

— С боевым! Едем только за победой. И настрой у нас такой всегда.

— У новичков из Петербурга — Вероники Комковой и Луизы Доильницыной — какие-то секреты о будущих соперницах узнаёте?

— Да, что-то уже рассказали. Надеюсь, они тоже себя проявят в этом матче, пусть пока и играют мало. Мы их приняли отлично, адаптацию они прошли быстро.

— В прошлой кампании "Луч" явно "светил" ярче. Как думаешь, с чем связана просадка в результатах?

— Как все знают, несколько месяцев у нас были проблемы с составом, но это — не основная причина. Почти все проигрыши — из-за наших же ошибок. Можем спокойно играть, вести в счёте, но в концовках уступаем. Наверное, дело в психологии.

В декабре у нас появился командный психолог, на зимних сборах он был с нами. Проводили и командные собрания, и индивидуальные беседы. Считаю, после работы с ним мы стали более сплочёнными, но именно на игре это пока отражается не так заметно.

Olimpbet Cуперлига. Дворцевая и интрига. "Ставрополье" притормозило, "Феникс" полетел за плей-офф

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча", изображение №2

— Однако у тебя этот сезон точно прорывной — уже больше 100 голов против 33 в прошлом чемпионате. Что и когда поменялось?

— Прошлый чемпионат я начинала в дубле, потом меня резко перевели в Суперлигу. Было сложно, это другой уровень, причём даже на тренировках. Когда что-то получалось, сильно радовалась. Играла, понятно, немного, но к концу сезона более-менее привыкла к новым условиям. Не скажу, что ожидала такого прогресса, просто надеялась на большее количество игрового времени.

— Недавно ты впервые в Суперлиге забросила 10 мячей. Отметила это про себя ещё до новости на БЦ?

— Нет, за статистикой не слежу, мыслей о том, чтобы забросить определённое количество мячей, у меня нет. Хотя, не скрою, показать хорошую результативность — приятно (улыбается).

"Ростов-Дон" или ЦСКА? Вяхирева или Никитина? Всё о лучших командах и главных персонах-2022

— В отличие от прошлых лет, в этом году ты всего раз сыграла за вторую команду "Луча" (кстати, и там забросила 12 мячей). Не скучаешь по молодёжному первенству? Ведь ты становилась лучшим бомбардиром "Луча-2" в двух сезонах подряд.

— В прошлом году было такое, даже просилась у Николая Измайлова (главный тренер "Луча" — БЦ) поиграть за вторую команду, так как в Суперлиге было непросто, а в молодёжном первенстве приобретала уверенность. Сейчас, конечно, этого нет, но если меня отправят играть за "Луч-2" — я всегда за!

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча", изображение №3

— А ведь пару лет назад ты отклонила предложение о переходе в систему ЦСКА и осталась в "Луче-2", чтобы скорее начать играть в Суперлиге.

— Ха, не совсем. Да, нескольким игрокам предлагали перейти в ЦСКА, в том числе и мне, но я решила остаться, так как знала, что точно буду играть. Для меня самое важное — большое количество игрового времени. О том, что путь в Суперлигу будет легче, даже не думала. Наоборот, сильно удивилась, когда узнала, что меня забирают в первую команду.

— Ты точно не скромничаешь? Забрасывать по 200 мячей за сезон и не ждать вызова в основной состав?

— Да-да! Перед юниорским чемпионатом Европы мне позвонил тренер дубля Александр Вячеславович Романов и сообщил, что после турнира сборных меня ждут на летнем сборе команды Суперлиги. Я была в шоке, совсем не ждала этого, потому что знала состав "Луча", понимала, какой уровень у более взрослых игроков.

— Наверняка после такого сезона тобой снова заинтересуются другие команды…

— Не знаю, посмотрим (улыбается). Хотя, думаю, всё равно останусь в "Луче".

— Не могу не спросить о страшном видео из Ижевска. Со стороны выглядело жутко.

— Играла на не самой любимой и удобной позиции правой полусредней. Увидела свободное место, решила идти в прорезку, оттолкнулась, бросила, оказалась спиной к воротам и смотрела на мяч. Совсем забыла о том, что позади стена, решила сделать кувырок и ударилась макушкой.

Сознание не теряла, было больно, не понимала, что происходит. Однако сотрясения не случилось, сразу после игры поехали в больницу, там сказали, что всё хорошо. В следующем матче в Тольятти участия не принимала, а через несколько дней вернулась в общую группу.

— Давай к хорошему. Победа в матче за 3-е место на юниорском чемпионате Европы — пока главный момент твоей карьеры?

— Конечно. Хотя самая запомнившаяся ситуация — грустная. В полуфинале травму получила наша основная левая полусредняя Дарья Лаврентьева. Я понимала, что теперь буду больше играть, возрастёт и уровень ответственности. Как раз в "бронзовом" матче провела на площадке много времени.

Вспоминаю тот матч, иногда хочется даже вернуться в те времена. Эта бронзовая медаль висит на самом видном месте!

Чемпионат Европы (U-17). С бронзой! Это меньшее из того, чего заслуживали россиянки в Подгорице

— Наверное, молодым сборницам даже обиднее от международного отстранения. Осталось чувство недосказанности?

— Очень обидно, что вместе провели только один турнир. Все ждали, что сыграем прошлым летом на чемпионате мира. Об отстранении нам сообщили на февральском сборе. Сильно расстроились тогда…

Вообще от сборной только положительные воспоминания, всегда жду вызова в команду. Сейчас вот наконец-то соберёмся, будем стараться выиграть у белорусок! Думаю, за несколько дней сбора мы успеем хорошо подготовиться.

23 гандболистки вызваны в молодёжную сборную России на тренировочную сессию в Новогорске и спарринги со сверстницами из Беларуси

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча", изображение №4

— Ты — универсал, играешь и в центре, и на позиции полусредней. А где самой комфортнее?

— Честно — слева. Потому что с детства играю там. Возможно, в будущем что-то изменится… Но вообще мне без разницы, где играть. Куда поставят, там и буду стараться приносить пользу.

— А как вообще начался твой путь в гандболе?

— Как сейчас помню: весной на уроке физкультуры нам сказали, что вечером в школьном зале будут тренировки по гандболу. Позвали всех желающих, а мне сказали прийти обязательно. Из-за роста, конечно (улыбается).

На тот момент, мне было лет 12-13, я уже закончила заниматься большим теннисом. Рассказала родителям, они посоветовали сходить, попробовать. Сначала я вообще не поняла, что это за вид спорта, но всё равно решила остаться. Не прогадала!

— Большой теннис, путь от первых шагов в гандболе до молодёжной всего за несколько лет… где-то мы это уже слышали… Есть шанс на теннисную встречу с Юлией Бабенко, скажем, прямо в Новогорске?

— Ха, до интервью Юли я даже не знала, что она занималась теннисом. Да и о моём теннисном прошлом до выхода этой беседы тоже знали единицы (смеётся). Поэтому мы даже не обсуждали с ней эту тему (улыбается).

— Слышал, твой брат — футболист. Получается, спортивная семья?

— Да, двоюродный брат по маминой линии Нодар Кавтарадзе — профессиональный футболист, чемпион Грузии. Сейчас играет в Узбекистане. Вместе с папой следим за его игрой.

Нодар Кавтарадзе

Папа Рамин, кстати, кандидат в мастера спорта по фехтованию, мама Дженни — по образованию медик. Родилась я в Москве, но почти вся родня живёт в Грузии.

— Часто посещаешь бабушек и дедушек?

— Конечно, с самого детства езжу в Грузию каждое лето. Очень нравится эта страна. Что именно? Всё! Люблю Грузию.

А вот о грузинском гандболе знаю немного, в курсе, что есть мужской чемпионат, но не больше. Слышала, что в СГАУ-"Саратов" перешла пара ребят из Грузии. Но, думаю, внимательнее следить за "Саратовом" всё равно не буду (улыбается).

С родителями

— И по-грузински говоришь?

— Обязательно, причём с самого детства. Когда узнают это, сразу просят что-то сказать на грузинском (смеётся).

— Дома, как понимаю, исключительно национальная кухня?

— Да. Самое любимое блюдо? Эларджи. Это кукурузная крупа, во время варки которой добавляют кукурузную муку и нарезанный сыр сулугуни. Получается очень вкусная каша с расплавленным сыром! Люблю рулетики с баклажанами и грецкими орехами, а также лобио — фасолевый суп с большим количеством специй, но без мяса. Очень густой и острый.

Что-то могу приготовить и сама, но если чего-то и не умею, обязательно научусь! Тем более мама трудится поваром в грузинском ресторане, как тут не научиться?

Много голов, большой теннис и эларджи. Откровения Екатерины Махатадзе — нового лидера "Луча", изображение №7

— Недавно в студии на матче ЦСКА ты была в компании со спортивным комментатором Григорием Твалтвадзе.

— За сутки до студии я рассказала родителям, с кем буду в эфире. Оказалось, что Григорий был лучшим другом мужа моей тёти! До встречи, понятно, мы не были знакомы, зато сразу после он спросил, знаю ли грузинский (улыбается).

— О, эти кавказские истории, связанные с роднёй! А как тебе вообще такой телевизионный опыт?

— Было страшновато, ведь это прямой эфир. Вообще-то я не особо люблю интервью, общение в кадре, но сказали — надо идти, поэтому отказаться было нельзя.

— Всем известно, что твоё прозвище в команде — Маха. Бывало такое, что кто-нибудь незнакомый, услышав это, затем обращался к тебе Мария?

— Ха, так меня называют только в сборной. Иногда девчонки путают, называют Машей, поэтому откликаюсь и на это имя (смеётся). В клубе я для всех — Катя.

— У тебя необычные цифры на спине — 32. Есть история?

— Мой первый номер — 17-й, но хотела 18-й, так как брат играл под ним. Потом же мы ездили на детский фестиваль гандбола в Тольятти, где нам раздавали новую форму. Я приехала чуть позже, потому мне досталась футболка с номером 32. С тех пор решила его не менять.

— Ну и напоследок скажи, какой ты видишь коллекцию своих побед лет через 10?

— Ой, так далеко не заглядываю. Конечно, хотелось бы стать чемпионкой страны. А вот международные победы… Хотелось выиграть с молодёжкой и "мир", и "Европу", но сложилось так, как сложилось. Надеюсь, что-нибудь выиграю уже с главной командой!