Виктория Шичкина: "Думала — мне уже скоро 27, кто теперь позовёт в сборную? А вышло всё иначе"

23 февраля 2023

В этом сезоне левая крайняя "Астраханочки" для многих неожиданно стала первым номером на позиции в клубе и теперь готовится сыграть в команде Людмилы Бодниевой на грядущем Кубке дружбы в Москве. Виктория Шичкина перед фактическим дебютом в сборной России ответила на вопросы БЦ.

28 гандболисток вызваны в сборную России на тренировочную сессию в Новогорске и матчи Кубка дружбы. В их числе Дарья Дмитриева из "Крима"

— Как узнали о вызове в национальную команду, какие эмоции испытали?

— Вообще ещё в январе мне написала менеджер команды, спросила некоторую информацию, которая нужна для сборной. Я, конечно, удивилась. Получается, с того момента держала в голове, что могу получить вызов.

А официально узнала о приглашении от руководства "Астраханочки". Перед тренировкой команде объявили, кто поедет на сбор. Девчонки за меня порадовались, поздравили с вызовом. Попасть в сборную страны — это всегда почётно, испытываю только положительные эмоции.

Виктория Шичкина: "Думала — мне уже скоро 27, кто теперь позовёт в сборную? А вышло всё иначе", изображение №1

— То есть элемент неожиданности для вас в этом приглашении отсутствовал?

— Отчасти да. Но всё равно не было уверенности, что я попаду в список. Мало ли, может быть, собирали информацию для резерва. В любом случае было приятно, что моей кандидатурой заинтересовался тренерский штаб сборной.

— Формально вы уже не новичок в национальной команде. Вы принимали участие в памятном матче отбора ЧЕ-2016 со сборной Португалии, когда Россию отправилась представлять молодёжка. Что больше всего запомнилось из той игры?

— На том матче мы, по сути, оказались случайно — тренерский штаб решил отправить на выезд не взрослую команду, а молодёжный состав. Не могу сказать, что тот матч запомнился чем-то особенным.

— Давайте немного откатимся назад. Сезон-2020/21 вы провели в первой лиге, играли бок о бок с совсем юными девочками. С чем это было связано?

— Это был тяжёлый год. "Астраханочка" не продлила со мной контракт — сказали, что я им не нужна. Ситуацию осложнил коронавирус, было сложно найти другой клуб. Я узнала об этом в мае, составы команд на следующий сезон были уже укомплектованы. Общалась с несколькими коллективами, но место для меня не находилось.

Было предложение из Казахстана, я очень хотела туда поехать. Но сначала из-за ковида постоянно переносились сроки проведения игр. Потом мы застопорились на этапе выкупа моего международного трансферного сертификата.

Ситуация растянулась до зимы, когда уже я сказала, что не хочу никуда ехать и лучше останусь в Астрахани. На тот момент у нас появилась команда первой лиги, где не было ограничений по возрасту игроков. Ради сохранения практики и поддержания формы я выступала там под руководством Дмитрия Ивановича Бунтова, нынешнего второго тренера "Астраханочки".

— Мысли о завершении карьеры в тот год в голову не забирались?

— Честно, такие мысли были. Но звонок из Казахстана меня немного встряхнул. Поняла, что мной интересуются, значит ещё не время заканчивать.

Виктория Шичкина: "Думала — мне уже скоро 27, кто теперь позовёт в сборную? А вышло всё иначе", изображение №2

— Почти всю карьеру — за исключением аренд в "Ставрополье" и АГУ-"Адыиф" — вы провели в родном городе. Готовы в случае интересного предложения попробовать силы в другой команде или чемпионате?

— В Астрахани мне всё нравится, здесь у меня близкие и друзья. Но нет внутренней установки, что я буду играть в этом клубе и только в нём. Если поступит хорошее предложение, почему бы не попробовать поиграть в другом месте.

— Примечательный карьерный маршрут у вас получился: сезон в Лиге чемпионов, через несколько лет выступления в первой лиге, а теперь — приглашение в национальную команду. Прямо сюжет для фильма!

— Как раз недавно обсуждали это с моим молодым человеком. Он тоже удивлялся, как всё быстро и кардинально может измениться. Буквально в декабре обсуждали с ним моё потенциальное приглашение в сборную. Я говорила, мол, кто меня уже позовёт, скоро 27 лет исполнится. Если не звали до этого, то и сейчас не пригласят. А получилось всё совсем иначе (улыбается).

— Вернёмся к текущему сезону. Когда "Астраханочку" покинула Дарья Васильева, Алексей Алексеев рассказывал, что был удивлён вашей надёжной игрой не только в защите, но и в атаке. Сами от себя ожидали, что сможете здорово закрыть позицию первого номера на левом краю?

— Я всегда готова играть. Главное — это ощущать доверие тренера. Если ты регулярно получаешь игровую практику, то в любом случае будешь прибавлять. После ухода Даши Васильевой мне действительно стали выделять больше времени на площадке, я почувствовала уверенность в своих силах. Думаю, это всё вкупе позволило добиться такого неплохого результата.

Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: "Полина Шаркова уходит из "Астраханочки"? Нет, конечно!"

— Кто в команде, на ваш взгляд, лучше других взаимодействует с левым краем в атаке?

— Очень здорово действует Полина Шаркова. На неё всегда высоко выходят защитницы, и она выигрывает позицию и пасует за счёт обыгрыша или по стяжке. Виктория Дивак часто использует быстрый, скользкий пас на край, стараемся применять это на площадке.

Olimpbet Суперлига. Полина Шаркова: "Играем с мужем под одним номером — 24-м. Как Коби Брайант"

— Тренеры часто отмечают вас именно в качестве выдвинутой защитницы. Брали с кого-то пример, или всё самостоятельно наработали на тренировках?

— Думаю, в первую очередь это результат занятий. Выработалась такая чуйка при игре в обороне. А вообще мне очень нравится, как действует на левом краю Полина Кузнецова. Мне довелось быть с ней в одно время в "Астраханочке". Её стиль игры мне очень близок.

— Последний матч в чемпионате "Астраханочка" проводила с ЦСКА. Толком не получилось зацепиться, даже без Михайличенко и Скоробогатченко у соперниц на площадке. Москвички сейчас настолько сильнее остальных?

— ЦСКА действительно на данный момент сильнее других команд Суперлиги. У них фактически два равноценных состава, есть возможность делать замены без потери качества игры. У нас же в этом матче были проблемы с реализацией, много потерь. Вообще уже который раз мы с этим сталкиваемся. Первый тайм играем неплохо, а после перерыва — просто провал.

Виктория Шичкина: "Думала — мне уже скоро 27, кто теперь позовёт в сборную? А вышло всё иначе", изображение №3

Olimpbet Суперлига. Ах, Полинки в Москве! И прерванный полёт Голуб в Краснодаре… Итоги дня

— Как раз хотел про это спросить. Неудачные вторые таймы "Астраханочка" проводила и в проигранных матчах с "Ладой". С причиной происходящего пока не разобрались?

— Да, пока в процессе. Обсуждаем эти моменты и с девчонками, и с тренерами. Пытаемся найти ответ. Надеюсь, в скором времени эту печальную серию прервём.

— Ваш отец — известный астраханский футболист Николай Шичкин. Был шанс пойти по его спортивным стопам?

— Думаю, что нет. Женский футбол в Астрахани только сейчас начинает развиваться. Вообще не было такого, что родители целенаправленно стремились отдать меня в какую-то одну спортивную секцию. Кроме гандбола я параллельно занималась и гимнастикой. Но в один момент поняла, что мне больше по душе игровой вид спорта.

С отцом Николаем Шичкиным

— Есть у вас связь и с мини-футболом — ваш молодой человек Игорь Ковшиков выступает за команду из белорусского Гродно. Чьей идеей было взять один игровой номер — 55-й?

— Это, по сути, само собой получилось. Я всегда выступала под 5-м номером. Но когда в "Астраханочку" перешла Людмила Постнова, пришлось поделиться. Все знают, что это её номер, она под ним выступает всю карьеру. Меня даже и не спрашивали, согласна ли я отдать пятёрку (улыбается).

Людмила Постнова: "Возвращалась в гандбол ради попадания на Олимпиаду в Рио. Но не судьба…"

На следующий сезон решила взять себе две пятёрки. У Игоря в это время в команде произошла похожая история, он тоже поменял номер. Узнали об одинаковых игровых номерах уже постфактум.

Игорь Ковшиков и Виктория Шичкина

— Кому из вас удаётся чаще выбираться друг к другу — вам в Гродно или Игорю в Астрахань?

— У Игоря получается приезжать намного реже. В последний раз я была в Гродно осенью. В мини-футболе паузы случаются либо зимой, либо летом. Хорошо, что почти всё межсезонье удаётся проводить вместе, это большой плюс. Но, конечно, хотелось бы видеться гораздо чаще.