Olimpbet Суперлига. Виолетта Голец: "Мама поначалу была против гандбола. Хотела отдать в танцы"

11 февраля 2023

"Быстрый центр" поговорил с гандболисткой "Кубани" и просто красавицей Виолеттой Голец о матчах с лидерами, особенностях тренировок с Трефиловым и нюансах пляжного гандбола.

— Совсем недавно "Кубань" сыграла вничью на выезде с клубом "Ростов-Дон". Помимо того, что сама по себе ничья с таким грозным соперником — успех, вы ещё и прервали таким образом чёрную серию: ваша команда неизменно проигрывала ростовчанкам с января 2013 года! Что помогло?

Olimpbet Суперлига. 33 несчастья "Кубани" с "Ростовом" прервала экс-ростовчанка Собкало

— Просто хорошо настроились. И мы сейчас на подъёме. В первом круге дома, кстати, тоже выигрывали у них в первом тайме и в принципе имели шансы на победу… Сейчас решили попытаться взять своеобразный реванш.

В итоге сделали всё что могли, полностью выложились на площадке. Хотелось бы, конечно, победить, но в принципе с такой командой, как "Ростов-Дон", взять очко в гостях — это тоже очень неплохо. Ну и то, что сумели прервать тянувшуюся больше 10 лет проигрышную серию в матчах с ростовчанками, тоже важно!

— Сильно нервничали на последних секундах, когда было непонятно, засчитают ли арбитры гол Анны Сень?

— Для нас всё было очевидно: Сень забила уже существенно позже того момента, как закончилось время. Вот если бы ещё бросок "Ростова" с края достиг цели — там, наверное, можно было бы обсуждать, успела соперница или не успела... А когда Сень взяла подбор и забросила мяч — понятно было сразу, что это случилось после сирены. Там сто процентов не было гола, даже говорить не о чем.

Olimpbet Суперлига. Яна Савинова: "Однозначно: Аня Сень бросила после окончания игрового времени. А вообще ничья в Ростове — успех!"

— А вот 8 февраля "Кубань" уступила на своей площадке ЦСКА без вопросов. Не хватило физических сил и эмоций на второй подряд матч с грандом?

— Возможно, так и есть. И эмоций не хватило, и энергии. У нас очень плотный график игр. И уже в пятницу, 10 февраля, собственно, выехали в Волгоград на очередную календарную встречу.

— Удаление Марии Гафоновой в первом тайме матча с москвичками сильно сказалось на игре команды?

Olimpbet Суперлига. Нервная битва в Звенигороде. А москвички исполнили воздушку, играя втроём!

— Конечно. Она — одна из основных наших центральных защитников. И, собственно, единственная номинальная линейная на сегодня. Так что эта потеря стала очень важной на обеих сторонах площадки: и в нападении, и в защите. Диана Голуб тоже молодец, хорошо отыграла не на своей профильной позиции. Но ей же тоже иногда надо брать паузу и меняться… Ну и Маша в принципе поопытнее.

— "Кубань" сейчас демонстрирует очень симпатичный гандбол. Почему первую часть сезона команда провела нестабильно, с большими перепадами?

— Не знаю, сложный вопрос… Может, не сразу привыкли к требованиям нового тренера Дениса Сайфулина — хотя для кого-то они были знакомыми, многие с ним уже работали, да и я в том числе. В результате — не сразу нашли свою игру. В любом случае — команде всегда нужна определённая притирка. Сейчас этот процесс завершён, и мы действительно выглядим гораздо лучше и стабильнее.

— Иногда в тренировках команды принимает непосредственное участие Евгений Васильевич Трефилов. Что лично вам даёт работа под руководством легендарного тренера? Это какой-то дополнительный импульс?

(Смеётся). Конечно, когда Евгений Васильевич приходит на наши тренировку — работать хочется лучше в два раза. Ну и в тот момент, когда он посещал команду после гостевого поражения от ЦСКА, например, мы и сами понимали, что дело прежде всего в психологии. Что надо изменить свой настрой и выбираться из череды неудач. И решили с Нового года начать играть гораздо лучше (улыбается).

— Евгений Васильевич — мастер художественного слова. Какими-то новыми выражениями и идиомами он вас удивил?

— Да, узнала несколько новых выражений (улыбается). Но озвучивать их в интервью нельзя.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

— Разыгрывающий — это одновременно и мотор, и душа, и лидер команды. Вам нравится это амплуа? Не давит ответственность?

— Мне очень нравится быть разыгрывающей. Не знаю, как описать эти ощущения… Но это здорово, когда в твоих руках — все нити игры. Собственно, всю карьеру провела на этой позиции. Я в детстве была относительно маленькой, поначалу играла с краю. Но лет в 13-14 меня сделали плеймейкером.

— Почему вы в последнее время стали меньше исполнять опорных бросков?

— Действительно: стала реже бросать. Но в целом игра "Кубани" построена так, что больше атакуют полусредние. Впрочем, если у меня появляется хорошая ситуация для броска — стараюсь её использовать. Например, в Ставрополе мы во многом строили атаку именно через меня.

— 97-й номер — довольно экзотический для гандбола. В честь года рождения?

— Да. Просто, когда пришла в "Кубань", здесь было мало "стандартных" гандбольных номеров. Так-то в принципе мне нравится "девятка", всегда хотела с ней на спине играть — но она уже была занята. Поэтому сделала такой выбор.

Я за свою карьеру играла под самыми разными номерами — и под девятым, и под шестым, и под третьим. Какого-то большого значения этому не придаю.

— Но ведь большинство спортсменов — народ суеверный…

— Это точно не про меня. Да, у многих есть фартовые носки или счастливые номера. Но я в это совершенно не верю. Стараюсь верить не в приметы, а в себя!

— Помните свою первую в жизни гандбольную тренировку?

— Меня папа с детства водил на гандбольные матчи, лет с пяти, наверное. Он мне говорил, что в школе в гандбол играл, а так просто любит смотреть различные спортивные мероприятия.

С папой Сергеем

Вот и мне очень нравилось, тоже рвалась играть. Говорила родителям: "Хочу заниматься гандболом — и ничем больше". Мама, правда, поначалу была против, она хотела меня отдать в танцы… Но я всё равно пыталась узнать информацию про наборы.

Мне отвечали обычно — "ты маленькая, таких не набираем". Но как-то в школу, где училась моя подружка и соседка, пришёл тренер, Семёнов Юрий Алексеевич. Это было в Тольятти. Он набирал девчонок в гандбольную секцию. Подружка мне об этом сказала, я пришла — и так начался мой гандбольный путь.

Получился, кстати, своеобразный подарок самой себе на день рождения. Дело было в январе, мне как раз через три дня 10 лет исполнялось.

— Гандбол — это и синяки, и выбитые пальцы. Это не пугало красивую девочку?

— Нет, меня это никогда не пугало. Наоборот, иногда синяк был поводом для гордости. Было ощущение: "Как же круто, что я занимаюсь гандболом!" Да, это нелегко, вот синяки — как наглядное свидетельство того, насколько именно трудно… Но я терплю и стараюсь дальше!

С мамой Еленой

— Параллельно вы успешно играете в пляжный гандбол…

— Первый раз сыграла в пляжный гандбол, ещё когда выступала в Тольятти. Тренер из Краснодарского края предложил нашей команде принять участие в соревнованиях по пляжке. Нам объяснили правила, мне очень понравилось.

Ну а затем я попала в Ставрополь, а там команда стабильно каждый год участвовала в первенстве России по пляжному гандболу. В первый же сезон мы стали чемпионками страны, меня вызвали в сборную. Но, к сожалению, в итоговую заявку на чемпионат Европы тогда не попала. А в 2021 году уже съездила впервые на европейское первенство в составе национальной команды.

— Вы выступаете в пляжном гандболе на позиции джокера. Можете объяснить простыми словами тем, кто не в курсе, что это такое?

— Да фактически то же самое, что разыгрывающий в классическом гандболе.  Надо руководить командой, назначать комбинации… Только за гол джокера начисляют 2 балла сразу.

— А какой самый красивый гол в вашей пляжной карьере вспомните?

— Ну это другие девчонки забивают воздушки, крутятся в воздухе на 360 градусов. Смотрится зрелищно! А у меня это не очень получается, у меня обычный бросок, как в классике. Единственное — вспоминаю, в детстве как-то в классическом гандболе забила с центра площадки.

— Свободное время как предпочитаете проводить?

— Смотрю сериалы, видеоролики, читаю книги. С девчонками гуляем, конечно. Если получается, выбираемся и на мужской гандбол, и на матчи баскетбольного краснодарского клуба "Локомотива-Кубань". Всё никак вот не могу до футбола дойти…