Olimpbet Суперлига. Врач "Виктора" Артур Асатуров: "Пляжка помогает — после неё травматизм меньше"

7 февраля 2023

От моряка-подводника до доктора гандбольного клуба, претендующего на награды чемпионата России: такие биографии — подарок и для журналистов, и для читателей БЦ.

Мы, собственно, давно собирались записать интервью с Артуром Асатуровым, но сейчас, в разгар сезона, когда "Виктор" столкнулся с новыми проблемами медицинского характера, его актуальность велика как никогда. Врач — уже не восьмой игрок команды, а практически первый!

Сергею Болотину серьёзной травмы в игре с "Чеховскими медведями", к счастью, удалось избежать

— Радует, что по итогам матча с чеховцами новых серьёзных травм никто не получил. Но, как вы прекрасно знаете, уже есть ребята, которым не избежать оперативного вмешательства. Готовятся к хирургическим процедурам Виталий Мазуров и недавно выбывший из строя вратарь Александр Лысенко.

Olimpbet Суперлига. Охотник стал жертвой. "Медведи" вновь на вершине в одиночестве

А вот Марк Ларин, который был прооперирован ещё в августе, практически готов заниматься в общей группе, но пока есть отдельные технические моменты, говорить о которых не хотелось бы. Я думаю, что к плей-офф он уже сможет тренироваться так же, как все, а то и раньше получится.В нашем распоряжении есть и физиопроцедуры, и электрофорез, и дополнительные массажные средства, которые связаны не только с руками.

— Вы назвали Лысенко: давайте вспомним, что случилось?

— Если ты готовишься на паркете, а играешь на тарафлексе, ноги себя иначе чувствуют. Он вышел на перехват и сделал стопорящее движение. Но сцепка покрытия с подошвой на тарафлексе мощнее, чем на паркете, где он поскользнулся бы и упал. А тут получил разрыв передней крестообразной связки…

С Лариным, кстати, в августе на Спартакиаде в Чехове случилось нечто похожее. Ранняя утренняя игра (мы, кстати, возмущались), третья по счёту, так у Марка особого столкновения и не было!

Olimpbet Суперлига. Врач "Виктора" Артур Асатуров: "Пляжка помогает — после неё травматизм меньше", изображение №2

— Теннисистам, выходит, вообще несладко: трава, грунт, синтетика…

— Конечно. Но давайте не про них сейчас. А про гандбол. Считаю, у нас, если бы утвердили одно покрытие, проблем было бы меньше. Хотя и осознаю, что это невозможно. Ведь и в каждом клубе, и в каждой стране сами решают.

— Правильно понимаю, что ежедневные сводки по состоянию игроков обеспечивает, назовём её так, "большая тройка", а именно доктор, массажист и тренер по ОФП?

Верно. Но у нас так было не всегда. Раньше присутствовал один доктор (смеётся), то есть я. Вообще начинал с массажа, к этому ещё вернёмся. Затем появились ставки в штате клуба, у нас есть все необходимые специалисты на важных фронтах. И все пашут!

Ответственность разграничиваем, но интеграция всё равно есть. Где-то я коллегам помогаю, где-то мне. В общем, работаем одной командой ради единой цели.

"Вообще начинал с массажа…"

— Понятно, что люди разные. И специалисты разные. Вот приходит в команду пусть и опытный человек, но для вас новичок: наверное, быстро понимаете, свой он или чужой?

— У нас особенный психологический климат, новичок довольно скоро вольётся в коллектив. Администрация относится к новоприбывшим открыто, по-семейному. Посмотрите: все говорят, как у нас хорошо.

— Артур Эраклитович, к вам как обращаются игроки?

— Можно и по имени-отчеству, я не против, но для краткости допускается —Док. Не вижу в этом ничего плохого, стандартное обращение.

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы"

С главным тренером ставропольцев Сергеем Горбоком

— Расскажите, где учились?

— У меня высшее медицинское образование, диплом Ставропольского медицинского института, окончил в 1994 году. В интернатуре я проходил как раз специализацию по мануальной терапии, а уже в клубе отдельно изучил спортивную медицину и лечебную физкультуру. Это обязательное условие. Параллельно углубился в остеопатию и кинезиотерапию. Это то, что мне необходимо в спортивной деятельности.

В общем, опыт богатый. Почти четверть века. Забавно, когда те парни, которых я помню ещё дублёрами, уже работают тренерами!

— А как вообще вы избрали призванием медицину? Семейная традиция или случайность?

— У меня были родственники в медицине. У мамы двоюродный брат заканчивал Военную академию в Ленинграде и работал военврачом. И она грезила, чтобы и я пошёл по этой линии. После школы по конкурсу не прошёл (20 с лишним человек на место было!), отправился на срочную службу, отслужил три года подводником на Северном флоте.

— Ого! Можно поподробнее?

— Клаустрофобии там не испытываешь, если вы про это. Судно большое: представьте себе пятиэтажный цех на заводе, просто без окон. Три палубы, никакой скованности. Только аппаратура мерно жужжит. Каждый занимался своим делом. Я был по должности электриком. Все полярные моря посетили, всплывали и на Северном полюсе.

Olimpbet Суперлига. Врач "Виктора" Артур Асатуров: "Пляжка помогает — после неё травматизм меньше", изображение №5

Условия были что надо. Особенный паёк. Вермут даже советский выдавали, всегда в наборе свежие фрукты и салаты! Я когда рассказал о меню в письме домой, родители ответили: "Ты там в ресторан устроился, что ли?"

Ещё давали шоколад и тарань. С мичманом натуральный обмен организовали: я ему рыбу, а он мне шоколадки. Домашним потом целый чемодан сладкого прислал. Да, и насчёт икры мы с коком договорились: сказал ему, ты лучше на бутерброды её не мажь, а потом закрытыми банками отдашь (смеётся). Мама очень любит икру лососёвых!

В общем, воспоминания о флоте самые светлые, три года даром не прошли. Это время сформировало мне характер.

— Для будущей профессии такая закалка точно не лишняя! Что было дальше?

— После демобилизации мыслей лечить людей не оставил, как уже рассказывал, поступил в Ставропольский медицинский институт. Планировал пойти в футбол, но меня перехватили, порекомендовали в гандбол. Что это такое, конечно, знал. В том числе и благодаря громкой победе мужской сборной России в Сиднее-2000. Там ведь играл Игорь Лавров!

И вот в 2001 году заступил на должность. Познакомился с основателем нашей школы Виктором Лавровым, тренером Виталием Волынченко…

Olimpbet Суперлига. Врач "Виктора" Артур Асатуров: "Пляжка помогает — после неё травматизм меньше", изображение №6

— Ещё одну тему в разговоре не обойти: коронавирус…

— Да. От нас тогда, как и от всех, требовали выполнять некоторые условия. Носить маски и делать тесты. Перчатки мало кто носил. Но у нас на тот момент были еврокубковые игры за границей, а ведь в каждой стране свои правила. Начиная с аэропорта, заканчивая гостиницей и залом. Было сложно: много передвижений.

Но ещё труднее оказалось, когда выбывало по 10-12 человек. Это не значит, что все сильно болели. Но положительный мазок в первый год означал, что две недели команда не может рассчитывать на гандболиста, как бы он себя ни чувствовал... А потом всё превратилось в рутину. Думаю, вся Суперлига через это прошла.

— Много доказательств того, что вирус бьёт по индивидуально слабым местам конкретного человека.

— Однозначно так. Если есть хронические заболевания, органы сразу реагируют. Будь это сердечно-сосудистая система, неврология, паренхиматозные органы (печень, селезёнка и так далее)… Но есть в плане иммунитета более крепкие организмы, тогда всё пройдёт незаметно. Почему сразу заявили, что группа риска это 60+? Именно поэтому. Хотя бывают и исключения.

Артём Крынцилов: "Воюю за родных". Откровения спортивного врача, сражающегося с COVID-19

"У нас особенный психологический климат, новичок довольно скоро вольётся в коллектив"

— Медицина развивается. Где узнаёте о новых методах?

— Как и прежде. Есть семинары или обучение онлайн. Медицина в спорте развивается стремительно, и я общаюсь с медработниками не только из других клубов, но и с докторами в иных видах спорта. Они со мной делятся, я с ними. Мы находимся не в изоляции. Все новшества открыты.

Наш вид спорта уникален: в обычной жизни порой таких травм не встретишь! Суставы, кости, мышцы, связки, рваные раны... Иногда увидишь гандбольное повреждение: собака укусит — и та настолько не покалечит! Так что опыт работы с травматизмом — глобальный.

Под микроскопом. Самые распространённые гандбольные травмы: систематический обзор

Впрочем... Если разделить виды, то я очень давно сотрудничаю с пляжным гандболом, меня и к работе в сборной привлекали. Там тоже уникальные травмы. Вообще ведь у всех свои повреждения: бегуны заднюю мышцу бедра часто травмируют, копьеметатели — плечевой сустав или предплечье.

"10 с лишним лет я путешествовал": со сборной России по пляжному гандболу в Загребе

— Да, возвращаясь к тому, с чего начали, песок и твёрдое покрытие — совершенно разные вещи!

— Знаете, вообще пляжка, время которой начинается в межсезонье, нам очень сильно помогает. Мы нередко выезжали на мировые и европейские чемпионаты, на Всемирные игры для неолимпийских видов спорта (там победили). 10 с лишним лет я путешествовал…

Традиционно мы были укомплектованы в основном игроками нашего ставропольского клуба. Человек 6-7 призывались из классической команды… Так вот: травматизм после песка нас как раз в меньшей степени посещал! Потому что люди там укрепляли голеностопы и коленные суставы.

На пляжном чемпионате Европы-2017 мужская сборная стала второй