Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы"

26 января 2023

Как избежать травм и вовремя выйти на пик формы? И каково прийти в женский коллектив и заняться спортивной медициной после 5 лет практики на скорой?

Об этом, равно как и о личной жизни (ну а как иначе с такой женой?), БЦ поговорил с доктором тольяттинской "Лады" Сергеем Рахмаевым.

Olimpbet Суперлига. Валентина Рахмаева: "Если "Лада" играет со "Звездой", это обязательно валидол"

Тренеры "Лады" Екатерина Маренникова, Татьяна Ерохина и врач Сергей Рахмаев

— Для начала расскажите про ваш медицинский штаб…

— Работаем в тесной связке с массажистом Натальей Смирновой и тренером по физической подготовке Василием Клюевым. Вот втроём и оцениваем состояние наших спортсменов. Если нагрузка чересчур большая, рекомендуем снижение, если наоборот — можно прибавить.

По каждому пальчику делаем вывод: где болит, а где уже можно спокойно работать. Потом разрабатываем план действий. А главный получатель информации — Екатерина Маренникова, главный тренер и наш руководитель. Без неё ничего не решается. Связь круглосуточная.

— Екатерина Александровна ещё недавно сама играла: полагаю, это даже на пользу в плане диалога?

— Соглашусь. Тренер чувствует всё изнутри, знает, как и что. Порой начинаешь объяснять что-то и осознаёшь, что она твои слова через себя пропустила и прекрасно всё поняла.

Бывают ситуации, когда обсуждаем конкретного игрока. Я говорю, что можно делать то-то и то-то, а вот с такими-то движениями надо подождать. А иногда и сама Маренникова предпочитает полностью освободить игрока от нагрузки, дать отлежаться, но не заставлять делать через боль.

Olimpbet Суперлига. Наталья Решетникова: "Бросила бундеслигу, чтобы Трефилов позвал в сборную"

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы", изображение №2

— Спорт высших достижений — индустрия. Болельщики видят лишь вершину айсберга над водой. Между тем — вы лучше информированы о состоянии игроков, чем они сами, верно?

— Когда я только пришёл в клуб года 4 назад, первым делом познакомился с Натальей Смирновой. Выбор по мониторингу и реабилитации был, на мой взгляд, небольшой, и мы начали активно следить за новыми методами, налаживать отношения с поставщиками. Сейчас у нас достаточно солидная база для реабилитации, но за это спасибо прежде всего руководству. Генеральный директор Антон Анташев сам был гандболистом, сейчас судья — и с травмами знаком не понаслышке.

Olimpbet Cуперлига. Антон Анташев: "Почему не зарабатываем на продаже игроков в другие клубы? В гандболе так не принято"

— Расскажите, как распределяются силы на сезон? Ведь он неоднороден. Принято считать, что в сентябре все одинаково сырые, а в январе эталонной формы достигают!

— Конечно, нельзя не коснуться Спартакиады. Она была травматичной практически для всех. Наверное, ни одного уцелевшего клуба не осталось. Все вошли тяжеловато: только вернулись со сборов и стали набирать мышечную массу и скучать по гандболу, так сразу наступила серия ежедневных матчей.

Выскажу личное мнение, что большинство травм связаны со сменой привычного покрытия. Все же готовились кто на чём. А мышцы привыкали к определённым движениям. В итоге ноги уходили или проскальзывали.

Что касается сборов: здесь важно распределить нагрузку постепенно, за что у нас отвечает Василий Клюев, тренер по ОФП. Цель — пронести запас сил через весь сезон. И минимизировать травматизм. Скажу, что физически команда готова. А наш пик формы, я полагаю, наступит ещё позже.

Удивляюсь, но девчонки порой не рассказывают про незначительные травмы или тянущую боль в мышцах. Герои — это практически вся команда.

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы", изображение №3

— Есть хорошо продаваемые кинематографические сказки про спорт, там, как правило, тренер орёт на врача, а тот на тренера: мол, сейчас спортсмена инвалидом сделаете. А третья сторона, игрок, сам рвётся в бой. Верить или нет?

— Частичка правды в этом есть. Но в основном врачи и тренеры прислушиваются друг к другу. В нашем случае бывает, что и главный тренер, наоборот, блокирует мои решения! Я вроде дал добро на выход, но у Екатерины своё мнение. Я иногда понимаю, что может стать лучше, а может — и хуже, но в спорте любое движение — это риск.

— В спорте высших достижений идеально здоровых не бывает…

Анамнез разный у всех. Да, насчёт, скажем, гололёда: я прошу игроков, включая свою жену Валентину, без надобности никуда не выходить. Но обычно всё же повреждения связаны с площадкой.

Я слежу за матчами НБА, так как сам играл в юности в баскетбол на уровне города. Так вот, один игрок там порвал на ровном месте ахиллово сухожилие. Объяснение? В перенапряжении мышц. Они и выдрали за собой "ахилл". Человек был не совсем готов. Либо истощён, либо устал.

Разминка перед игрой и после — это очень важная вещь. Чтобы не случилось глупых травм в результате халатности. Но наши девочки всё сами понимают, их не нужно заставлять. Договорённость: если хоть что-то беспокоит, звоните, пишите или лично на тренировке скажите. Ведь человек сам ещё не понимает и тем более не видит, а мне всё уже понятно. Хотя победы через боль восхищают. Когда живёшь внутри команды, понимаешь, что каждый человек тут — боец.

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы", изображение №4

— Вы пережили с командой самый пик эпидемии ковида. Так ли всё было ужасно?

— Конечно, это было нечто новое и не очень приятное. Мы прошли все разновидности вируса. Я сам переболел два раза, но мы внимательно вели наблюдение, обрабатывали помещения… Тесты у девочек были постоянные, причём делали их с интервалом в сутки, чтобы не было погрешностей. Девушки описывали собственное состояние.

Штука серьёзная! Потому что вирус всегда оставлял за собой осложнения. Мы не избежали этого. И после того, как люди переболеют, мы их ставили на втягивающий режим.

Вообще наши 30-летние очень развиты и переносят большие нагрузки, в то время как 18-летние их не догоняют. Но это пока. Более активное привлечение к графику первой команды даст результат. Причём это становится видно уже дня через три.

— Психологию учитываете?

— Да, этим занята наша штатная психолог Алсу Латеева. Общается с игроками, как правило, индивидуально, но присутствует на тренировках, обменивается информацией со мной и тренерами. Если у нас возникают вопросы насчёт того или иного игрока, мы указываем на эту проблему. Но у нас есть врачебная тайна. И даже главному тренеру мы по этическим соображениям не можем ни о чём рассказывать.

Olimpbet Суперлига. Екатерина Маренникова: "Поражение в Астрахани нас надломило. Молодцы, что отыграли отставание и победили"

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы", изображение №5

— А как вы сами, уже опытный врач скорой помощи, оказались в гандболе?

— Трогательная история. Я когда-то хотел сам быть спортсменом. Любил баскетбол, восхищался людьми из заокеанской лиги, тем же Леброном Джеймсом. Но спорт и медицину сложно совместить. Выбери я спорт, неизвестно, добился бы чего? И я сделал выбор, хотя и играл за университет на городском уровне.

Первое образование получил в родной Сызрани, потом переехал в Самару работать на скорой, где служил 4 года. На двух машинах: государственной и частной. Набрался огромного опыта, спасибо всему персоналу, от врачей до фельдшеров и медсестёр, я у них многому научился. Такого не получишь больше нигде, кроме как на практике.

— Многие не понимают, что скорая — это самопожертвование...

— Признаюсь, мы даже на подстанцию не заезжали чаю попить! Я, как руководитель в экипаже, отправлял сигнал, что вызов закрыли, и нам сразу приходил новый. А порой едешь на вызов в квартиру, и тут приходит сигнал: отмена, близко ДТП или ещё что-то плохое. Самара — город-миллионник.... Короче говоря, в 8 утра уехали, в 8 утра приехали.

Задача скорой — оказать помощь и доставить пациента живым, если что, до стационара и передать в руки. Но со временем наступает выгорание. Знаешь, что делать, а сил и эмоций нет. К тому времени я уже следил за спортом и как-то увидел гандбол. Для начала — мужской. Ещё не думая, что буду тут работать, многое в этой игре для себя открыл. Никогда не думал, что есть вид спорта зрелищнее баскетбола!

— Но это было потом…

— Да, сначала объявили конкурс ФИФА: чемпионат мира по футболу-2018 проходил и в Самаре. Подал заявку для работы в реанимационной бригаде на стадионе. Отбор был жёсткий: беседы, вопросы про знания и опыт. Конкурс я прошёл, и меня зачислили! Был счастлив, но... Увы, в тот момент была сессия в Ульяновске, где я получал дополнительное медицинское образование. Сейчас немного жалею, что договориться с университетом не решился. Но медицина — это род деятельности, где поблажки исключены. Я обучился навыкам реабилитации, спортивной медицины.

Но мы подходим к кульминации. В чате в соцсети была группа реаниматологов, я оттуда выходить не стал. И тут моя давняя знакомая, фельдшер Надежда Чеченина, переадресовала объявление от гандбольного клуба. Мы с нею в бригаде спасли не одну сотню жизней.

Olimpbet Cуперлига. Врач "Лады" Сергей Рахмаев: "С будущей женой Валентиной изначально были на вы", изображение №6

Мне хотелось что-то поменять в быту. И всё совпало. Единственное, я не знал ничего про женский гандбол и не знал, что команда играет не в Самаре. Водитель моей скорой, знаток города, пожал плечами: мол, у нас вроде такого спорткомплекса нет. Где-то в области... И, перечитав сообщение, я понял, что это город Тольятти. Решил было отказаться.

А потом спросил себя: что здесь держит? Ага, только ипотека.

— Но это весомый аргумент.

— Темне менее я позвонил Антону Анташеву. 30 августа мой день рождения, как сейчас помню, днём ранее приехал в "Олимп". В Самару уехал только для решения вопроса ухода со скорой. Хотя меня не раз спросили: уверен ли? А сам при этом думал: что вообще делаю?

Не жалею: на работу стал ходить с большим удовольствием, и с тех пор ничего не изменилось. Делаю, что мне нравится и чего хочется! Меня с арены выгонять начинают порой, а я всё сижу в кабинете и статьи медицинские читаю. Валя из всех игроков последней уходит. Ждёт меня. А где-то уже мне и помогает. Медсестра личная!

— Не спрашиваю, как познакомились…

— А зря! Про моё знакомство с будущей женой я бы снял фильм. Приехал в Тольятти, адаптировался потихоньку. Скорая — это ведь экстренные ситуации, а здесь можно и перейти на профилактику: надо заново учиться тейпировать, бинтовать, освежать знания в других вопросах.

А Валентина на тот момент оказалась травмированной. В клубе думали, что с её коленом делать. Так она стала моим первым пациентом. На основе диагностики я вынес решение: операции не избежать. Оказался прав. И ведь в то время она называла меня на вы!

С женой Валентиной

— И по имени-отчеству?

— Ещё и чуть ли не по всей форме. Я отвечал: не нужно! И всем говорил: не надо, мы все молодые! Кто-то легко переходил, кто-то нет… Вот Вика Шамановская, которая нынче в ЦСКА (а мы общаемся по-прежнему), та без проблем, наоборот, удивилась: "Как бы я ровесника так величала официально?"

Но чаще было: "Док, а вы..." Алёна Амельченко, наши белорусские вратари Юля Кунцевич и Валя Войтулевич да ещё Карина Сисенова до последнего сопротивлялись. Причём у Юли иногда нет-нет, а снова проскочит!