ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!"

26 января 2023

Наш собеседник — одна из величайших фигур в истории мирового гандбола, и в особом представлении он не нуждается. Достаточно просто сказать — Веселин Вуйович. Этот "пароль" знает каждый.

Некогда лучший игрок планеты добился крупных успехов и на тренерском поприще, а ныне, на седьмом десятке, в качестве наставника сборной поднимает иранский гандбол. Как знаменитый Вуя оказался в Тегеране и что из этого вышло — черногорский специалист рассказал БЦ вскоре после окончания выступления его подопечных на ЧМ-2023. Хотя поговорили, конечно, не только об этом.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №1

"Объективно говоря, я ближе всего к тому, чтобы остаться и продлить контракт с Ираном"

— Какова была основная цель, когда вы принимали национальную команду Ирана?

— Когда мы начали обсуждать потенциальное сотрудничество, мне сказали, что в 2022 году сборная выступит на Играх исламской солидарности в Турции, о которых я, признаюсь, знал не очень много. На самом деле — это большое спортивное событие, почти как Олимпийские игры, 55 стран-участниц со всего мира.

На этом турнире Иран впервые завоевал бронзу (чемпионом Игр стал Катар, переигравший в финале Турцию, а сборная Ирана под руководством Вуйовича в матче за третье место победила Саудовскую Аравию со счетом 30:21 — БЦ). Затем был запланирован чемпионат Азии в Китае, но из-за коронавируса его перенесли на сентябрь 2023 года.

Остался ЧМ-2023 — про него мне в Федерации гандбола Ирана (ФГИ) сказали: понимают, что очень трудно будет кого-то обыграть, но будет здорово, если достойно выступим и продемонстрируем, что иранский гандбол прогрессирует и имеет будущее. Однако после бронзы в Турции ожидания выросли: "Эх, добыть бы первую победу на чемпионатах мира, она бы заодно вывела нас в основной раунд, сыграли бы ещё три матча — бесценный опыт для молодой команды..."

Когда мы обыграли Чили, начались разговоры: мол, может быть, нам по плечу выиграть и у Черногории? Тут я уже отреагировал: "Прошу вас, давайте смотреть на вещи реально, иранские сборники играют пару матчей в год, с трудом получают визы, чтобы съездить в Европу спарринговать с кем-то, а к нам в Иран мало кто наведывается..." Единственный способ прогрессировать — это играть против сильнейших, a у Ирана из-за санкций нет такой возможности.

Балтийский журнал. День 2-й. Персидская крепость Веселина Вуйовича и досрочный финал Кабо-Верде

За 20 дней мы провели 10 матчей: 4 — товарищеских, 6 — на чемпионате мира. И в конце турнира у нас были и травмированные, и заболевшие, что было неминуемо на фоне плотного графика и высокой интенсивности матчей.

— Выход в основной раунд ЧМ — исторический результат для Ирана. Насколько вы довольны тем, что команда показала в Польше?

— Человеку, который выиграл всё в гандболе как игрок и ещё много чего как тренер, конечно, трудно довольствоваться тем, что обыграл Чили и уступил 12-13 мячей сильнейшим сборным мира. Но это гандбольные сверхдержавы! Кроме матча против Словении, мы неплохо сражались с фаворитами, уступали 14:18 французам в первом тайме, с "минус 7" против поляков сократили отставание до трёх мячей, с Испанией практически на равных провели весь второй тайм… Это значит, что есть фундамент.

Я сделал ставку на 4-5 игроков, которых раньше никогда не приглашали в сборную, а теперь мне звонят агенты и представители европейских клубов, интересуются каждым из них. Вот этим я могу быть доволен. Вижу, что довольны игроки, президент федерации и люди, курирующие иранский гандбол.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №2

— Что дальше?

— Ночью после заключительной игры с Польшей я долго беседовал с президентом ФГИ, сказал ему, что устал, немного нервно переутомлён, что в таком состоянии не могу принимать решения. Попросил, чтобы мне дали чуть отдохнуть. Кроме того, мне предстоит операция на колене, которое травмировал, играя в теннис, и я не знаю, сколько времени потребуется на восстановление.

В общем, ушёл от прямого ответа относительно дальнейшего сотрудничества — меня просили дать слово, что договоримся. Но если дам слово, должен буду его сдержать. Поэтому просто попросил войти в моё положение. Но, объективно говоря, я ближе всего к тому, чтобы остаться и продлить контракт с Ираном.

— Вы говорили, что два важных игрока, левый крайний Каземи и правый полусредний Ораеи, получили визы в последний момент, а два других игрока не смогли выступить из-за постов в соцсетях, которые они публиковали в разгар протестов в Иране. Как это в целом отразилось на игре команды в Польше? И в какой степени результат мог быть иным, если бы смогли привезти на ЧМ сильнейший состав?

— Могу ответить лишь гипотетически. Не стану утверждать, что было бы гораздо лучше. Каземи прибыл в Польшу за день до первой игры, а Ораеи так вообще — ночью перед дебютом, и в итоге стал одним из наших лучших игроков на чемпионате. Другие двое, Норози и Эстеки, находились за границей. Я возражал, чтобы они приезжали оттуда прямо на ЧМ, ни разу в жизни не взял игрока на турнир без дня подготовки, а они не хотели или не посмели приехать в Иран.

В полном составе наша игра была бы лучше в определённой степени, но не уверен, что набрали бы больше очков. Может быть, добились бы лучшего результата против Черногории (Иран уступил в этом матче со счетом 31:34 — БЦ), может, проиграли бы Испании с Францией не 12-13 мячей, а, скажем, 8, что тоже важно для уверенности игроков в собственных силах и развития иранского гандбола в целом.

Балтийский журнал. День 4-й. Франция в основном раунде, Вуйович против Вуйовичей, автогол черногорца

"Что теперь мне твоё "извини", если мы пропустили мяч?!"

— Вы известны, как блестящий мотиватор и психолог. Насколько языковой барьер мешает вам донести до подопечных советы и подсказки во время игры и особенно в тайм-аутах, когда помощникам приходится переводить ваши слова с английского на фарси?

— Это крупный барьер, невзирая на то, что игроки уже научились интерпретировать мои жесты и в состоянии понять, чего от них добиваюсь. Пытаюсь правильно транслировать свои задумки, но мои помощники не являются большими знатоками английского языка, а среди 20 игроков максимум трое могут нормально общаться на нём, остальные крайне в этом ограничены.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №3

Вначале у меня был переводчик, который, как и я, очень хорошо говорит по-испански, и он здорово помогал. К сожалению, из-за загрузки в самой федерации он остался дома, я поехал на чемпионат без переводчика. Очень трудно в тайм-ауте или по ходу игры разобрать какую-то ситуацию или предложить тот или иной вариант атаки, когда игроки тебя не понимают, а решение нужно принимать в долю секунды.

— Это ваш первый тренерский опыт работы со сборной ближневосточной страны. Менталитет, мягко говоря, другой. Есть ли какие-то точки соприкосновения с Балканами? Что труднее всего было принять в плане отличий в менталитете?

— По характеру иранцы достаточно похожи на людей с Балкан. Очень добрые, эмоциональные, верят, что гость — дар от Бога. Проявляют огромное уважение к старшим или к тем, кто старше по званию. Когда заходите в помещение или приходите в столовую, где команда обедает, все непременно встают в знак уважения, культура на высоком уровне.

С другой стороны, уровень их игровой концентрации существенно ниже, чем у европейских гандболистов. Некоторые вещи приходится повторять много раз, прежде чем игроки их усвоят. Очень быстро забывают — перед игрой проводим собрание, даём установку, но не успеваем толком выйти на площадку, а кто-то уже что-то забыл.

Смотрим видео, обращаем внимание на сильные стороны соперника, а затем в игре именно на этих "пунктах" ошибаемся. Игрок машет мне рукой, мол, извини, тренер!.. А я реагирую эмоционально, что теперь мне твоё "извини", если мы пропустили мяч?! Если сравнивать именно этот аспект с Европой — небо и земля. При этом игроки умные, но концентрация на низком уровне. Есть, конечно, исключения, как из любых правил, но в целом это большая проблема.

— Вы уже говорили, что после игры с Польшей беседовали с президентом ФГИ. Что вынесли для себя из этого разговора?

— Мы общались по телефону через переводчика. Я озвучил претензии по кое-каким моментам, недочётам в работе федерации. Президент ответил, что у них не хватает опыта, что Иран впервые выступает на столь крупном турнире, что как раз на нём поняли, сколько всего нужно для нормального функционирования сборной...

Беседовали через переводчика, разговор получился очень длинным и утомительным. Чем дольше говорили — тем больше моё раздражение росло. Президент это почувствовал и предложил мне взять передышку на три-четыре недели. Он за это время постарается утрясти все детали нового контракта, после чего попытаемся договориться.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №4

— Вы говорили, что можете принять и действующего чемпиона Ирана, команду "Сепахан". Насколько это реально?

— Они хотят "объединить" мои ежемесячные доходы и дать мне возможность получше узнать местных игроков за счёт работы в клубе. Это хорошая идея, ведь есть игроки, которых я ещё не успел посмотреть. В таких случаях я опирался в селекции на критерии моих помощников.

"Сепахан" — сильнейший клуб страны, чемпион, очень похож на европейские клубы по уровню организации. В июне он выступит в азиатской Лиге чемпионов, турнир пройдёт в Иране, и в клубе думают, что я мог бы помочь "Сепахану" выйти на более высокий уровень.

Моя проблема — как "перезарядиться" энергетически, когда ты уставший, выхолощен после ЧМ, на котором каждый день испытывал стресс и находился под давлением, и продолжить работу в клубе, где уровень качества игроков и ранг турнира ниже. Я немного опасался этого и попросил вернуться к разговору о клубной работе позже.

Когда не работаю, быстро начинаю скучать по гандболу. Вечером с 6 до 8, когда обычно провожу тренировки, начинаю нервничать. И моя супруга в такие моменты говорит: "Слушай, прими, пожалуйста, какой-то клуб и успокойся. Заодно успокоимся все, а то скоро друг друга за горло хватать начнем!" Так что, наверное, дней через 15-20 буду по-другому думать насчёт будущего.

"В клубе нет цейтнота, можно спокойно обкатать новинку, это — своего рода полигон для тестирования тренерских задумок"

— Когда вы получили предложение "Сепахана"?

— Они вышли на меня несколько месяцев спустя после того, как я возглавил сборную Ирана. Интересовались, когда истекает контракт, хотел бы я принять клуб. Потом случился конфликт — президент ФГИ раскритиковал президента "Сепахана" за то, что тот так непрофессионально поступил, пытаясь выйти на главного тренера сборной. Это был крупный конфликт, но они, видимо, потом встретились тет-а-тет и нашли общий язык.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №5

Скорее всего, мой контракт будут оплачивать пополам, но это меня в принципе не волнует. Насколько я мог понять, совмещать предложил клуб, президент федерации сначала возражал, но позже согласился, поскольку это позволит мне проводить больше времени в Иране. До этого я обычно приезжал на 10-12 дней, потом уезжал на месяц домой. Это было замечательно — с точки зрения распределения времени: лучший контракт в моей тренерской карьере!

— У вас уже был опыт совмещения работы в клубе и сборной, когда возглавляли хорватский "Загреб" и параллельно руководили национальной командой Словении. Какие плюсы и минусы могли бы выделить?

— Первое: как игрок, так и тренер тоже должен быть в форме. Весьма неблагодарно руководить сборной, делая при этом огромные перерывы в работе — в этом плане занятость в клубе помогает оставаться в тонусе. Во-вторых, хорошие наработки в клубе можно "тиражировать" в сборной. В ней нет столько времени на корректировки, когда пытаешься внедрить какую-то идею и ошибаешься, это непременно отразится и на игре, и на результате.

А когда в клубе видишь, что какая-то задумка не приносит результат — ищешь новую. Нет цейтнота, можно спокойно обкатать новинку, это — своего рода полигон для тестирования тренерских задумок. То, что проявит себя с хорошей стороны в клубе, наверняка "выстрелит" и в сборной.

Недостаток совмещения — очень утомительно трудиться на двух работах, затраты энергии огромные. Ещё один минус — разный уровень качества игроков и нехватка мотивации. В сборной работаешь с лучшими, в клубе же все не могут быть игроками такого калибра.

К примеру, на Олимпийских играх в Рио со сборной Словении дохожу до четвертьфинала, сражаемся с будущими чемпионами датчанами, а по возвращении в Загреб надо выходить на рядовой матч чемпионата Хорватии против команды, которую точно разгромим с разницей в 15 мячей. В такой ситуации тренеру невозможно найти мотивацию, а игроки это замечают, и, как следствие, сами расслабленными выходят на площадку. Это угроза, которую вы должны нейтрализовать, если хотите совмещать работу в клубе и в сборной.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №6

— Президент ФГР Сергей Шишкарёв на прошлой неделе беседовал в Тегеране с министром спорта и молодёжи Ирана. В частности, он заявил, что cотрудничество российских сборных с Ираном в контексте проведения спарринг-матчей представляется ему очень интересным и перспективным. Каково ваше мнение о российском гандболе сегодня, насколько такие матчи могли бы быть полезными для вашей команды?

Сергей Шишкарёв: "Необходимы сильные спарринг-партнеры. Сотрудничество с Ираном в этом плане мне видится интересным и перспективным"

— Главный тренер сборной России Велимир Петкович — мой близкий друг. Перед началом чемпионата мира нас приглашали приехать на международный турнир в Москву, где, кроме нас и хозяев, должны были сыграть и сборные Беларуси и Турции.

Kак вам известно, Иран находится под санкциями, и мы не были уверены, что сможем без проблем улететь из Москвы в Краков, не понимали, как к нам в такой ситуации отнесется IHF. Опасались, что это, возможно, не самая хорошая идея, и в итоге отказались, но я надеюсь, что наступят лучшие времена для нашего сотрудничества. Я не был в курсе визита президента ФГР в Тегеран, но считаю, что товарищеские матчи со сборной России принесли бы огромную пользу команде Ирана.

"Для больших дел в гандболе нужны три вещи — деньги, бабки и лавэ!"

— Как оцениваете выступление сборных из бывшей Югославии на ЧМ-2023? Ожидали ли большего от Сербии, в какой мере сказалось отсутствие голкипера Милосавлева в, возможно, ключевом матче с немцами? Насколько, на ваш взгляд, обоснованы предположения, что из "Берлина" его специально не хотели отпускать в расположение сборной до игры с Германией?

— Те, кто запустил эту версию, вероятно, знают больше, чем мы с вами. Я никогда не верил в теории заговора и не могу это комментировать. В последней игре на чемпионате мира против голландцев Сербии в концовке сильно везло, но команда в то же время продемонстрировала, что умеет играть в гандбол.

В целом же Сербия совсем неплохо смотрелась на чемпионате. Два поражения потерпела от Норвегии и Германии — более сильных на данный момент команд, которые играют в лучший гандбол. Мне кажется, что Тони Херона хорошо делает свою работу, его увольнение стало бы ошибкой. Но я не решаю, кто и когда должен быть уволен, и, хотя испанец возглавляет сборную уже три года, нужен определенный период, чтобы тренер мог привести команду к лучшему результату на будущих турнирах.

— Хорваты и словенцы приехали не в оптимальных составах, Северная Македония и Черногория вряд ли могли рассчитывать на большее. Что скажете об их выступлениях?

— Хорваты открыли чемпионат с поражения против Египта, оно отдалило их от четвертьфинала, им остаётся только сожалеть об этом проигрыше. Все остальные матчи они провели блестяще, с датчанами, возможно, лучшей командой мира, были на высоте, заработали очко, что помогло им добиться олимпийской квалификации.

Словенцы тоже сыграли хорошо, им чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в восьмёрку, в итоге заняли десятое место, но также не потеряли шанс сыграть в квалификационном турнире перед Парижем-2024.

Северная Македония привезла молодую команду, Лазаров — молодой тренер. Им нужно время, чтобы прогрессировать.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №7

У Черногории были большие ожидания, которые, возможно, шли несколько вразрез с реальностью, так как, несмотря на сильный стартовый состав, у команды слишком ограниченная ротация. Сыграть в таких условиях шесть матчей подряд с сильными соперниками очень тяжело. Зоран Роганович решил уйти с поста главного тренера сборной, хотя полагаю, что в федерации были заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Жаль, он молодой, хороший специалист, у него был потенциал добиться большего. Но я уверен, что в Черногории ему найдут достойную замену и продолжат развивать гандбол.

— Стоило Рогановичу объявить об уходе, СМИ тут же стали сватать вас на вакантный пост. Вас привлекает идея стать главным тренером сборной Черногории?

— Я поработал довольно много в клубах и сборных на территории экс-Югославии. И каждый раз, когда какая-то сборная ищет тренера, всплывает моя фамилия.

Я думаю, что это не очень реально. Я по-иному понимаю гандбол, не допускаю импровизации, во всём должен быть порядок. От начала до конца. Однако гандбольные федерации на этих просторах весьма часто допускают организационные просчёты, что меня раздражает. Поэтому лучше останусь верным болельщиком всех экс-югославских сборных и продолжу заниматься своим делом.

— Многие надеются на возрождение гандбола в бывшей Югославии, но трудно, как вы однажды сами отметили, строить что-то большое при зарплатах игроков в тысячу евро в месяц и конкурировать по деньгам с ведущими европейскими клубами, которые могут предложить в 10 раз больше. Что может привести к росту инвестиций в клубный гандбол на Балканах и позволить ему вернуться на позиции, которые он занимал в прошлом?

— Думаю, что нужен закон о спорте, в котором чётко будут прописаны преимущества для инвесторов. Если, скажем, частного владельца крупной компании, который платит большие налоги, освободить от уплаты налогов с дохода, вложенного в гандбол, у него появится стимул вкладывать как можно больше. А благодаря гандболу его бизнес получит шикарную рекламу, он сможет продвигать его лучше. Эти инвестиции позволят сохранить ведущих местных игроков, укреплять состав новыми, подписывать сильных тренеров.

Я всегда говорю, что для свершения больших дел в гандболе нужны три вещи — деньги, бабки и лавэ! Если деньги есть, всё сразу легче. К слову, зарплату в 1 тысячу евро в сербской лиге получают лишь некоторые игроки, не все.

Вот и получается — талантливые молодые люди находятся в расцвете сил, а денег хватает только на пирожок или газету. Это гнетуще, пагубно влияет на спорт. И если государство не займётся этим, ощутимого прогресса не будет. До тех пор, пока гандбол зависит от чьего-то папы-спонсора, который тут же исчезнет, если выяснится, что у сына нет таланта, ничто не сдвинется в лучшую сторону.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №8

"Интересно, как отдельные игроки, у которых общий интеллект не на самом высоком уровне, на площадке придумывают блестящие штуки"

— Вы как-то заявили, что интеллект на площадке всегда предпочтёте физической силе. Кто сегодня игрок № 1 в мире с точки зрения интеллекта?

— Тот, кто креативен в игре, умеет созидать — как правило, это разыгрывающие. В Словении очень много таких игроков, в сборной Португалии… Только стоит оговориться — общий интеллект не имеет ничего общего с игровым. Интересно, как отдельные игроки, у которых нет высшего образования, да и общий интеллект не на самом высоком уровне, на площадке придумывают блестящие штуки. На мой взгляд, самые гениальные игроки и настоящие лидеры своих клубов и сборных сегодня — это Ремили, Сагосен, Гидсель, Кукич, Дувняк...

— Широкой публике, включая российскую, не очень знаком эпизод из вашей биографии, когда первый европейский трофей в тренерской карьере вы завоевали, руководя командой… из гостиничного номера! Речь идёт о финале Кубка обладателей кубков в сезоне-2001/02, когда из-за участия в массовой драке в конце первого матча вашего "Сьюдад-Реаля" против "Фленсбурга" вы лишились возможности сидеть на скамейке испанцев в ответной игре. Расскажете подробнее, как это было?

— Я настолько хороший тренер, что могу не появиться на игре и руководить командой из раздевалки или гостиничного номера! Шучу, конечно… В ответной игре против "Фленсбурга" я собирался поддерживать связь со скамейкой с трибун. Но в преддверии матча какие-то неонацистские группировки в Германии угрожали мне, что не буду в безопасности, если переступлю порог арены.

В клубе посчитали, что мне не стоит заходить внутрь, поскольку на любой инцидент на трибунах с моим участием тут же отреагирует вся команда, в зале начнется хаос. Тогда президент клуба решил, что, наверное, лучший вариант — остаться в гостинице, откуда по ходу игры смогу общаться с помощниками. Собирался смотреть телетрансляцию в прямом эфире и передавать указания коллегам по мобильному.

И вот я сижу в номере, жду начала трансляции по немецкому телевидению. Но в это же время параллельно идёт прямая трансляция гонки Формулы-1, которая, видимо, началась с опозданием. Немцы, поскольку гонял их великий чемпион Шумахер, вместо того, чтобы начать транслировать гандбол, решают показать гонку до конца, чтобы увидеть выиграет Шумахер или нет.

То есть, следить за игрой я не могу, но моя супруга в Испании смотрит трансляцию по местному телеканалу. Звоню ей, спрашиваю какой счёт, она отвечает, что "Фленсбург" впереди в 3-4 мяча. Спрашиваю, кто забросил мяч, она отвечает "высокий датчанин". Ясно, значит, левый полусредний Йепесен. Спрашиваю, кто его опекает. Погорелов. Тут же звоню помощнику по мобильному, говорю, чтобы менял Погорелова…

Первый тайм так и "посмотрел" с помощью супруги, а второй — уже по немецкому телевидению. Мы уступили, но сохранили преимущество благодаря первой игре (по сумме двух встреч "Сьюдад-Реаль" выиграл с общим счетом 58:54 — БЦ), завоевав трофей.

ЧМ-2023. Эксклюзив БЦ. Веселин Вуйович: "Петкович — мой друг. Сыграть с Россией было бы здорово!", изображение №9

Эту историю я рассказал журналистам и сотрудникам клуба, а позже, когда нас чествовали в Испании, мы получали, среди прочих подарков, часы с гравировкой. Ну и вот вам сцена: в какой-то момент президент клуба встаёт, называет имя моей супруги и дарит ей такие же часы, как и мне. Так что у неё есть титул без единого дня тренировок!