Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ

18 января 2023

Сегодня на ЧМ-2023 стартует основной раунд, а завтра, 19 января, в нём впервые примет участие сборная США, недавно одержавшая историческую (дебютную для себя на чемпионатах мира!) победу в матче с марокканцами, которая, по большому счёту, и вывела североамериканцев туда, куда прежде не ступала их нога.

"…Я остаюсь, я буду здесь жить!" Помните эти слова героя Виктора Сухорукова? О том же мечтают функционеры всех видов спорта, появляющихся в Соединённых Штатах. Самый большой и богатый рынок развлечений в мире сулит огромные прибыли международным федерациям, вот только сместить внимание американцев с бейсбола, баскетбола и американского футбола пока никому не удалось.

Даже футболу нормальному, то есть соккеру, как его называют, собственно, в Северной Америке, завоевать внимание оказалось не так просто. В 1970-х в Нью-Йорк на пару лет заезжал лично Король Пеле, однако неизбежный скачок интереса конвертировать во что-то большее не удалось.

Вторая волна пришла в уже далёком 1994 году, когда США удалось заполучить чемпионат мира по футболу. Примерно в это же время была образована МЛС (Major League Soccer — Главная лига соккера), за прошедшие почти три десятка лет туда перебралось множество стареющих и всё ещё вполне дееспособных звёзд. Например, Тьерри Анри или Дэвид Бекхэм, которого знают, кстати, далеко не только футбольные фанаты…

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №1

Результат? Да, можно говорить об определённом успехе, но на уровень вышеупомянутых видов спорта в Северной Америке популярнейшая игра в мире всё равно не вышла. Впрочем, может, и не надо? Достаточно занятой ниши и немалых, прямо скажем, барышей?

Так много ли шансов в США у гандбола? Об этом и не только давайте и поговорим.

Гандбол или сквош?

Верите или нет, но в чём-то наш любимый вид спорта повторяет в США путь футбола.

Как известно, привычная европейцам игра в Америке носит другое имя — соккер. А футбол — это любимая забава большинства американцев, вот только там играют ещё и руками, и похожа она больше на регби.

В остальном же мире её вполне резонно называют американским футболом.

Так неужели за океаном извратили и наш любимый гандбол? Оказывается, да, существует вид спорта под названием "американский гандбол"!

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №2

Также он именуется "волболом" (от английского wall — стена). Участники играют в тот же теннис со стеной, но без ракеток, а бьют по мячу руками. Причём у вида спорта есть много разновидностей, например, "школьный гандбол", "китайский гандбол", "фризский гандбол" и даже "тюремный гандбол" с самыми простыми правилами и оборудованием.

Впрочем, об этом подробнее мы уже рассказывали.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!

Хорошо же нам знакомый гандбол именуется в США Team handball или Olympic handball — "командным" или "олимпийским гандболом", однако и просто слово "гандбол" по отношению к игре употребляют.

История

Настоящий гандбол в Соединённых Штатах появился очень давно, ведь сборная США была участницей первого гандбольного турнира на Олимпийских играх 1936 года, а на чемпионате мира дебютировала в 1964 году.

За 10 лет до участия на ОИ-1936 гандбол в США появился благодаря немецкому иммигранту Джону Джейкобсу (немецкая фамилия Jakobs). Продвигал новый вид спорта он через ведущую немецкоязычную газету страны New Yorker Herold. В том же году был сыгран первый гандбольный матч (11х11) между Спортивным немецким клубом Бруклина и Немецко-американским гимнастическим клубом Тёрнерс.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №3

Первым спонсором ручного мяча в США стал немецко-американский спортивный союз. После начала Второй мировой войны Управление по хранению имущества иностранцев конфисковало все документы, связанные с немецко-американским сотрудничеством.

В 1959 году была создана Федерация командного гандбола США, в том же году состоялся первый сезон национального чемпионата. Через три года лига насчитывала 10 футбольных команд из Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые на зиму переходили в гандбол, а в 1963 году чемпионат расширился вдвое.

В 1978 году была сформирована Национальная лига, которая именовалась National Teamball League. Этот самый Teamball описывался как "американизированная версия командного гандбола". В первом сезоне Лиги командного гандбола участвовали 6 команд, а один из матчей даже транслировался на ТВ. Однако уже в 1980 году она была распущена.

В 2006 году Федерация гандбола США была ликвидирована из-за отсутствия финансирования и обвинений в некомпетентности руководства, а гандбольные сборные перешли под крыло местного Олимпийского комитета. С тех пор ведомство, занимающееся развитием ручного мяча, именуется USA Team Handball со штаб-квартирой в Колорадо.

Результаты сборных

ЧМ-2023 для мужской сборной шестой. На пяти предыдущих команда не выиграла ни разу, а в последний раз участвовала в 2001 году. На Олимпийские игры команда также пробивалась пять раз, последнее участие датировано 1996 годом, когда Игры прошли в Атланте. Тогда американцы обыграли Кувейт и Алжир, заняв 9-е место.

С 1980 по 1996 год сборная США взяла 7 медалей подряд на Панамериканских чемпионатах, а вот в последние годы не всегда на них попадала. С 2014 года проводится уже отдельный чемпионат Северной и Центральной Америки, на котором команда США выступает по-разному: 5-е место в 2018 году и 1-е — в прошлом.

В 1987 году американцы выиграли Панамериканские игры, но с 2007 года участвовали на них всего дважды. А ещё, кстати, в 1986 году команда США завоевала серебряные медали на Играх доброй воли в Москве.

Женская сборная США участвовала в олимпийских турнирах 4 раза, но после Атланты-1996, где сыграла на правах хозяек, больше таких успехов не добивалась. А в чемпионатах мира не участвовала с 1995 года. Победы на панамериканских соревнованиях датированы 1990-ми, а на чемпионатах Северной и Центральной Америки в 2019 и 2021 годах забраться на пьедестал не удалось.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №4

Чемпионат

В 2020 году гандбольное руководство объявило о планах по созданию профессиональной лиги, запуск которой планировался на 2023 года. Подключить к проекту хотели клубы НБА и НХЛ, а также создать франшизы по примеру "Барселоны" и "ПСЖ".

Пока же функционирует Северо-Восточная лига, в которой выступают 24 команды (несмотря на название, участие принимают клубы со всей страны), а сильнейшие — "Сан-Франциско" и "Нью-Йорк Атлетик" — участвовали в последнем Super Globe.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №5

На сайте USA Team Handball есть контакты и ссылки на социальные сети полсотни зарегистрированных клубов, половина из которых — женские. А у "Сан-Франциско", например, даже есть онлайн-магазин атрибутики.

На сайте клуба указано, что игроки тренируются дважды в неделю, имеется и вторая команда, в которую могут прийти все желающие, даже с нулевым опытом в гандболе. Для таких любительских (по меркам США) команд существует большое количество турниров, один из главных — Кубок Калифорнии, о котором рассказывала БЦ экс-гандболистка "Астраханочки" Мария Рачителева.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь

По составам женской и мужской команд можно изучать географию, есть и иранцы, и камерунец, и европейцы, и молдаванка, и даже представительница Бангладеш.

В сборную по объявлению

Некоторые ресурсы уже разродились громкими заголовками в стиле "В сборную США набирают кого попало, а сильные команды на турниры не пускают", однако примерно то же самое было в 2020 году, когда стало известно о wild-card для американцев на участие в ЧМ-2021.

Тогда команда до Египта из-за коронавируса не доехала, но вой поднялся изрядный. Подключился даже датский космополит Расмус Боюсен, сетовавший, что, мол, Австралия или Гренландия заслужили путёвку больше. БЦ рассказывал тогда о принципах формирования сборной США.

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?

На сайте USA Team Handball есть специальный раздел, посвящённый набору в национальную команду США. Даже на чемпионат мира! Следующий отбор, например, запланирован на осень, ведь в конце октября в Чили состоятся Панамериканские игры.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №6

И да, в сборную США действительно может попасть почти любой. Почти любой гражданин США. В самом начале 13-страничного документа с критериями отбора говорится об обязательном наличии действующего паспорта США.

В том же документе подробно разъясняются необходимые навыки по амплуа. Линейные, например, требуются "без проблем с физическим здоровьем, адаптирующиеся, умеющие ставить блоки, обладающие хорошим броском, взаимодействующие с задней линией и грамотно пользующиеся пространством".

Поэтому США на чемпионате мира представляют либо иммигранты, либо люди, родившееся в Америке, но затем переехавшие в другие страны. Как, например, экс-линейный БГК Домагой Сршен — хорват родился в Нью-Йорке, но затем оказался на исторической родине.

Та же ситуация с самым заметным игроком сборной — Абубакаром Фофаной. Родившись в США, он переехал во французскую Тулузу, где и начал заниматься гандболом, а сейчас выступает за "Анже".

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №7

Из заявки на ЧМ всего 3 гандболиста выступают в американских клубах, почти все остальные играют на той или иной исторической родине. Полусредний Амар Амитович, например, представляет боснийскую "Кривую Завидовичи", а Александер Бланко Чан выступает в высшей испанской лиге за "Сисне".

ЧМ-2023. "Кельце" — самый представительный клуб на турнире. "Барселона" — вторая, "Пик" — третий. 101 гандболист играет в 31 клубе Германии

Развитие

Помимо более профессиональных чемпионатов, проводятся соревнования по гандболу и в самой массовой среде — колледжах и университетах. Не забыли американцы и о пляжном гандболе — их сборные уже являются одними из сильнейших на континенте.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №8

Раз в 4 года во время Олимпийских игр американские СМИ задаются вопросом, почему такой типичный американский вид спорта с элементами футбола, хоккея, баскетбола и водного поло не популярен в стране.

Основной вывод: из-за того, что он был изобретён не в англоговорящей стране, а эмигрантов из Дании было не так много, чтобы посеять зёрна любви к гандболу в самой благодатной почве — школах и колледжах.

Пару лет назад на платформе Reddit развернулась дискуссия об этом. Среди популярных мнений было и то, что гандбол часто путают с той самой разновидностью сквоша.

Тут, наверное, можно провести параллель с американским футболом в России. У нас тоже проводятся соревнования клубов, в том числе профессиональных, есть сборная страны, в которую также проходит не традиционный для более популярных игр отбор, но вид спорта остаётся диковинкой.

Тачдаун до локдауна. Азербайджанский гандбол и американский футбол Анны Буровой

Состав сборной США на ЧМ-2023 — самый молодой среди всех. Возможно, в будущем американские гандболисты одержат ещё не одну победу на мировых первенствах, а также не ударят в грязь лицом на домашних Играх в Лос-Анджелесе в 2028 году.

Типично американский вид спорта. Что представляет из себя гандбол в США? Разбираемся вместе с БЦ, изображение №9

— Конечно, ОИ — это цель. У нас молодая команда, у нас всего несколько гандболистов старше 30 лет. Игроки становятся всё лучше, получают больше опыта в Европе, это помогает нам расти. Гандбол в США становится лучше, несколько лет назад у нас было всего два профессиональных игрока, сейчас половина команды профессионально играет в Европе.

Мы стремимся сделать гандбол более популярным в Соединённых Штатах, и эта победа, наша первая на чемпионатах мира, поможет нам, — сказал официальному сайту ИГФ Абубакар Фофана после исторического успеха в матче с Марокко.

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»