ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?

13 ноября 2020

Твит Расмуса Боюсена: "8 июля 2014-го: Австралию обокрали. 2 ноября 2020-го: Гренландию обокрали". Речь о "дикой карте" для сборной США. Спустя 20 лет она снова выступит на "мире".

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?, изображение №1

ЧМ-2021. Сборная США получила место на турнире в Египте. Она сыграет в группе "Е" вместе с командами Франции, Норвегии и Австрии

Дальше гандбольный гик из Дании приводит статистику сборных США и Гренландии в Панамериканских чемпионатах. Последний раз американцы были выше в 2000 году. После этого гренландцы непременно выступали лучше, выиграв все шесть встреч с конкурентом.

Тем не менее в официальном пресс-релизе ИГФ подчеркнула, что спортивный принцип соблюден. Ведь сборная США оказалась выше на последнем континентальном турнире — Панамериканских играх.

Ирония в том, что гренландцы не участвовали даже в квалификации, а лучшей командой из северной части континента стала сборная Кубы, обыгравшая американцев в матче за пятое место.

Подлили масла и сами гандбольные власти США, сразу после получения "уайлд кард" повесившие у себя на сайте новость о пробах в национальную команду. Пожалуй, мир еще не видел случая, когда спортсменов на планетарный форум набирают по объявлению.

Сейчас система отбора выглядит следующим образом. Все желающие могут присылать видео тренерскому штабу. 15 ноября будут отобраны 35 гандболистов, которые продолжат подготовку.

В обоснование такого формата приводится якобы железный аргумент: при текущей эпидемиологической ситуации просмотр игроков в режиме оффлайн невозможен.

Но есть и еще один важный аспект, связанный с американским законодательством. Существует положение, которое предписывает проводить отбор в сборные США максимально открыто.

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?, изображение №2

На уровне чемпионата мира это выглядит фантасмагорией, но каждый соискатель должен выслать 15-минутное видео, из которого можно будет сделать выводы о следующих навыках: бег, прыжки, ловля мяча, броски, действия в атаке, оборонительные действия и понимание игровых ситуаций.

Для игроков нет никаких ограничений. Попробовать себя может любой. Единственное условие — наличие американского паспорта.

Очевидно, никакого спортивного базиса под решением о выдаче "дикой карты" нет. ИГФ декларирует желание выйти на новый рынок. Для этого любые методы хороши. Интерес Хассана Мустафы к США — история давняя.

Например, уже сейчас известно про гарантированные путевки на чемпионаты мира 2025 и 2027 годов. Формально это сделано для лучшей подготовки команды хозяев к Олимпийским играм в Лос-Анжелесе.

Другое направление работы по созданию поблажек — разделение Панамериканской федерации на две части. Для обоснования этого шага были образованы федерации ряда стран Карибского бассейна.

Впрочем, это все еще структуры, де-факто существующие лишь на бумаге. Количеству "мертвых душ" позавидовал бы сам Чичиков.

Изначально все было сделано наспех. Международная федерация допустила ряд юридических ошибок, что позволило коллегам из Панамериканской федерации оспорить решение о разделении в арбитраже.

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?, изображение №3

Впрочем, это лишь отсрочило неизбежное. Документы были приведены в порядок, и этого оказалось достаточно, чтобы узаконить реформы.

Первый североамериканский отбор должен был быть проведен в этом году в Мехико. Но в дело вмешалась пандемия, значительно упростившая жизнь базельскому офису.

Решение касательно "уайлд кард" принято, и с ним придется смириться. В Египте американцы сыграют в одной группе с австрийцами, французами и норвежцами.

Расстраиваться статусу андердога не стоит. По новой схеме восемь неудачников своих квартетов проведут еще как минимум четыре матча с соперниками схожего класса в Президентском кубке.

Возможно, к двадцати пяти поражениям, полученным с 1964 по 2001 год, добавится хотя бы одна виктория.

Что же представляет собой нынешняя сборная США? Профиль команды на сайте содержит 47 фамилий. Самые видные ее представители — линейный Эндрю Донлин из "Адемара" и вратарь Рене Инграм из "Кристианстада".

Инграм был капитаном молодежной сборной, участвовавшей в 2019 году в чемпионате мира. Там американцы заняли 21-е место, обыграв еще менее конкурентоспособных австралийцев.

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?, изображение №4

В команде достаточно игроков, выступающих в других точках Европы. Есть представители минорных лиг Франции и Германии (включая гандболистов из фарм-клубов "Райн Левен" и "Фленсбурга"), чемпионатов Норвегии, Нидерландов и Боснии и Герцеговины.

В последние годы появились программы по взаимодействию с федерациями стран Северной Европы. Это позволяет пристраивать ряд игроков в сравнительно неплохие клубы.

Относительно сильно выглядит тренерский штаб. Его возглавляет шведский специалист Роберт Хедин. В бытность игрока он брал медали чемпионата мира и Европы, Олимпийских игр.

Роберт Хедин
Роберт Хедин

В качестве тренера Роберт работал с немецкими, австрийскими, датскими, шведскими и норвежскими клубами, а также со сборной Норвегии, которую возглавлял на протяжении пяти с половиной лет.

Приглашение шведа стало первым большим шагом местной федерации. Но имеются ли сейчас предпосылки для роста популярности гандбола в США? Пока что на это ничего не указывает. Суммарное количество подписчиков во всех соцсетях сборных исчисляется лишь десятками тысяч человек.

На сегодня в США не существует регулярного чемпионата. Но работа в этом направлении уже ведется. В январе появилась новость, что телекоммуникационная компания Verizon готова спонсировать создание национальной лиги.

В ее фундаменте будут лежать 10 франшиз, предположительно из больших городов страны. Стартовые бюджеты составят от 3 до 5 миллионов долларов (не самые большие деньги для американского спорта). Старт намечен на 2023 год.

А пока что самым громким событием в местном гандболе стал медиа-скандал с участием профессионального футболиста Джея Катлера.

Бывший квотербек "Денвер Бронкос" в подкасте "Pardon My Take" высмеял гандбол, сказав, что ничего сложного в нем нет. И добавил, что был бы хорош в этом виде спорта.

ЧМ-2021. "Уайлд кард" для США: ограбление Гренландии или инвестиция в будущее?, изображение №6

Пожалуй, это был период, когда каждый, кто считает себя причастным к американскому гандболу, посчитал должным вызвать зарвавшегося футболиста на дуэль.

"В гандбол играют те, кто не может играть в футбол или баскетбол". Баскетболисты НБА защищают гандбол от подобных нападок в интернете

Волна достигла и Европы. Ее пиком стал товарищеский матч американских футболистов с гандболистами "Ференцвароша".

Звезды американского футбола испытали себя в гандболе. Главный его гонитель Джей Катлер был удивлен (ВИДЕО)

Но после нескольких недель обсуждения инфоповод стал заезженным, и все вернулось на круги своя. Разве что в свете последних событий несколько экспертов в шутку поинтересовались, не подал ли Катлер заявку на кастинг в сборную.

Сложно сказать, получится ли когда-нибудь сделать из США гандбольную державу хотя бы средней руки. Понятно лишь то, что в краткосрочной перспективе вопрос не решается.

Пока что даже бенефициаров провернутой схемы установить сложно. Доктор Мустафа не получил ничего, кроме благосклонности одной конкретной федерации и создания ряда лояльных организаций с правом голоса как побочного явления.

Фото: facebook.com/usateamhandball, ihf.info, medium.com, teamusa.org.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»