Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь

3 мая 2021

Экс-игрок российской "молодежки" Мария Рачителева давно пропала из нашего поля зрения. И вот вдруг БЦ отыскал ее на другом конце света, в Штатах, и разузнал, как она там оказалась.

Мария Рачителева — уроженка Астрахани и воспитанница тамошнего ручного мяча. Постепенно поднимаясь по ступеням гандбольного воспитания, Мария добилась приглашения в российскую сборную девушек 1992/93 годов рождения, увы, не снискавшую славы на крупнейших международных турнирах.

Зато в клубной карьере левой крайней есть громкий успех — золотая медаль чемпионата России-2015/16 с "Астраханочкой". Пусть сама Мария и не считает, что сильно причастна к тому клубному взлету, потому как играла мало за спинами Полины Кузнецовой и Кристины Кожокарь. Потом было участие с родным клубом в Лиге чемпионов и отъезд в Азербайджан, ставший в те годы местом притяжения для гандболисток Ex-USSR. А вот после недолгого выступления за азербайджанские клубы и даже сборную этой страны на Играх исламской солидарности (!) след Марии простыл.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №1

Тем удивительнее было разыскать ее в Лос-Анджелесе, в 11 часах разницы во времени с Астраханью. Да еще и в статусе счастливой молодой мамы и жены. Свой рассказ о жизни "после гандбола" Марии приходилось несколько раз прерывать по всяким житейским причинам. Но в итоге она терпеливо и, кажется, не без удовольствия поведала "Быстрому центру" о том, как ее жизнь развернулась таким нетривиальным образом.

Королева Исламиады

— С мужем Николаем мы познакомились через соцсети. Он "постучался" ко мне и поинтересовался, знаю ли я астраханского гандболиста, который уехал играть во Францию. Естественно, это было только поводом для знакомства. Постепенно отношения переросли во что-то большее. Я продолжала играть за "Астраханочку", когда мы с Колей стали жить вместе.

После того как Астрахань выиграла чемпионат России весной 2016 года, мне не предложили ровным счетом ничего. Подвернулся вариант в Азербайджане с клубом "Азерйол". Некоторое время играла за него, но потом решила, что отношения с Колей мне дороже, вернулась в Астрахань и стала работать фитнес-тренером. Попутно спросила у Михаила Серегина о возможности поддерживать форму с "Астраханочкой". Потому что Азербайджан не оставлял желания заполучить меня в сборную. Вышло так, что я подписала краткосрочный контракт с родной командой с ноября по май сезона-2016/17.

Как раз в середине мая в столице Азербайджана проводились Игры исламской солидарности, или Исламиада, как мы ее называли. И это было феерическое событие в моей карьере: потрясающая организация, парады открытия и закрытия Игр, спортсмены с разных континентов — все, как на настоящей Олимпиаде. В той команде Азербайджана играло немало других россиянок: Екатерина Пече, Алла Жуйкова (Чернышкова), Екатерина Артамонова, Анна Бурова, Оксана Орехова. Мы выиграли турнир довольно уверенно, в финале были сильнее турецкой сборной.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №2

После этого мне предложили новый контракт в Азербайджане. Я попросила месяц на размышления. А потом был отпуск, мы полетели с Колей во Вьетнам, и там он сделал мне предложение. Свадьбу мы наметили на лето-2018, так что еще сезон я отыграла в чемпионате Азербайджана. Заранее решили, что свадебное путешествие совершим в США. Мужем и женой мы стали 15 июня, а уже через три дня улетели в Нью-Йорк.

Американская мечта

Как только прилетели в Нью-Йорк, сели в такси и поехали в отель, все вокруг стало напоминать нескончаемое американское кино. Сразу обратили внимание, насколько добродушны и приветливы все без исключения вокруг. Всегда спросят, как дела, или сделают какой-нибудь комплимент. Эмоции у меня просто били через край. Мы ездили повсюду: Бруклин, Манхэттен, Таймс-сквер, Кони-Айленд, Брайтон-Бич, смотрели на небоскребы и огромные экраны на главных улицах. В Нью-Йорке провели неделю, успели попасть во многие знаковые места, посетили музеи. Один Колин знакомый пригласил на вечеринку, где мы погрузились в настоящую творческую атмосферу, познакомились с интересными людьми. Я как-то сразу почувствовала, что Америка — то место, которое дает толчок для развития каждому, кто туда попадает.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №3

Потом поехали в Бостон, где живет одна моя астраханская подружка. А оттуда рванули в Орландо, в "Юниверсал-парк". И это было что-то потрясающее, самый запоминающийся день всего нашего путешествия. Электронные браслеты, другие прикольные гаджеты, аттракционы и аквапарк — все очень тщательно продумано. Первое желание — вернуться туда. Именно тогда, после трех недель свадебного путешествия мы с Колей решили, что хотим переехать в Штаты жить.

Мувинг и клининг

Вернулись в Астрахань и стали постепенно продумывать наш отъезд, готовить к нему близких и готовиться сами. Тем временем я вернулась к работе фитнес-инструктора, которую раньше уже примеряла на себя. На этот раз погрузилась в нее довольно серьезно, "обросла" клиентами.

Время отъезда неуклонно приближалось. Мы заранее купили билеты: прямой рейс Москва — Лос-Анджелес. Дату вылета я запомнила, наверное, навсегда — 6 июня 2019-го.

Прилетели мы по туристическим визам, но приехали не отдыхать, а обустраивать новую жизнь, искать работу. Первое, что нашел муж, — мувинг. Это всевозможные услуги при переезде, что очень развито в Америке.

В России Коля работал не только тренером-инструктором, но и барбером. В Штатах ему представилась возможность показать на деле свои умения, и совсем скоро он смог устроиться в парикмахерскую. Его работу боссы сразу оценили, он у меня вообще талантливый.

Сама я первый месяц не работала, осваивалась, привыкала на новом месте. Потом пошла работать в клининговую контору, занималась уборкой. Признаюсь, это работа оказалась тяжелой, прежде всего морально. Потому что раньше я занималась любимым делом, которое доставляло исключительно удовольствие. Работала в клининге я на протяжении полугода — по два-три часа ежедневно. И постепенно искала себе клиентов в качестве фитнес-инструктора. А в марте 2020-го узнала, что беременна. И тут как раз грянула пандемия и начался общий карантин.

Маша-мама

Я стала мамой 19 ноября 2020 года. Малышку назвали Оливией. Это имя я услышала вскоре после нашего приезда в США, и оно мне очень понравилось. Заранее решила, что если родится девочка, то непременно будет Оливия. Коля поначалу был не то чтобы за, но потом согласился с моим желанием. По рекомендации доктора, который наблюдал беременность, мне сделали кесарево сечение. Все прошло очень хорошо, а Коля присутствовал на родах и потом был с нами в госпитале все три дня до выписки.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №4

Наверное, мы родители-везунчики, потому что никаких проблем в первые недели и месяцы жизни Оливии не испытали. Дочка очень скоро вошла в режим, просыпалась для кормления один раз за ночь и регулярно позволяла высыпаться родителям до 9 утра. Никаких послеродовых депрессий у меня не было, но почувствовала внутреннюю перестройку организма. Заметила, что стала более ранимой и чувствительной. Самая банальная сцена в кино может вдруг растрогать до слез. С рождением дочери во мне проснулось столько любви, столько благодарности за то, что происходит в моей жизни...

Мы с мужем большие любители пляжей и пляжного отдыха. Сами понимаете, жизнь в Калифорнии буквально привязана к береговой линии. При первой возможности стараемся выбираться на пляж, быстро обзавелись всеми необходимыми аксессуарами. Оливия впервые поехала на океан, когда ей исполнилось только два месяца. Сейчас мы с ней можем просто сесть в машину и отправиться гулять на океанические пляжи. От дома нам ехать минут 30-40.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №5

Жилищный вопрос

Первое наше жилье в Лос-Анджелесе — арендованная через знакомых русских квартира. Когда Коля уже зарекомендовал себя в барбер-шопе, хозяйка предложила снять у нее комнату в апартаментах. Мы согласились и прожили два месяца с соседями, семейной парой из Мексики. Это был, с одной стороны, непростой, но с другой — очень поучительный опыт. Мы замечательно общались с нашими мексиканцами (а их в Калифорнии очень много). Они рассказали нам много полезного и интересного о своей культуре, научили готовить некоторые национальные блюда.

Следующим нашим пристанищем стала студия в апартаментах с бассейном и тренажерным залом. В ней мы жили буквально до прошлой недели, а на днях переехали в более просторную и комфортную двухкомнатную квартиру. Район Лос-Анджелеса, где мы теперь живем, называется Вест Голливуд и считается отчасти русским. Здесь на улицах встречаются вывески на русском и недалеко есть магазин "Одесса", где можно купить украинские и русские продукты. Рядом с нами живут русскоговорящие семьи, но мы пока еще ни с кем не познакомились.

У меня здесь есть подружка, которая как-то раз решила познакомить нас со своим новым молодым человеком. Он при встрече представился: "Привет, я Толя! Родом из Астрахани". Сначала мы с Колей подумали, что он нас разыгрывает, но все оказалось правдой. Наш земляк уже 13 лет живет в Америке. Особенно забавно получилось, когда он угостил нас астраханской воблой. Даже не представляю, откуда у него такие эксклюзивные поставки.

Конечно, в нашем кругу общения в большей степени русскоговорящие люди. Но у меня есть фитнес-клиентка, ей около пятидесяти. Мы все больше и больше общаемся, постоянно находим общие темы, помогаем одна другой. Она очень интересная женщина, я узнала от нее много нового и полезного.

Когда у нас закончились американские туристические визы, мы запросили убежище. Сейчас стоим в очереди на так называемое "интервью" — собеседование, по итогам которого американские власти принимают решение, выдавать тебе или нет "грин-карту". С ней можно будет выезжать за границу. А пока невозможность увидеться с родителями — больная тема для нас с Колей. Конечно, не хватает общения с близкими. Пока непонятно, когда нас вызовут на "интервью". Одни наши знакомые уже пять лет стоят в очереди, а других пригласили через месяц. Так что в этом плане мы пока в подвешенном состоянии. Оливия при рождении стала гражданкой США, а нам с Колей для этого предстоит пройти еще долгий путь.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №6

Американский handball

У американцев есть своя незамысловатая игра, которую они называют гандболом: бьют голой ладонью резиновый мячик об стенку. Поэтому когда представляюсь и говорю, что я в прошлом профессиональная гандболистка, то приходится терпеливо рассказывать, какую игру имею в виду. Причем объясняю это и новым русскоязычным знакомым.

Вскоре после того, как мы обосновались в Лос-Анджелесе, я стала интересоваться местными гандбольными тусовками. Сначала нашла пляжников, сама написала им в инстаграм, а потом пришла на тренировку. До этого опыта пляжного гандбола у меня было совсем чуть-чуть, причем не в России, а в Азербайджане. Моим новым знакомым игра с ходу понравилась, и они позвали меня на турнир. Помню, играли в августе 2019-го, съехались команды из разных американских штатов. Получила отличные эмоции и совершенно новый опыт. Конечно, американцы порадовали основательностью, с которой они подходят к организации таких турниров.

А потом переключилась на "классику". Тренировалась с командой раз в неделю под руководством тренера из Израиля, его супруга — бывшая гандболистка из Беларуси. Вскоре они зазвали меня на турнир со звучным названием "Кубок Калифорнии" в Сан-Франциско. Туда приезжали команды из Канады, Чикаго, Нью-Йорка, других городов.

Уровень, конечно, и близко не тот, к какому я когда-то была привычна. Поэтому тренер здесь использовал меня в качестве разыгрывающей, иногда по моей просьбе передвигал на край. В общем, играла в свое удовольствие. А еще запомнилась обратная дорога из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. Мы ехали по трассе номер один, а там просто божественные океанические виды. Мы никуда не торопились, поэтому останавливались, где нам вздумается, чтобы полюбоваться и сфотографироваться.

Сейчас есть огромное желание вернуться после декрета к гандбольным тренировкам. Пока из-за переезда не могла заниматься этим, но уже совсем скоро пойду на тренировку пляжников, где главный идеолог и тренер — игрок сборной США по "пляжке" Джереми Удо-Удома. На открытом воздухе уже нет никаких ковидных ограничений, а вот в зале в Калифорнии по-прежнему заниматься нельзя.

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №7

На самом деле думаю о гандболе очень часто, действительно по нему скучаю. Готова ходить на тренировки чаще, хоть каждый день. Вполне возможно, попробую и тренировать. Все, что связано с гандболом, мне по-прежнему интересно.

Подруги из гандбола и гандбольные заслуги

Продолжаю держать связь с девочками-гандболистками. Прежде всего с моей самой давней астраханской подружкой Катей Сухановой (у нее теперь фамилия мужа — Левша). А еще с Эвелиной Аношкиной, Дашей Богдановой, Аней Буровой, Дашей Русиновой.

С Катей Левшой чаще всего болтаем о наших детках. Даша Богданова, как и я, работала фитнес-инструктором, а потом еще обучилась на нутрициолога, что мне тоже очень интересно. Про гандбол стараемся особо не говорить. Всем интересны мои рассказы о жизни в Америке. Сейчас уже никого не агитирую приезжать к нам в гости, понимаю, что у каждого свои обстоятельства. А в первые месяцы я прямо всем твердила, чтобы обязательно собирались в Америку.

Мария Рачителева на свадьбе Екатерины Левши
Мария Рачителева на свадьбе Екатерины Левши

Последнюю трансляцию российского гандбола посмотрела, когда еще была беременной. Помню, был еврокубковый матч "Астраханочки", но не скажу, какой именно. Сейчас у меня объективно нет возможности залипать у монитора, а если у нас выдается свободное время, то мы лучше потратим его всей семьей на осмотр каких-нибудь местных природных красот.

Может, кого-то это удивит, но главным своим достижением считаю победу на Исламиаде в составе сборной Азербайджана. Тогда я чувствовала себя важной гандболисткой, которая действительно принесла немало пользы команде. Когда выиграла золото чемпионата России с "Астраханочкой", таких эмоций не испытала, потому что играла совсем мало.

Молодежная сборная моего возраста, увы, серьезных успехов не познала, а в национальной я оказалась только однажды, и то в резерве. Астрахань тогда тренировал Михаил Серегин. Но я сломалась, перенесла операцию на колене, и применительно к сборной России обо мне уже никто не вспоминал.

Гандбольные университеты

Выделю трех тренеров на разных этапах моей карьеры. Сперва, конечно, первого наставника — Галину Викторовну Садовникову. Затем Вячеслава Владимировича Кириленко, который очень много в меня вложил и сильно повлиял на мою жизнь в гандболе. А третий тренер — это Георгий Алексеевич Воронов. Он родом из Запорожья, как и Кириленко, но долгие годы работал в Азербайджане, в том числе и с национальной сборной на победной Исламиаде в 2017-м.

Георгий Воронов руководит действиями своей команде на Исламиаде
Георгий Воронов руководит действиями своей команде на Исламиаде

За короткий период совместной работы Воронов дал мне очень много. Он легко доносил важные игровые истины — то, чего мне не хватало в изначальном гандбольном образовании. Георгий Алексеевич во всем мне доверял, мы отлично сработались. Бывало даже, что при нем я проводила командные тренировки. Когда засобиралась уезжать в Штаты, Воронов долго отговаривал и хотел, чтобы я еще поиграла. А потом просто по-человечески пожелал мне удачи. Насколько я знаю, он продолжает работать в Азербайджане.

Фотосессия, сделавшая знаменитой

Мне ни капли не стыдно за ту историю с фотосессией. Она мне по-прежнему нравится. Да, некоторые тренеры были недовольны, высказывались довольно жестко, но это их проблемы и их ограниченность. Для меня главное, что родители и молодой человек (нынешний муж) нормально все восприняли.

И совершенно не обидно, что благодаря той фотосессии многие узнали о гандболистке Рачителевой. Я свой уровень хорошо осознаю. Понимаю, что не лучший игрок России, не входила в условный топ-10. Но почему красивой девочке не показать свою фигуру, немного не покрасоваться?!

Чемпионка России-2016 переехала в США. Работала в клининге, играла в гандбол, а сейчас воспитывает дочь, изображение №10

В Америке пока не было ни времени, ни возможностей сделать что-то подобное. Как получится, обязательно повторю. Да хоть еще десять фотосессий с удовольствием сделаю. Если муж не будет против.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»