SEHA-Gazprom League. 10:0 на стыке таймов — мешковцы вогнали "Зенит" в ступор и вышли на "Гомель"

15 января 2023

Благодаря гостевой победе брестский клуб обеспечил себе первое место в своей группе дивизиона "Восток" и узнал соперника в стартовом раунде плей-офф. Подробности — в БЦ.

Мужчины. SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток"

Предварительный этап

Группа "Б"

15.01. Зенит (Санкт-Петербург, Россия) — Мешков Брест (Беларусь) — 28:32 (16:14)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Зенит: Никулин (13/37=35%), Попов (1/9=11%); Насыров (2/2), Арчибасов, Петров, Столяров, Гредасов (6/8), Чернов, Луня (4/8), Тураев (2/6), Солодовников (5/6), П.Аркатов, А.Аркатов (2/7), Бабкин (2/4), Ани Обинна (3/6), Климовец (2/2).

Мешков Брест: Усик (5/19=26%), Заболотин (11/25=44%); Будейко, Чжан Цзяньдзе (0/1), Юринок (4/4), Артамонов, Матияшевич (1/2), Шумак (1/3), Баранов (7/9), Шинкель (0/1), Алёхин (5/11), Ярош, Сельвесюк, Куран (6/7), Андреев (3/5), Стеванович (5/9).

ЦСКА (Москва, Россия)— Машека (Могилёв, Беларусь) — 38:23

Турнирное положение (после 5 туров): 1.Мешков Брест — 10 очков. 2.ЦСКА — 7. 3.Зенит — 3. 4.Машека — 0.

SEHA-Gazprom League. "Не имеем права снижать планку, заданную десятилетним опытом!"

SEHA-Gazprom League. 10:0 на стыке таймов — мешковцы вогнали "Зенит" в ступор и вышли на "Гомель", изображение №1

Накануне матча тренеры обеих команд говорили о полезности новогодней паузы, которая позволила перевести дух и зализать раны. Наверное, всё действительно так. Но у таких перерывов есть и другая сторона. В дебюте матча соперникам, даром что гости успели провести после Нового года одну официальную игру, явно недоставало игрового тонуса. Отсюда многочисленные невынужденные ошибки.

SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток". Дмитрий Торгованов: "Хотелось бы сыграть первый матч после паузы не 15-го числа, а чуть позже"

У хозяев удачно вошёл в игру Никита Никулин. Не прошло и десяти минут, а в активе голкипера уже было пять сейвов. Во многом благодаря надёжности вратаря "Зенит" в дебюте и прибрал к своим рукам инициативу в изменении счёта.

Российская команда довольно разнообразно действовала в нападении. Поначалу в завершении преуспели гандболисты задней линии. Брестчане постепенно разобрались, как противостоять броскам издали. Тогда акцент был смещён на края, где качественно проявили себя Михаил Гредасов и Тимур Солодовников.

SEHA-Gazprom League. 10:0 на стыке таймов — мешковцы вогнали "Зенит" в ступор и вышли на "Гомель", изображение №2

Гости осваивались на площадке дольше. Илья Усик на последнем рубеже был чуть менее удачлив, чем его визави на противоположной стороне площадки. А в атаке мешковцам явно недоставало слаженности. Большинство их голевых бросков в первой половине встречи — итог индивидуальных действий.

SEHA-Gazprom League. Андрей Юринок: "Могу разобрать и почистить ноутбук. Не для экономии, для души!"

На исходе двух третей тайма гостям наконец-то удалось настичь соперников — 9:9. И у брестчан сразу были шансы развить успех. Но сначала они неудачно сыграли в большинстве, когда у зенитовцев был удалён Эльдар Насыров. А затем сплоховали после тайм-аута, запрошенного их тренерским штабом. На 25-й минуте перевес хозяев впервые достиг отметки "плюс 4" — 15:11.

Ключевой момент матча — выход на площадку Дениса Заболотина. Случилось это сразу после упомянутого тайм-аута. Голкиперу гостей понадобились считанные минуты, чтобы включиться в игру по полной. Его хладнокровие и обескураживающая улыбка деморализовали соперников.

Перерыв не помог гандболистам "Зенита" обрести психологический комфорт. Вдобавок после возобновления игры мешковцы перестроились в обороне на схему 5-1. В роли наконечника выступал известный мастер перехватов Павел Андреев.

Павел Андреев: "Друзья в России просят привезти из Беларуси сгущёнку. Чтобы была, как в детстве!"

SEHA-Gazprom League. 10:0 на стыке таймов — мешковцы вогнали "Зенит" в ступор и вышли на "Гомель", изображение №3

И хозяева впали в ступор. В течение 10(!) минут они не могли распечатать ворота соперников, уступив отрезок со счётом 0:8. А если просуммировать эти показатели с цифрами концовки первой половины встречи, то статистика выглядит ещё более удручающей для команды Дмитрия Торгованова. 14 минут без голов и 0:10! После такого удара прийти в себя сложно.

Хозяевам оставалось рассчитывать разве что на лояльность соперников. Несколько месяцев назад в матче первого круга в Бресте подопечные Дмитрия Тихона вели с перевесом в 5 мячей, который расплескали на финише и едва не упустили победу.

На этот раз мешковцы не позволили себе подобных вольностей. Валентин Куран грамотно руководил командными действиями, а его партнёры держали концентрацию на том уровне, который позволил избежать нервной концовки и праздновать викторию. Благодаря этой победе БГК досрочно обеспечил себе первое место в группе и в стартовом раунде плей-офф сыграет с "Гомелем".

Фото: пресс-служба "Зенита"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»