Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!"

23 декабря 2022

18-летняя Алёна Осипова проводит свой лучший сезон в молодёжном гандболе. 150 голов в 17 матчах капитана тольяттинского дубля — это не только лидерство в снайперской гонке, но и весомая заявка на звание самой ценной гандболистки турнира.

Молодёжное первенство. 15 мячей Алёны Осиповой помогли "Ладе-2" одержать волевую победу над "Ростовом-2" в результативном матче с 75 голами

БЦ решил нарисовать портрет одной из самых перспективных молодых разыгрывающих России и обстоятельно пообщался с восходящей звёздочкой.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №1

В ближайшие дни тольяттинская основа и дубль сыграют заключительные матчи в уходящем году. Ты будешь задействована за "Ладу"или "Ладу-2"? А может —и тут, и там?

— Пока речь шла о том, что я буду заявлена на игры молодёжного состава против сверстниц из Ижевска. А привлечёт ли Екатерина Александровна (Маренникова — БЦ) на кубковую игру во взрослую команду, пока неизвестно. Но очень бы этого хотелось, конечно.

— 9 голов и 5 голевых передач в среднем за матч молодёжного первенства: какой-то фантастический сезон в твоём исполнении. Чем сама можешь объяснить свои голевые свершения на этом отрезке чемпионата?

— Во-первых, в этом сезоне Алексей Александрович Жаворонков предоставляет мне больше игрового времени, чем раньше. Чувствую, что главный тренер в меня верит и поддерживает. И я обязана оправдывать такое доверие к себе.

Во-вторых, считаю, что у нас перед началом сезона получились очень плодотворные сборы. Наш тренер по ОФП Евгений Владимирович Станкевич и Оксана Викторовна Роменская давали отличные нагрузки, которые приносят результат.

— Оксана Роменская вошла в тренерский штаб "Лады-2" этим летом. Расскажи немного, что наша прославленная гандболистка привнесла нового в команду?

— Оксана Викторовна с нами работает в основном по защите. И большой акцент делает на игру линейных. Я бы даже сказала, она их дрессирует (улыбается) — даёт им очень много заданий. И я чувствую, что девчонки сильно прибавили за эти полгода. Мне как разыгрывающей стало гораздо удобнее играть с линейными.

Молодёжное первенство. Оксана Роменская: "Сама не ожидала, что стану эмоциональным тренером, схожим поведением с Евгением Трефиловым"

Очень хорошая поддержка идёт от Оксаны Викторовны и во время матчей. Во многом благодаря ей и у меня появилась вера в собственные силы. Она всегда говорит: "Бросай, не бойся! Даже если не получится, то во второй раз обязательно забросишь". В общем, Оксана Викторовна как никто другой может вселить уверенность в себя.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №2

— Но несмотря на то, что с вами работает отличная в прошлом защитница, не могу не отметить, что "Лада-2" много пропускает для претендента на титул. Часто на табло после ваших игр горят баскетбольные цифры — 47:36, 51:30...

— Да, есть у нас такая проблема, что на матчи против команд из нижней части таблицы выходим расслабленными — с уверенностью в итоговой победе... Хотя так, конечно же, делать нельзя ни в коем случае. Тем более тренерский штаб перед началом любой игры даёт установку: сколько надо забросить, а сколько пропустить. С первой частью задания справляемся, а вот со второй... Увы, далеко не всегда.

Обязательно надо в ближайших матчах с дублем Ижевска постараться справиться и с оборонительной задачей. Тем более в конце чемпионата, может, придётся и разницу считать, борьба в турнире идёт плотная…

— А санкции тренерский штаб применяет за невыполненный план по пропущенным мячам?

— Конечно! Всё приходится отрабатывать. Или кувыркаемся, или бегаем челнок. Сколько лишних мячей пропустили — столько и бегаем.

— Задача на сезон перед командой — золото? Или любым медалям будете рады, учитывая, что в прошлом сезоне были четвёртыми?

— На собрании перед началом сезона директор команды поставил задачу обязательно завоевать медали. Но мы с девчонками и сами не думаем ни о каких других местах, кроме первого. Постараемся сделать всё для этого возможное. Даже несмотря на то, что ЦСКА-2 очень достойный конкурент в борьбе за чемпионство.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №3

— В этом году у вас в команде появилась любопытная традиция — шляпа для лучшей гандболистки матча. Расскажи, как возникла идея? Удалось ли уже самой примерить эту шляпу после одной из удачных игр?

— Евгений Станкевич до нас работал с хоккеистами, у них там в клубе была традиция: вручать после матча какую-то вещь лучшему игроку. И он нам предложил поступить и у нас также. Но мы не знали, какой же предмет использовать... Была идея с ключом, которая позже трансформировалась в ключи от машины Евгения Владимировича... но тренер почему-то не согласился (улыбается). В итоге он однажды принёс шляпу и предложил сделать её переходящей наградой.

Как капитан команды самостоятельно решаю, кто была лучшей на площадке. Но вот в декабрьских матчах в Ростове девочки без мнения капитана решили, что лучшей была я (улыбается). Правда, шляпка у нас осталась в Тольятти. И я её на себя примерила только виртуально.

— Несмотря на твою яркую игру в молодёжном составе, во взрослой команде ты всё ещё редкий гость... Не обидно, учитывая, что та же Катя Терлецкая, которая всего-то тебя на полгода старше, уже прописалась в основе?

Olimpbet Суперлига. Екатерина Терлецкая: "На день рождения в "Ладе" разрешают поиграть в футбол"

— Вообще, конечно, хочется играть побольше за основной состав. Потому что матчи против команд Суперлиги — это уже совсем другой уровень. В таких играх получаешь бесценный опыт и узнаёшь много нового. Даже когда я просто тренируюсь со взрослой "Ладой", то чувствую огромную разницу с молодёжной командой.

Мне кажется, что и после недели тренировки с основой я немножко, но прибавляю... Надеюсь, Екатерина Александровна разглядит во мне потенциал — и я смогу заслужить её доверие.

— Самая памятная для тебя игра за основу?

— Думаю, что это домашняя встреча с "Балтийской зарёй". Тогда у нас одновременно выпустили на площадку трёх молодых гандболисток (меня, Алину Сокову и Дашу Милову), и мы неплохо смогли себя проявить: и в защите перехватывали, и в нападении забрасывали.

После матча Екатерина Александровна нас похвалила и сказала, что увидела то, что и хотела.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №4

— А матч в Ижевске не запомнился?

— Ой, не напоминайте. Не знаю, как так вышло, ведь Екатерина Александровна всех девчат предупреждала, что настрой должен быть 100-процентным. Но игра совершенно не задалась. Мы (девчонки из дубля), хоть и сыграли совсем чуть-чуть в той встрече, но тоже не помогли. Очень бы хотелось тот матч переиграть, чтобы доказать, что это была случайность...

— Что ж, в субботу у "Лады" будет возможность "отмазаться" за то сентябрьское поражение! Вообще вся твоя гандбольная жизнь связана с Тольятти, хотя родным городом и значится Омск. Расскажешь, почему так?

— У меня мама тольяттинка, а папа из Зауралья. И родилась я действительно в Омске, прожила вместе с родителями там ровно год. А затем семья переехала в Тольятти.

До гандбола занималась танцами, но когда моя преподавательница ушла, то и я воспользовалась моментом, тоже потихонечку с ними завязала. Не лежала душа к танцам. Больше всего в детстве я любила бегать. И папа исполнял роль моего личного тренера, приводил меня на стадион и засекал время. Так мы однажды и решили, что стоит попробовать свои силы в лёгкой атлетике. А когда пришли в школу на просмотр, тренер, с которым договорились, не смог приехать и отложил нашу встречу на неделю.

Но просмотр так и не состоялся, поскольку за эту неделю в мою жизнь пришёл гандбол. Я стояла у доски и решала математическую задачу, в этот момент в класс зашли мои будущие тренеры Алексей Николаевич и Татьяна Константиновна Гумяновы. И объявили о наборе в секцию ручного мяча... Я вызвалась сразу и никогда об этом не жалела.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №5

— Алексей Гумянов рассказывал мне, что однажды в самом начале вашей совместной работы, когда ещё не успел даже взять контактный телефон, ты исчезла на несколько недель. И он очень переживал, что потерял перспективную ученицу...

— Ой, я очень хорошо помню ту историю. В один день у меня немного поднялась температура, но мне так нравились тренировки у Алексея Николаевича и Татьяны Константиновны, что я всё равно пошла. А когда вернулась домой, то температура была уже почти 39!

В итоге выяснилось, что у меня воспаление лёгких, меня положили в больницу на две недели. Лежала там и больше беспокоилась не о собственном здоровье, а о том, что меня обратно не возьмут в гандбол, так как исчезла и ничего не сказала тренерам. Но меня спасла одноклассница Катя Салахова (игрок дубля "Лады" — БЦ), которая тоже ходила на тренировки и рассказала Алексею Николаевичу, куда же я пропала.

— Когда Алексея Гумянова назначили главным тренером девичьей сборной твоего поколения, надо полагать, сильно обрадовалась?

— О, да! Я очень расстроилась, когда он из Тольятти уехал в Звенигород работать со "Звездой". А теперь спустя годы появилась возможность вновь поработать со своим первым тренером. Правда, я также понимала: поскольку тольяттинок он очень хорошо знал, то и спрос будет больше, чем с остальных, с кем Алексей Николаевич только знакомился. А значит, нам на каждой тренировке пришлось доказывать всем, что место в сборной мы получили не по старому знакомству, а потому что заслужили своей игрой.

— Какие воспоминания у тебя остались от чемпионата Европы? Больше позитива, что команда завоевала бронзовую медаль? Или расстроилась, что не смогла в Черногории раскрыть свой потенциал?

— Девчонки большие умницы, что смогли на дебютном для себя чемпионате Европы завоевать третье место. Особенно после тяжёлого поражения в полуфинале. А сама я не чувствую, что внесла вклад в этот результат и заслужила бронзовую медаль. Мне очень жаль, что не удалось оправдать доверие Алексея Николаевича.

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №6

— Очень самокритично, Алёна. Но давай напомним читателям, что в Подгорицу ты поехала, только восстановившись от тяжёлой травмы...

— На декабрьских сборах в Протвине на четвёртый рабочий день, когда оставалось буквально минут 10 до завершения тренировки, мы решили поиграть в "карусель". Пытаясь выловить низкую передачу, сделала стопорящее движение — и мой левый голеностоп будто ушёл под землю. Услышала хруст и не смогла уже самостоятельно встать.

Пока везли меня в больницу, надеялась, что просто подвернула ногу. Но там врачи сразу огорошили, поставив первоначальный диагноз: перелом со смещением. Правда, затем рентген показал, что кости все целы, а на МРТ был обнаружен разрыв нескольких связок.

Верили, что удастся избежать хирургического вмешательства. Но всё же решились оперировать. Восстановление шло чётко по плану под чутким присмотром реабилитологов. Но мне хотелось как можно быстрее вернуться на площадку, ведь впереди у юниорской сборной был первый чемпионат Европы.

С согласия докторов и тренеров я в итоге смогла вернуться в конце апреля 2021-го немного раньше предварительного срока. Но к турниру в Подгорице так и не набрала необходимые игровые кондиции для соревнований такого уровня...

— Стандартный вопрос для любого молодого игрока. А есть ли у тебя кумиры, примеры для подражания?

— Я вам не смогу назвать одну определённую фамилию. Есть несколько гандболисток, в которых мне что-то нравится. Вот, например, у Ани Вяхиревой — её изумительный обыгрыш, у Даши Дмитриевой — фантастические опорные броски, а у Лены Михайличенко — восхитительные броски в прыжке. От каждой нашей звезды хочется взять по чуть-чуть (улыбается).

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №7

— Давай гандбольные вопросы оставим в стороне. Я знаю, что ты получаешь образование по достаточно нестандартной для действующего спортсмена специализации...

— На тренера я всегда успею выучиться, пока играю в гандбол (улыбается). Да и не прельщает меня пока эта профессия. Хотелось получить какую-то популярную специальность, с которой я могла бы быть востребованной и по окончании спортивной карьеры. И остановила свой выбор на информатике. Так что через несколько лет буду дипломированным программистом.

— Усложнила ты себе жизнь таким выбором для первого высшего образования... Гандбол и учёба оставляют время на хобби, увлечения?

— Я очень люблю рисовать. Это увлечение мне позволяет расслабиться после тяжёлого дневного графика. Рисую не только на бумаге, но и на одежде, обуви... Вот сейчас выполняю заказ Ангелины Семайкиной, цветок на сумке рисую. Да и сама хожу в обуви, на которой нарисовала человека-паука (улыбается).

Молодёжное первенство. Алёна Осипова: "При Роменской стало гораздо удобнее играть с линейными!", изображение №8

— Скоро Новый год... Ты уже придумала, что загадаешь на 2023-й? И где будешь встречать его?

— Все мои встречи Нового года проходили очень весело, за исключением одного-единственного, когда лет в 7 родители меня просто забыли разбудить (улыбается). В итоге, когда сама проснулась часа в 2 ночи, то была очень расстроена, что не смогла вовремя загадать желание и посидеть за столом со всей семьёй.

Этот же Новый год буду встречать дома с родителями и сестрёнкой. Ну а затем с девчонками, наверное, пойдём погулять.

Желание? Придумала. Но не скажу, а то вдруг не сбудется! Я девушка суеверная, хоть и играю в гандбол под номером 13... Одно скажу: моё желание гандбольное.