Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше"

4 декабря 2022

БЦ поговорил с разыгрывающим ЦСКА о его долгожданном возвращении на площадку после травмы, жизни в Москве и визите к юным столичным гандболистам.

Olimpbet Суперлига. Как отдать выигранный матч? Отвечают питерцы! И едва не ответили москвичи…

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше", изображение №1

— За счёт чего ЦСКА смог победить в Питере?

— Ход матча мы переломили за десяток минут. Здорово отстояли в защите — а потом убегали в контратаки и забрасывали лёгкие мячи. Многое сделали наши белорусы. Думаю, нам помогли эмоции — ими зарядились, когда стали жёстче обороняться. Возможно, в этот момент у кого-то из петербуржцев дрогнула рука.

— Вы вторые в таблице, а на вершине пока ставропольцы.

— "Виктор" — хорошая команда с серьёзным составом. Парни пока на ходу, а как мы с ними ещё сыграем — увидим. ЦСКА всегда ставит перед собой задачу побеждать в каждом матче и взять титул. Это касается и СЕХА-лиги.

— Нынешний чемпионат России уже запомнился вам чем-то?

— С каждым годом, если брать последние лет пять, наверное, Суперлига всё больше выравнивается. Больше нет гегемонии "Чеховских медведей" — есть команды, которые их обыгрывают. Но и в других матчах случаются невероятные победы, в которые раньше трудно было поверить.

Первая шестёрка сейчас примерно равна по качеству игры и собственным возможностям победить. Это придаёт интереса. Возьмите матчи последнего тура: разница в счёте — мяч-два. Впрочем, и аутсайдеры играют неплохо… А ещё сейчас в командах много молодёжи — парней 20-22 лет. Где-то они становятся лидерами. В моё время такого не было.

Olimpbet Суперлига. Подмосковные "мишки" замёрзли в Перми, а "Виктор" впервые в сезоне потерял очки

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше", изображение №2

— Матч с "Зенитом" стал для вас третьим после травмы, полученной на Спартакиаде.

— Мне нужно какое-то время, чтобы войти в привычный игровой тонус. Сейчас начинаю чувствовать уверенность, уже вновь получается что-то из того, что делал раньше. Не всё сразу, как говорится: надо потихонечку приводить себя в форму.

Очень плотно работаем с тренером по физподготовке Кириллом Ситовым — и до тренировок, и после.

— Что за травма у вас была?

— Разрыв связок голеностопа. Обошлось без операции, решили проблему консервативным путём. Сначала ставили срок около четырёх месяцев до моего возвращения на площадку, а вышло — два с половиной. Конечно, как уже сказал, ещё не набрал старые кондиции. Думаю, это видно и со стороны. "Физика" есть, а вот с игрой пока не всё так гладко.

— Что подумали после того, как получили повреждение на Спартакиаде?

— Расстроился. И дело не в этой травме, а в том, что незадолго до этого выздоровел — у меня был частичный надрыв связок колена. Четыре месяца лечился, а после тренировался с командой и стал набирать форму. А тут опять! Чёрная полоса была, получается.

— Сейчас не пытаетесь беречь себя на площадке, чтобы не продлить её?

— Нет, тем более что мы проделали большую работу с медицинским штабом и тренером по ОФП, так что есть некоторая уверенность, что ничего не случится. Не хотелось бы сглазить, конечно.

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше", изображение №3

— Что для вас изменилось за время, которое вы провели в ЦСКА?

— Уже говорил об этом летом — тут замечательный клуб, прекрасная медслужба и всё остальное. Сейчас я думаю только о гандболе и о семье. Нет беспокойства о финансовых вопросах, всё налажено, поэтому можно заниматься своим любимым делом и не отвлекаться на что-то другое.

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Могу быть иногда озорным, легкомысленным и люблю по-детски дурачиться"

— Вы успели вовремя уйти из "Донских казаков"...

— Вот если бы я туда вообще не переходил — тогда было бы вовремя! Они до сих пор должны мне деньги. Жду исполнительный лист и не очень хочу, чтобы они сейчас разваливались.

Евгений Семак: "К финансовым делам "Донских казаков" я не имел никакого отношения!"

— В ЦСКА с вами стало ещё больше краснодарцев. Держитесь вместе?

— В команде все хорошо общаются между собой, кто-то дружит семьями. Нет такого, чтобы отдельно были краснодарцы или ещё кто-то. Разве что у тех, кто раньше играл за СКИФ, есть какое-то особое взаимодействие на площадке — мы знаем друг друга давно.

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше", изображение №4

— А жизнь в столице вам нравится?

— Если честно, не особо по душе мегаполисы. Да, хороший красивый город — здесь всегда есть где погулять. Но если заниматься делами, то нужно очень долго ехать куда-то, а потом потратить столько же времени, чтобы вернуться обратно.

Зато жена обожает Москву, она здесь когда-то жила. Поэтому счастлива, что мы сюда переехали. Так что семья довольна — ну и ладно!

— Вы недавно были на мастер-классе в одной из столичных школ, а до этого присутствовали на турнире в спортшколе "Тушино". Передаёте свою детскую любовь к гандболу новому поколению?

Olimpbet Суперлига. Гандболисты ЦСКА Денис Афонин и Дмитрий Ионов провели мастер-класс для учеников 5-8 классов школы 851 (ФОТО)

— Именно эмоционально — да, это была хорошая история. Ко мне в их возрасте, например, никогда не приходили игроки Суперлиги, не разговаривали со мной, не играли в гандбол.

Они внимательно нас слушали и делали всё, что мы им говорили. Им было интересно — а этого мы и хотели добиться. Словом, мы классно провели время, а дети пообещали, что будут регулярно ходить на наши игры и заниматься спортом.

Считаю, что ЦСКА в этом плане всё делает правильно — проводит мастер-классы и открытые уроки для порастающего поколения. Мало в каком клубе есть такое.

Olimpbet Суперлига. Денис Афонин: "Уже вновь получается что-то из того, что делал раньше", изображение №5

— А вы, кстати, как пришли в гандбол?

— Жил недалеко от спортивной школы, куда меня привела в семь лет мама. Так и остался в гандболе, только в последних классах школы много раз хотел его бросить — в 16 лет хочется гулять, веселиться, а после занятий в спортшколе времени на это не было... Поэтому спасибо маме, что не позволила мне уйти!