Olimpbet Суперлига. Как отдать выигранный матч? Отвечают питерцы! И едва не ответили москвичи…

30 ноября 2022

Поклонникам обеих команд в сумасшедшей финишной десятиминутке приходилось хвататься за голову и седативные средства. А главным героем этой бури страстей стал Артур Рудь.

Olimpbet Суперлига. Как отдать выигранный матч? Отвечают питерцы! И едва не ответили москвичи…, изображение №1

Мужчины. Olimpbet Суперлига

30.11. Зенит (Санкт-Петербург) — ЦСКА — 28:29 (13:13)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Зенит: Лапицкий (н/в), Попов (1/1=100%), Никулин (15/43=34%); Насыров (1/2), Арчибасов (0/1), Петров, Столяров (1/1), Гредасов (1/1), Чернов (2/2), Луня (5/6), Тураев (7/14), Дудик (2/5), Солодовников, П.Аркатов (3/3), А.Аркатов (3/5), Бабкин (3/5).

ЦСКА: Ван Цюань (н/в), Третынко (7/19=36%), Кузнецов (6/22=27%); Киселёв (2/6), Се Цинлун (0/2), Фокин (1/3), Гирик (4/6), Николаенков (1/1), Хуан Пэйцзе (н/в), Белевцов (1/5), Воробьёв (1/2), Шишкарёв (5/7), Иванов (7/8), Ионов (0/2), Афонин (2/3), Рудь (5/6).

Турнирное положение. 1.Виктор — 17 очков (9 матчей). 2.ЦСКА — 14 (8). 3.Пермские медведи — 12 (8). 4.Чеховские медведи — 12 (8). 5.Зенит — 10 (8). 6.СКИФ — 8 (8). 7.Динамо-Сунгуль — 5 (8). 8.СГАУ-Саратов — 5 (8). 9.Динамо — 3 (8). 10.Акбузат — 2 (9). 11.Скиф — 2 (8).12.Донские казаки - ЮФУ.

"Зенит" в это вечер выступил наглядным пособием для открытого урока на тему "Как отдать выигранный матч?"

До финишной десятиминутки за хозяев было всё. И отлично игравшая оборона, заставлявшая ЦСКА каждый мяч добывать колоссальным трудом. И голкипер Никита Никулин, спасавший даже в безнадёжных ситуациях. И рассыпавшаяся стройность армейских редутов. И травма Алексея Фокина, не позволившая ему доиграть встречу. И, наконец, цифры на табло — преимущества в 5 голов в игре близких по силе команд обычно с лихвой хватает не только для победы, но и для избежания нервотрёпки.

Olimpbet Суперлига. Как отдать выигранный матч? Отвечают питерцы! И едва не ответили москвичи…, изображение №2

По всей видимости, питерцы посчитали, что выигрыш от них никуда не денется. Их козырем в нападении долгое время было игровое разнообразие. Голы приносила не только бомбардирская удаль Павла Тураева, но и техника Олега Луни, и мобильность братьев Аркатовых, и своевременные выстрелы Виктора Бабкина. Да и в линии всё было неплохо — Глеб Чернов, хоть и рано нагрузился двумя удалениями, но красной карточки избежал, в атаке был успешен, а однажды совершил красивый подбор в защите. В концовке широта угроз воротам москвичей уменьшилась, а число поспешных бросков, напротив, возросло.

С другой стороны, даже при таком раскладе камбэка бы не случилось, не прояви ЦСКА завидные волевые качества. Олег Ходьков обладает незаурядным тренерским умением — не стремится ломать игру постоянными коррективами. Подчас необходимо просто подождать, пока начнёт работать то, что и должно. Например, стремление гостей сыграть как можно быстрее, что выливалось в отрывы в исполнении Даниила Шишкарёва и Сергея Николаенкова. Едва ли это стало откровением для штаба хозяев — но ведь сработало же в конце матча.

Но всё-таки коренным образом вмешаться в игру Ходькову пришлось — и эффект получился грандиозный. Артур Рудь до конца 53-й минуты ничем не напоминал будущего героя битвы. На площадке белорус времени провёл немного, голевыми действиями не запомнился. Но заключительные восемь минут в его исполнении вышли просто сказочными. Пять голов, один другого краше!

И сказать, что эти мячи были плодом неких коллективных усилий, значило бы сильно приукрасить действительность. По сути, мы увидели краткое изложение трактата о роли личности в гандболе. Один парень в одиночку, мало полагаясь на партнёров, затащил матч, в котором его команда безнадёжно проигрывала.

Olimpbet Суперлига. Как отдать выигранный матч? Отвечают питерцы! И едва не ответили москвичи…, изображение №3

Такие развязки будоражат воображение, но тренеры ЦСКА едва ли будут довольны. И не только потому что качество гандбола у гостей хромало, но и потому что на последней минуте встречи уже вице-чемпионы показали, что тему урока усвоили крепко, едва не отдав победу за 45 секунд.

Сначала армейцы позволили Тураеву забросить быстрый мяч. Затем Рудь совершил единственную ошибку в эти феерические для него минуты, не сумев переиграть Никулина. Тут же Павел Аркатов сравнял счёт и единственное, что его огорчало в этот момент, это 10 секунд, оставшихся у соперника.

"Сам сломал, сам и починю", — подумал Рудь и влепил мяч в ближний угол за мгновение до сирены…

Olimpbet Суперлига. Подмосковные "мишки" замёрзли в Перми, а "Виктор" впервые в сезоне потерял очки

Фото: пресс-служба "Зенита"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»