Olimpbet Суперлига. Супергерои не испортили праздник "Ростову", Шармакова отразила 40% бросков

3 декабря 2022

Субботняя программа женского чемпионата России закрывалась матчами в Звенигороде и Санкт-Петербурге. Обе встречи завершились гостевыми викториями. Но если у "Звезды" получилось дать бой фавориту, то "Балтийскую зарю" соседи по турнирной таблице разгромили.

Olimpbet Суперлига. Недосягаемые москвички: ЦСКА дома стремительно укатил от "Лады"

Olimpbet Cуперлига. Предварительный этап

3.12. Звезда (Звенигород) — Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) — 25:28 (12:13)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Звезда: Кирикиас (6/27=22%), Ал.Лебедева (4/9=44%), Долгих (2/3=66%); Осипова (1/2), Бабенко (0/3), Климанцева (2/7), Пензева, Обуховская, А.Николаева (1/3), Герасимова (3/4), Н.Никитина (11/19), Триобчук (3/3), Дьяченко (3/6), Миленина (н/в), Вертушкова (1/2), Богдашева (0/1).

Ростов-Дон: Габисова (н/в), Казьменко (3/9=33%), Калинина (11/30=36%); Пичугина (н/в), Манагарова (1/2), Сень (8/11), Гутова (н/в), Левша, Бобровникова (2/5), К.Макеева (3/5), А.Решетникова (1/2), Пуляева (н/в), Кожокарь (1/3), Зеленкова (10/16), Стаценко (0/4), П.Кузнецова (2/2).

Зеленкова — Стаценко — Решетникова... Что бы сделали болельщики "Ростова", если бы год назад им сказали, что такой будет задняя линия их команды в первом тайме игры со "Звездой"? А что лидером команды будет разыгрывающая (!) Анна Сень?

Olimpbet Суперлига. Супергерои не испортили праздник "Ростову", Шармакова отразила 40% бросков, изображение №1

Ладно, второй факт сильное удивление вряд ли бы вызвал — это же Сень. Универсализм Анны снова вытягивает дончанок: 5 голов (2 с пенальти, 1 в отрыве), голевая передача, 3 блока… И это всё за стартовые полчаса. Вот что значит матч в день рождения!

Разница в счёте по итогам первого тайма не должна вводить в заблуждение — гостьи разбазарили много хороших моментов, причём реализация хромала и у опытных, и у молодых. И дело не во вратарях "Звезды", Кирикиас всего трижды спасла ворота. Хозяйская защита 5–1 не приносила желаемого результата, поэтому во втором тайме Алексей Гумянов вернулся к каноническим 6–0.

У Виктории Калининой при этом набралось 40% спасений за тайм. Защита у "Ростова" тоже не была идеальной, чем пользовалась воспитанница донского гандбола Наталья Никитина.

Лучший бомбардир подмосковной команды в одно лицо пыталась испортить праздник Сень и её команде. Наталья забросила 11 мячей, но Бэтмену (или всё же Бэтвумен?) под номером "55" не хватило Робина. В качестве помощницы Натальи чаще всего выступала Марианна Егорова (в ростовском матче она забросила 10 мячей), но крайняя на этот раз не играла из-за травмы.

Во второй половине бенефис Анны Сень продолжился: в одном из эпизодов она заработала 7-метровый, не реализовала его, подобрала мяч и снова заработала пенальти.

Olimpbet Суперлига. Супергерои не испортили праздник "Ростову", Шармакова отразила 40% бросков, изображение №2

Не менее активной была Екатерина Зеленкова, 7 раз отличившаяся за вторые полчаса. Впервые с февраля 2020 года она сумела забросить не менее 10 мячей в Суперлиге. Всего это третий такой матч для правой полусредней.

5 из своих 10 голов Зеленкова уместила в стартовые 15 минут второй половины, когда отрыв "Ростова" и вырос до более комфортных четырёх мячей. После перерыва уже команда Кокшарова оборонялась по схеме 5–1, что принесло свои плоды. Да и Калинина продолжала тащить, однако её заменили на 46-й минуте.

Однако эти "плюс 4" донская команда держала уверенно. Ближе к концу игры начал валиться центр хозяйской обороны, "Звезда" запускала мячи в линию и проигрывала подбор. Холодный душ в виде насыщенных концовок матчей с "Ладой" подействовал на ростовчанок положительно, поэтому ещё одной нервотрёпки избежать удалось. В этом плане запомнился рывок Юлии Манагаровой в защиту для отбора мяча при "плюс 4" за 3 минуты до конца.

Хотя поволноваться ростовских болельщиков заставила Галина Габисова. За нарушение после того рывка Манагарова была удалена, а через полминуты Галина резко отреагировала на решение арбитров и тоже схватила 2-минутку. Однако вчетвером "Ростов-Дон" пропустил лишь раз.

Вяхирева — это Месси, а остальные? БЦ нашёл Роналду, Неймара и других звёзд в российском гандболе

"Ростов-Дон" не без труда, но в целом академично справился со "Звездой". Впрочем, этот сезон никто лёгким для чемпионов и не считал, о былом запасе прочности нет и речи. Хотя через неделю в Ростове-на-Дону всё равно ожидается битва с ЦСКА. У "Звезды" же впереди два экзамена — с "Ладой" и "Астраханочкой". Пока не кажется, что подмосковный коллектив сможет их успешно сдать.

Olimpbet Суперлига. Супергерои не испортили праздник "Ростову", Шармакова отразила 40% бросков, изображение №3

3.12. Балтийская заря (Санкт-Петербург) — АГУ-Адыиф (Майкоп) — 18:33 (9:15) (самые результативные: А.Д.Селивёрстова — 7, Доильницына — 5; Краснокутская, Дворцевая, Краснова — по 5)

► В своём последнем матче перед трёхнедельной паузой в чемпионате "Балтийская заря" потерпела сокрушительное поражение в Краснодаре (16:41), а лучший бомбардир команды Вероника Комкова покинула площадку со слезами на глазах, держась за колено. Обошлось.

► Первый мяч петербургской команды в матче с майкопчанками забросила именно Комкова. Этот гол стал единственным для хозяек за стартовую десятиминутку, которую они, допустив 7 потерь, провалили — 1:9… К концу матча число невынужденных ошибок достигло 24!

► Одной из виновниц неудачного начала матча, по мнению Игоря Полякова, вероятно, стала капитан "Балтийской зари" Полина Синявская, которую рулевой хозяек оперативно посадил на лавочку и больше не выпускал. Досталось от главного тренера питерских гандболисток и арбитрам, за споры с которыми он получил желтую карточку, а спустя несколько секунд — двухминутное удаление.

► Несмотря на разгромное поражение, великолепную игру выдала вратарь хозяек Ксения Шармакова, совершившая 14 сейвов (40%). В нападении за всю заднюю линию отдувалась Анастасия Селивёрстова, забросившая в итоге 7 мячей.

Межсезонье. "Балтийская заря". Ксения Шармакова: "Начинали мы вместе с Машей Дувакиной"

► Победа с разницей в 15 мячей стала крупнейшей для майкопского клуба за 12 лет!

Olimpbet Суперлига. Супергерои не испортили праздник "Ростову", Шармакова отразила 40% бросков, изображение №4

► Александр Ревва активно ротировал состав, равномерно распределив игровое время между всеми своими игроками. Вратари майкопчанок Регина Якупова и Людмила Баскакова отразили более 40% бросков соперниц каждая.

► Подопечные Реввы во второй раз в сезоне обыграли "Зарю" и сравнялись в турнирной таблице по набранным очкам с "Лучом".

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 30 очков (15 матчей). 2.Ростов-Дон — 26 (15). 3.Астраханочка — 23 (15). 4.Лада — 22 (16). 5.Звезда — 18 (14). 6.Динамо-Синара — 15 (15). 7.Ставрополье — 14 (15). 8.Кубань — 13 (14). 9.Университет — 10 (15). 10.Феникс — 9 (14). 11.Луч — 4 (14). 12.АГУ-Адыиф — 4 (15). 13.Балтийская заря — 2 (13).

Фото: пресс-службы ГК АГУ-"Адыиф" и ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»