Кирилл Плутенко: "Когда проводил первую тренировку — дети смотрели мне в рот. Дальше стало сложнее…"

27 ноября 2022

Впервые про Кирилла Плутенко — главного тренера подмосковной сборной юношей 2007 года рождения — БЦ написал, когда рассказывал весной о всероссийском финале с участием ребят чуть помладше (до 15 лет), прошедшем в Тольятти. Обыграв в решающей встрече представителей Башкортостана, команда Московской области завоевала там золотые медали.

Руководившая той дружиной Татьяна Федоровская не преминула отметить: это — именно сборная, там играли ребята из самых разных уголков Подмосковья. И — поблагодарила подготовивших их тренеров: "Назову всех: Елена Белоусова из Протвино, Кирилл Плутенко из Талдома, Евгений Константинов, Роман Исайкин и Александр Деев из Наро-Фоминска, Дмитрий Белоконь из Егорьевска. Нам помогали Василий Марку из Долгопрудного и Анастасия Сбродова из Железнодорожного. Ну а я представляю Королёв".

Первенство России. Юноши-2008. Финальная перемена мест: Подмосковье теперь с золотом

Кирилл Плутенко: "Когда проводил первую тренировку — дети смотрели мне в рот. Дальше стало сложнее…", изображение №1

Ну а затем ведомая самим Кириллом Владимировичем команда, составленная из лучших гандболистов области, подходивших тогда под планку U-16, рубилась уже за награды в Астрахани. 5 побед в группе над хозяевами, а также сборными Башкортостана, Ставропольского края, москвичами из школы "Кунцево" и СШОР Приморского района Санкт-Петербурга вывели в полуфинал на ярославцев. С ними подопечные Плутенко справились, но в финальной игре — уступили с разницей всего-то в один мяч команде Краснодарского края.

В дальнейшем не раз доводилось слышать про Кирилла Плутенко как про очень интересного и прогрессивного тренера: "За такими — будущее!" Очень хотелось познакомиться и убедиться, что это — правда. Познакомился. Убедился. И вам готов презентовать изрядный кусок нашей беседы. Всю — пока рано. Подождём больших побед. А они, уверен, не за горами.

— Для начала — из рубрики "немного о себе". Как пришли к тренерству? Где играли?

— Я сам из Талдома. Это, если кто не в курсе, север Московской области. Повезло: попал к замечательному гандбольному тренеру Александру Саморукову. Где-то до 9-го или 10-го класса занимался у него. А потом Александра Васильевича уволили. Хотя это был настоящий фанат гандбола, он жил в зале. В буквальном смысле: ему там выделили уголок — по сути, в кладовке.

Почему именно гандбол? Ну он у нас в районе всегда был очень популярен. Как в Талдоме, так и в близлежащем посёлке Северный (сейчас это — городской округ Северный), где я и занимался у Саморукова. В местной детско-юношеской спортивной школе.

На серьёзном уровне не заиграл. Хотя — что считать серьёзным? Всё-таки патриарх талдомского гандбола Игорь Павлович Хохлов привлекал меня уже в том же 9-м классе в свою команду "Связист". Играл тут и за "Урожай". В ветеранских турнирах участвовали — пусть мы были молодыми пацанами, но нас и туда брали. Нынче тоже — нет-нет да и тянет к ветеранам.

Кирилл Плутенко: "Когда проводил первую тренировку — дети смотрели мне в рот. Дальше стало сложнее…", изображение №2

— А дальше?

— После того несправедливого увольнения моего тренера и я ушёл на какое-то время из гандбола. Учился на эколога — в филиале Астраханского государственного технического университета в Дмитрове. К тому же мама сказала, что образование нужно обязательно.

А у Игоря Павловича (Хохлова — БЦ) тогда был звёздный возраст — сборная Московской области из мальчишек 1992 года рождения. Они их с Космодемьянским Владиславом Алексеевичем, ныне возглавляющим команду высшей лиги МССУОР №2 – "Академия", тренировали. Там было много талдомских, хотя ещё играл и Кирилл Котов, например, хотя он сам и из Долгопрудного.

Высшая лига. Владислав Космодемьянский: "В первую очередь мы обязаны развивать московский гандбол"

Кирилл Плутенко: "Когда проводил первую тренировку — дети смотрели мне в рот. Дальше стало сложнее…", изображение №3

Соответственно — когда Хохлов отлучался в сборную, кто-то должен был заниматься с мальчишками 1998 года рождения. Вот и предложил мне. Я сомневался сначала, но уговорили. Мол, ничего сложного: дашь простую бросковую тренировку. Вот так и прошёл мой дебют — это было в 2010 году.

Пришлось ли тяжко с непривычки? Да наоборот: это была едва ли не самая лёгкая тренировка в моей жизни. Парни, поскольку меня знали как старшего товарища, смотрели мне, по сути, в рот. Но при этом они уже были достаточно взрослые, чтобы не пришлось их успокаивать. Вот когда сам набирал потом уже маленьких, столкнулся с непослушанием. Дисциплине тоже надо учить!

— В общем, затянуло вас… И стали тренером!

— Ну не сразу, естественно, пришлось учиться: получал различные сертификаты, заочно прошёл переквалификацию в АСОУ (Академия социального управления). На учителя физкультуры. По тому стандарту — могли работать и учителями, и тренерами. Дополнительно онлайн-курсы потом ещё осилил. И в итоге получил право набрать ребят 2000 года рождения.

С обучением и развитием, между прочим, сейчас стало сложнее. Раньше было немало различных платформ в запрещённых ныне соцсетях, теперь же доступа к ним нет, да и я удалился оттуда. Это, признаться, проблема: в плане тренировочного процесса довольно много там брал.

— Кстати, хотел узнать: а девчонки у вас в Талдоме тренируются?

— Во-первых, уточню: в посёлке Северный, где наша школа располагается. Но многие действительно ездят из Талдома, потому что набираем и там. У нас просто столько народу неоткуда взять: ещё ведь и плавание часть ребят и девчонок забирает, процентов 50, плюс футбол… Да и родители тут в Северном, прямо скажем, не все тянут гандбол финансово — за те же выезды надо ж платить!

Во-вторых, девочки сейчас чего-то не идут у нас в гандбол. Но у них есть команда в Дмитрове, где тоже тренирую. Я как раз там занимаюсь с мальчишками 2004 года рождения, а Егор Александрович Авраменко — с девчонками 2003-2004-го.

И о проблемах с набором ещё хотел бы сказать. Поскольку, как вы знаете, в гандбол только с 9 лет можно отбирать — к этому возрасту можно никого и не дождаться. Я уже сказал, что плавание и футбол и так отсекают от нас немало детей, поэтому приходится хитрить, скажем так. Сначала набираем на ОФП, на развивающие игры… А когда уже можно — на гандбол переключаем.

С командой Талдома (гандболисты 2007 г. р.)
С командой Талдома (гандболисты 2007 г. р.)

— А в талдомской школе у вас, получается, 2007 год? И параллельно — подмосковная сборная этого же возраста…

— Да, поскольку мы победили на чемпионате области — сборная именно на нашей базе, Талдома, и формируется. Точнее, уже трижды выигрывали первенство Подмосковья. А разок даже по старшему 2006 году рождения с 2007-м заняли 3-е место. При этом два человека у нас вообще 2008 года.

Кроме талдомских, в сборной-2007 у меня четыре парня из других школ: есть и из Королёва, и из Долгопрудного, и из чеховского УОРа, конечно. Тренеры на местах очень помогают, спасибо им большое. Скоро будем играть отборочный турнир по нашей зоне — это север и центр. Пройдёт в Ярославле. Задача — выиграть и выйти в финал, который состоится в башкирском Салавате. А потом и там победить: после второго места логично же ставить цель занять первое?

— Логично. И такой вопрос: существует ли в области какая-то единая система подготовки? И ещё: выезжаете ли вы организованно на матчи "Чеховских медведей", чтобы мальчишки посмотрели на мастеров воочию?

— Насчёт системы — её нет, да и не уверен, что именно единая требуется. Всё-таки тренеры — индивидуальности, и право творить отнимать у них нельзя. Другой вопрос, что необходим обмен опытом, какие-то семинары, открытые занятия… Раньше такие проводили в том же Чехове.

Надеюсь, что в скором времени "Чеховские медведи" совместно с областной федерацией гандбола снова устроят нам тренерские разборы по защите, по нападению… Чтобы ответить для себя на вопросы: к чему стремиться, какие наши ошибки, как с этим бороться?

С командой Дмитрова (гандболисты 2011 г. р.)
С командой Дмитрова (гандболисты 2011 г. р.)

А касательно выездов на матчи… Тут ведь какое дело: в Чехове, конечно, наши друзья, но добраться туда с севера области — та ещё история. Я тут как-то в 9 утра выехал и только в 16 часов прибыл! Пересаживаясь с одной электрички на другую — на автомобиле или на автобусе-то вообще смысла никакого нет с нашими пробками.

Поэтому, как ни парадоксально, но нам легче на ЦСКА съездить на игру организованно. Или, например, когда наша сборная проводила матчи — тоже выбирались. На ту же улицу Василисы Кожиной, положим, или в Крылатское нам куда проще добраться.

Фото: личный архив Кирилла Плутенко

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»