Эхо ЧЕ-2022. Сара Ристовска: "При возвращении в ЦСКА всегда чувствую прилив энергии"

24 ноября 2022

Правая крайняя ЦСКА — единственная представительница Суперлиги на недавнем чемпионате Европы. Сборная Северной Македонии выбыла из борьбы после первого же раунда, но при этом в игре с нидерландками Сара Ристовска стала лучшим бомбардиром команды, да и в целом выглядела достойно, забрасывая красивые мячи.

Теперь — снова дела клубные. Перед матчем со "Звездой" балканская гандболистка ответила на вопросы БЦ.

— Не будем активно поднимать болезненную для вас тему быстрого вылета Северной Македонии… Тем не менее провалом называть ваше выступление точно не стоит, как минимум с румынками сыграли неплохо!

— Спасибо за понимание. Лучше особо подробно не говорить про это. Конечно, я ждала от нашей игры большего. Тем не менее рада, что приняла участие в крупном турнире. Это невероятная атмосфера и одновременно большая честь играть на домашней площадке в Скопье. Моя семья, мои друзья и партнёры по сборной — когда ты их всех видишь, то это, знаете, необъяснимое чувство. Так что продолжаю мечтать о новом вызове в национальную команду. И успокоюсь только тогда, когда он случится.

ЧЕ-2022. Сара Ристовска: "Это был замечательный опыт. Я ждала 10 лет, чтобы пережить этот момент"

Эхо ЧЕ-2022. Сара Ристовска: "При возвращении в ЦСКА всегда чувствую прилив энергии", изображение №1

— У вашей сборной была очень тяжёлая предварительная группа под литерой C, куда с вами попали разом Франция, Нидерланды и Румыния.

— Мы знали, с кем играем, готовились к этому. Такие команды обладают огромным опытом участия в топ-турнирах, у них богатые гандбольные традиции. Подтверждаю, группа для нас была невероятно тяжелой. Могу сказать откровенно: попасть в такую компанию — это априори плохая участь. Ну ладно, зато получили новый опыт.

Скажу одну вещь. Видела, что мои коллеги по сборной сражаются от всего сердца. Если мы хотим достичь большего на уровне национальных команд, должны идти к этому шаг за шагом. И мы не остановимся!

— Как оцените выбор в плане символической сборной турнира? У вас персональный вариант есть?

— В выборе команды звёзд я с оргкомитетом согласна. Все великолепно сработали на чемпионате и показали игру высокого качества. По месту правой крайней черногорка Радичевич (как и венгерка Клуйбер на позиции правой полусредней) достойны всяческих похвал. Вообще, я уверена, поклонники гандбола чемпионатом насладились. Было что посмотреть.

На краях, например, сейчас важны скоростная подготовка, физические кондиции в целом, процент реализации и дух. Акцент нужно делать не только на созидательные действия, но и на оборону. Ну и отдаваться игре на сто процентов. Кстати, все правые края в этот раз были отлично подготовлены, левши сыграли на высоком уровне.

— Как оцените организацию турнира?

— Хочу ещё раз сказать спасибо Гандбольной федерации Северной Македонии, которая взяла на себя проведение нашей части европейского чемпионата. Всем людям, которые постоянно работали. Для всей страны-хозяйки это была возможность увидеться со старыми друзьями, ощутить праздник.

Эхо ЧЕ-2022. Сара Ристовска: "При возвращении в ЦСКА всегда чувствую прилив энергии", изображение №2

— За кого вы переживали в медальных матчах?

— Скажу по правде: мои симпатии были на стороне Дании. Я переживала за неё ещё во многом потому, что там играет моя бывшая партнёр по команде Катрин Хейндаль. Конечно, у Норвегии больше опыта участия в подобных финалах, поэтому итоговая победа после отставания в счёте по ходу игры меня не удивила.

Что касается Черногории, то девочки просто великолепны. Они весь чемпионат давали понять, что идут на медали. Мой личный респект им за завоевание бронзы.

ЧЕ-2022. Финал. Принцессы — датские, а королевы — по-прежнему из Норвегии!

— Решение ЕГФ уже не отменишь, но справедливо ли раздувать чемпионат Европы до 24 команд? Это уже половина континента!

— Поживём — увидим. Я думаю, это будет нечто новое и любопытное. Даст возможность некоторым странам пройти в финальную часть такого крупного события впервые.

Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки"

— Когда вы вернулись, девушки из ЦСКА спрашивали, как там?

— Мы много говорили о чемпионате. Все были очень рады за меня, что я туда поехала, но в то же время огорчены, что сами оказались вне турнира. Хотя телефонные разговоры были и весь ноябрь. Я оставалась с ними на связи всё то время, что отлучалась на Родину.

Эхо ЧЕ-2022. Сара Ристовска: "При возвращении в ЦСКА всегда чувствую прилив энергии", изображение №3

— Тяжело ли возвращаться от сборной к клубным делам?

Olimpbet Суперлига. С Михайличенко и Скоробогатченко в составе: в единственном матче четверга ЦСКА примет "Звезду"

— Для меня вообще это проблемы не составляет. Мы привыкаем, потому что иногда вынуждены делать паузы в клубных делах и входить в другое русло. Но время, когда меня вызывают играть за сборную, бесценно. По возвращении в Москву, в ЦСКА, всегда чувствую прилив энергии, новую мотивацию, легче нацеливаюсь на тренировки и матчи.

Я живу в России почти 4 года. И всё это время не возникает трудностей в плане смены обстановки или тренировочного режима. Знаю, что от меня ждут в Македонии и здесь, в Москве. Я уже достаточно зрелый человек, опытный спортсмен и поэтому не испытываю проблем от перемены мест и задач.

Фото: 24rakomet.mk; пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»