Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки"

23 ноября 2022

Главный тренер женской сборной России, присутствовавшая на матчах в Любляне, рассказала БЦ о своих впечатлениях от топ-турнира, а также выделила норвежку Стине Офтедал.

Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки", изображение №1

— Людмила Валериевна, понятно, что по ТВ старались смотреть всё, а много ли игр удалось увидеть вживую?

— Все, что прошли в Любляне. Включая оба полуфинала, а также воскресные матчи: встречу за 3-е место и финал.

— Тогда вот о чём: поначалу казалось, что в Словении нет гандбольного праздника — на фоне той же Черногории…

— Начну с того, что с переездом черногорок и их болельщиков пустых мест на трибунах стало значительно меньше. Фанаты оттуда заполнили большую их часть. А насчёт ощущения праздника… Знаете, я на это так не смотрела. Праздник же не наш в любом случае, правильно?

— Хорошо, а как вам уровень гандбола в целом?

— Ну, наверное, в нынешней ситуации не стала бы сейчас говорить про уровень или мерило. Хотя понятно, что большие турниры в той или иной степени показательны. Давайте так скажем — пускай и в сослагательном наклонении, которое я и сама не очень приветствую: мы бы в лучшем своём составе не потерялись на фоне фаворитов.

Кто покорил наши сердца? Обозреватели БЦ — про Данию, Черногорию и лучших гандболисток ЧЕ-2022

Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки", изображение №2

— Если говорить про команды, кого бы выделили, кто вас удивил?

— Больших сюрпризов в распределении мест по итогам турнира нет, пожалуй, нет, думаю, все или почти все со мной согласятся. На что наиграли — то и получили.

Да, наверное, удивительно не видеть в тройке призёров француженок, но они явно пали духом после неудачного полуфинала. Не смогли собраться на матч за 3-е место с Черногорией… Это была явно не та Франция, какую мы привыкли видеть!

Норвежки? Да, они в итоге сумели завоевать золото. Но по игре им очень не хватало Кари Браттсет. И в защите, и в нападении.

ЧМ-2021. Линейная сборной Норвегии Кари Браттсет Дале признана самым ценным игроком турнира. Француженка Грас Заади — лучшая разыгрывающая

И всё же в итоге они составили боеспособный коллектив. Даже без основных левых крайних. Запас прочности у них достаточно высокий, чтобы и при отсутствии отдельных ключевых игроков успешно решать турнирные задачи.

— Из тех сборных, которые не попали в призёры, вам кто больше всего понравился?

— Шведки. Причём если на Олимпийских играх в Токио они мне в первую очередь понравились мощнейшей задней линией в нападении, то сейчас больше играли от защиты. Очень хорошо действовали в обороне! Думаю, что сборной Швеции ещё и не повезло тут с "сеткой", она оказалась в одной половине с норвежками и датчанками: при иных раскладах наверняка была бы в полуфинале.

Эхо ЧЕ-2022. Людмила Бодниева: "Из тех, кто не попал в призёры, больше всех понравились шведки", изображение №3

— Какие тенденции подметили на этом чемпионате Европы?

— Я бы сказала, это не сегодняшняя тенденция, не сиюминутная, но факт, что все ведущие сборные обладают вратарями топ-уровня. Что большие турниры не выигрывают только нападением: претендент на золото прежде всего должен хорошо действовать от защиты. Вот эта связка — вратари и оборона — обязательно требуется команде, претендующей на медали.

— А ей требуются при этом обязательно наигранные схемы в атаке? Или сильные игроки должны уметь импровизировать?

— Отвечу так: судьбу большинства ключевых матчей во многом решили персоналии. Лидеры команд. Их хорошая игра или плохая. Сравните, например, Офтедал и Заади. Два совершенно полярных варианта, как могут выглядеть ведущие игроки. Как сыграла Офтедал в полуфинале, где в одиночку решала в нападении! И — Заади, которая как лидер своей сборной не проявила себя никак.

Ну или Нура Мёрк в финале, она и Офтедал… Или — Итана Грбич в отсутствие Раичевич какую потрясающую игру выдала! В общем, некоторые матчи уж точно зависели от личностей на площадке, а не только от командной тактики.

Хенню Рейстад, Нура Мёрк и Стине Офтедал
Хенню Рейстад, Нура Мёрк и Стине Офтедал

— Как прокомментируете судейство? Увидели ли тут какие тенденции опять же?

— Ну про летние изменения в правилах говорено-переговорено. Это был первый топ-турнир, который мы увидели после того, как они были приняты. Но всё это на примере Спартакиады и нашей Суперлиги уже можно было наблюдать. А вопросы по отдельным судейским решениям, наверное, были у всех команд, давайте на них не останавливаться.

Судейский взгляд. Просмотры, протесты, возмущения румынок и ошибки — разбираем ЧЕ-2022 с арбитрами

— Можете оценить символическую сборную турнира: по всем ли позициям согласны?

— Хотя некоторые позиции, на мой взгляд, спорные, но в целом, наверное, согласна с выбором жюри. Крайние — Эмма Фриис и Йованка Радичевич: логично. Линейная — Полетта Фоппа? Думаю, тоже. По вратарям... Да, Сандра Тофт здорово отыграла чемпионат, но разве Клеопатра Дарлё не достойна сборной? И среди разыгрывающих, как вы уже поняли, против Стине Офтедал не возражаю.

Вот по левой полусредней — не соглашусь. Не Кристина Нягу точно! Правая полусредняя — и тут не поставила бы Катрин Клуйбер, которая, впрочем, отлично отыграла турнир. Защитница — Катрин Хейндаль? Мне, вновь подчеркну, больше понравились в защите шведки. Тут бы выделила Блом или Лагерквист…

Катрин Клуйбер
Катрин Клуйбер

— Ну и резюмируя: какое осталось впечатление в целом? Так скажем, послевкусие…

— Подчеркну: важно и даже необходимо общаться с гандбольными людьми. Пускай это был не наш праздник, но решение поехать туда считаю правильным. Рада была увидеть Дашу Дмитриеву. Встретила тут и главного тренера мужской сборной Велимира Петковича. И Томаш Главаты, работающий сейчас в норвежском "Кристиансанде", тоже был на турнире, поговорили.

Конечно же, мы все надеемся, что ситуация с нашим участием как можно быстрее разрешится. Отмечу, что подавляющее большинство встреченных на чемпионате Европы собеседников сказали, что нас очень не хватало на этом турнире!

Фото: пресс-служба ФГР; aftonbladet.no, gp.se, vg.no, origo.hu

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»