Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись

21 сентября 2022

Главное клубное противостояние белорусского гандбола вновь удалось. Минский СКА был близок к тому, чтобы взять реванш у брестчан за недавнее поражение в Суперкубке. Победа уплыла из рук армейцев в драматичной концовке.

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись, изображение №1

Чемпионат Беларуси. Мужчины

СКА (Минск) — Мешков Брест — 27:27 (13:11)

Судьи: Набоков, Кулик.

СКА: Колос, Рублевский; Хмельков, Самойло (6), Гирик (1), Шепеленко, Никанович (3), Камышик, Кривенко (2), Белый, Чижик (3), Белявский (6/2), Немков, Петрович, Пушкин (1), Удовеня (5).

Мешков Брест: Заболотин, Чмель; Будейко, Подшивалов, Юринок (2), Артамонов, Шумак (6), Баранов (9/5), Вергейчик, Шинкель, Алёхин (4), Ярош, Тарасевич (2), Куран (3), Андреев, Стеванович (1).

Гандбольный сезон в Беларуси только набирает обороты, а уже второе "класико". Совсем недавно мешковцы и армейцы оспаривали в Бресте Суперкубок.

Суперкубок Беларуси. Мужчины. "Держите Колю!" — неслось со скамейки армейцев. Не помогло…

Тогда хозяева площадки образцово провели первый тайм, сохранили победный перевес после перерыва и заслуженно взяли трофей. А не слишком убедительная игра минчан стала откровением даже для них самих. Поэтому в новом противостоянии непримиримых соперников было интересно понаблюдать, что изменилось за полторы недели.

Беларусь. Кирилл Самойло: "Сами до сих пор не можем понять, что случилось с нами в Суперкубке!"

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись, изображение №2

Гости выставили на встречу чемпионата победный суперкубковый состав. У мешковцев по-прежнему вне игры лишь восстанавливающийся после повреждения голкипер Илья Усик. У армейцев по сравнению с брестским матчем добавились Павел Немков, Никита Чижик, Даниил Белый. Пополнение вселяло оптимизм.

Но вместе с тем у минчан обнажилась вратарская проблема. Причём намного острее, чем у соперников. Вдобавок к давно травмированному Егору Стасюку в лазарет угодил Константин Ковалёв. В строю остался лишь 18-летний Кирилл Колос. Чтобы залатать брешь, минчанам пришлось спешно выдёргивать из своей второй команды БГУФК-СКА-РГУОР, кстати, также выступающей в сильнейшем дивизионе национального первенства, ещё одного юношу Александра Рублевского.

Вратарский фактор не стал определяющим в этой встрече. Хотя Денис Заболотин включился в игру с первых минут. В дебюте голкипер БГК ликвидировал несколько быстрых отрывов армейцев, отразил семиметровый в исполнении Владислава Кривенко. Но что толку от этих спасений, если партнёры Заболотина безобразно действовали в атаке. У разыгрывающих мешковцев мяч валился из рук, палил по воробьям Дарко Стеванович. За первый тайм задняя линия гостей добыла суммарно лишь 4 гола. Гораздо лучше у брестчан получались скидки на Вячеслава Шумака. Но наиграть на победу лишь за счёт могучих плеч линейного —задача архисложная.

Почувствовав, что соперник уязвим, минчане прибрали инициативу к своим рукам. Для этого им не потребовалось чего-то сверхъестественного. Хозяева просто добротно делали свою работу. В обороне они нашли управу на Николая Алёхина, доставившего массу неприятностей бывшим одноклубникам в матче за Суперкубок. А несколько эффектных перехватов армейцев, похоже,результат тщательной подготовки к матчу.

Беларусь. СКА несёт свой Брест. Минчане уверенно вели игру, но позволили мешковцам спастись, изображение №3

Что касается атаки, то гандболисты задней линии СКА действовали намного продуктивнее своих визави. Матвей Удовеня и подменивший его Чижик результативно атаковали с позиции правого полусреднего. Как следствие, доантрактный перевес минчан в два мяча. А могло быть и больше.

На стартовой минуте второго тайма в рядах хозяев случилась чувствительная потеря. Дмитрий Камышик схлопотал третье удаление и отправился досматривать матч на трибуну. Пока оборона армейцев перестраивалась на игру без ключевого центрального защитника, мешковцы восстановили равновесие. Но это был лишь эпизод. Вскоре всё вернулось на круги своя. Защита армейцев с Дмитрием Хмельковым в центре смотрелась даже монолитнее. В нападении солировали дуэтом Кирилл Самойло и Игорь Белявский. СКА вернул себе перевес в несколько мячей и уверенно контролировал ход событий.

Пытаясь переломить ход поединка, штаб гостей к 50-й минуте сжёг два тайм-аута. В перерывах главком мешковцев Дмитрий Тихон в первую очередь пытался успокоить подопечных. А может, надо было наоборот? Показалось, что по ходу встречи брестчанам, напротив, не хватало огня, эмоций. Отсюда монотонность, бесхитростные броски по воротам, проигранные единоборства.

Казалось, всё. Чемпион терпит поражение, а армейцы заслуженно побеждают. Но на финише хозяев сгубил излишний азарт, присущий молодости. Минчане уверенно держали игру большую часть матча, а в концовке провалились. Здесь и ненужное удаление, и желание завершить атаку эффектным парашютом, и необязательная потеря.

Мешковцы такими подарками соперников воспользовались сполна. Благодаря попаданию в цель Алёхина отставание сократилось до минимума. А затем точным броском под сирену неутомимый Максим Баранов добыл гостям ничью.

Фото: пресс-служба СКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»