SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!"

25 октября 2022

Белорусский новичок московских армейцев в интервью БЦ — про астраханский дебют в чемпионате России, адаптацию в Москве и предстоящий матч СЕХА-лиги против "Бреста".

SEHA-Gazprom League. "Зенит" возбудил интерес родной публики, ЦСКА не заслужил поражения

SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!", изображение №1

— Давайте начнём с бытовых вопросов: как вам Москва после Минска?

— Да всё замечательно! Устроился быстро, снял квартиру: совсем рядом с залом на улице Василисы Кожиной, буквально через дорогу. Правда, по городу пока не погулял толком. Но размеры Москвы по сравнению с Минском уже оценил, когда ездил по кое-каким юридическим моментам. Впечатляет!

— До этого в столице России бывали?

— Один раз, чуть больше года назад, когда приезжал с минским СКА на Кубок "Матч ТВ". Так что, по сути, знакомство с городом ещё предстоит. Освоюсь обязательно, если что — помогут Миша Жила и Артур Рудь, которые перебрались сюда раньше меня. Они, собственно, уже давали мне различные советы по мелким вопросам: где какие продуктовые магазины, например…

— О, насчёт продуктов: знаю, что каждый, кто перебирается из Беларуси, первым делом отмечает, что колбаса у вас лучше!

— Ну я пока ещё не сравнивал. Привёз запасы с собой (улыбается).

SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!", изображение №2

— Тогда сравним тренировки в СКА и ЦСКА: что в первую очередь удивило?

— Ключевое отличие в подходе. В минском СКА воспитывают гандболистов, тут уже — предъявляют требования как к готовому игроку. Там ставят задачу обучиться, в Москве — выполнять. Больше идёт командная работа, отработка взаимодействий.

— А как насчёт того, что в Минске больше упор на "физику"? Согласны?

— Ну с тренажёрными залами и здесь всё в порядке (улыбается). Просто в ЦСКА работа более, скажем так, индивидуальная. Под каждого игрока подбираются нужные именно ему лично упражнения. Серьёзный подход!

— Ну не поверю, что у Вадима Сашурина, известного биатлониста, отвечающего за физподготовку в СКА, менее серьёзный…

— Конечно же, нет. Просто там работа построена по-другому: нагрузка распределяется по всем равномерно. И все упражнения выполняются совместно.

— Прямо как в армии — что при расшифровке названия и неудивительно!

— Ну на самом деле (в отличие от советского времени) сейчас среди гандболистов СКА людей с погонами нет. Впрочем, как и в ЦСКА, насколько понимаю. Хотя, когда Вадим Леонидович нас нагружал, были шутки типа "станем воинами". Особенно — если нам предстояло две игры подряд.

Межсезонье. СКА (Минск). Дмитрий Камышик: "В штабе все на своих местах: Папруга, Никуленков, Сашурин…"

SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!", изображение №3

— Расскажите про свой путь в гандбол: где начинали?

— Первый раз вышел на площадку в Гродно, где и родился, и играл потом за "Кронон". У Игоря Анатольевича Сидько.

— На каких позициях?

— Если говорить насчёт игровых амплуа, то я разве что на воротах и в линии не выходил. И в центре, и на месте полусреднего, и даже крайним. Опыт хороший в любом случае, полезный.

При переходе в ЦСКА обсуждали опять же, что могу на разных позициях играть. В общем, так и получается. В Астрахани, где на днях состоялся мой дебют в российской Суперлиге, сначала поменял Валентина Воробьёва в розыгрыше. А потом Илья Белевцов уступил ему место на площадке, а я сразу ушёл на позицию полусреднего. В итоге у меня по игровому времени получилось, если говорить про эти два амплуа, где-то 50 на 50.

— А вы чистый правша? Или левой тоже можете сыграть?

— Нет, у меня только одна рука игровая. А вот в СКА, где играл, у нас Белявский и Чижик и правой, и левой владеют.

— В чём вам ещё надо добавить, как считаете? И на кого в мире гандбола ориентируетесь?

— Ориентируюсь на хорвата Домагоя Дувняка. А прибавить в первую очередь надо в понимании, видении игры. Во вторую — в "физике". Думаю, что матчи в чемпионате России будут способствовать моему прогрессу, тут много сильных команд. Как и в СЕХА-лиге, собственно.

Почему СЕХА-лига — то, что нужно России и Беларуси: международные матчи, интерес болельщиков

SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!", изображение №4

— Как оцените уровень Суперлиги по сравнению с Беларусью?

— Пока мне рано об этом судить, провёл ведь только один матч — тот самый в Астрахани. Удивили ли чем-то соперники? Да нет, я же только-только встречался с ними, играя за минский СКА, на предсезонном турнире. Примерно понимал, какая команда будет противостоять.

— Ну перед матчем SEHA-Gazprom League с Брестом вы тем более понимаете, с кем предстоит сразиться? Да и тренеры ЦСКА наверняка вашим мнением поинтересуются, если ещё не поинтересовались…

— Пока вообще не разбирали соперника, но скоро будем видео смотреть. Думаю, спросят меня обязательно, а вам пока рассказывать про сильные и стороны соперников не буду (улыбается). Как расцениваю шансы? Объективно: 50 на 50, как ни банально прозвучит. Впрочем, уверен в одном: если бы Коля Алёхин не выбыл из-за травмы, нам пришлось бы намного тяжелее.

— Да, кстати, не спросил ещё про ваш переход в московский клуб: как всё произошло-то?

— Да ничего необычного. Мне как раз перед последней игрой СКА с Брестом позвонил Андрей Крайнов (бывший вратарь сборной Беларуси, сейчас руководящий минским клубом в качестве председателя — БЦ), сказал, что есть предложение от ЦСКА. Я сильно долго не думал. Взвесив все за и против, согласился. И вот я здесь!

SEHA-Gazprom League. Юлиан Гирик: "Если бы Коля Алёхин играл — нам пришлось бы гораздо тяжелее!", изображение №5

— В вашей анкете на сайте минского СКА читал, что вы любите баскетбол, всё верно?

— Да, конечно, я же сам им занимался лет пять где-то. Болею за "Голден Стэйт". В Москве на ЦСКА пока не ходил. Только на волейболе был. Но в планах и на баскетболе побывать, и на футбол сходить, и на хоккей.