SEHA-Gazprom League. "Зенит" возбудил интерес родной публики, ЦСКА не заслужил поражения

3 октября 2022

Битва двух столиц в первом туре обновлённого турнира выдалась на славу! Сумасшедшая концовка с обилием шансов не принесла победы никому. В итоге — справедливая ничья.

SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток". Предварительный этап

Группа "Б"

3.10. Зенит (Россия) — ЦСКА (Россия) — 29:29 (16:14)

Судьи: Кулик, Набоков.

Зенит: Лапицкий (8/22=36%), Попов (0/1=0%), Никулин (4/18=22%); Насыров (5/7), Арчибасов (3/5), Петров, Столяров (2/2), Гредасов (7/10), Луня (1/2), Тураев (1/4), Дудик (0/1), Бондаренко (н/в), Солодовников (5/5), П. Аркатов (н/в), А. Аркатов (2/3), Бабкин (3/4).

ЦСКА: Ван Цюань (0/8=0%), Кузнецов (8/29=28%); Киселёв (9/12), Фокин (1/2), Николаенков (3/3), Кривич (н/в), Белевцов (1/2), Воробьёв (5/7), Шишкарёв (1/2), Егоров (н/в), Иванов (1/4), Ионов, Жила (6/8), Рудь (2/5).

Турнирное положение (после 1-го тура): 1. Мешков Брест — 2 очка. 2. ЦСКА — 1. 3. Зенит — 1. 4. Машека — 0.

SEHA-Gazprom League. "Зенит" возбудил интерес родной публики, ЦСКА не заслужил поражения, изображение №1

Именно таким должен быть первый матч под новой вывеской, чтобы запомниться как следует! Пришедшие на "Сибур Арену" зрители точно не пожалели, что посвятили дождливый питерский вечер просмотру гандбола.

Конечно, они были бы ещё больше довольны, прозвучи финальная сирена двумя секундами позже и не прерви она точный бросок по пустым воротам. Или попади Алексей Арчибасов в цель при последней позиционной атаке "Зенита". Впрочем, лёгкая недосказанность в плане возбуждения интереса, возможно, даже лучше. Очевидцам будет что в красках описать по сарафанному радио, попутно захватив на следующий матч собеседников — негоже пропускать такое действо.

На воскресной пресс-конференции Дмитрий Торгованов выразил уверенность, что дебютная встреча будет изобиловать ошибками. Учитывая сказанное, можно похвалить штаб хозяев. Количество технических огрехов оказалось даже ниже нормы, что позволило "Зениту" обойтись без явных провалов.

SEHA-Gazprom League. С новым клубом! Матчем против ЦСКА начнётся история гандбольного "Зенита"

А вот у армейцев не сложились концовки обоих таймов. Стоит за этим случайность или трудности с физическими кондициями, штабу ЦСКА предстоит разбираться. Минутные паузы особо не помогли. Сложно судить со стороны, но показалось, что в первом тайме с тайм-аутом Олег Ходьков мог чуть запоздать (к тому времени гости уже проигрывали отрезок со счётом 0:4), а во втором, напротив, поторопился (мяч форы превратился в аналогичное отставание, больше в игре москвичи не вели).

Неожиданно на голодном пайке оказались армейские крайние, причём все четверо. У них в принципе набралось немного голов, особенно в сравнении с дюжиной в исполнении петербургских "углов". И ещё меньше — с их основной позиции. Подвиги Дмитрия Киселёва с Валентином Воробьёвым издали и Михаила Жилы в линии отчасти компенсировали недобор с краёв, но разнообразия вице-чемпионам России для победы не хватило.

SEHA-Gazprom League. Игорь Левшин: "Начинаем турнир в Петербурге — и намерены здесь его закончить"

"Зенит" же, напротив, явил вариативность, без которой шансов на успех просто не имел бы. Армейская оборона фактически выключила из игры Павла Тураева. Лишившись помощи снайпера, хозяева не раскисли. Умело связав заднюю линию с передней, подопечные Торгованова добрали недополученное число заброшенных мячей. Михаил Гредасов и Тимур Солодовников продемонстрировали реализацию с игры и хладнокровие при "семериках".

Но и слабости петербургской команды известны. Прежде всего — отсутствие глубины состава. Если у основы что-то барахлит, коррективы внести просто некем. Ходьков это прекрасно понимал и не дёргал гостей чересчур активной ротацией — достаточно было сохранять свежесть игроков "старта".

В середине второго тайма подустал, видимо, великолепно игравший Максим Лапицкий. ЦСКА тут же этим воспользовался — и от преимущества "Зенита" в четыре гола быстро ничего не осталось. Никита Никулин, который игру и начинал, при возвращении попал в матч не сразу. Зато большую часть из четырёх сейвов выдал в нужный момент — в тяжелейшем эндшпиле.

SEHA-Gazprom League. "Зенит" возбудил интерес родной публики, ЦСКА не заслужил поражения, изображение №2

Выиграть имели все шансы обе команды, но итоговая ничья, пожалуй, справедлива. Ну а мешковцы могут порадоваться — уже после первого тура они единолично возглавили таблицу группы "Б".

Фото: пресс-служба ЦСКА

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»